Курская пенсионерка оказалась подпольным магнатом

Ответ на вопрос, где лучше всего живут пенсионеры в стране, оказывается, лежит на поверхности. В Курском районе. В Курской области. Причем, это не издевательство, а констатация факта. Вы знаете другой регион, где получающий не самую, заметьте, высокую пенсию человек, может приобрести участок «элитной» земли в энное количество раз превосходящий по площади тот, что может себе позволить состоятельный предприниматель или семья прокурора? Мы — нет. Тем не менее факт остается фактом.

Арест пенсии стал полной неожиданностью для одной из жительниц Курского района. Пожилая женщина попыталась выяснить, почему получила в два раза меньшее пособие, чем месяц назад. В пенсионном фонде ей объяснили, что согласно документам, которые были переданы им судебными приставами, у женщины будет удерживаться 50% пенсии до тех пор, пока она не погасит имеющийся у нее долг. Дальнейшие попытки разобраться в ситуации дали и вовсе неожиданный результат. Оказалось, что курянка «забыла» заплатить земельный налог. Набежавший долг оказался более, чем внушительным — 17 000 рублей. Вот только возник закономерный вопрос: за что должна платить пенсионерка, если никакой недвижимостью она не владеет? Разбираться с ошибкой женщина отправилась в налоговую инспекцию, где ей объяснили, что никакой «сбой» в компьютерной программе в случившемся не виноват. Мол, вы сами стали жертвой собственной рассеянности. С 2016 года владеете участком земли, до сих пор платили за него налог, а сейчас, видать, забыли. На вопрос: «А много ли у меня земли?» - последовал ответ: «Два гектара».

Причем это, как выяснилось, не два гектара полей, а вполне себе добротный участок земли, примыкающий к поселку Северный и относящийся к категории ИЖС. Для сравнения, вот стоимость участков земли здесь, продаваемых здесь через популярный сайт объявлений:

В среднем стоимость десяти соток земли здесь составляет около 690 000 рублей. Несложно посчитать, что «надел» пенсионерки на рынке можно выставить за 13,8 миллионов рублей. По некоторым данным, на момент, когда земля только приобреталась, стоимость ее составляла около миллиона рублей за 10 соток. Теперь понимаете, каким издевательством звучит вопрос чиновников: «А может, вы просто забыли об этой собственности?» Запамятовать о подобном участке можно только в одном случае: если у тебя этой земли, как гуталина у дяди кота Матроскина, — ну просто завались. Чем примечательны эти два гектара? Они не просто прилегают к поселку Северный, но и удобны в плане инфраструктуры. Тянуть издалека газ, воду — не нужно. Асфальт — поблизости, освещение есть. Неудивительно, что участки здесь пользуются спросом. В теории такая продажа ведется официально через торги. Именно в них, судя по всему, и участвовала женщина. Причем все прошло для нее настолько успешно, что если супруга местного прокурора сумела приобрести лишь 50 соток, пожилая женщина решила действовать наверняка и взяла сразу пару гектаров. А почему бы нет? Семья большая, внуков много, надо же позаботиться об их будущем?

Но шутки шутками, а вопрос возникает очень интересный. Чтобы заявиться на торги, приобрести и оформить в собственность землю, нужно не только много денег, но и времени, а также необходимо предоставить определенные документы. В том числе и паспорт. Возникает вопрос: как же все провернули в Курском районе? И вот тут выясняется, что паспортные данные женщины как раз в районной администрации были. Причем не ксерокопии, а оригинал документа. Несколько лет назад курянка участвовала наблюдателем на выборах и на время оформления в этом статусе оставляла паспорт в администрации на несколько дней. Этого, в принципе, было бы вполне достаточно, чтобы оформить землю, если бы кто-то решил это сделать.

Из собственных источников редакции стало известно, что это далеко не первый случай, когда жители Курского района области неожиданно для себя становятся обладателями недвижимости. Узнают же об этом они, как правило, как и в этом случае, при непоступлении в казну налогов - в ходе дальнейших судов. Но гораздо чаще о недвижимости куряне даже не догадываются. Без них купленная и без них же оформленная в собственность земля также без ведома официального обладателя меняет собственника, как только появляется интересный покупатель, готовый предложить за нее хорошие деньги. Сбои происходят, судя по всему, нечасто, когда за недвижимость «таинственные добродетели» забывают заплатить налог. Возможен и другой форс-мажор, например, если временный владелец участка скоропостижно уйдет из жизни, и о его имуществе узнает нотариус, ведущий наследное дело. Схема получается достаточно занятная даже для Курского района, для которого вопрос перевода земель из одной категории в другую и продажа-перепродажа участков давно стали визитной карточкой. Хотя, постойте, об оригинальности, пожалуй, говорить все же не приходится. Помните недавнее разбирательство по поводу нескольких домов, выстроенных в Клюкве, собственники которых неожиданно узнали, что их земля приобретена незаконно.

Читайте также: Фальшивый «гросбух» стал предтечей скандала с клюквинскими наделами

Эту историю также освещали достаточно подробно журналисты Kursktv. Напомним, один ее момент: «Несколько лет назад, если говорить точнее — в 2015 году, (то есть примерно в то же время, когда был, якобы приобретен участок и нашей героиней, - прим.ред.) в региональное Управление Росреестра обратились трое граждан с просьбой зарегистрировать за ними земельные участки, расположенные на территории Клюквинского сельсовета и поставленные на учет в последние дни 2014-го. В доказательство того, что они имеют полное право на эту землю, помимо заявлений были приложены выписки из похозяйственной книги № 35 администрации Клюквинского сельсовета Курского района. Согласно документу данные участки были еще в октябре 2007 года признаны собственностью этих людей. Уже через 12 дней документы в Росреестре были получены. Проводилась ли за это время проверка предоставленных документов на подлинность? Судя по тому, что последовало дальше — нет. Обращались ли сотрудники Росреестра в администрацию сельсовета? Уведомили или нет ее руководство, что участки регистрируются? Непонятно.

Земля была оформлена и уже через неделю продана новой владелице, которая разделила их на небольшие наделы и начала перепродавать. Нынешние хозяева оказались уже третьими-четвертыми собственниками».

В ходе проверки прокуратуры первая сделка была признана незаконной, а за ней — и все последующие. В результате людям, которые к тому моменту уже успели построить дома, не только отказали в их регистрации, но и пытались заставить за свой счет демонтировать строения. Приведем и еще одну, особо актуальную в свете последних событий, цитату из нашего предыдущего текста:

«Приглашал суд и первых владельцев земли, тех самых, от чьего имени земля была зарегистрирована, вот только финальное заседание они предпочли пропустить. При этом лишь один из них направил в суд уведомление о том, что ни он, ни его родные никогда не проживали на территории Клюквинского сельсовета и участок земли на его территории не получали».

Кажется, аналогии — на лицо. Стоит ли говорить, что за всей этой историей, наверняка, могут стоять достаточно высокопоставленные лица и их родственники? И по какой цене была реализована собственность района, сколько мог недополучить местный бюджет — это тема отдельного разбирательства, которое, хотелось бы верить, в этот раз не заставит себя долго ждать.

Прекрасно продуманный план начал давать сбои в последние недели. Как нам стало известно, уже идут и первые суды. При этом в качестве третьих лиц, которые должны дать комментарий и объяснить, как данная ситуация могла сложиться в принципе, в заседаниях участвуют и сотрудники Росреестра. Оценить масштаб трагедии, очевидно, предстоит теперь сотрудникам правоохранительных органов. Вот только как определить: кто из приобретателей земельных участков реальный, а кто никога и не думал обзаводиться недвижимостью?..

Чтобы не стать участником теневой схемы, наша героиня приняла решение отказаться от надела и надеется через суд доказать, что не платила налоги не по своей вине, а из-за того, что и не догадывалась о существовании собственности. Вот только удастся ли вернуть «арестованные» средства? Вопрос открытый. Ведь юридически недвижимость в собственности была, оформлена она с соблюдением норм закона, выплаты за нее некоторое время шли... Как доказать, что ты не пытаешься уйти от уплаты налогов и не хитришь, чтобы обмануть государство?

Ситуацию мы попросили прокомментировать адвоката Игоря Манаенкова.

- Первое, о чем хотелось бы напомнить в данной ситуации, что — передавать и оставлять сторонним лицам паспорт нельзя. Более того, согласно Постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 20.11.2018) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» изымать его могут также далеко не все госорганы. Список их достаточно хорошо известен и малочисленен. Так, потребовать от вас сдать паспорт могут представители федеральной миграционной службы, следственного комитета, сотрудники суда на основании соответствующего судебного решения, ОВД, дипломаты и консульство, пограничники и работники таможни. При этом поводов для изъятия паспорта не так много. Это может быть подозрение в том, что документ является поддельным; ситуации, когда гражданин попадает под следствие и задержан до выяснения обстоятельств; когда владелец паспорта заключен в место отбытия наказания или же получает доступ к секретной информации, разглашение которой недопустимо. Как юрист могу сказать, что даже копию паспорта надо хорошо подумать, кому именно ты передаешь и у кого с какой целью оставляешь. Если выяснится, что эта женщина действительно кому-то оставила на время свой паспорт, и им могли воспользоваться, — это повод для дальнейшего разбирательства в том числе в рамках уголовного процесса. 
Что же касается дальнейших действий курянки, признаться, я не вижу смысла в срочном отказе от земельного участка. Изъятых средств это не вернет. Конечно, судебный приказ, на основании которого у пенсионерки удерживаются деньги, можно попытаться отменить и сейчас, но едва ли из этого что-то получится, если земля приобретена и оформлена с соблюдением всех норм и женщина является ее законным собственником. С точки зрения права, и требования налоговой, и требования суда, обязавшего выплатить налоговую задолженность — законны. 
В теории, как собственник, она может и реализовать данный участок, но имеет ли это смысл? Думаю нет, потому что тем самым женщина выступит как недобросовестный продавец и может поставить в сложное положение будущего владельца земли, у которого в случае, если сделка будет признана незаконной этот участок могут попросту изъять.
Поэтому логичнее всего дождаться результатов проверки, возбуждения уголовного дела и потом, когда будет установлено, кто реализовал данный участок — доказывать, что в покупке земли и ее оформлении данная гражданка не принимала участия. Кроме того, в рамках уголовного дела на земельный участок с целью обеспечительных мер может быть наложен арест и, его признают вещественным доказательством. 
В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественными доказательствами признаются любые предметы, на которые были направлены преступные действия, а также предметы, которые могут служить средствами обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.

Комментарий редакция попробовала взять и у главы Нижнемедведицкого сельсовета Ивана Мальцева, который сообщил, что об этой ситуации слышит впервые. Иван Васильевич пригласил журналистов в гости и пообещал постараться разобраться в произошедшем. А также отметил, что столь большие участки земли сельсовет не реализовывал:

- Приедете, мы с Вами посмотрим, что это за участки, чьи они, где находятся, позвоним сразу в Кадастровую палату. Торги на два гектара, где поселок Северный, никакие не могут проводиться. Сельсовет в 2015-2016 годах в той стороне торги не осуществлял вообще. Были, да, аукционы по свободным земельным участкам в деревнях Верхняя и Нижняя Медведица, Нижняя Заболоть, хутор Журавлин. А в деревне Татаренкова и поселке Косиновский были торги только за участки, которые плодосовхоз и РТП давали еще в советские годы людям под посадки, строительство. А по этим землям, о которых вы говорите...Это что-то не то.

С последним утверждением редакция полностью согласна. В конце недели нас уже ждут в Курском районе, где мы на месте попытаемся выяснить, как же произошла продажа столь внушительного земельного участка. Как будет развиваться ситуация уже в скором времени покажут время и Kursktv.

Смотрите также: 

Жители Курского района отстояли право жить в своих домах

Обладминистрация выступит в суде на стороне жителей Клюквы

Фальшивый «гросбух» стал предтечей скандала с клюквинскими наделами

Курск. В деле о продаже клюквинских земель вероятный виновник выступает «третьим лицом»

«Прокатили» по закону: в Курском районе торговали землями минобороны

#расследования #Курскийрайон #землиКурскогорайона #земельныеспоры #администрацияКурскогорайона

Пишешь много гневных комментариев на КурскТВ до боли в запястье? Тебе помогут фиксаторы запястья от Орто-доктор. Фиксаторы запястья Орто-доктор - пиши ИщО!

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области зафиксировали шквалистый ветер и град
Врио губернатора предложил уволиться директору "Курскводоканала"
Роман Старовойт оценил готовность курских пожарных
Растения Курской области под надёжным контролем
Александр Поветкин стал доверенным лицом Романа Старовойта

Еще в рубрике

17:49
До нового года в Курске появятся ещё девять новых остановок

17:17
История с подорожанием справок для водителей не завершена, а отложена

16:56
В Курской области крепчает мороз

16:36
Ещё один курский посёлок стал светлее после репортажа Kursktv и визита Старовойта

16:03
Не упусти возможность спасти чью-то жизнь!

15:58
В Курске решили оптимизировать висящие в воздухе провода

15:19
Руководство Щигровского района после визита курского губернатора зашевелилось

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2