Место Романа Филатова может занять снова Роман, но уже из Подмосковья  Курский «ЮЗГУ-Атом» в первом матче обыграл «Липецк»Управляющие компании Курска вернули гражданам 3,5 миллиона рублейДеловая женщина Железногорска победила во всероссийском конкурсеЛучшие «обвинители» Курска получили наградуДТП в Дмитриеве: погибла девушка"Орто-Доктору" 15 лет! Основатель Роман Алехин подводит итоги и рассказывает о планахВ Курске открыли Год театра в Российской ФедерацииВ Курчатове подросток спрыгнул с балкона шестнадцатиэтажкиБизнесмен из Нижнекамска не дождался сорока тонн сахара со склада из Курской области: ведётся расследованиеКурские подпольные цеха поставляли алкогольный фальсификат в МосквуКуряне на сходе требуют вернуть землям их прежний статусВ Курске продаётся классический «Бентли» серии шестидесятых годовДвое бывших курских волонтёров признаны виновными в изнасиловании: хотели отомстить за смерть котаНочью в Курске перевернулась иномаркаВстреча с необычным Дмитриевским мастеромСтроительство Курской АЭС-2 в лицахСмелость свидетеля помогла свершиться правосудиюВ Железногорске в результате аварии пострадал ребёнокКурские полицейские за избиение задержанных получили реальные сроки

«Мертвая петля» на шее Курского района

Первая массовая миграция летчиков в Курскую область пришлась на эпоху правления Александра Руцкого. Возглавив область, обладатель звезды Героя Советского Союза прямо продемонстрировал избирателям, что такое «летное братство». Почти все хоть сколько-нибудь значимые посты были быстро заняты отставными пилотами военной авиации, и занимались они чем угодно, только не работой по своему профилю. За исключением, пожалуй, директора курского аэропорта – Виктора Веревкина. Остальные же пытались поднимать сельское хозяйство, животноводство и иные сферы, которые доселе видели исключительно сквозь «фонарь» самолета.

После ухода с поста губернатора Александра Руцкого, воздушная диаспора в регионе не задержалась. Оно и понятно: Александр Михайлов, сразу после вступления в должность заявил: «Вся команда Руцкого должна уйти в отставку». Асы, собранные со всех концов России и Украины для помощи в управленческих делах, тихо возвратились домой, а им на смену назначили новых людей.

Второе пришествие военных

Шли годы, все властные структуры в регионе постепенно пополнялись новыми людьми, но сам подход летного братства к помощи в трудоустройстве своим сослуживцам не менялся. На сегодняшний день это начало выливаться в забавные прецеденты, с которыми придется жить еще и следующим поколениям. 

К 90-летию Курского района глава поселка Камыши Александр Бритвин решил устроить основательную реновацию на подконтрольной ему территории. И было бы куда лучше, если бы он первым делом подумал о том, как освоить денежный транш на благоустройство. Или хотя бы, по стародавней армейской традиции, решил покрасить траву в зеленый цвет – вреда, очевидно, было бы меньше. Но нет, действовать было решено более масштабно. Какой Кызылкум должен быть в голове у человека, чтоб осуществить реализацию столь радикальных мер, представить сложно, скорее всего, дело тут исключительно в погоне за прибылью.

Командир роты Козлов? Полковник батальона могучих обезьян!

Но, для начала надо бы представить главного героя сего повествования. Информации об отставном тыловом «летчике» немного, причем большую ее часть он охотно рассказал сам. Да не просто так, не в открытой беседе, а в интервью популярному в кругах бизнесменов и политиков журналу. В принципе, самое важное, что он мог донести этой статейкой – свой уровень жизни, позволяющий заплатить за публикацию в подобном издании, по меньшей мере, сотню тысяч рублей. Но, ради интереса стоит взглянуть на эту «заказуху».


Александр Бритвин. Источник: vipvkurske.com


Восхищенному интервьюеру Бритвин рассказывает, что продолжает ощущать себя офицером.

– Во сне продолжаю служить, – признался Александр Владимирович. – Иногда меня спрашивают, вернулся бы в строй, если бы предложили? Отвечаю, что не раздумывал бы ни минуты. Другой жизни не представляю. На гражданке хорошо, но душой остаюсь офицером.

Алло, господин Рыжиков? Ваш подчиненный на двух работах трудится, вам его не жалко? Днем всеми силами пытается превратить чуждый поселок в близкий его сердцу кишлак, а по ночам «Левой! Левой! Раз-два-три…». Задумались бы уже о том, чтоб человека в отпуск отправить. Или еще куда-нибудь, на что фантазии хватит. Отсылка к кишлаку не случайна – Бритвин родом из Узбекистана, где провел все детство и юность, вплоть до поступления в военное училище в Челябинске. И Владимир Рыжиков не случайно получает этот вопрос в свой адрес: ведь по признанию Бритвина, именно он пригласил отставного коллегу-летчика в Соловьиный край во второй раз. Первый визит пришелся на годы службы в авиации (тыловой, естественно, в составе БМО – батальона материального обеспечения), сразу после вывода советского контингента из Германии. Тогда судьба забросила его формирование в Рышково, где и началось плодотворное сотрудничество с господином Рыжиковым.

 
Владимир Рыжиков. Источник: vk.com

Вот уж неизвестно, чем нынешнему главе Курского района так понравился уроженец Узбекистана, но десяток лет спустя в Курске Бритвина приютили весьма неплохо: пока Владимир Михайлович возглавлял региональное отделение ДОСААФ, должность в той же организации получил и Александр Владимирович. На первых порах его пост был весьма скромным, но повышение до председателя ДОСААФ не заставило себя долго ждать. Исходя из приведенной формулировки, Рыжиков не просто так назначил Бритвина – его новоиспеченный подчиненный оказался «хорошим автомобилистом». Как показало дальнейшее развитие событий, автомобилист он действительно знатный.

Заплати полковнику

А все дело в том, что, зная потребности автовладельцев, он почему-то позабыл самое важное – Кодекс Чести русского офицера. Хотя, удивительного ничего в этом нет. Страна, которой Бритвин давал присягу, уже не существует, значит и совесть вряд ли будет его тяготить. Есть у военных присказка: «Офицер Чести не может уйти в запас или отставку», и в данной ситуации ее сразу хочется продолжить – «только в бизнес или политику». Собственно, добравшись до власти, пусть и маломасштабной, полковник чести начал действовать. Первой идеей главы поселка Камыши стала платная парковка. И пусть никого не смущает, что внушительные дворовые территории позволяют жителям спокойно оставлять свои машины, при этом, не создавая помех для специализированного транспорта. И полиция, и медики, и даже пожарные автомобили всегда могли без труда перемещаться по имеющимся дорогам.

Теперь же ситуация круто изменилась. Все началось с того, что идея Бритвина с данью за охраняемую автостоянку с треском провалилась. Но самаркандский коммерсант таки придумал, как «побрить» людей. Во дворах многоэтажек внезапно начали выламывать старые бордюры, местами уже сравнявшиеся с землей. Под прикрытием благоустройства людей попросту загнали в тупик, единственным выходом из которого будет - платить «коммерсанту от власти» за его до этого невостребованные парковочные места. И вот тут возникает вопрос: где же проживает этот «хороший автомобилист», который решил испоганить складывавшийся не один десяток лет быт полутора тысяч человек?

Куда только не забрасывала его судьба! «За 31 год поменял 25 квартир, и богатства не нажил», – цитата из интервью, на публикацию которого, по всей видимости, пришлось начинать откладывать жалованье офицера сразу после дефолта 1998 года. Или же наш герой взял кредит, и теперь геройски рассчитывается? К несчастью, установить происхождение немалой свободной суммы у небогатого военного нам не удалось. Как не удалось обнаружить Александра Бритвина и по официальному месту его нынешнего пребывания. В деревне 1-е Цветово, где он зарегистрирован, местные жители фамилию «Бритвин» не слышали никогда, и мифического жильца не видели. Опрос среди аксакалов так же не дал вразумительного ответа на вопрос: где же находится таинственный дом без улицы. 

Еще более странно выглядит и прежнее место регистрации в деревне Рышково, к которому элементарно не существует асфальтированной дороги. С одной стороны пройти к нему можно только по грунтовке, с другой – через луг. Причем на наличие здесь дороги указывает только примятая автомобилями трава. Вариант с желанием благоустройства «кишлака Камыши» отпадает автоматически, ибо возможен он только в случае невероятного самопожертвования инициатора. Но если отсутствие асфальта у собственного дома Бритвина ни капли не смущало, то для людей организовать новые бордюры – пожалуйста.

Жители Камышей, знакомые с главой своего поселка, в отличие от его соседей, оказались достаточно разговорчивыми. Они уверены: автомобили всегда стояли под окнами, были под присмотром и никому не мешали. Желающим ознакомиться с планом перестройки сведений не предоставили, и пригрозили, что за самоуправство и попытки борьбы с бордюрами инициативные жильцы получат в ответ иски. Не учли только одного – сама по себе такая деятельность и есть самоуправство, которое недовольные камышинцы легко могут оспорить в суде. 

Начало работ. Источник: vk.com

Главный камень преткновения тут даже не попытка загнать всех на платную парковку, а то, что людям приходится ставить автомобили на проездах, регулярно преграждая их. В начале работ к Бритвину обращались напрямую – сделайте «карманы», для этого более чем достаточно места. Вам достанутся столь желанные бордюры, а у нас не будет претензий и недовольства. Не лучше ли, когда изменениями довольны все? Естественно, глава на уступки идти отказался и решил действовать по-своему, негоже ведь офицеру отступать с намеченного пути! 

Чем чревата развернутая во дворах деятельность? Во-первых, вероятным нарушением СНиПа по благоустройству дворовых территорий. Загвоздка в том, что перед изменениями ширина проездов для автомобильного транспорта была не менее 4,2 метра, а теперь местами будет урезана до 2,9 метра. Берем цитату из Свода Правил о системах противопожарной защиты: «8.6 Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты зданий или сооружений должна составлять не менее: 3,5 метров – при высоте зданий или сооружения до 13,0 метров включительно; 4,2 метра – при высоте здания от 13,0 метров до 46,0 метров включительно».


Источник: vk.com

Возникает вопрос: кто дал разрешение на подобное «благоустройство»? Или руководство поселка решило действовать по принципу «мы хозяева, нам решать»? Очевидно, в уставе Вооруженных Сил не указывали высоту многоквартирных домов, а перспектива дополнительного заработка оказалась настолько заманчива, что перекрыла желание отдельных чиновников изучать лишнюю документацию.

Несоблюдение СНиПа, плюс припаркованные автомобили, очевидно, дадут хороший результат. Гори все синим пламенем, как говорится. К тому же, разбросанный по территории кишлака Камыши строительный мусор, аккуратно собранный в кучи, явно не спешат увозить. Старые бордюрные плиты нуждались, видимо, только в выкорчевке, но никак не в утилизации. Оно и верно: в случае ЧП груды обломков, конечно, едва ли помешают экстренным службам больше, чем узкие проезды, так что пусть так и лежат – от огня и камень треснет, как говорится.

Но, есть вероятность, что это пока только цветочки. Пример ягодок продемонстрировал другой отставной военный, душой, в отличие от Бритвина, остающийся не просто офицером, а при этом еще и командиром. Именно в такой роли предстал Владимир Ожерельев, отставной командир военной части №35535, а по совместительству глава Бесединского сельсовета, на празднике в честь 90-летия образования Курского района. Парадный мундир с боевыми наградами, по его мнению, пришелся очень кстати к знаменательной дате, и он даже охотно раздавал интервью. Дресс-код у работников муниципальных служб в Курском районе, видимо, отсутствует. Действительно, к чему формальности? Тем более, он не на работе – пусть хоть шинель НКВД надевает. Кстати говоря, Ожерельев тоже успел отличиться, засветившись в истории с отъемом земли на подконтрольной ему территории, но эта эпопея пока закончилась ничем.


Источник: vk.com

Отставных военных, работающих под покровительством главы Курского района Рыжикова, немало. Братство меча не бросает «своих» на пенсии, поддерживая их не хуже, чем крестоносцы друг друга в Средние века. А вот что современные рыцари могут дать людям, вынужденным жить под их гнетом, пока до конца не ясно. Сейчас очевидно только одно: боевым друзьям куда лучше было бы сначала думать, а уже затем - делать. Сегодня отличился полковник Бритвин под предводительством полковника Рыжикова, а завтра может «выстрелить» гениальностью кто-то другой. Тем более, что в военных частях Курской области служит уже третье поколение военных со времен Руцкого. Что ждет регион после их выхода на пенсию, и какие должности все они займут после отставки? После сегодняшних прецедентов даже фантазии не хватает, остается только ждать и верить в лучшее. 

Сергей Лисоевич

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Российским студентам больше не придется ставить будильники
В Курской области водитель не справился с управлением. Есть пострадавшие
Курские добровольцы участвуют в региональном форуме
На обновленной Красной Армии появится светофор
Педофил из Курска получил реальный срок за развратные действия через интернет

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2