Следственный комитет активно отрицает подкуп сотрудника «бандой Волобуева»

Накануне в курских СМИ появилась информация о том, что один из высокопоставленных сотрудников регионального следственного комитета стал подозреваемым в деле о получении взятки. Пикантность истории придает тот факт, что, по данным наших источников, на нарушение закона пошел человек, который в свое время стоял у истоков возбуждения уголовного дела против  «банды Дмитрия Волобуева», а деньги ему были переданы как раз от фигурантов этого разбирательства.

Строго говоря, ряды следователей вскоре после этого подозреваемый покинул, но, тем не менее, ведомство приложило массу усилий, чтобы эта история не вышла за пределы управления. Более того, факт получения взятки отрицается до сих пор. Журналисты Kursktv постарались разобраться в этой странной истории.

Не умеешь – не бери

Именно эти слова приходят на ум, когда узнаешь о случившемся. Итак, как выяснилось, неприятная ситуация произошла в святая святых регионального следственного управления – отделе по расследованию особо важных дел, должность заместителя начальника которого занимал Дмитрий Г. В один из дней к нему на прием, как сообщает «Секунда» пришел представитель одного из обвиняемых с предложением временно не арестовывать недвижимость подозреваемого. Как утверждают наши собственные источники, его клиентом был человек, связанный с братьями Волобуевыми. Чтобы быть услышанным сотрудником СК, обратиться к нему он решил не с пустыми руками. Солидной толщины конверт был принят, обещание посодействовать было дано. Тем более, что клиент пришел, что называется «по рекомендации» и никаких неприятностей за его визитом последовать не должно было.

Вот только спрятать конверт высокопоставленный следователь забыл. После ухода визитера тот так и остался, якобы, лежать на столе, где его затем и обнаружил  один из оперативников. Даже не догадываясь, насколько он прав, тот пошутил при виде денежного конверта, мол хорошая у вас работа, взятки прямо в кабинете получать можно. После этого – перекинувшись с помертвевшим от страха Г. парой слов, и, не придав значения резкому изменению его состояния, – ушел. Помните поговорку, что на воре и шапка горит? Так произошло и в этой истории. Подумав, что информация о деньгах быстро дойдет «куда надо», и с работой придется распрощаться, замначальника отдела по расследованию особо важных дел решил искать помощи у своего непосредственного руководителя. подумав вместе над тем, как выкрутиться из щекотливой ситуации, сотрудники следственного управления решили посвятить в эту историю еще одного человека – заместителя главы регионального следственного управления, как раз незадолго до этого получившего назначение. Подполковник юстиции рассудил спор очень просто: предложил деньги вернуть законному владельцу, а о взятых на себя обязательствах забыть. В общем, сделать вид, что всей этой истории попросту не было. Сам же он сдавать коллег не стал и ограничился тем, что пожурил их.

Вот  только вернуть деньги у Дмитрия Г. не получилось. «Надежный» посредник уже отчитался своим нанимателям, что операция прошла успешно и выглядеть дураком почему-то не захотел. Однако понимая, что резкая смена настроения следователя ему ничем хорошим не грозит, решил все же донести о случившемся. С подачей, что деньги у него требовали. Может, все бы и обошлось, потому как доказать вымогательство в подобных случаях не так-то просто, но  тут вмешался начальник того самого отдела по особо важным делам. Он оперативно написал рапорт по ставшим ему известным событиям, зарегистрировав таковой в Книге учета преступлений главка областного СК. Тем самым сам он быстро превратился из вероятного соучастника в свидетеля, а вот его подчиненному, а заодно и тому самому «пожурившему» коллег заместителю главы управления пришлось прощаться с работой. Добровольно и достаточно оперативно они покинули ряды сотрудников ведомства.

Официальной версии не будет

Что в этой истории правда, а что нет мы попытались выяснить через пресс-службу регионального следственного управления. Мы попросили ответить на наши вопросы по телефону. Но, по словам пресс-секретаря, никаких случаев подкупа сотрудников, пусть даже и бывших, не было. Отрицает он и факт возбуждения уголовных дел в отношении бывшего высокопоставленного следователя. Журналисту Kursktv объяснили, что случись подобное, информация об этом непременно была бы озвучена и обнародована на сайте СУ СК РФ по Курской области. Насколько официальным можно считать этот комментарий и подтвердится ли информация при отправке письменного запроса – покажет время. Пока же в распоряжении редакции имеется другой документ, подписанный  начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Курской области Александром Карпенко. В нем утверждается, что в отношении экс-заместителя начальника отдела по особо важным делам регионального следственного управления было заведено уголовное дело «по части 2 статьи 290 УК РФ, надзор за расследованием которого прокуратурой Курской области не осуществляется». То есть речь идет о получении взятки в значительном размере. За это правонарушение, если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит не только штраф, но и достаточно солидный срок заключения. При этом, учитывая статус подозреваемого, а также занимаемую им до увольнения должность, не исключено, что надзор за следствием осуществляет или прокуратура ЦФО, или сотрудники генпрокуратуры.

Можно сколько угодно заявлять о том, что весь инцидент – не более чем выдумка журналистов. Но неужели столь высокопоставленный сотрудник прокуратуры, отвечая на запрос, тоже решил что-то придумать или пошутить? Да и история со скоропалительным увольнением тоже заставляет о многом задуматься. Ладно, уход заместителя начальника отдела (причем отдела, в который стремятся попасть многие), но отставка только-только назначенного заместителя руководителя регионального СК? Ее тоже объясним тем, что кто-то наигрался во власть и решил подумать о заслуженном отдыхе? Если вспомнить последние случаи задержаний сотрудников следственного управления Курской области, то в релизах мы почему-то не найдем упоминания того, что нарушение закона было выявлено отделом собственной безопасности этой структуры. Согласитесь, складывается ощущение, что он существует чисто номинально, а потому хорошо подумаешь: насколько стоит доверять опровержению от лица пресс-службы ведомства.

Мы просим считать данную публикацию обращением редакции в прокуратуру Курской области, следственное управление следственного комитета РФ по Курской области, а также в генеральную прокуратуру РФ и просим ответить на вопросы о причинах увольнения столь высокопоставленных сотрудников, а также о том было или нет все же возбуждено в отношении одного из них уголовное дело. Если да – по какой статье.

Фото yandex.ru/maps

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В сентябре инфляция в Курской области выросла
Курские школьники смогут бесплатно тренироваться на спортплощадках
Роман Старовойт поздравил обоянцев с 370-летием основания города
Курян приглашают принять участие во Всероссийской физико-технической контрольной
Курянкам рассказали, какой мех будет в тренде в этом сезоне

SuperJob.ru

Еще в рубрике

11:11
Когда курянкам вернут городской роддом?

10:51
Сдавать ЕГЭ - как марафон пробежать:будут ли обеспечены комфортные условия на экзамене

10:40
В Курской области подтверждено ещё два летальных исхода от COVID-19

10:14
В Курской области продолжают выделять выплаты медработникам

09:49
В Курске представили маршруты транспорта до фермерского рынка на Дериглазова

09:09:00
Сбербанк увеличил сумму кредита по программе ипотеки «Господдержка 2020»

09:21
Часть Курска на целый день останется без газа

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2