Сразу в трёх районах Курской области нашли «отголоски войны»Курская область: дело о жестоком пьяном убийстве передано в судТри ДТП с перевернувшимися авто под Курском за один вечерЧерез Курск на майские праздники добавили новые дополнительные поезда между Москвой и БелгородомАнтимонопольщики предложили регионам увеличить количество маршрутов пригородных поездовКМС Трофи- 5: дети наравне со взрослымиКурский «Авангард» уволил главного тренера «Тамбова»Полузащитник курского «Авангарда» празднует день рожденияВ Курской области незаконно уволили медбратаБилет на матч курского «Авангарда» с «Лучом» выгоднее всего покупать в ИнтернетеВ Курской области сгорел грузовикУставшая курская «Инвента» проиграла дома новосибирскому «Динамо»Курский рецидивист ради выпивки украл у знакомого велосипедВ Курчатове покажут уникальные находки эпохи Великого переселения народовМногострадальную дорогу на улице Красной Армии переделываютВ Курской области готовятся ввести налог для самозанятыхКурян учат правильно выбирать яйцаКурское «Динамо» проиграло УГМК второй финальный матчДоверчивый курянин отдал мошеннику 3,5 миллионаВ Курской области в этом году погашено 11 млн задолженности по зарплате

Тимские чиновники не намерены восстанавливать сгоревшую библиотеку

Не так давно журналисты Kursktv.ru рассказали о ситуации, сложившейся в Тимском районе области. Пожар, произошедший в библиотеке села Соколье Барковского сельсовета, оставил местных жителей без объекта культуры, а библиотекаря без места работы. В добавок ко всему именно сотрудницу, которая на момент возгорания находилась на больничном, пытались заставить оплатить ущерб. Библиотекарь Хилола Ташкулова сейчас живет на мизерное пособие — 1234 рубля и чувствует себя оставленной всеми.

После публикации редакцией был отправлен целый ряд журналистских запросов. В числе последних ответ прислала администрация Тимского района. Из письма следует, что восстанавливать библиотеку в прошлом формате чиновники не собираются, поскольку не уверены в целесообразности подобного решения. Напомним, жители села Соколье, крайне возмутились, когда узнали, что вместо сгоревшего объекта не получат ничего. Еще большее удивление у них вызвал тот факт, что решение это было принято на основании опроса, проведенного среди них. Вспомнить, когда изучалось общественное мнение селяне не сумели. И вопрос об этом мы также задали в администрацию района. Однако разъяснять «несостыковку» чиновники не стали. Более того, они ответили следующее (цитируем дословно): «используемое здание под библиотеку не находилось в собственности м/о Барковский сельсовет и МКУК Тимская МБ», в связи с чем не представилось возможным запланировать денежные средства на устранение пожара. При этом был проведен опрос населения о целесообразности нахождения библиотеки на территории данного ответ. Отсутствие помещения, опрос проживающего населения и пришедшее в негодность имущество послужили причиной для ликвидации библиотечного филиала. Обспечение художественной литературой жителей Сокольского сельсовета планируется осуществлять посредством создания с 11 января 2019 пункта выдачи в библиотеке МКОУ «Сокольская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Кретова А.Ф.».

Это прекрасно, что во втором полугодии учебного года библиотека появится. Не менее прекрасно то, как это будет сделано. В то время, как школы страны борются за безопасность и то, чтобы на их территорию не мог попасть посторонний, в отдельно взятом сельсовете области решили пойти от противного и сэкономить, совместив объекты образования и культуры. Так получается? Так.

Мы поинтересовались, были ли направлены письма в региональный комитет культуры с просьбой помочь возродить библиотеку. Но оказалось, что нет. При том, что «комитет по культуре изучил ситуацию в библиотеке во время выезда специалистов непосредственно в учреждение. Запрос о выделении денежных средств для восстановления библиотеки не направлялся». Почему — неизвестно. Может, не хотели волновать лишний раз профильное ведомство? А может решили, что объект культуры на селе не нужен?

В администрации района отрицают факт, что библиотекаря заставляли оплатить из собственного кармана ущерб, и что обещали в противном случае оставить ее без работы. Не согласны и с тем, что после пожара библиотека еще некоторое время работала, принимала посетителей. Мол, да, функционировала, но исключительно для того, чтобы уточнить размер ущерба, а вот прием посетителей и выдача книг не проводились. Да и самой библиотекаря на тот момент здесь, якобы, не находилось — она была отправлена в дополнительный отпуск. В районной администрации заметили, что библиотека до пожара находилась в удовлетворительном состоянии, электропроводка была исправна. Можно ли считать это признанием того, что администрация уже готова принять версию с поджогом, а не коротким замыканием?

На вопрос: почему оклад сельского библиотекаря изначально был в разы меньше прожиточного минимума, отвечать нам отказались. Чиновники сослались на федеральный закон о персональных данных и уточнили, что в настоящее время Хилола Ташкулова оказалась безработной и получает положенные ей по закону выплаты. В течение трех месяцев за ней будет сохраняться средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), а лишь затем, после 15 января, ей будет начисляться пособие по безработице, которое окажется еще меньше этой суммы.

В отличие от традиционных писем из районных администраций, в которых особое место занимает рассказ о том, как в целом местные чиновники помогают нуждающимся, в полученном нами ответе об этом ни слова. Нет и конструктивных предложений, обещаний разобраться в ситуации, трудоустроить погибающую от голода женщину. Поневоле задумаешься, а если бы библиотекаря звали МарьВанна, отношение к ней было бы такое же? И второе, о чем думаешь: может, так спокойно отвечающие редакции сотрудники администрации знают секрет: как прожить зимой в доме, получая 1234 рубля и отдавая за отопление в разы больше? И как прокормиться за эти деньги? Если знают, пусть расскажут библиотекарю Ташкуловой.

Читайте также: 

Жительница Тимского района умирает с голоду. А власти считают, что это её проблема.

По факту возгорания библиотеки в Тимском районе начата прокурорская проверка

По факту поджога библиотеки в Тимском районе возбуждено уголовное дело

Алгор

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Суббота в баре «Юла»
В Петербурге девочка 20 минут висела на карнизе 9 этажа.
Одного из владельцев курского автосалона «РусьАвто» арестовали
Вставший против власти курянин оказался под следствием
Курянам предлагают оплачивать вывоз мусора за «мертвые души»

Еще в рубрике

24.04.2019 00:06
Сразу в трёх районах Курской области нашли «отголоски войны»

24.04.2019 00:05
Курская область: дело о жестоком пьяном убийстве передано в суд

24.04.2019 00:04
Три ДТП с перевернувшимися авто под Курском за один вечер

24.04.2019 00:03
Через Курск на майские праздники добавили новые дополнительные поезда между Москвой и Белгородом

24.04.2019 00:02
Антимонопольщики предложили регионам увеличить количество маршрутов пригородных поездов

23.04.2019 21:43
КМС Трофи- 5: дети наравне со взрослыми

23.04.2019 18:20
Курский «Авангард» уволил главного тренера «Тамбова»

23.04.2019 17:50
Полузащитник курского «Авангарда» празднует день рождения

Какой должен быть размер прожиточного минимума?

Выберите профессию, чтобы узнать, сколько вам должны платить


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2