Проблема централизации лабораторий не отпускает ни жителей, ни медиков! Можно найти выход?!

"Уважаемый Роман Владимирович Старовойт, обратите внимание пожалуйста и запустите наконец в администрации методы проектного управления.
Думаю, что да. Давайте начнем с того, что курскому здравоохранению крайне нужны изменения. Качеством и доступностью медпомощи крайне недовольны жители региона, в связи с чем на медработников льются реки грязи в каждом посте о курской медицине. Не всегда незаслуженно.
Многие проблемы из-за того, что в здравоохранении бардак, а также, что порядок никто не наводил очень долгое время, хотя условия оказания помощи, как и демографическая ситуация очень сильно менялись. И вот сейчас пришли новые руководители из Москвы и начали пытаться резко что-то изменить, опираясь на московский опыт. Но, как оказывается на практике - он здесь пока не работает, при этом, практически ни в одной сфере. Причины разные: другие люди, другие лидеры общественного мнения, другие условия труда, другие стартовые и вообще финансовые возможности, другие расстояния и плотность населения. Ок, решили найти помощников по разным направлениям - нашли самых лояльных. Давайте вернемся к медпомощи и лаборатории. Здесь решили, что организацией централизации будет заниматься некий главный внештатный специалист лаборант Ирина Уханова. Во-первых, как оказалось, к ней много вопросов со стороны коллег, во-вторых, очень странно ставить лаборанта заниматься организацией централизации в рамках региона (какие глобальные проекты она настраивала? кем и чем управляла?), в третьих, как оказалось, она готова лгать в глаза, только бы оправдать свои косяки. Да, здесь я должен извиниться за часть вчерашнего поста, где обвиняю главврачей в том, что они исказили информацию. Это утверждение, которое основано на уверениях Ухановой в присутствии главы облздрава. Как оказалось, именно она уже начала всем давать указания по штатному расписанию и чуть ли не набирать штат под себя в онкоцентр и увольнять сотрудников других лабораторий.
И здесь мне посыпались письма и звонки от работников лабораторий и заведующих, а также врачей, которые много взаимодействуют с ними и от скорости и качества работы которых, зависит итог лечения врачом. Как оказалось, как я и писал в прошлом посте: красиво было на бумаге, но забыли про овраги. Действительно, забыли столько деталей, что вся создаваемая конструкция может рухнуть и придавить и пациентов и все здравоохранение. Озвучивать их не буду - можете почитать в комментариях к прошлым постам, а также в чате медиков в Телеграм.
Так вот, я ещё раз повторю - Я НЕ ПРОТИВ ИЗМЕНЕНИЙ И ДАЖЕ ЦЕНТРАЛИЗАЦИЙ, так как все это инструменты оптимизации системы, но главное, чтобы при всех действиях не понижалась доступность и качество медпомощи, а даже надо, чтобы повышались.
Я ПРЕДЛАГАЮ губернатору Курской области Роману Старовойту заставить медицинские власти использовать проектный метод при настройке системы здравоохранения, собрать рабочие группы из специалистов, управленцев, экономистов и общественников, которые смогут оценить варианты оптимизации всей системы здравоохранения, разбить всю работу на проекты и отработать их. В связи с тем, что надо внедрять бережливую медицину, я бы рекомендовал гибкие инструменты типа "SCRUM". Кроме того, дать возможность проектным командам обсуждать создание и реализацию проекта на общедоступных площадках. Можно, если нет времени создавать - на моей или в медицинском чате (Облздрав) в Телеграм.
Коротко: привлечение не ангажированных специалистов, управленцев, экономистов, общественников и огласка обсуждения и результатов! Необходимо учесть все детали и варианты оптимизации, а также просчитать все возможные последствия. Этого сделано не было! Как минимум "главный специалист" об этом не знает!
И именно на этом я предлагаю делать упор и настаивать в диалоге с властью".
Роман Алехин
Читайте также:
Битва картин мира пациентов, медработников и администраторов здравоохранения
фото с личной страницы Романа Алехина.
Похожие статьи
Первомайские мероприятия в Курской области продолжаютсяНадземный переход на Дзержинского могут оснастить лифтом
Банк «Открытие»: 37% жителей регионов Центральной России планируют традиционный летний отпуск
За вакцинацию беременным заплатят по пять тысяч
Руководители региона поздравили жителей Липецкой области с Днем физкультурника
Еще в рубрике
В курском детском саду № 6 подвели итоги проекта «Детям о детях — героях»
12:57
В Курском госуниверситете прошли пожарно-тактические учения
12:49
В Курской области побиты два температурных рекорда
12:31
Курян предупреждают о фейковых письмах от мошенников
11:37
Курский государственный университет стал победителем конкурса студенческих конструкторских бюро Минобрнауки России
11:06
Курская область получит свыше 1,3 млрд рублей на выплаты переселенцам за аренду жилья
10:53
Кавалеры медалей Суворова и «За храбрость» смогут бесплатно получить землю в Курской области
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ