Медики кричат о помощи

"Медики кричат о помощи. Скоро медицину Курской области будет не спасти.
Друзья, пост сверхважен и для пациентов и для медработников. Если все так, как говорят медики, то нашу региональную медицину через полгода будет не поднять, а её захватят корпорации. А мы будем продолжать умирать всё чаще, теперь уже потому, что врачи не смогут быстро ставить диагнозы и назначать лечение, даже в экстренных случаях и даже нашим детям.

Знаете, многие аплодировали губернатору, когда увидели пост о том, что в Курской области выявлено больше 20 случаев кумовства. Но так ли важно, что пару десятков человек где-то устроили своих родственников, да и ещё под вопросом - пострадала ли эффективность или родственники отрабатывали на 100%. И 26 случаев на несколько тысяч чиновников - капля в море.

А вот отсутствие понятных принципов попадания на должности, как и конкурсов - очень сильно напрягает и действительно негативно сказывается на качестве чиновников и власти. И за 2 года ничего в этом плане не сделано. От слова - совсем. Как и ещё стало хуже с принятием решений, которые касаются каждого из нас. И если раньше власти боялись всех инноваций, то сейчас плевать даже на то, что некоторые из них могут погубить много жизней курян - главное коммерческая идея и помощь инвестору.

И вот сейчас у сотен или сотрудников лабораторий медучрежений, на фоне закрытия лабораторий, есть несколько главных вопроса: почему бездумно закрывают лаборатории, не обеспечив безопасность лечения пациентов, почему лаборантов выгоняют на улицу, не обеспечив возможностью переобучиться и продолжить работать в здравоохранении, почему к ним относятся как бесправным и безмолвным животным, а не как к людям и по какому принципу набирался штат централизованной лаборатории в онкоцентре, если лаборанты с высшей квалификационно категорией не только туда не попали, но и даже не принимали участие ни в каком конкурсе, почему на лабораторию, в которой должны, по предполагаемой нагрузке, работать 17 врачей, оставляют работать 4, почему оставляют 4 лаборанта на всю областную детскую больницу, аналогично и в ОПЦ?

У меня сейчас много обращений от ЛЮДЕЙ, которые отдали жизнь государственной медицине и которых просто выкидывают на улицу. А как иначе назвать ситуацию в Понырях и Золотухино, где медики, как и жители в недоумении и просят помочь разобраться в ситуации:

"Буквально в четверг вечером пришла новость что нашу лабораторию в ОБУЗ "Поныровской ЦРБ " приказано до нового года закрыть. Как быть нам простым людям. заболел ребенок либо любой другой человек куда нам обращаться? ехать за 60 км чтоб сдать анализы, не говорю уже даже о том что сотрудники которые много лет добросовестно выполняли свою работу вынуждены будут уйти. А у них дети, кредиты, да у них больница - это смысл жизни, другого они не умеют. А что говорить о не отложных случаях, когда нужно делать экстренную операцию, а пациент не транспортабельный и время идет на минуты, как быть в этой ситуации без лаборантов? Факт в том что до этого разговор шел о том, что оставят несколько лаборантов для забора анализов, а делать их будут в Фатеже, но сейчас приказ пришёл списать все оборудование до нового года и речи не идет вообще о сотрудниках. Только то что ПОНЫРИ. Золотухино и Фатеж объединят, плюс заберут всю хирургию в Фатеж. Золотухино уже всю хирургию возят только на Фатеж."

Много вопросов и у лаборантов БСМП:

"Я сотрудник объединенной недавно 2 больших стационаров, а именно, БСМП и роддома. У нас к властям есть очень много вопросов по централизованной лаборатории. Почему нам в последний момент объявляют, что нас будут переучивать на рентген лаборантов и мед.статистов (хотя опять же по слухам), почему не предлагают место лаборанта в ЦЛ? Якобы там уже набран штат и кто его набирал? Почему не было конкурсной основы? У меня не раз подтверждённая высшая категория, почему я должна, извините" собирать сплетни", что уже всё решено? Кто решил за меня, что я должна теперь стать рентген лаборантом?"

В ОПЦ аналогично.

Почему, почему, почему? А потому что руководителям плевать на сотрудников больниц, как и на пациентов, потому что властям также, как и главным врачам, на них плевать, потому что "оптимизация" (в их понимание - сокращение) очередной раз, как это было и ранее уже, гораздо важнее людей, потому что надо быстренько, чтобы не было дороги назад, закрыть начатый проект, а то вдруг федералы вникнут и разгонят раньше (кстати, ходят слухи, что всё же оборудование будет от Мединвеста, а значит подсадят нас на их дорогие реагенты, от чего отбились другие регионы), почему больницы обязывают возить биоматериал в ЦЛ онкоцентра самостоятельно, тем самым, наращивая расходы медучреждений, хотя за анализы им придется платить теперь дороже онкоцентру (или все же опосредованно частной конторе?).

САМОЕ СТРАШНОЕ в этой истории, что пострадают не только медработники, которых просто выгоняют на улицу (аргумент о переучивании в рентген-лаборанта несостоятелен, потому что нет свободных ставок), но и пациенты. Уже говорят о том, что будут выделены квоты на анализы, то есть если ты не успел сдать и квоты закончились, то ты в пролете и плевать, что болеешь. Сами лаборанты уже прогнозируют, что не будут успевать делать анализы в срок, а в хирургических отделениях, нейрохирургии, ОПЦ, детских больницах крайне важно делать всё в кратчайшие сроки, так как каждая лишняя минута может привести к необратимым последствиям для пациента.

При этом, медики не за то, чтобы отказаться от разумной оптимизации и сами говорят, что готовы отказаться от части анализов, в пользу центральной лаборатории, так как есть редкие анализы, которые невыгодно проводить в каждой больнице.

Нужно что-то срочно делать и я отправлю запросы в Минздрав РФ и в Генпрокуратуру, чтобы проверили приказ и проанализировали возможные последствия. Но они все делают очень быстро и до 1 декабря потребовали списать оборудование с выработанным ресурсом, а его очень много такого, но оно вполне хорошо работает и не влияет на результат. Кроме того, чтобы сократить сроки, с приказом только начали знакомить, хотя он был принят в начале августа. Когда утилизируют оборудование вернуть процесс вспять будет невозможно.

Друзья, очень прошу МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ и максимальной активности, а иначе завтра мы потеряем медицину и поставим её в зависимость от частной коммерческой фирмы".

Роман Алехин

Читайте также:

Замгубернатора поддержал проект Романа Алехина?

Во всём ли виноваты врачи?

фото с личной страницы Романа Алехина.

#РоманАлехин #медицинаКурскойобласти #частнаякоммерческаяфирма #БСМП #ОПЦ #ПоныровскаяЦРБ
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В Курской области суд вынес приговор водителю «скорой»
В Курской области 29 июля ожидаются сильные дожди с грозами и до 25 градусов тепла
Вынесен приговор мужчине, угрожавшему следователю расправой
Курскстат сообщает о снижении цен в августе
В Курске студенты плетут маскировочные сети для бойцов СВО

Еще в рубрике

15:56
Сказочный коридор в Железнодорожном округе

19:00
Рожденный быть Героем: в память о Ярославе Ниязове

18:00
В Курской области 15 июня ожидаются дожди с грозами и до +26 градусов

17:30
В Курске проходит уборка дорог

16:00
В Курске прошел «Фестиваль культур народов России»

15:13
Куряне просят восстановить электроснабжение в новом подземном переходе

13:00
В Курске 17 июня отключат горячую воду

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама