Сроки строительства Курчатовского путепровода - увеличеныРок-солистка Светлана Сурганова скоро выступит в КурскеДойти до Пенсионного фонда Курска невозможноКак отремонтировать курские дороги?Экс-губернатор Курской области посетил заседание ДумыВласти Курской области признали работу «Квадра» неудовлетворительнойКурское «Динамо» завершило групповой турнир в Евролиге победой над «Хатаем»Комментарий курской прокуратуры по громкому делу о взяткеДля выборов в губернаторы упростили условияКурская оппозиция не дала увеличить избирательный фондКак курский «Авангард» выиграл Кубок ФНЛЧто помогло маме паллиативного ребенка вырваться из вынужденной изоляции?Куряне устроят допрос полиции Выбросившие на помойку новорождённую девочку родители отделались штрафомВ Курске в районе РТИ произошел пожарКражи чужого имущества – наиболее частое для Курской области преступлениеЛеденящее душу убийство тринадцатилетней давности раскрытоРодители Ангелины благодарят курчатовцевПроекты обустройства общественных зон Курска не выдерживают критикиГлава МВД области признался - убийство мальчика не красит полицию

Заложники заповедной зоны: курская семья осталась без помощи государства

О том, что беда не приходит одна, семья С. знает не понаслышке. Справляться с трудностями и не падать духом эти люди умеют, как редко кто в наши дни. Но последние месяцы борьбы, кажется, отняли и у них последние силы. Кукуевка, в которую они переехали, надеясь хоть на какое-то спокойствие и уединение, поставила их в условия, когда в один день люди лишились всех прав и привилегий, а государство попросту отвернулось от них.

Трагедия, разделившая жизнь

Эту семью, наверняка, до сих пор помнят в Рыльском районе, откуда они переехали не так давно. Девять лет назад в дом пришла беда. Виталий, старший сын, отправился на речку. Впереди была вся жизнь: планы о карьере, будущей работе. Виталий давно интересовался машинами, получил инженерное образование и собирался посвятить жизнь любимому хобби. Нырок оказался роковым: перелом шейного отдела позвоночника. Когда мать приехала к реанимации, где врачи боролись за жизнь ее первенца, на нее посмотрели с удивлением: «Что вы здесь делаете? Шансы на жизнь невелики.» Людмила Анатольевна вопреки словам врачей решила бороться за сына. Даже, если шансы на то, что он однажды вернется к нормальной жизни, минимальны. Виталий выжил. Получил инвалидность, доктора уверили: остаток жизни он проведет прикованным к постели. Сколько сил и денег было потрачено на реабилитацию, никто не считал. Людмила не привыкла сидеть, сложа руки. Возила сына в Москву,  в специальные центры                             . Спустя время Виталий сел, приспособился работать на компьютере, занимается самообразованием, ищет возможности удаленной работы, чтобы хоть как-то помочь родным.

Когда встал вопрос о поиске нового места жительства, искали не только населенный пункт, расположенный как можно ближе к областному центру, но и максимально тихое место. Как оказалось, найти готовый дом или квартиру, в которых прикованному к коляске юноше будет максимально комфортно, не так просто. Поэтому на семейном совете было решено строится самим. Когда покупали участок в Кукуевке, о том, что из-за этого в будущем могут возникнуть проблемы люди не догадывались. В администрации Курского района об этом также умолчали. Не знали? Или не посчитали нужным предупредить?

С крышей над головой, но без прав и прописки

В прошлом году, когда строительство подходило к концу, ввести дом в собственность чиновники не позволили. Несмотря на то, что были возведены и стены, и крыша, оставалось лишь подвести газ, да завершить внутреннюю отделку. Мол, выполнен недостаточный объем работ. И это при том, что перед этим на протяжении нескольких лет региональные власти, встречаясь с главами  районов, торопили их: строятся люди, крышу делать начали – уговаривайте вводить в собственность, нам в Москву отчитываться по сданным в этом году квадратным метрам, показатели никакие. К тому времени, как газ был подведен, регистрировать дома в Кукуевке было уже нельзя: выяснилось, что деревня попадает в охранную зону заповедника. Съезжать семье было уже некуда. Для того чтобы построиться здесь, они продали и дом в Рыльском районе, и квартиру бабушки, пришлось взять еще и кредит, выплачивать который предстоит еще семь лет.

- Я пыталась найти готовые дома, - рассказывает Людмила Анатольевна, - но это или двухэтажные строения, или здания с узкими дверными проемами, так что на коляске не проехать. Когда стали оценивать свои возможности, поняли, что построиться выйдет дешевле. Виталий, на которого и зарегистрирован дом, буквально ожил, он только и держался этой стройкой. Радовался тому, что сможет дышать свежим воздухом, планировал, как наладим здесь жизнь, как будет помогать. В результате сегодня мы оказались ни с чем.

Несмотря на то, что покупка земли проводилась официально, разрешения на строительство подписывались в администрации района, несмотря на полученный в установленном порядке почтовый адрес, строение оказалось вне закона. Как и его жители.

Да, сегодня в сложной ситуации находится большинство жителей Кукуевки, однако в случае с этой семьей речь идет о действительно значительной проблеме. Без прописки рассчитывать на соцподдержку семья попросту не может. То есть в доме, в котором живут 80-летняя бабушка ветеран-труда, мать и двое сыновей, один из которых инвалид I группы, счета за коммунальные услуги приходится оплачивать в полном размере. О льготах можно забыть. О помощи соцслужб – тоже. «Доходит до абсурда, - говорит Людмила Анатольевна, - я индивидуальный предприниматель. Сейчас хотела установить терминал, но без постоянной прописки зарегистрировать его невозможно.

Рыбу чистят с хвоста

В той самой районной администрации, в которой спокойно оформляли все документы и разрешения на начальных этапах, от этой семьи сегодня просто отмахиваются: «Езжайте в «Заповедный», если там разрешение подпишут, зарегистрируем ваш дом». Глава района Владимир Рыжиков, когда Людмила Анатольевна, представляющая по доверенности интересы сына, пришла к нему на прием, заявил: «А вас никто не просил здесь покупать землю».  Один из его замов пошел еще дальше и на замечание, что «рыба гниет с головы» в высшей мере «тактично» напомнил, что «зато чистят ее всегда с хвоста», причем те самые хвосты иногда и подрубают. Однако в одном семье все же пошли навстречу: после долгих хождений Людмилы Анатольевны в администрацию района и настойчивых просьб, Виталию согласились оформить временную регистрацию на полгода. Но прав на социальную поддержку такая регистрация не дает, единственно защищает от выписки штрафа за отсутствие прописки. 

В «Заповедном» также отказались идти навстречу семье. В ответ на свою просьбу они получили тот же отрицательный ответ, что и другие жители Кукуевки.

- Я не понимаю: закон ведь обратной силы не имеет. Если нам в установленном порядке были выданы все разрешающие документы, по закону был зарегистрирован участок, получены разрешения на строительство и подведение коммуникаций, выдан адрес, как можно говорить о том, что все это теперь должно быть признано незаконным, - говорит Виталий. - Мы даже не знали, что здесь поблизости заповедник, когда покупали участок. Да и расположен он, сами видите, не на окраине  деревни. Отсюда заповедника даже не видно. Да, слышали «Заповедный», но как-то и не подумали о том, что это не просто красивое название, а указание на близость «Стрелецкой степи».

Виталий активно пользуется интернетом, но говорит, что когда участок только покупали, к слову у другого частника, слухов о том, что населенный пункт попадет в охранную зону не было.

- Мы когда оформляли сделку, разговоров о том, что здесь экологически чистый район не велось. За специальными разрешениями на строительство, в заповедник нас никто не направлял. Все это началось позже, - рассказывает Виталий. - Мы по сути сегодня в своих собственных домах – никто. В любой момент сюда может прийти кто угодно заселиться. И ты не спросишь: «На основании чего? Это ведь мой дом». Потому что тебе ответят: «А где твои документы на него? Чем докажешь?» Жить здесь мы не можем, но платить за коммунальные услуги должны. Причем в полном объеме. И где справедливость?

За четыре года, прошедшие с момента переезда из Рыльска, социальные службы судьбой этой семьи не интересовались. Лишь после того, как Людмила Анатольевна записалась на прием к врио губернатора Курской области Роману Старовойту, о них вспомнили. Позвонили и приехали. Но сумеют ли помочь хоть с чем-то, учитывая отсутствие прописки? Вопрос открытый.

В этой семье, еще столкнувшись с первой бедой, поняли: ждать, что кто-то придет и решит твои проблемы – наивно. Но история с домом в Кукуевке стала той самой подножкой от государства, подняться после которой, сохранив веру в справедливость, будет очень непросто.

Мария Яковлева

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Курские учителя проводят экологические уроки в школах
Курские полицейские отправились в командировку на Северный Кавказ
В Курске в выходные состоится день пейнтбола
В Курской области столкнулись «ГАЗель» и трактор «Белорус»
Как курские коммунальщики научились «выполнять свою работу», ничего не делая!

Еще в рубрике

21.02.2019 18:43
Сроки строительства Курчатовского путепровода - увеличены

21.02.2019 18:54
Рок-солистка Светлана Сурганова скоро выступит в Курске

21.02.2019 17:59
Курские полицейские поздравили школьников с Днём защитника Отечества

21.02.2019 17:38
Ода ремонту курских дорог

21.02.2019 17:40
Главный маммолог России по пути в Курск попала в метель

21.02.2019 17:34
Дойти до Пенсионного фонда Курска невозможно

21.02.2019 17:30
Курские школьники встретились с воинами-афганцами

21.02.2019 17:18
Как отремонтировать курские дороги?

Какой должен быть размер прожиточного минимума?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить

Реклама


Новости СМИ2