Мысли о коррупции в курском МВД: причины, примеры, последствия для объективного следствия

Сейчас, после громкого задержания Алексея Сафонова - начальника ГИБДД Ставропольского Края, и всплывшей истории о его золотых унитазах, вся Россия, по сути, обсуждает одно: не почему задержали Сафонова, а почему задержали только Сафонова!? Ведь мало для кого секрет, что полицейское начальство живет зачастую далеко не на одну зарплату. Даже (фигурально выражаясь) не на десять зарплат, а на суммы – многократно превосходящие их годовой, легальный доход. Особенно это, к сожалению, касается таких служб, как ОЭБиПК, той самой ГАИ, следствия… Не всегда одним лишь жалованием перебивается и руководство ОУР. Особенно антинаркотических и «бандитских» отделов. Чему пример – подельник Дмитрия Волобуева, матерый «оборотень в погонах» - Николай Зайцев, ныне активно «сдающий» своего «товарища», и оказавшийся, (что уж говорить) куда слабее многих своих жертв…

Но вот есть один момент, который различными СМИ и общественниками обходится стороной. И заключается он в том, что помимо обличения коррупции, несмотря на важность темы, надо задать вопрос: а что служит ее причинами? Где корни этой проблемы? Ее истоки? Скажем сразу: проблема комплексная. Но одна из главных бед современной правоохранительной системы – это наплевательское отношение начальников к личному составу, его обеспечению и созданию условий работы, а часто и банальное расхищение выделяемых на данные нужды денег.

Таких лиц, как господин Зайцев, и ему подобные, мы не берем. Понятно, что они сформировались в «лихие 90-е», и пока бразды правления в руках таких сотрудников, кардинальных перемен не будет. Однако, низовую коррупцию все же было бы можно, если не переломить, то серьезно уменьшить. И в первую очередь это можно сделать, прекратив  расхищать целевые бюджеты силовых структур. Ведь когда молодой сотрудник приходит в обшарпанный кабинет  (какой мы видим на курских кадрах съемки про 78 материалов по линии телефонного мошенничества), получает такую сумасшедшую нагрузку, как в этом же ролике…

Видео размещено в паблике Подслушано у Полиции в социальной сети ВКонтакте

Если при этом он ездит вот на такой «чудесной» патрульной машине, на которую так и хочется посадить в «собачник» комбата нашего ППС – Алекандра Брехова и его предшественника Сергея Щербакова, и катать их там весь день вместе с ответственными за состояние автопарка… 

Так вот, что думает попавший в такое окружение молодой парень? Куда направлены его мысли? А мы ответим. Через недолгое время работы в таких условиях он начинает размышлять: «Раз мне положено, но этого цинично не дают, то надо брать самому!» И берет! И начинает превращаться в такого же, или даже более гнусного, негодяя, как те, с кем он должен бороться. А дальше – два пути. Такого «бизнесмена» либо довольно быстро ловят ОСБ/ФСБ, либо же… Второй вариант хуже. Поскольку, если НЕ ловят, то со временем через такое сито просачиваются самые хитрые, подлые и беспринципные. Становятся командирами сами и несут дальше в массы те миазмы мздоимства и поборов, которые впитали на начальном этапе карьеры.

Конечно, наивно говорить, что в такой деградации виновато одно лишь плохое обеспечение. Конечно, нет! Однако, свою лепту оно безусловно вносит. Ну а мы сейчас покажем, как именно воруются средства, выделенные на ремонты в ведомственных зданиях МВД. На примере попавшегося в прошлом году, замначальника тылового обеспечения УМВД России по Курской области Павла Петренко, который, достоверно зная, что работы, по ремонту, которые обязалась выполнить в рамках госконтракта частная фирма, проведены не в полном объеме, подписал документы будто результаты его (читай заказчика) устроили. И не просто подписал, но, по сути, принял в эксплуатацию, помещения экзаменационного отдела ГИБДД по адресу – Курск, улица 50 лет Октября, дом 130, без (ВНИМАНИЕ!!!) собранной и рабочей вентиляции, воздуховодов и пожарной сигнализации! Загнав тем самым должностных лиц органов внутренних дел, в буквально скотские условия несения службы, да еще и подвергая опасности их жизнь и здоровье!

Следствие, правда, не смогло доказать взятку и корыстный мотив. Ограничилось возбуждением дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Но бытует и другое мнение, мол, дело не обошлось одним лишь желанием выслужиться, на котором настаивает следователь (цитируем):

«…действовал из иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении извлечь для себя выгоду неимущественного характера, обусловленную желанием освоить в полном объеме, выделенные для УМВД России по Курской области бюджетные средства к концу финансового года, и показать перед руководством УМВД России по Курской области, высокую результативность работы, выглядеть перед непосредственным руководством сотрудником, способным выполнять поставленные перед ним задачи…».

Вполне вероятно, что свой «откат», мистер Питкин Петренко, таки получил, просто оперативные службы и СК не смогли доработать… Но это, повторяем, лишь одна из версий! А вот то, что родственник другого ГАИшника – инструктор по вождению, некий Николай Панюков, вроде как, брат начальника отделения № 2 МРЭО ГИБДД УМВД России по Курской области – Панюкова Александра купил за свою зарплату еще в середине 2000-х-2010-х годов семь объектов недвижимости и два земельных участка, часть из которых перепродал, это, увы, горькая правда! Вероятнее всего правда и то, что именно семейный клан этого сотрудника владеет гостиницей «Три Версты» в Октябрьском районе Курской области! И конца-края такому положению дел, к сожалению, не видно. На место одного условного «Петренко», вероятно, придет другой. Не менее вороватый. А условные «Панюковы» так же будут строить и покупать…

Карающий же меч правосудия, что так пугает попавшихся, большинство из тех, кто его заслужил, будет обходить стороной… По крайней мере у нас. В Курской области. Где, по данным KurskTV, на ближайшее время никаких значимых задержаний в силовом блоке не намечается…

Читайте также: 

Проверку по обращению экс-прокурора закрыли до получения доказательств

Ждать ли в Курске масштабного лифтопада?

 

 

Смерти, которых можно было избежать

 

#расследования #МВД #ГИБДД #коррупция
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 1 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
И
Гость
Игорь
1 месяц назад

Никто не превращается. Они от рождения такие, генетически. Идут в эти кабинеты абсолютно сознательно и с одной целью. Без них они тараканы. Поинтересуйтесь детством и юностью шнырей Зайцева и где они сейчас. Кем были в молодости всё руководство ГИБДД при Нарыкове, за какую котелку колбасы трудились Пронины и т.п., кто они в данный момент, с каким достатком, и будет абсолютно понятно КТО становится полковниками, генералами и "героями" этой страны.
Поделиться

Похожие статьи

Осенью более 750 курян поборются за власть
Курский «Авангард» вернул своего лучшего тренера
В курском депо работали фальшивые помощники машиниста тепловоза
Курский байкер без водительских прав врезался в тот самый «ЗИЛ»
Как дорожники справились со снегопадом?

Еще в рубрике

17:44
Сделали ли в Курске выводы из пермской трагедии?

17:34
В регионе отменили противопожарный режим

17:17
Прокуратура не оценила «строительство» котельной в Щиграх

16:28
В Курске закрыли пункт вакцинации

16:15
Селянку осудили за ложные сведения об убийстве новорожденного

15:52
Tele2 приглашает в путешествие по Курской области

15:19
Куряне стали чаще вступать в брак

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама