Спасибо, доктор!

Более года назад в семье главного редактора, основателя ГК «Орто-Доктор» Романа Алехина произошло знаменательное событие: он стал отцом во второй раз. И вроде ничто не предвещало беды...
При выписке из роддома и в поликлинике по месту жительства доктора утверждали, что малыш полностью здоров, подтверждая свои слова результатами анализов, УЗИ и скринингов. Но спустя пару недель молодые родители заметили гиперактивность мальчика. При обращении к лучшим медицинским специалистам Курской области получали один ответ: у детей такое бывает, ребенок здоров. 

В середине октября, проснувшись утром, родители обнаружили, что сын пассивно, вяло себя ведет, у него изменился цвет кожного покрова. Родители незамедлительно вызвали «Скорую помощь», мальчика с мамой сразу же госпитализировали с подозрением на инфекционное заболевание, поскольку предыдущие два дня у крохи держалась высокая температура. На всякий случай, чтобы удостовериться в поставленном диагнозе и исключить другие возможные варианты, врач решил провести томограмму головного мозга, после чего родителям объявили: у вашего ребенка двойное внутримозговое кровоизлияние. В критическом состоянии малыша поместили в реанимацию. Поскольку в Курске не развита детская нейрохирургия, все отказывались брать на себя ответственность и оперировать младенца. Но главный врач ОБУЗ «Областная детская клиническая больница» Игорь Васильевич Зоря не опустил руки и продолжил бороться за жизнь крохи до конца. Игорь Васильевич договорился и уладил все формальности для проведения операции с одним из лучших врачей России, главным детским нейрохирургом Орловской области Евгением Александровичем Старовым, который находился в Орле, в «Научноклиническом многопрофильном центре медицинской помощи матерям и детям им. З.И. Круглой». В тот же день в Орловской НКМЦ ребенка успешно прооперировали. Со слов нейрохирурга, это была одна из сложнейших операций на мозге в его практике. 

Роман Алехин от всей души благодарит доктора за спасенную жизнь своего сына. Мы решили задать несколько актуальных вопросов Евгению Александровичу. 

— Почему у детей в столь раннем возрасте развиваются такие тяжелые заболевания и как родителям их обнаружить на ранней стадии? 

— Внутримозговое кровоизлияние и общее нарушение кровообращения по геморрагическому типу — достаточно часто встречающаяся патология. Число пациентов с этими заболеваниями, к сожалению, в последнее время выросло. Эти пациенты теперь поступают к нам не только из Орловской области, но и из близлежащих регионов. Чаще всего это случаи уже не острого кровоизлияния, что напрямую связано с недостаточностью диагностики в первичном медицинском звене. К сожалению, само развитие этого заболевания протекает скрыто. Достаточно сложно его диагностировать и отличить от других возможных патологий, которые встречаются у детей раннего возраста. Единственным способом спасения этих пациентов является оперативное лечение. Для предотвращения недуга нужно создать в каждой области единую централизованную систему мониторирования и предупреждения сосудистых заболеваний мозга у детей. При невозможности проведения элементарных исследований нельзя реализовать всю программу. Чаще всего это беда недостаточного внимания к детям таких групп. 

— Получается, в таком случае лучше перестраховаться и сделать компьютерную томограмму головного мозга? 

— Существует верное мнение, что ребенок при проведении рентгенологических исследований, в том числе и КТ мозга, получает определенную дозу лучевой нагрузки. Этого невозможно избежать, но это необходимо, чтобы не пропустить мозговую гематому. Поэтому из двух зол выбирают меньшее. 

— На что обратить внимание родителям при общении с ребенком? 

— Первыми признаками нарушения мозгового кровообращения являются общемозговые симптомы: головная боль, беспокойство или рвота, срыгивание после вскармливания. Родители не могут не заметить изменений в поведении ребенка. Поэтому при первых симптомах обязательно нужно обращаться в медицинское учреждение, где есть специалисты, которые могут диагностировать данное заболевание. Мы сталкиваемся с тем, что такие дети находятся за пределами внимания врачей. Иногда родители неправильно оценивают тяжесть состояния ребенка. Именно верное трактование медиком первых симптомов существенно сокращает смертность от этих заболеваний. 

— Каковы перспективы лечения инсульта и какие последствия влечет за собой заболевание у малышей? 

— На мой взгляд, перспективы оптимистичные: сейчас приобретается диагностическое оборудование, с помощью которого мы можем более точно выйти на очаг поражения и наименее травматично провести оперативное вмешательство. У детей есть неограниченные восстановительные возможности, поэтому если операция выполнена своевременно и проведена с сохранением жизненно важных структур мозга, то последствий заболевание не повлечет. Если оперативное лечение не несет за собой выпадения двигательных функций, то ребенок возвращается к нормальной жизни. Дети, перенесшие это заболевание, живут полноценной жизнью, социально адаптированы и ничем не отличаются от сверстников. 

19 января 2017 года Евгения Старова поблагодарили депутаты Курской областной Думы за высокий профессионализм и значимый вклад в развитие здравоохранения Соловьиного края. 

Мы желаем Евгению Александровичу дальнейших успехов на трудовом поприще и, конечно же, здоровья. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В Курске построят детскую областную больницу
В Курской области администрацию обязали организовать подвоз питьевой воды
Месячник безопасности в Курске: учебная тревога в школе №5
Аккаунты курских соцсетей атакуют мошенники
Волонтеры - поисковики из Курска поучаствовали во всероссийской конференции


Новости СМИ2