Сказку можно не только прочитать

Сейчас набирает популярность такое направление психотерапии, как сказкотерапия. И где же лечить душу человека с помощью сказки, как не в этнотеатре «Русская сказка»?
«Что такое сказкотерапия?» 

С этим вопросом мы пришли к сотруднице этнотеатра, клиническому психологу Переверзевой Алёне Сергеевне. 

- Добрый день, Алёна. Поведайте нам, что это за направление такое – сказкотерапия? Как и кому оно может помочь? 

- Добрый день. В наше время принято считать, что сказки – это только для детей, и что взрослым там нет места, но это не так. Сказки несут в себе не только моральные нормы того времени, в котором они были созданы, но и скрытый смысл. Благодаря ему сказки стали инструментом развития личности и коррекции многих психологических проблем. Дело в том, что в каждой истории можно проследить определённый шаблон решения проблемы или разрешения жизненной ситуации, почерпнуть мудрость предков. А можно даже «прожить» сказку лично! Благодаря этим механизмам сказка несёт в себе психотерапевтический эффект. 

- То есть вы просто читаете сказки детям, а они делают свои выводы? 

- Не совсем так. Сказку можно не только прочитать. Сказку можно обыграть, сказку можно нарисовать, сказку можно придумать. Человек неосознанно выделяет в сказке понравившегося героя или историю в соответствии с тем, насколько такое поведение для него приемлемо. И когда человек «примеряет» на себя эту роль, образ мыслей или поведение, он может перенести свои проблемы на выбранного персонажа и пережить их без прямого вмешательства со стороны других. 

Например, когда дети слышат привычные нравоучения от родителей, то нередко делают всё наоборот. А когда мы пытаемся воздействовать на ребёнка с помощью сказки, то малыш не видит директивного внушения, он сам понимает мотивы героев, почему они поступают так или иначе. И если подобрать сказку так, чтобы главный герой был похож на ребёнка или нравился ему, то такая история поможет в решении многих проблем. 

Классический вариант – «Сказка о Принце-солдате». Она помогает решить конкретную проблему - неспособность ребёнка самостоятельно одеться. История рассказывает о Принце, за которого делали абсолютно всё. Но однажды ему приснился сон, в котором он был солдатом. И все солдаты по команде смогли быстро-быстро одеться и выиграли войну, а Принц не смог, и все посмеялись над ним. После этого сна Принц решил научиться делать всё самостоятельно. При чтении сказки ребенок задумывается над своим поведением и его последствиями. Персонаж становится героем, на которого малыш хочет быть похож – ведь с главными героями происходят чудесные вещи. 

- Сказкотерапия помогает только детьми? 

- Конечно нет. Взрослые тоже лечатся сказкотерапией, и эффект порой намного интереснее. В работе с взрослым человеком применяется метод сочинения собственной сказки. Когда психолог читает такие истории, то сразу видит основные проблемы и запросы клиента. Читая сказку, можно вызвать у человека определённый отклик. Например, у клиента проблемы с выражением чувств, или ещё чаще – человек приходит и говорит, что у него нет проблем! В этом случае чтение сказки затрагивает определённые триггеры – спусковые крючки запертых чувств и эмоций. Тогда клиент уже может обозначить свою проблему, т.к. она актуализировалась при прочтении сказки. Понимаете, каждый персонаж в такой истории – это определённый архетип. Архетип является определённым сложившимся образом, универсальным для множества людей. В зависимости от выбранного персонажа определяется архетип, через который можно многое сказать о человеке. 

- А если я назову вам своего любимого персонажа из русских сказок, что вы сможете обо мне рассказать? 

- Не всё, конечно, но некоторые мотивы и шаблоны поведения описать смогу. Какой герой вам близок? 

- Мне всегда нравилась сказка «Иван-Царевич и Серый Волк», и любимый герой оттуда именно Иван-Царевич. 

А: Замечательный образ. Он включает в себя качества простого русского парня Ивана, а вторая половина имени – «Царевич» – предполагает стремление персонажа к наивысшим целям. Герой всегда проходит множество испытаний перед тем, как получить награду, часто он гоним собственным отцом – царём, или заколдован. Только испытания помогают действительно раскрыться этому архетипу, и когда он их преодолевает, то приобретает новый статус и награду. Этот архетип расположен к влиянию и поддержке со стороны любимой женщины, которая действительно является его опорой. Можно сказать, что обладатель архетипа Ивана-Царевича в жизни отличается смелостью и находчивостью, но на его долю выпадает много испытаний. В каких-то из них он виноват сам. 

- Интересный образ получился. И как же простому человеку справляться с подобными сказочными испытаниями? 

- Здесь как раз поможет мудрость сказки. 

- Ну что ж, спасибо за такой интересный рассказ! Думаю, теперь все мы будем внимательнее читать сказки. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Как будет проходить призыв курян в армию в условиях пандемии
24 июня начнётся плановое отключение электричества в Курске
Деятельность внутреннего аудита «Ростелекома» соответствует международным профстандартам
В Курске разбился скутерист
В России собираются отказаться от акцизок при маркировке алкоголя

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:32
С Театральной площади увозят растаявшие фигуры из снега и льда

16:02
Курянин стал новым мэром Сургута

13:35
В Курске рядом с пешеходным переходом у Сеймского рынка складируют грязный снег

12:28
Минтруд выделил 1 млрд рублей на модернизацию зданий соцучреждений в Курской области

11:27
Курчатовец отправил телефонным мошенникам более миллиона рублей

10:04
В эфире телеканала «Звезда» вышло путешествие по Курской области

18:22
Ушел из жизни почетный гражданин города Курска Станислав Будников

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2