Политсоветы Единой России будут переформированыЗа перемещениями курского мусора будут наблюдать с помощью GPS-навигацииНа дорогах Курской области сохранится тяжелая обстановка для автомобилистовКуряне продолжают садиться за руль пьянымиВ Курске прошел футбольный турнир среди любительских команд ЦФОПрезидент курского «Авангарда» покинул футбольный клубГлавный борец с коррупцией в администрации области оставил постКурянин не обнаружил следов уборки снега на Магистральном проездеАкция для жителей Курчатова: «Заплати без пени!»В Ульяновске на рабочем месте скончался водитель-дальнобойщик из КурскаЗдравоохранение области получит новые корпуса больницВ Курске пройдет «Новогодний бал князя Орловского»«Единороссы» планируют укрепить партию через рокировки в политсоветеВ Курской области объединят любителей цифровизацииГоворят студенты: донорское движение в Курске получит всестороннюю поддержку Вчера в Курской области поймали десять пьяных водителейКурские поэты вновь радуют нас своими произведениямиГололёд обижает курянЗафиксировано более пяти с половиной тысяч заболевших ОРВИ курян за неделюПесня «Богемская рапсодия» группы Queen стала самой прослушиваемой песней прошлого века

Тимские чиновники не намерены восстанавливать сгоревшую библиотеку

Не так давно журналисты Kursktv.ru рассказали о ситуации, сложившейся в Тимском районе области. Пожар, произошедший в библиотеке села Соколье Барковского сельсовета, оставил местных жителей без объекта культуры, а библиотекаря без места работы. В добавок ко всему именно сотрудницу, которая на момент возгорания находилась на больничном, пытались заставить оплатить ущерб. Библиотекарь Хилола Ташкулова сейчас живет на мизерное пособие — 1234 рубля и чувствует себя оставленной всеми.

После публикации редакцией был отправлен целый ряд журналистских запросов. В числе последних ответ прислала администрация Тимского района. Из письма следует, что восстанавливать библиотеку в прошлом формате чиновники не собираются, поскольку не уверены в целесообразности подобного решения. Напомним, жители села Соколье, крайне возмутились, когда узнали, что вместо сгоревшего объекта не получат ничего. Еще большее удивление у них вызвал тот факт, что решение это было принято на основании опроса, проведенного среди них. Вспомнить, когда изучалось общественное мнение селяне не сумели. И вопрос об этом мы также задали в администрацию района. Однако разъяснять «несостыковку» чиновники не стали. Более того, они ответили следующее (цитируем дословно): «используемое здание под библиотеку не находилось в собственности м/о Барковский сельсовет и МКУК Тимская МБ», в связи с чем не представилось возможным запланировать денежные средства на устранение пожара. При этом был проведен опрос населения о целесообразности нахождения библиотеки на территории данного ответ. Отсутствие помещения, опрос проживающего населения и пришедшее в негодность имущество послужили причиной для ликвидации библиотечного филиала. Обспечение художественной литературой жителей Сокольского сельсовета планируется осуществлять посредством создания с 11 января 2019 пункта выдачи в библиотеке МКОУ «Сокольская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Кретова А.Ф.».

Это прекрасно, что во втором полугодии учебного года библиотека появится. Не менее прекрасно то, как это будет сделано. В то время, как школы страны борются за безопасность и то, чтобы на их территорию не мог попасть посторонний, в отдельно взятом сельсовете области решили пойти от противного и сэкономить, совместив объекты образования и культуры. Так получается? Так.

Мы поинтересовались, были ли направлены письма в региональный комитет культуры с просьбой помочь возродить библиотеку. Но оказалось, что нет. При том, что «комитет по культуре изучил ситуацию в библиотеке во время выезда специалистов непосредственно в учреждение. Запрос о выделении денежных средств для восстановления библиотеки не направлялся». Почему — неизвестно. Может, не хотели волновать лишний раз профильное ведомство? А может решили, что объект культуры на селе не нужен?

В администрации района отрицают факт, что библиотекаря заставляли оплатить из собственного кармана ущерб, и что обещали в противном случае оставить ее без работы. Не согласны и с тем, что после пожара библиотека еще некоторое время работала, принимала посетителей. Мол, да, функционировала, но исключительно для того, чтобы уточнить размер ущерба, а вот прием посетителей и выдача книг не проводились. Да и самой библиотекаря на тот момент здесь, якобы, не находилось — она была отправлена в дополнительный отпуск. В районной администрации заметили, что библиотека до пожара находилась в удовлетворительном состоянии, электропроводка была исправна. Можно ли считать это признанием того, что администрация уже готова принять версию с поджогом, а не коротким замыканием?

На вопрос: почему оклад сельского библиотекаря изначально был в разы меньше прожиточного минимума, отвечать нам отказались. Чиновники сослались на федеральный закон о персональных данных и уточнили, что в настоящее время Хилола Ташкулова оказалась безработной и получает положенные ей по закону выплаты. В течение трех месяцев за ней будет сохраняться средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), а лишь затем, после 15 января, ей будет начисляться пособие по безработице, которое окажется еще меньше этой суммы.

В отличие от традиционных писем из районных администраций, в которых особое место занимает рассказ о том, как в целом местные чиновники помогают нуждающимся, в полученном нами ответе об этом ни слова. Нет и конструктивных предложений, обещаний разобраться в ситуации, трудоустроить погибающую от голода женщину. Поневоле задумаешься, а если бы библиотекаря звали МарьВанна, отношение к ней было бы такое же? И второе, о чем думаешь: может, так спокойно отвечающие редакции сотрудники администрации знают секрет: как прожить зимой в доме, получая 1234 рубля и отдавая за отопление в разы больше? И как прокормиться за эти деньги? Если знают, пусть расскажут библиотекарю Ташкуловой.

Читайте также: 

Жительница Тимского района умирает с голоду. А власти считают, что это её проблема.

По факту возгорания библиотеки в Тимском районе начата прокурорская проверка

По факту поджога библиотеки в Тимском районе возбуждено уголовное дело

Алгор

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

На расчистке снега в Курской области будет задействовано 87 единиц спецтехники
Курские спасатели просят социально незащищённых граждан не оставаться в пожароопасный сезон в одиночестве
Комиссия СовФеда провела заседание в Курском госуниверситете
Совет директоров ПАО «ГИПРОСВЯЗЬ» утвердил стратегию компании на период до 2022 года
Информация об организации подвоза воды для населения Северо-западного микрорайона Курска

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2