Заложники заповедной зоны: курская семья осталась без помощи государства

О том, что беда не приходит одна, семья С. знает не понаслышке. Справляться с трудностями и не падать духом эти люди умеют, как редко кто в наши дни. Но последние месяцы борьбы, кажется, отняли и у них последние силы. Кукуевка, в которую они переехали, надеясь хоть на какое-то спокойствие и уединение, поставила их в условия, когда в один день люди лишились всех прав и привилегий, а государство попросту отвернулось от них.

Трагедия, разделившая жизнь

Эту семью, наверняка, до сих пор помнят в Рыльском районе, откуда они переехали не так давно. Девять лет назад в дом пришла беда. Виталий, старший сын, отправился на речку. Впереди была вся жизнь: планы о карьере, будущей работе. Виталий давно интересовался машинами, получил инженерное образование и собирался посвятить жизнь любимому хобби. Нырок оказался роковым: перелом шейного отдела позвоночника. Когда мать приехала к реанимации, где врачи боролись за жизнь ее первенца, на нее посмотрели с удивлением: «Что вы здесь делаете? Шансы на жизнь невелики.» Людмила Анатольевна вопреки словам врачей решила бороться за сына. Даже, если шансы на то, что он однажды вернется к нормальной жизни, минимальны. Виталий выжил. Получил инвалидность, доктора уверили: остаток жизни он проведет прикованным к постели. Сколько сил и денег было потрачено на реабилитацию, никто не считал. Людмила не привыкла сидеть, сложа руки. Возила сына в Москву,  в специальные центры                             . Спустя время Виталий сел, приспособился работать на компьютере, занимается самообразованием, ищет возможности удаленной работы, чтобы хоть как-то помочь родным.

Когда встал вопрос о поиске нового места жительства, искали не только населенный пункт, расположенный как можно ближе к областному центру, но и максимально тихое место. Как оказалось, найти готовый дом или квартиру, в которых прикованному к коляске юноше будет максимально комфортно, не так просто. Поэтому на семейном совете было решено строится самим. Когда покупали участок в Кукуевке, о том, что из-за этого в будущем могут возникнуть проблемы люди не догадывались. В администрации Курского района об этом также умолчали. Не знали? Или не посчитали нужным предупредить?

С крышей над головой, но без прав и прописки

В прошлом году, когда строительство подходило к концу, ввести дом в собственность чиновники не позволили. Несмотря на то, что были возведены и стены, и крыша, оставалось лишь подвести газ, да завершить внутреннюю отделку. Мол, выполнен недостаточный объем работ. И это при том, что перед этим на протяжении нескольких лет региональные власти, встречаясь с главами  районов, торопили их: строятся люди, крышу делать начали – уговаривайте вводить в собственность, нам в Москву отчитываться по сданным в этом году квадратным метрам, показатели никакие. К тому времени, как газ был подведен, регистрировать дома в Кукуевке было уже нельзя: выяснилось, что деревня попадает в охранную зону заповедника. Съезжать семье было уже некуда. Для того чтобы построиться здесь, они продали и дом в Рыльском районе, и квартиру бабушки, пришлось взять еще и кредит, выплачивать который предстоит еще семь лет.

- Я пыталась найти готовые дома, - рассказывает Людмила Анатольевна, - но это или двухэтажные строения, или здания с узкими дверными проемами, так что на коляске не проехать. Когда стали оценивать свои возможности, поняли, что построиться выйдет дешевле. Виталий, на которого и зарегистрирован дом, буквально ожил, он только и держался этой стройкой. Радовался тому, что сможет дышать свежим воздухом, планировал, как наладим здесь жизнь, как будет помогать. В результате сегодня мы оказались ни с чем.

Несмотря на то, что покупка земли проводилась официально, разрешения на строительство подписывались в администрации района, несмотря на полученный в установленном порядке почтовый адрес, строение оказалось вне закона. Как и его жители.

Да, сегодня в сложной ситуации находится большинство жителей Кукуевки, однако в случае с этой семьей речь идет о действительно значительной проблеме. Без прописки рассчитывать на соцподдержку семья попросту не может. То есть в доме, в котором живут 80-летняя бабушка ветеран-труда, мать и двое сыновей, один из которых инвалид I группы, счета за коммунальные услуги приходится оплачивать в полном размере. О льготах можно забыть. О помощи соцслужб – тоже. «Доходит до абсурда, - говорит Людмила Анатольевна, - я индивидуальный предприниматель. Сейчас хотела установить терминал, но без постоянной прописки зарегистрировать его невозможно.

Рыбу чистят с хвоста

В той самой районной администрации, в которой спокойно оформляли все документы и разрешения на начальных этапах, от этой семьи сегодня просто отмахиваются: «Езжайте в «Заповедный», если там разрешение подпишут, зарегистрируем ваш дом». Глава района Владимир Рыжиков, когда Людмила Анатольевна, представляющая по доверенности интересы сына, пришла к нему на прием, заявил: «А вас никто не просил здесь покупать землю».  Один из его замов пошел еще дальше и на замечание, что «рыба гниет с головы» в высшей мере «тактично» напомнил, что «зато чистят ее всегда с хвоста», причем те самые хвосты иногда и подрубают. Однако в одном семье все же пошли навстречу: после долгих хождений Людмилы Анатольевны в администрацию района и настойчивых просьб, Виталию согласились оформить временную регистрацию на полгода. Но прав на социальную поддержку такая регистрация не дает, единственно защищает от выписки штрафа за отсутствие прописки. 

В «Заповедном» также отказались идти навстречу семье. В ответ на свою просьбу они получили тот же отрицательный ответ, что и другие жители Кукуевки.

- Я не понимаю: закон ведь обратной силы не имеет. Если нам в установленном порядке были выданы все разрешающие документы, по закону был зарегистрирован участок, получены разрешения на строительство и подведение коммуникаций, выдан адрес, как можно говорить о том, что все это теперь должно быть признано незаконным, - говорит Виталий. - Мы даже не знали, что здесь поблизости заповедник, когда покупали участок. Да и расположен он, сами видите, не на окраине  деревни. Отсюда заповедника даже не видно. Да, слышали «Заповедный», но как-то и не подумали о том, что это не просто красивое название, а указание на близость «Стрелецкой степи».

Виталий активно пользуется интернетом, но говорит, что когда участок только покупали, к слову у другого частника, слухов о том, что населенный пункт попадет в охранную зону не было.

- Мы когда оформляли сделку, разговоров о том, что здесь экологически чистый район не велось. За специальными разрешениями на строительство, в заповедник нас никто не направлял. Все это началось позже, - рассказывает Виталий. - Мы по сути сегодня в своих собственных домах – никто. В любой момент сюда может прийти кто угодно заселиться. И ты не спросишь: «На основании чего? Это ведь мой дом». Потому что тебе ответят: «А где твои документы на него? Чем докажешь?» Жить здесь мы не можем, но платить за коммунальные услуги должны. Причем в полном объеме. И где справедливость?

За четыре года, прошедшие с момента переезда из Рыльска, социальные службы судьбой этой семьи не интересовались. Лишь после того, как Людмила Анатольевна записалась на прием к врио губернатора Курской области Роману Старовойту, о них вспомнили. Позвонили и приехали. Но сумеют ли помочь хоть с чем-то, учитывая отсутствие прописки? Вопрос открытый.

В этой семье, еще столкнувшись с первой бедой, поняли: ждать, что кто-то придет и решит твои проблемы – наивно. Но история с домом в Кукуевке стала той самой подножкой от государства, подняться после которой, сохранив веру в справедливость, будет очень непросто.

Мария Яковлева

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Выставка "Третий сезон / Живопись XVIII—XX вв. из собрания Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки"
В администрации Курской области очередные перестановки
В Курской области молокоперерабатывающее предприятие оштрафовано на 110 тысяч
В Курской области столкнулись три автомобиля – есть пострадавшие и потери
Летние парки чтения

SuperJob.ru

Еще в рубрике

15:26
ТОП-10 Telegram - каналов Курской области

14:01
Роль чиллеров в промышленности

13:28
Новые меры против распространения коронавируса принимаются в Курской области

12:58:00
Завод Nedwals производит ограждения балконов, ограждения лестничных маршей, пружины

12:40
Сразу у трёх курян выявлен коронавирус

12:00:00
Маркетинговое исследование для выхода на экспорт

11:44
Куряне лучше белгородцев соблюдают самоизоляцию

Хотели бы вы видеть вместо трамваев и троллейбусов новые комфортабельные автобусы?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2