Проверку по обращению экс-прокурора закрыли до получения доказательств

Мы уже неоднократно рассказывали о противостоянии между соседями, один из которых на протяжении нескольких лет пытается спасти от вырубки Горелый лес. К неправомерной вырубке деревьев ради создания разворотного кольца для автомобилей, к наличию строительного мусора в лесу, а также выведенной за пределы выданного под жилье участка выгребной яме, равно как и к самому факту передачи земель «по договоренности» прокурор в отставке Василий Изотов пытается привлечь внимание коллег не первый раз. Правда, до сих пор проверки «захлебывались» так и не начавшись.

Некоторая надежда, что в проблеме наконец разберутся, появилась после того, как через наше издание он обратился в генпрокуратуру РФ, а также в следственный комитет РФ с просьбой проверить указанные им факты, причем силами сотрудников, не находящимися в прямом подчинении курских правоохранителей. Однако очередная проверка по обращению была свернута в рекордные сроки, а высланные доказательства, которых вполне хватило бы, как уверен Василий Михайлович, для возбуждения уголовного дела просто оказались никому не интересны. В связи с этим он подготовил очередное обращение в СМИ, текст которого и приводим, опуская исключительно моменты, которые могут быть расценены Роскомнадзором, как личные данные.

«Третьего июля 2021 года мне поступило письмо от 30 июня 2021 года из следственного отдела по ЦАО г. Курска. В письме сообщается, что следственным отделом проводится дополнительная проверка по публикации сетевого СМИ KurskTV о коррупционных действиях должностных лиц администраций г.Курска и Курской области, связанных с незаконным предоставлениям  Чаплыгиным С.И. и А.С. земельного участка № (удалено редакцией, - прим.ред.), а также о незаконном предоставлении Плохих Г.П. нового земельного участка № (удалено редакцией, - прим.ред.) под ИЖС бесплатно и без проведения торгов, балансовой стоимостью около одного миллиона рублей.

Я посчитал необходимым дать свои пояснения для проведения проверки, по результатам которой следственным комитетом, как я полагал, будет получено достаточно поводов и оснований для возбуждения уголовного дела для привлечения к уголовной ответственности Чаплыгина А.С., а также должностных лиц администраций г.Курска, Курской области и ЖД округа г.Курска за злоупотребление должностными полномочиями и совершение должностного подлога. В своем пояснении я указал, что постановлением главы администрации Кировского района г.Курска от 15.02.1994 года №43 Плохих Г.П. (в то время – директор АПЗ-20, ставшему вскоре заместителем губернатора) был предоставлен земельный участок площадью 1000 квадратных метров под ИЖС, расположенный по адресу г.Курск, переулок Соловьиный, дом (удалено редакцией, - прим.ред.), в порядке, предусмотренном действующим на то время законодательством.

Впоследствии, на основании постановления главы администрации г.Курска от 07.04.2006 г. №940 и договора купли-продажи от 16.04.2006 г. №86-06, заключенного между администрацией города Курска и Чаплыгиным А.С., этот земельный участок номер (удалено редакцией, - прим.ред.), принадлежащий не городу, а Плохих Г.П., передается Чаплыгину А.С., чиновнику администрации Курской области, сыну председатиеля комитета ЖКХ администрации г.Курска Чаплыгина С.И., проживающему рядом с этим участком по переулку Соловьиному № (удалено редакцией, - прим.ред.) в собственность, как указано в постановлении, «для эксплуатации им своего жилого дома № (удалено редакцией, - прим.ред.) и зарегистрировано его право на этот земельный участок с кадастровым номером (удалено редакцией, - прим.ред.). при этом, об отобрании участка у Плохих Г.П., как поясняет последний в своем объяснении, ему об этом ничего не сообщают.

Плохих Г.П. следователю СО Боброву И.В. 19 июля 2019 года поясняет, что с момента получения этого участка в 1994 году до 2016 года он ежегодно платил земельный налог на земельный участок № (удалено редакцией, - прим.ред.) по переулку Соловьиному Курска, не зная, что этот участок уже не его. В 2016 г., узнав, что его участок еще в 2006 г. отдан Чаплыгину А.С., который успел уже навезти туда множество строительных материалов (железобетонные плиты, железобетонные стеновые панели, железобетонные лестничные марши, железобетонные санузлы и прочее), разбросав их по его участку, Плохих Г.П., а также по прилегающегму к этому участку лесу, которые там валяются до сегодняшнего дня, засоряя лес, он потребовал освободить его участок. Обратился с жалобами в органы власти города.

«Обиженному» замгубернатора Плохих Г.П., у которого в 2006 г. незаконно, как утверждает он, был отобран участок № (удалено редакцией, - прим.ред.) по переулку Соловьиному и отдан Чаплыгину А.С., администрацией г.Курска бесплатно и без проведения торгов, взамен незаконно отданному Чаплыгину, предоставляется новый участок в совершенно другом месте – через дорогу, прямо в лесу в урочище «Горелый лес» в размере 1000 квадратных метров, где растут вековые деревья, кадастровой стоимостью 802 460 рублей и участку присваивается адрес (удалено редакцией, - прим.ред.). При этом какой-то «решала-чиновник», следователь Бобров И.В.почему-то не счел нужным выяснить, кто этот «решала», предложил Плохих или отобрать у Чаплыгина его участок, или взять новый в лесу. Плохих согласился на второй вариант. А у Чаплыгиных С.И. и А.С. в результате этой противоправной сделки к земельному участку (удалено редакцией, - прим.ред.) присоединено еще 1558 квадратных метров земли, а точнее леса, то есть более чем полтора обычных земельных участков, предоставляемых рядовым гражданам, как указано в чиновничьем коррупционном постановлении «…для обслуживания Чаплыгиными своего участка № (удалено редакцией, - прим.ред.) размером 1000 квадратных метров, выделенного на законных основаниях в 1994 году». Прокуроры города и области утверждают, что все законно. А заместитель прокурора области в ответе, датированном 15 июня 2021 года написал мне следующее: «По результатам составления в 2001 году топографического плана и вычислении площади земельного участка, на котором расположено указанное домовладение, было установлено, что площадь земельного участка домовладения составляет 2548 квадратных метров, в состав которого вошел участок, предоставленный Чаплыгину С.И. в 1994 году, а также смежный земельный участок площадью 1548 квадратных метров». То есть все законно. У прокуроров претензий нет.

Уточняю, что земельным участком № (удалено редакцией, - прим.ред.), принадлежащим на праве собственности Плохих Г.П., его соседи Чаплыгины С.И. и А.С. самоуправно завладели еще в конце 1990-х годов прошлого века, а не в 2006 г. то есть фактически украли участок у другого гражданина. Они, отец и сын Чвплыгины, установили кирпичный забор, присоединив к своему участку и участок, принадлежащий Плохих Г.П. Я, видя неправомерные действия Чаплыгиных, в период возведения ими забора, спросил у них, зачем они это делают, на что последовал ответ Чаплыгина С.И., что у Плохих есть возможность взять сколько захочет, указав рукой на лес за пределы участка.

Поэтому вынесенное решение №940 от 7 апреля 2006 года администрацией г.Курска о присоединении участка, принадлежащего Плохих Г.П. к участку Чаплыгиных является преступным узакониванием ранее совершенного правонарушения, кражи участка другого гражданина. время кражи подтверждается паспортными данными Чаплыгина А.С. (удалено редакцией, - прим.ред.) вид первичной регистрации по месту жительства, адрес первичной регистрации на момент выдачи паспорта – г. Курск, переулок Соловьиный, дом № (удалено редакцией, - прим.ред.). То есть, Чаплыгин А.С. вместе со своей семьей и семьей отца жили по указанному адресу с уже обозначенными забором границами своего домовладения с украденной землей, принадлежавшей Плохих Г.П.

В своем письме от 7 апреля 2019 года № 07-899-2018 прокурор области Цуканов никаких нарушений законности не обнаружил. Да и по краже Чаплыгиными у соседа земельного участка никакого прокурорского реагирования не последовало. Более того, прокурор ответил, что Чаплыгин А.С. за это незаконно оштрафован на 5 тысяч рублей как за захват земли муниципалитета.

Отец и сын Чаплыгины, чувствуя безнаказанность, а также поддержку, пошли дальше. В начале 2000-х годов проложили водопровод через урочище «Горелый лес», естественно, уничтожая его, копая траншею экскаватором, протяженность примерно 0,5 километра, в то время, как в 20 метрах от их участка напротив моего участка номер (удалено редакцией, - прим.ред.) имеется колодец уличного сетевого водопровода.

Далее. Напротив дома, через дорогу, вырубили лес и устроили себе асфальтированное автомобильное кольцо для разворота и стоянку личных автомашин семейства.

Рядом, вырубив деревья, прямо в лесу устроили сливную яму, куда с начала 2000-х годов сливают свои нечистоты, растекающиеся по лесу, хотя в 20 метрах от их учаска около участка номер (удалено редакцией, - прим.ред.) имеется сетевая городская канализация.

На границе с участком самоуправно установили дорожный знак «проезд запрещен», чтобы никто кроме них не смог проехать, или воспользоваться стоянкой, а им ежедневно по несколько раз можно было нарушать ПДД.

Водпровод и канализацию на переулок Соловьиный до своего дома № (удалено редакцией, - прим.ред.), протяженностью примерно 130 метров от улицы Соловьиной, в 1994 году я один строил за свои средства. Чаплыгины участия не принимали в этом деле. Я им предлагал скооперироваться и строить вместе, но они отказались, выбрав вариант менее затратный, выкопав яму в лесу через дорогу. А водопровод через лес от собачьего питомника МВД прокопал экскаватор частной фирмы «Композит№. Думаю, за какую-то чиновничью услугу. По информации от граждан и председателя уличного комитета Бородавченко К.И., АО «Композиту», частному владению Дягтерева А.В., чиновниками от администрации г.Курска, я полагаю, через посредничество бывшего председателя комитета ЖКХ г.Курска Чаплыгина С.И., выделено два гектара леса для расширения производства. Я ставил этот вопрос перед прокурорами Курска и Курской области Кирьяком П.А. и Цукановым А.Н., но у них, как всегда, все законно. Поэтому следственному комитету надо бы это проверить.

Насчет прокурорской законности следует указать еще на один факт. Прокуроры нарушений в упор не замечают. Даже при выходе на место, надев при этом прокурорский мундир и именуя себя представителями контролирующей организации. А именно.

Как указал выше сделанные Чплыгиными в лесу выгребная яма, совершенно не нужна для приличного и законопослушного человека, заасфальтированные автостоянка и разворотное кольцо, фактически являются самозахваченной площадью лесного массива, площадью примерно 500 квадратных метров, то есть половина участка под ИЖС, выделяемая обычным гражданам. Его, по справедливости, тоже надо приплюсовать к 2548 квадратным метрам. Участок под ИЖС, выделенный Плохих Г.П. по переулку Соловьиному (удалено редакцией, - прим.ред.) начинается не от красной линии по переулку Соловьиному, а далее вглубь леса за сооруженными Чаплыгиными выгребной ямой и автостоянкой с разворотным кольцом. Прокуроры в этом, по видимому, ничего не понимают, вне их «контрольных» функций. А вот чиновники от администрации г.Курска, нарезая участок № (удалено редакцией, - прим.ред.Плохих Г.П. и чиновники администрации ЖД округа г.Курска, совершившие должностной подлог, понимают.

1 марта 2021 года отделом полиции ЖД округа г.Курска был произведен осмотр места и установлено, что сливная яма изготовлена из ж/б конструкций. Из ямы вытекают нечистоты, след от которых по оттаявшему от нечистот снегу уходит вглубь леса и чувствуется соответствующий запах. Рядом – асфальтированное кольцо и автостоянка. При этом проводилась фотосъемка. Материал для рассмотрения полицией направлен в комитет экологической безопасности и природопользования для принятия мер.

Однако, в указанный комитет администрацией ЖД округа г.Курска был направлен сфальсифицированный материал с заключением об отсутствии нарушений со стороны Чаплыгиных, где указано, что яма обустроена в 2010 году в соответствии с «рабочим проектом водоснабжения и водоотведения» жилых домов №№ 8 и 10, которые, как раз, расположены за лесом, около питомника МВД.

В своем объяснении работнику полиции от первого марта 2021 года Чаплыгин А.С. поясняет, что он не знает, что это за сливная яма. Он вселился в дом в 2006 года она уже была. Они ее не строили и ею не пользуются. У них сливная яма на участке, что, как ни странно, подтверждает прокуратура г.Курска. Разворотное кольцо в лесу они, Чаплыгин, также не строили. Этот объект построен кем-то по просьбе жителей переулка Соловьиного. На переулке кроме Чаплыгина проживаю только я. Других нет. Но я никого об этом не просил, мне это не нужно.

Я направлял копии осмотра места и объяснения Чаплыгина А.С. до рассмотрения этого вопроса в администрацию ЖД округа.

После получения мною ответа из ЖД округа за подписью главы округа Дрынова А.В., в котором сообщалось об отсутствии нарушений, я, пользуясь правом ознакомиться с материалами проверки, обратился в эту администрацию. Но мне ничего не предоставили. Протокол осмотра места, произведенного полицией и объяснения Чаплыгина отсутствуют. Рабочего проекта у них нет. Как пояснил начальник отдела коммунального хозяйства администрации округа Статин И.Г., рабочий проект Чаплыгин показал ему на расстоянии, не давая его ему в руки. Копию этого документа он Статину также не дал. По этому поводу мною была направлена справка от 27 апреля 2021 года с подписью Статина И.Г..

Я считаю, что должностными лицами администрации ЖД округа Дрыновым А.В. и Статиным и.Г. совершены злоупотребления должностными полномочиями и должностной подлог документов. И они должны нести за это уголовную ответственность.

Почему так называемый «рабочий проект» датирован 2010 годом? Все объясняется просто. Право собственности города на этот участок леса, где возведены указанные дома, возникло только в 2009 году (№46-46-01/134/2008). У владельцев домов №№8 И 10 в их проекты, я полагаю, включения дома № (удалено редакцией, - прим.ред.) Чаплыгина нет. Эти дома подключены сетевой канализации и водопроводу по улице Соловьиной, к которым подключен и мой дом.

По переулку Соловьиному проложен в начале 2000-х годов асфальт, который заканчивается за домом Чаплыгиных перед лесом. Труба канализации от дома Чаплыгиных проложена под землей, под этим асфальтом. Асфальт старый. Нарушений укладки асфальта из-за траншеи под канализацию на нем нет, что говорит о прокладке трубы до укладки асфальта, то есть до 2020 года?

Тем не менее следственный отдел следственного комитета по ЦАО г.Курска письмом от 9 июля сообщил мне, что постановление от 2 июля 2021 года, то есть за четыре дня до получения моего пояснения, отказал в возбуждении уголовного дела после проведения дополнительной проверки за отсутствием состава преступления.

При этом, как видно из постановления следователя Снеговой В.И., мотивировка указанного постановления основана на ответе мне прокурора области от 16 октября 2018 года и в постановлении приводится его дословный текст.

Ни один из доводов, указанных в моем пояснении, полученном следственным отделом 6 июля 2021 года, естественно, не проверялся, так как оно поступило позже вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Но постановление они считают обоснованным.

Поэтому, обращаясь в редакцию, через ваше издания я прошу председателя следственного комитета РФ Бастрыкина А.И. поручить провести надлежащую проверку работнику подразделения следственного комитета РФ, не поднадзорного прокурору Курской области. В своем пояснении следственному отделу я привожу неопровержимые доказательства виновности чиновников-коррупционеров. От своего имени и от имени жителей г.Курска просим вас, Александр Иванович, помочь нам уберечь лес от вырубки под ИЖС чиновниками города и области».

Оперативность проведенной проверки, конечно, похвальна, но не когда она проведена, что называется «для галочки» и отчета. Надеемся, что произошедшее – не более, чем недоразумение, с которым, если не в Курске, то уж СК РФ точно разберутся.

Читайте также: 

Прокуратура прокомментировала обращение бывшего сотрудника

Отставной прокурор настаивает на столичной проверке «раздаривания» леса

И один в поле воин: прокуратура не поддержала экс-сотрудника в борьбе за правду

Ветеран-прокурор против соседа-уголовника

#расследования #земельныеспоры #следственныйкомитетКурск #администрацияКурска #администрацияКурскойобласти #администрацияЖДокруга #ВасилийИзотов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курские автоинспекторы получили ключи от новеньких авто из рук губернатора
За выходные в Курской области поймали более сорока нетрезвых водителей
95% курян оформили разрешение на оружие через интернет
В Курской области 9-летняя девочка чуть не погибла на водоеме
«Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин» с 1 ноября

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:27
Новый памятник природы регионального значения появился в Тимском районе

17:32
В Курский онкоцентр поступил аппарат МРТ за 150 миллионов рублей

16:58
Прокуратура проводит проверку в связи с возгоранием трамвая

16:03
Поющий мост может появиться и в Рыльском районе

15:57
Tele2 осталась самым быстрорастущим оператором мира несмотря на пандемию

15:35
В Курском районе появилась новая дорога

15:06
Следственный комитет проводит проверку по факту утопления двух мужчин

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2