Расследование драки на Мурыновке затянулось на год

В распоряжении редакции KurskTV оказались материалы, касающиеся громкой драки, произошедшей около года назад в железнодорожном округе Курска. Тогда нападению группы лиц подвергся не только 16-летний курянин, в результате получивший серьезные травмы, но и его родственники, пытавшиеся остановить хулиганов.

Под горячую руку попали женщины и ребенок

Происшествие случилось на улице Парижская Коммуна в Курске 6 ноября 2019 года. В районе восьми-девяти часов вечера 16-летнему парню, как только тот вернулся домой с прогулки, на мобильный телефон поступил звонок с неизвестного номера. Юношу настоятельно попросили выйти во двор, что он немедленно сделал.

Здесь его поджидала незнакомая компания, представители которой, ничего не объяснив, стали его избивать. По рассказу родственников, наносили удары четверо (они теперь проходят как обвиняемые), остальные (больше десяти человек) стояли неподалеку. Сам пострадавший указывал, что первый нападавший бил его в область головы, в челюсти и нос, при этом угрожая, что сломает его. До того, как сбить юношу с ног, хулиган нанес множество ударов по голове. Далее к избиению уже лежачего человека подключились товарищи. От сильной боли, как впоследствии вспоминала «жертва», он ненадолго потерял сознание.

Когда раздалась сигнализация одной из стоящих во дворе машин, случайно задетой во время избиения, на шум вышел владелец автомобиля. В тот момент, когда сосед открывал домофонную дверь, пострадавший успел зайти в подъезд.  Родственники, увидев истекающего кровью мальчика, выбежали во двор, чтобы разобраться, кто и за что это сделал. Однако вместо диалога молодые люди набросились и на них.

Со слов пострадавших следует, что матери парня в область левой лопатки был нанесен удар фрагментом стеклянной бутылки, его тете и бабушке, которая на тот момент недавно перенесла операцию и ходила с трубкой в животе, молодые люди нанесли ногами удары в живот. Не стали церемониться даже с несовершеннолетней двоюродной сестрой парня – ударили бутылкой по голове и кирпичом по спине.

- Когда в момент избиения я просила вызвать полицию, зачинщики драки кричали, что им ничего не будет, что у них «связи» в органах, - сетует пострадавшая. - Позже сотрудники полиции железнодорожного округа мне неоднократно говорили, чтобы я оставила попытки поиска истины в этом деле, что это бесполезная трата времени.

«Оплеуха» закончилась больницей

Вскоре после инцидента избитого юношу увезли на скорой в больницу. Как вспоминает мать, врачи диагностировали у сына закрытую черепно-мозговую травму в виде сотрясения головного мозга, гематомы на лице, тупую травму живота, ушибы грудной клетки и правой почки, посттравматический шейный миозит. Кроме того, резко упало зрение на один глаз. Когда его выписали, здоровье не улучшилось.

Однако проведенная позже экспертиза подтвердила лишь сотрясение, хотя даже зрение подростка из-за повреждения глаза до сих пор, даже спустя почти год, не восстановилось полностью – необходима операция. Согласно заключению эксперта, телесные повреждения квалифицированы как «причинение легкого вреда здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья». Тут стоит указать на позицию нападавших, которые в показаниях ссылались на то, что бил парня один человек, да и не бил, всего лишь «дал оплеуху», а все увечья тот получил, упав сам.

Избитый юноша и его семья выразили несогласие с результатами экспертизы, но и та, что была проведена повторно, оказалась идентична первой. Теперь их защита ходатайствует о проведении очередной, третьей экспертизы, а также «подсвечивает» еще один интересный факт, касающийся пропажи самых ранних медицинских освидетельствований и рентгеновских снимков. Они настаивают на том, что трактовка «легкий вред» не сочетается с нанесенными повреждениями.

Момент этот существенен, так как напрямую влияет на то, какое наказание назначит виновным суд. Ведь от правильной квалификации степени причиненного вреда здоровья парню зависит, насколько будет справедливым решение суда, понесут ли ответственность молодые люди за то, что они совершили, или же останутся безнаказанными. Смягчать или вовсе спускать дело «на тормозах» потерпевшие не хотят в том числе из-за дерзкого поведения виновников конфликта уже после происшествия, на этапе расследования. Это, по их мнению, служит очередным доказательством их полной убежденности в безнаказанности, а не правоте.

Во всем виновата ревность?

Хотя мы не полиция нравов, но предстояло выяснить, что стало причиной такого жестокого поведения молодых людей. Почему вообще стали бить? За что можно было так «проучить» 16-летнего парня, что он и его близкие до сих пор в ужасе вспоминают происшествие того дня?

Из рассказа парня, из показаний свидетелей и участников тех событий, некоторые из которых предпочли отказаться от выступления на суде (по одной из версий, из-за поступивших в их адрес недвусмысленных намеков и запугивания), выходит следующее…

Итак, под вечер курянин гулял в районе железнодорожного округа областного центра с двоюродной сестрой и ее подругой. Подошел к компании, в которой кого-то из присутствующих он знал, кого-то нет. Поздоровался за руку с ребятами. Там сидели и девушки, он им тоже протянул руку. Одна из них ответила: «я не здороваюсь, у меня парень есть». Юноша сказал: «прояви уважение». Она повторила: «отстань, у меня есть парень». После этого компании разошлись. Казалось, на этом история и должна была закончиться, но нет.

Когда чуть позже появился парень девушки, не захотевшей здороваться, она ему сказала, что проходивший мимо юноша к ней «клеился». Было ли, нет, а ревнивец, быстро собрав компанию, пошел разбираться с «конкурентом». Узнали адрес парня, через знакомых нашли и его телефонный номер. Позвонили - назначили «стрелку». Что произошло дальше – известно. Правды не искали, не пытались нормально поговорить (то, что честь девушки не была никак задета, стало бы понятно сразу, обсуди они все по-человечески), а просто начали бить.

«Дело приобрело заволокиченный характер»

Казалось бы, говоря о случившемся как об уже свершенном факте, который не изменишь, если на самом деле виноваты – нужно ответить за содеянное. Может сгоряча, может не хотели, но ведь в итоге пострадали невинные люди, да еще женщины и несовершеннолетняя девочка-подросток. Они-то что плохого сделали, кому хотя бы гипотетически навредили? Как вообще могла подняться рука, или у мурыновских «пацанов» нет своих матерей и бабушек, чтобы осознавать недопустимость такого поступка?

Но по каким-то причинам расследование дела «забуксовало» еще в самом начале. Мать побитого мальчика начала писать во всевозможные инстанции, откуда получала стандартные отписки с заверениями, что «сотрудники полиции разберутся».

Из письменного ответа начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Курску Алексея Москалева, датированного 30 апреля 2020 года, следует, что, за нарушения, допущенные при расследовании уголовного дела, начальник отдела дознания Железнодорожного отдела полиции, заместитель начальника отдела дознания и дознаватель привлечены к дисциплинарной ответственности «за нарушения служебной дисциплины, использование ненормативной лексики, некорректное поведение».

Следующий ответ на обращение пришел 19 августа:

- В ходе проверки установлено, что на протяжении шести месяцев органом дознания не в полном объеме выполнены следственные действия, мер к установлению лица совершившего преступление и привлечению его к уголовной ответственности не принято, дело приобрело заволокиченный характер, - отмечает начальник Следственного управления, замначальника Управления МВД России по Курской области Сергей Андреев.

Выходит, события того вечера настолько запутаны для сотрудников полиции, что на протяжении многих месяцев они так и не смогли разобраться, кто прав, кто виноват.

От суда к суду в поисках справедливости

Также узнаем из документа, что по результатам проведенной проверки 15 ноября 2019 года сотрудником органа дознания вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений. Вскоре его отменили:

- Прокуратурой Железнодорожного административного округа города Курска данное постановление отменено ввиду неполноты проведенной проверки (в связи с отсутствием судебно-медицинской экспертизы, так как Д.В. (прим. редакция намеренно не указывает фамилию пострадавшего) находился на стационарном лечении в медицинских организациях), - отмечает полковник юстиции.

Далее материал проверки был направлен в мировой суд. В ответе также обращается внимание на то, что расследование в любой форме носит предварительный характер и осуществляется для того, чтобы дать возможность суду в дальнейшем установить виновность или невиновность лица и вынести правосудное решение.

19 декабря 2019 года в судебном участке было зарегистрировано заявление пострадавших о привлечении к уголовной ответственности зачинщика драки в порядке частного обвинения. Однако, постановлением мирового судьи от 21 января 2020 года в принятии заявления к производству было отказано, его вернули для доработки.

23 марта 2020 года в Железнодорожный отдел полиции УМВД России по городу Курску из прокуратуры для проведения проверки поступило заявление от лица пострадавших в отношении сразу четырех фигурантов дела, включая инициатора драки. С учетом результатов судебно-медицинской экспертизы 19 мая 2020 года материал проверки направили в мировой суд. Туда же была представлена вся имеющаяся медицинская документация.

История эта еще не окончена. Семья потерпевшего надеется на то, что среди жителей железнодорожного округа найдутся свидетели, готовые пролить свет на произошедшее. В частности, это могут быть жильцы многоэтажного дома № 28/5 на улице Парижская Коммуна, из окон которого хорошо были видны события того вечера. Редакция будет следить за развитием ситуации.

Как будут развиваться события дальше, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

На предполагаемых покровителей «Экотекса» возбудили уголовные дела

Чьими руками пытаются развалить дело «бандитского» адвоката

Сироты мерзнут - деньги идут...

Москва "спалила" курский бизнес на сиротах?

И снова весы Фемиды барахлят…

#Мурыновка #происшествие #драка
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 5 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
М
Гость
Михаил
6 дней назад

Да ладно вам. Чего докопались до статьи? Нормальная для желтой прессы работа! Раньше конечно у КурскТВ расследования круче были. И что касается криминала, ментов, бандитов, то я прям зачитывался. Но все течет. Все меняется. И держать такой уровень работ наверное сложно. Потому - будем снисходительны. Хотя конечно хочется спросить, а где действительно вывод? Если его нет - зачем было писать?😕
Поделиться
А
Гость
Андрей Демин
1 неделя назад

Прочитал. Статья интересная. Но написано из рук вон. До сель у вас расследования как-то живее были и конкретнее. Здесь же, ни конечного вывода, ни данных источников из МВД. Версия одной стороны. Не более того. И очень много эмоций и попыток на них давить, при отсутствии конкретики.
Такое ощущение, что это не КурскТВ писали. Не мастера расследований. Что конечно обидно. Но без имевшихся ранее острых текстов, вы скатываетесь вниз. Читать стало нечего.
Поделиться
М
Гость
Михаил Семин
2 недели назад

Слабовато народ. Слабовато... Раньше вы писали куда круче, развернутее и более грамотно. И уровень консультантов у вас был хороший. Чувствовалась рука спецов. А сейчас, не охватили очень много, и куча юридических ляпов. Что случилось? Совершенно не отражена роль начальника отдела, друга Николая Зайцева, подполковника Краснобородько. Который развалил сыск, службу участковых, интересуется только "палками"... И очень хочет пойти на должность зам начальника гордской управы, а его не пускает туда ОСБ. Обоснованно не пускает. За вполне конкретные грехи. И данные покровителей отморозков вы тоже не назвали. ...
Поделиться
М
Гость
Марат
2 недели назад

Разборки немыслимые.Толпой побили одного пацаненка.Предмет почёта и гордости?А если бы эта баба прыгнула в Джип к папику,такие же потом смелые были?И почему полиция не ищет виновных?Там была толпа, у всех связи, это группировка в законе?Стыдоба полиции такой! Распустить отдел и взять туда тех,кто хочет работать!
Поделиться
Лена Мезенцева (Щукина)
2 недели назад

И после этого еще говорят, что у нас полиция работает хорошо. Гнать их надо оттуда , а не привлекать к дисциплинарной ответственности. Если даже в таком элементарном деле не разобрались по закону. Что говорить о более сложных делах.
Поделиться

Похожие статьи

В музее-усадьбе Афанасия Фета пройдёт "Соловьиная ночь"
Унёс ноги и накраденное
Очередной курский парковый долгострой?
В рабочем поселке Мучкап следователи устанавливают обстоятельства и мотив совершения убийства жителя Московской области
"Это вам Крымский мост?": как региональные чиновники выполняют нацпроекты

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:33
Из мечты в реальность. Вопросы поддержки индивидуального строительства

10:02
Стали известны результаты контрольной закупки хлеба в Курске

08:50
Готовы ли куряне проявить гражданскую позицию?

20:14
В администрации пообещали исправить ошибки на Стеле Почетных граждан

19:27
В Обоянском районе Курской области отремонтировали 5 км дороги

17:23
Дорожные знаки в Курске препятствуют пешеходам

16:21
Открылся первый в Курске «Экодом»

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2