Битва картин мира пациентов, медработников и администраторов здравоохранения

"Для пациентов ничего не изменится, кроме качества исследований, которое повысится. Но социальные бунты будут продолжаться.

Эти выводы, как и некоторые другие, я сделал вчера после встречи с замом губернатора Андреем Белостоцким, руководителем облздрава Еленой Палферовой и главным внештатным лаборантом Ириной Ухановой, после обращения ко мне медработников лабораторий нескольких больниц.
 

 

Что обсуждали:

1.Организационно-правовую форму лабораторий.
2. Сокращение штата лабораторий и судьбу сотрудников
3. Кто будет работать в большой лаборатории
4. Что делать с анализами cito (экстренными)
5. Придется ли ездить и сдавать анализы в соседние районы

Начну с видения проблемы руководителями здравоохранения. Сейчас уже во многих регионах, в том числе в Москве прошла централизация и этот процесс неизбежен. В Курской области больницы загнаны в долговую яму и общая задолженность составляет около 500 млн. рублей. Необходимо сокращение расходов и оптимизация деятельности. Почему идет противостояние: главврачи, возможно, не хотят отдавать свой "кусок пирога", так как они проводили закупки расходки и оборудования. Кстати, главврачи не хотят отдавать и скорые помощи из-за этого же, а так же из-за того, что некоторые из них привыкли использовать кареты скорой как свою служебную машину и об этом мне пишут и сотрудники больниц, и пациенты. И именно из-за этого многие из них могут искажать информацию, доводя её до сотрудников или вообще замалчивать о ней.

Что удалось выяснить и ли даже прояснить

1. Лаборатория будет государственная, так что слухи о том, что ей будет владеть частник - не обоснованы. Оборудование обещают закупить универсальное, а не под реагенты конкретной фирмы, как это когда-то было сделано в Белгороде, что вызвало резонанс в обществе. Но частник будет присутствовать в цепочке - он будет оказывать услуги по логистике. (здесь на мой взгляд спорно)

2. Касаемо сокращения штата. Да, штат лабораторий будет сокращаться и это неизбежно, однако те цифры, которые обсуждают сотрудники лабораторий не имеют под собой оснований. Дело в том, что главврачам только дано поручение подготовить для руководства здравоохранения штатное расписание по каждой больнице, исходя из количества госпитализируемых экстренных пациентов. То есть, информация о том, что в БСМП останется 4 врача лаборанта - вброс главного врача, с какой-то личной целью. Штатка ещё даже не обсуждалась наверху. Андрей Викторович Белостоцкий гарантировал, что всех сокращенных работников переобучат за счет региона на рентген-лаборантов и медицинских статистиков. Коллеги задавали вопрос - а для чего столько рентген-лаборантов? И на этот вопрос ответ получен: в них есть потребность и сегодня, но далее, при модернизации оборудования и централизации рентген-исследований в районах, как и в Курске, будет большая потребность именно в рентген-лаборантах.

3. Штатное расписание центральной лаборатории в онкоцентре также ещё не создано и будет создаваться только после понимания необходимого количества и видов исследований и сколько исследований останется в больницах. Что удалось добиться - гарантий, что набор в центральную лабораторию будет проходить через аттестационную комиссию и набирать будут лучших, а не по связям.

4. Главный вопрос для пациентов и для медиков - как же экстренные анализы и особенно в районах? Начну с Курска. Предполагается, что в Курске в больницах, где оказывают экстренную терапевтическую помощь, а также есть операционные - лаборатории с необходимым оборудованием и штатом останутся. Сюда же относятся и роддома. Что касается районов, то их ждет более глубокая оптимизация и объединение в "медокруга". Соответственно, операционные вмешательства у больниц, где нагрузка на операционные мала, а также некомплект оборудования будут остановлены и переданы в более подготовленные больницы в соседних районах. Аналогично и с экстренной терапевтической помощью. С последней вообще проблема, так как в районах нет анестезиологов-реаниматологов.

5. Для пациентов, со слов заместителя губернатора, вообще ничего не должно измениться, кроме качества анализов и скорости их выполнения. Мало того, что биоматериал также будет забираться в тех же поликлиниках и больницах, так в ближайшее время будет проводиться цифровизация этого направления и результаты будут быстро попадать в поликлинику, а также в личный кабинет пациента.

Как я понял, что очень сильно на повестку влияют главврачи, которые не хотят работать с медработниками, переваливая все на плечи руководства региона и именно из-за этого поднялся вопрос в ОПЦ, БСМП и Понырях. Поныровского главврача не знаю и не было сигналов, а вот по ОПЦ и новому главврачу БСМП ожидаемо - ни не видели и не видят людей в сотрудниках.

Вот, вроде ответил на все вопросы, а теперь мои выводы и те вопросы, на которые ещё надо получить ответы и учесть в работе по централизации.

Начну с вопросов

Касаемо централизации вообще. Уже сейчас есть жалобы пациентов и активистов о том, что пациенты часто не доезжают до соседнего района. Например, из Советского района сложных пациентов везут в Горшечное, а это около 100 км. Местные даже назвали эту дорогу - "Дорога смерти" и не из-за ДТП, а из-за того, что пациенты умирают пока их везут из одного района в другой.

Второй момент. Врачи просят обратить внимание на то, что время транспортировки биологического материала увеличивает преаналитический этап, от чего пострадает качество исследований.
Неустойчивые аналиты приводят к лабораторным ошибкам. Кровь, взятая в вакуумную пробирку с ЭДТА на общий анализ, должна быть исследована в течение 4 часов, при дальнейшем хранении появляются следы цитолиза. Коагулограмма должна быть сделана максимум за 2 часа после взятия. Все проблемы с анализаторами (неправильный результат, забиваются, ломаются) из-за того что не дай Бог кровь простояла и образовался сгусток!

Как это будет решаться и особенно в доставках биоматериала по районам? Конечно, здесь можно ответить, что частник, который будет оказывать услугу умеет это делать, но из личного примера могу сказать, что мне приходилось переделывать анализы после Инвитро в ОКБ и результаты с разницей в день отличались значительно.

Вот здесь хочу попросить руководство здравоохранения учесть каждую мелочь и понять, что Курская область - не Москва и здесь больше расстояния между ЛПУ, а также пока не отлажен процесс взаимодействия, что может осложнить работу врачам и жизнь пациентам.

Подведу итог. Всё прекрасно на бумаге, но забыли про овраги - очень хорошая поговорка, которая отчасти подходит для описания этой ситуации. Да, я полностью согласен с Андреем Белостоцким о том, что медицина в глубокой яме. Но медицина - это очень сложная организация, где всё же подойдет теория малых шагов, пусть и к глобальным целям. Кроме того, в Москве создан реорганизационный ресурс и достаточно квалифицированных сотрудников собрано в команду, которая занимается изменениями, а мы только вначале пути. Перед оптимизацией разных отделов здравоохранения, стоит привлекать специалистов, которые знают детали и могут увидеть изъяны в новой конструкции, которые лучше бы устранить до реализации плана изменений. Кроме того, я так и не увидел подробный план действий, а приказ облздрава, который уже есть в Телеграм-канале Облздрав, также далек от детализации и понимания роли каждого в конструкции, нужна качественная дорожная карта.

И ещё очень важное понимание проблем сегодняшней технократической власти (всей власти, а не только в медицине): за решениями власть не видит людей. А они там есть и это не только конкретный медработник или пациент, но и их семьи и вся их социальная сеть (не онлайн). В социальных технологиях есть важное понимание, что во время войны можно пожертвовать одной жизнью ради спасения многих, но вне войны мир не стоит одной слезинки ребенка. Это я к тому, что сегодня нельзя применять философию, что можно пожертвовать десятком жизней пациентов, ради спасения сотни завтра - так это не работает в мирное время. Необходимо за каждым решением, за каждым действием видеть людей и их имеющиеся и потенциальные проблемы и переживания. Если власти хотят запустить процесс изменений, то необходимо создать так называемый реорганизационный ресурс, когда люди будут сами помогать менять ситуацию и искать улучшения, как это сделано в Москве. Но для этого надо оторваться от бумаг и начать работать с людьми. И это призыв не только к заму губернатора, но и к Роману Старовойту.

И ещё момент. Если уж все говорят о "бережливых технологиях", то почему бы их не применять и при оптимизации лабораторий? Если бы реально во власти кто-то владел этими технологиями, то огромное количество ошибок можно было бы избежать, как и легко донести до людей в понятном виде необходимость изменений и показать адекватную картину мира, а не пытаться насильно насадить им в голову свою картину мира.

Я не хочу социальных волнений, так как они деструктивны, но если власти не изменят отношение к людям и не попытаются становиться на их место, то они неизбежны.

Как говорил Макиавелли: чтобы увидеть гору - надо спуститься в долину, чтобы увидеть долину - надо подняться в гору.

Репост, друзья! И жду от Вас комментариев: что ещё не учли и на что стоит обратить внимание? Лучше с предложениями. Можно в личку, если не хотите публичности".

Роман Алехин

Читайте также:

Медики кричат о помощи

фото с личной страницы Романа Алехина.

#РоманАлехин #медицинаКурскойобласти #АндрейБелостоцкий
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
К
Гость
Курянка
1 месяц назад

"Нашу советскую медицину" приговорили к смертной казни в 90-х годах прошлого века, Ельцин и его соратники, решившие что капитализм - наше всё. Советской медицины нет, и не надо строить иллюзии (изменился основополагающий принцип оплаты за готовность оказать помощь на оплату за пролеченного больного), будет какая-то другая, российская... Какая никто пока не знает.
Поделиться
Г
Гость
Геннадий
1 месяц назад

Таких чиновников надо срочно отправить в Европу и США для проведения оптимизации здравоохранения, а нашу Советскую медицину лучше бы они не трогали.
Поделиться
К
Гость
Курянин
1 месяц назад

О как быстро его Белостоцкий "уговорил". Совершенная противоположность первой публикации. Быстро "переобулся" Рома, практически в воздухе...
Поделиться

Похожие статьи

Инспекционный визит: новый вид проверки российских предпринимателей
Водители, виновные в ДТП с тяжкими последствиями получили реальные сроки
Полицейские рассказали о дактилоскопической регистрации
В Курской области ищут мужчину, нуждающегося в медицинской помощи
Львиная доля областного бюджета ушла на борьбу с Covid-19

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:43
Поддержку бизнеса в Курске посчитали важнее предпринимателей в районах

10:11
Улицу в Курске по ошибке назвали Гнучевой горой

20:08
В Курской области лечить пациентов с коронавирусом будут по телефону

18:40
Активисты ОНФ призывают власти обустроить переправу через реку в Льговском районе 

17:38
Ртутные термометры ушли из курских аптек навсегда

16:33
Льговских чиновников по бесстрашию сравнили с «викингами после мухоморов»

16:11
Реконструкция Театральной площади завершена

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2