Строгость закона снова компенсировали необязательностью его исполнения

Коррупционные дела всегда были в центре внимания журналистского сообщества, и освещались весьма подробно. А уж если в этих самых делах была уголовная составляющая, и последующая неясность со стороны системы правосудия, то и подавно!

Так уж получилось, что курскую Фемиду нередко можно заподозрить в «игре в поддавки» и назначении виновному по особо тяжкой статье УК РФ символического наказания, никак не соответствующего ни его биографии, ни личностным качествам, ни общей адекватности правоприменения. Не так давно в Промышленном районном Суде города Курска в рамках открытого процесса произошло нечто, что осталось незамеченным нашими коллегами, но что заставляет задуматься о том, сколько, кем, кому, куда, и в какой валюте было «занесено» за чрезмерно мягкое, и не соответствующее общей практике судебное решение. Речь пойдет о теневом табачном магнате, травившем людей контрафактным табаком, ранее попадавшем в поле зрения правоохранителей - Борисе Державине (в прошлом носил имя Руслан Рашидов, - прим.авт.) - муже депутата Курского городского Собрания – Лилии Державиной.

Этот человек долго ускользал от расследования своих «подвигов» и, как мы уже указали, в прошлом попадался на том же самом производстве фальшивого курева. Более того, истории с накрытием принадлежащего ему подпольного цеха, и последующим развалом уголовного дела в отношении Рашидова-Державина и его супруги Лилии не так давно было посвящено отдельное расследование федеральных СМИ. Коллеги указывали «явки, пароли, адреса», а точнее – обстоятельства, факты, улики. Упоминались и люди, возможно виновные в развале уголовного дела против супружеской четы… И одним из центральных персонажей данной публикации (с которой кстати рекомендуем ознакомиться всем читателям!), стал экс-замначальника областного следствия УМВД РФ по Курской области Альберт Сушков. Вот фрагменты из этого расследования, посвященные как непосредственной роли отставного полковника юстиции, так и собственно уголовному делу.

«Полицейские приехали, а оборудования нет, печати сорваны, двери открыты». Как развалили дело против депутата Лилии Державиной». Сначала приведем общие выдержки, дающие представления о происходившем: 

Напомним, в отношении Державиной Сеймским отделом полиции в августе 2013 года было возбуждено уголовное дело № 9616 по ч. 2 ст. 327 УК РФ. Депутат попалась на использовании поддельных акцизов при контрафактном производстве табачных изделий. После открытия дела Лилия Державина-Рашидова и ее супруг Борис Рашидов еще несколько раз уличались сотрудниками местного ОЭБиПК в производстве поддельных сигарет. О данных фактах свидетельствуют записи в книгах учета сообщений о преступлениях УМВД России по городу Курску, под номерами 15866 и 15864 от 30.10.2013 года и 31.10.2013 года соответственно (имеются в распоряжении редакции). Запись же в оперативно-справочной картотеке областной полиции, внесенная по факту возбуждения в отношении Державиной уголовного дела, имеет номер 326511…

 

…Для того чтобы минимизировать затраты на сам табак, приобрели специальный вакуумный насос, в который загружали прессованную табачную «жилку». То есть ободранный лист, где остался один «скелет». Такое сырье стоит очень дешево. Буквально копейки. Так они его загружали в насос, давали вакуум, эта самая жилка изнутри «взрывалась» и ее фрагменты становились похожими на мелко резаный нормальный табак. Вот эту дрянь и засовывали в папиросы. Сам цех находился в районе КЗТЗ на улице Энгельса Курска. У него (цеха) была даже солидная охрана, которую осуществлял ЧОП бывшего начальника УМВД России по Курску Михаила Колаева. Производили там, как я и сказал, бросовые марки, но планировали расширяться…

 

А теперь, более конкретно, и обстоятельно, с фамилиями.

 

…Изъятое оборудование было помещено следствием на склады таможенного управления на Магистральном проезде Курска — все опечатанное, разобранное для удобства транспортировки и готовое к экспертизам и предъявлению в качестве вещдоков. А продукцию мини-завода погрузили и поместили на территории отдела полиции № 6 УМВД России по Курску, забив коробами с сигаретами несколько гаражных боксов. А дальше начались странности. Первыми пропали со складов таможни станки. Полицейские приехали, а оборудования нет, печати сорваны, двери открыты. Начали выяснять, кто ответственен за это безобразие, и выяснилось, что таковых нет. И склады не совсем и таможенные… Просто рядом стоят. А так как бы и ничьи, на балансе силовиков не значатся. Договора об ответственном хранении следствие ни с кем не заключило. Были — и испарились. Полиция побежала к следователям, которые сразу после проведения штурма возбудили уголовное дело. Те играют в дураков, разводят руками. Хотя понятно, что без их подачи этого сделать никто не мог. Определением судьбы изъятого ведали именно они. И начался форменный балаган…

 

…уголовное преследование как-то не задалось. Орудий преступления нет, сигарет нет, свидетели как-то не очень горят желанием говорить. Материалы ОРМ без всего этого не более чем пустые бумажки, хотя и очень содержательные. А кто же за всем этим стоял? По моим данным, это был не кто иной, как экс-замглавы областного следствия УМВД Альберт Сушков вместе со своей подчиненной Еленой Бычковой. Бычкова у Сушкова, как я слышал, была вроде как следователь по «совсем особым поручениям». Сушков после увольнения из следствия ушел в адвокатуру. Она следом за ним тоже. А о службе, когда надо кого-то либо посадить, либо, наоборот, «отмазать», такие дела она и вела… У нее несколько квартир было. Одну она по завещанию получила. Что с другими — не знаю. Но интересны не столько квартиры, сколько автотранспорт. Точнее, роскошный автомобиль марки Mersedes Benz GLK 300 4 Matiz. Цена такой машины около 5 миллионов рублей. И купила она ее в ноябре 2016 года еще до ухода из ОВД. Если же брать эпизод с уголовным делом Рашидовых, то там, по моим данным, фигурировала сумма как раз в 5 миллионов рублей. Но, естественно, не с одних этих денег совершались такие покупки!..

Весьма информативный текст, не находите? И самое главное, имеющий интереснейшее продолжение, о котором мы собственно и ведем речь… Поможет нам сводка правоохранителей за 15.08.2018 года, данная силовиками по внутренним каналам.

15.08.2018 года, в ходе реализации материала оперативной разработки под №… от… сотрудниками УФСБ России по Курской области, была проведена операция по пресечению производства контрафактного табака, и марикрующих табачные изделия акцизных марок. Установлено, что цех по производству данной продукции располагался по адресу – г. Курск, ул. Привокзальная, д. №…, на территории промышленной зоны. По данному факту, следствием УФСБ РФ по КО, возбуждено уголовное дело № 11807380001000022, по ч. 6, ст. 171.1 УК РФ. В совершении указанного преступления подозревается уроженец Азербайджана, гражданин РФ, Державин Борис Владимирович, 197… года рождения., проживающий, г. Курск, ул. Р., дом №…, кв. №…, ранее менявший установочные паспортные данные. Проводятся мероприятия направленные на дальнейшее установление обстоятельств преступления, и виновных лиц.

Вот так сухо и коротко случившееся было изложено у силовиков. И сразу отметим, что предварительное следствие, прямо скажем, не блистало. Пробыв у чекистов почти год, материал едва сдвинулся с мертвой точки и был передан в Следком, сотрудник которого, приняв дело к производству, несмотря на искренне желание установить всю преступную цепочку, за давностью времени, и в связи с потерей многих «горячих улик», сделать этого не смог. Что конечно обидно, потому как там явно действовала преступная группа, поскольку один человек такой объем не потянет физически. Вот и следак СК С. Праведников был просто вынужден закончить расследование и, изобличив теневого магната, направил материал в Прокуратуру (где его без проволочек утвердили), а потом в суд… Почему-то правда не в Кировский, а в Промышленный районный. Груз обвинений Державину был весьма солидным - статьи 180 ч.1 («Незаконное использование средств индивидуализации товаров» - прим.ред.); ст.171.1 ч.6 п.б («Незаконное предпринимательство» - прим.ред.); ст.327.1 ч.6 п.а УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков» - прим.ред.). Одна из которых (180-я), относится с преступлениям небольшой тяжести, 171.1, ч.6 – к тяжким (так как предусматривает до шести лет лишения свободы), а 327.1, ч. 6, и вовсе имеет максимальный «вес» в 12 лет отсидки, являясь особо тяжкой…

И вот далее случилось то, что разумному объяснению не поддается! В ходе открытого судебного процесса, несмотря на тяжесть обвинений и собранную доказательную базу, судья Промышленного районного суда города Курска – Жанна Конорева, выносит приговор, признающий подсудимого виновным с назначением наказания в… полтора миллиона рублей!!! То есть, вот так у нас сейчас оценивается борьба с фальсификатом, и «черным рынком»?

По словам источников Kursktv в МВД, и СК, полтора миллиона рублей, это, для понимания ситуации, примерно полдня работы табачной линии. «Суровое» наказание! Очень похожее на сакраментальное – «только не бросай меня в терновый куст»! Огоньку добавляет и то, что, согласно данным суда, по делу не было проведено ни одного полноценного заседания из восьми прошедших! Все слушания по той, или иной причине откладывались! О чем свидетельствует скриншот с сайта.

Что правда не помешало вынести приговор. Ну хоть не оправдали, и то «хлеб»! Ведь защитником у Державина (который Рашидов), был ни кто иной, как все тот же Альберт Сушков! И поневоле закрадывается мысль, а безвозмездным ли было такое странное милосердие? И нет ли здесь взятки? То есть, по началу-то, мы думали, что подобная мягкость есть сложившаяся практика. Ну мало ли там… Может есть у Судов негласное указание не переполнять колонии, вот они и дают такие «слабые» наказания, в надежде на исправление осужденного… Тут правда свербила одна мысль, что нашего героя уже ловили на том же самом, и он после первого случая не исправился и продолжил идти однажды выбранным путем… Потому мы решили немного поискать в интернете и найти приговоры по аналогиям. Результат был «убойным»!!! Вот что мы отыскали при самом беглом просмотре.

 

 

Везде – сроки, сроки, сроки… И довольно солидные! От 1.5 лет, и выше! Да и по Курской области нашли аналогичный приговор от 2015 года! 2.6 лет колонии общего режима! Неплохо…

 

Да, конечно, в приведенных нами ссылках не везде именно «левый» табак. Есть и спиртное. Но статьи те же самые! И санкции по ним неизменны. Да, и еще вопрос, что опаснее: нелегальный алкоголь, или нелегальный табак? Думаем, что плохо и то, и то. «Победителя» в этом соревновании не будет…

А потому, вооружившись фактами и знанием аналогичных процессов, мы задались самым главным вопросом: а мог ли «взять» судья? Чтобы «по-тихому», аккуратно, «щелкнуть по носу» ФСБ, и дать самый минимум возможного? Верить в это не хотелось, и не хочется до сих пор, но обнаруженные нами факты прямо сказать настораживают!

Вот, что пояснил редакции один пенсионер-следователь…

- По Ж. Коноревой и ее приговорам, часто возникали вопросы… Иногда, очень уж странными эти приговоры были… Даже по тяжким статьям и с полным «раскладом»… Был, например, в сентябре 2013 года приговор по мошеннику. Андрей Меньшиков. Тяжкая статья у него шла. Мошенничество в особо крупном. 159, ч. 4 УК РФ. До десяти лет. Там одного золота у людей «увел» более чем на миллион! И в итоге – три года условно, и штраф в 50 тысяч рублей! Говорят, что не очень «ровно» такое наказание давалось, и с председателем судья потом «имела» разговор… Правда, она же дала Меньшикову в 2019 году за серию краж 1.4 года колонии… Но тут, как говорится, без вариантов, и повторно ее бы просто наверное «не поняли»…

Был и еще один очень любопытный эпизод… По некому Фролову. Тоже мошенничество, но подробностей дела не помню. Зато помню иные события… Там 159, ч. 4, вроде, тоже была. И получил подсудимый оправдательный приговор! Что в наше время очень большая редкость. И Бог бы с ним. Получил, и получил. Но после этого начался какой-то фарс. Для вынесения «оправдоса», суд признает фальшивым некий документ, который составлял сотрудник ОЭБиПК – Сергей З. И признав документ недопустимым, рушит все обвинение. Следком узнает про это дело и решает «срубить палку». Возбуждают дело по служебному подлогу, и отдают в работу следователю СК по Сеймскому округу Сергею Потемкину. Тому самому, что «прославился» делом Ольги Ли. Потемкин, «стряпает» обвинение, и, заявляя, что «у меня преюдиция, согласно ст. 90 УПК РФ, при наличии вступившего в силу приговора суда», направляет материал в суд, откуда дело… возвращается!.. С негласным звонком более его не направлять, потому как «не надо»… То есть – облом. И выясняется в суде, что документ-то вроде как «не очень и фальшивый»! Такой парадокс… Ну, Потемкин дело прекращает, получает от руководства «ободряющих люлей», и… все! Прокурор сотруднику ОЭБиПК З. приносит извинения, а адвокат Сергея – Аверичев ликует! Следователь ведущий дело Фролова – Дмитрий Гальцов (на пенсии сейчас), был в шоке. Его-то тоже за оправдание «отодрали»! И он не мог взять в толк – так что там случилось? Если одного оправдали, а другого (якобы виновного), тихо отпустили? Но до правды так и не докопался…

Вот и за этот приговор с Жанны Михайловны спрос был… Что-то там, если не ошибаюсь нехорошее подозревали. Но тоже обошлось.

Вот такая, жизнерадостная, и повышающая веру в людей история из дней минувших. А, возвращаясь ко дню нынешнему, задаем вопрос: КАК мог производитель контрафактного табака и поддельных акцизов при совокупности статей, предусматривающих до шести, и до двендацати лет, получить штраф? Кто-то ответит нам на вопрос: есть здесь коррупция, или нет? За руку, конечно, никого не ловили, но, судя по всему, и прокуратура, и госбезопасность, так и «проглотят» такой, отдающий издевательством вердикт? А что скажет председатель промышленного суда? Просим ответить. И только не надо писать про «независимость судей»… Теорию мы и сами неплохо знаем. А на практике имеем обдурившего правосудие мужа депутата горсобрания, приносившего домой грязные деньги, которые его супруга (будь она фиктивной, или реальной) Державина Лилия вряд ли бросала в камин с гневными криками и прочтением морали о недопустимости подобных заработков.

Читайте также: 

И снова весы Фемиды барахлят…

Сумеет ли подполковник юстиции избежать лишения свободы?

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#расследования #Промышленныйсуд #контрафакт #КурскоегородскоеСобрание #прокуратураКурск #следственныйкомитетКурск #МВДКурск #экономическиепреступления
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 6 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Т
Гость
Троп
3 месяца назад

А Рашидов, по слухам, опять табаком занимается. Там такие прибыли, что штрафом не остановить. Ну и крышу наверное нашел посильнее, если вновь приступил.
Поделиться
Ч
Гость
Чекан
3 месяца назад

Вот только дураков среди Судей нет. Ни одного. Не может дурак быть Судьей. Даже у нас. В полиции кое-где, может служить. В приставах. Военным быть. Даже при случае военнослужащим ФСБ, на не требующих ума должностях. Но быть Судьей дураку не дано. Отсюда вывод, что делает она это осознанно. И думаю, если посмотреть все ее "мягкие" приговоры, то каждый из них про людей с деньгами. Простых "свекловодов", полагаю, сажает только в путь!
Поделиться
Ч
Гость
Чекан
3 месяца назад

Александру.

Все она понимает. Среди Судей разные люди попадатся. Хорошие, плохие, честные, не очень честные, порядочные и формалисты, лизоблюды и независимые во мнении...
Поделиться
А
Гость
Александр
3 месяца назад

Уже неоднократно на слуху всплывает судья Жанна Конорева, которая принимает неоднозначные решения. Впечатление того, что она вообще ничего не понимает и не разбирается. Хотелось бы задать вопрос коллегии судей: а компетентна ли она в принятии решений, а так же хватает ли у неё квалификации в данных разбирательствах?
Поделиться
Т
Гость
Тимур
3 месяца назад

Суд, как он есть. Вспомнил
историческую параллель.
Когда персидский царь Камбис приказывал сдирать с продажных судей кожу и обтягивать ею кресла в судах, в назидание другим.
И думаю - случись такое у нас — вряд ли бы уцелел хоть один судья. Зато, сколько бы было кожаной мебели!
Поделиться
Д
Гость
Дюкен
3 месяца назад

До той поры, пока с Суда не снимут неприкосновенность, и не начнут жестко драть Судей за необоснованные обвинительные и оправдательные, ничего не сдвинется. Только кто и как это сделает...
Поделиться

Похожие статьи

В Курской области почти все готово к запуску тепла
В соседней с Курском области объявлен карантин по бешенству животных
Проект курских спасателей вошёл в полуфинал всероссийского конкурса
Для курских фехтовальщиков «Весенняя капель» вышла с золотым отливом
Новый пенсионный возраст не повлияет на налоговые льготы в Курске

SuperJob.ru

Еще в рубрике

20:20
Курянка магическим образом лишилась 3,5 млн рублей

18:57
Для чего Администрация Медвенского района закупила детские велосипеды?

17:59
В курской горбольнице №6 начнут лечить коронавирус

17:39
Лже-заместители губернатора рассылают просьбы помочь материально

17:03
Курский губернатор лично вышел проверить Дизайн-код

16:47
Эксперт из США выступит для курских бизнесменов

16:29
На КЗТЗ снесли незаконный ларек с шаурмой

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2