Проблема с незаконными постройками на берегах курских рек набирает обороты

Наш материал про незаконные ограждения на береговой линии напротив пляжа по улице Гуторовской вызвал противоречивые мнения. Чего мы, к слову, не ожидали. Большинство курян, конечно, согласно с тем, что закон есть закон и, если уж одним пришлось сносить свои заборы, то и другие обязаны. Однако, нашлись те, кто стал защищать правонарушителей, написав несколько комментариев:
«Они хоть убрали прибрежку от мусора и веток и класно о делали, а если жаба давит то это ваши проблемы!»
«Люди газоны и деревья у реки посадили, уж явно красивее, чем загаженные мусором берега!»
Не можем не согласиться, что порой государственная собственность не отличается прекрасным видом и зарастает бурьяном. Хозяева домов преобразили участки до неузнаваемости. Но! Делали они это исключительно для себя. Жильцы огородили ту территорию, которая им не принадлежит, присвоив себе народную землю. По закону у людей должен быть свободный доступ к водоёму, однако его на данном участке попросту нет. Если бы те самые граждане решили благоустроить близлежащий пляж, к ним бы вообще не было никаких претензий.
После выхода статьи оказалось, что такая проблема существует буквально повсеместно. Куряне из разных уголков региона активно жалуются на незаконные ограждения на береговых линиях. Среди населенных пунктов – деревня Ишутино Рыльского района, Духовец, Моква, Беломестное, Чуйково, Алябьево, Звягинцево, Якунино, Клюква территория возле села Введенское в Курском районе, село Панино Медвенского района. И это лишь часть из огромного списка.
В Курске на улице Олимпийской владельцы домов поступили немного хитрее. Они всё же сделали небольшой отступ от воды, поставив ограждения примерно в 10 метрах от неё. Однако, и это по факту является незаконным, ведь доступ к реке всё ещё закрыт. Да и необходимое расстояние тут явно не соблюдено.
Интересно, что компетентные ведомства попросту отмалчиваются. Жителям региона остаётся лишь догадываться почему. За разъяснениями мы обратились в Министерство природы Курской области. Оказалось, что сотрудники отдела экологического надзора в курсе ситуации с незаконно установленными ограждениями напротив пляжа «Гуторово». По их словам, в декабре сюда выезжали специалисты, а информация была передана в прокуратуру Курской области и в Росприроднадзор. Сама проблема является действительно актуальной, и сотрудники подтвердили наличие большого количества жалоб на незаконные постройки на берегах рек. По их словам, на каждую из них они выезжают и фиксируют нарушения.
Мы рады, что в Правительстве работают и слышат жалобы курян, однако жаль, что информацию до людей не донесли. Пребывая в неведении, они реально задумываются о «связях», взятках и других коррупционных деяниях, ведь реакции на пост с более 100 тысячами просмотров так и не последовало. Всё-таки с момента выезда прошло около четырёх месяцев… С людьми надо активно коммуницировать, иначе они продолжат думать, что чиновникам до них нет никакого дела.
К слову, сотрудники прокуратуры Курской области сообщили, что сейчас по нашей прошлой публикации «В Курске все равны перед законом, но некоторые равнее других» проводится проверка.
Татьяна Чаплыгина
Похожие статьи
Водитель на «Волге» в Курске сбил пешехода и скрылся с места ДТПВоронежец пойдет под суд за предложение взятки сотруднику ДПС
Прокуратура обнаружила нарушения закона в образовательных учреждениях Курской области
Как идет борьба со снегом?
Коронавирус: новая статистика по зараженным в Курской области
Еще в рубрике
В Курск 22 апреля прилетели соловьи — рекордно рано
19:36
В Курске 24 апреля стартует традиционная акция «Георгиевская ленточка»
19:12
Минобороны: за сутки на Курском направлении уничтожено более 170 украинских военных
18:01
В Курске демонтируют заброшенные киоски
17:13
Проспект Клыкова и сквер на Гагарина в Курске благоустраивают на 32 миллиона рублей
16:55
В Курской области обновят 142 лифта в 2025 году
16:06
Курская область присоединится к Всероссийской акции «Библионочь – 2025»
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ