Глава антикоррупционного комитета мог лишиться должности еще летом

Кумовство и покрывательство давно стали залогом безбедного существования сотрудников администраций Курска, и Курской области. Как стало известно из собственных источников Kursktv, госпожа Сойникова, попавшаяся на нарушении закона о муниципальной службе, оказалась не единственным высокопоставленным чиновником, к которому у сотрудников правоохранительных органов были и остаются вопросы.

Недавний отставник Николай Крюков, который на протяжении более чем двух лет возглавлял комитет по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации Курской области, уже давно мог лишиться своего поста. Сотрудникам правоохранительных органов призвать чиновника к ответу за нарушение закона помешал…экс-губернатор Александр Михайлов, который посчитал представленные ему на суд факты едва ли не провокацией.

В то время как госпожа Сойникова мирно совмещала бизнес и работу муниципального служащего; в то время как депутат Курской областной Думы Игорь Астапов, забывший задекларировать без малого три десятка квартир жены, продолжал трудиться на благо трудового народа; в то время как депутата Лебяженского сельсовета Татьяну Рыльскую выживали из числа депутатов и гоняли в обладминистрацию с отчетом о том, почему ее муж, с которым она находилась в стадии развода, не подал декларацию, - в это самое время Николай Федорович тихо и мирно трудился в Доме Советов.  И никого не волновало, какие сведения о себе он указал, поступая на службу, насколько они соответствуют действительности. Между тем информация эта могла бы дать прекрасный повод для размышлений. Начнем с того,  что поступление на гражданскую службу подразумевает наличие у соискателя максимально «кристальной» биографии. Он не только должен «не привлекаться», «не состоять» и так далее, но и иметь не менее честных и законопослушных родственников. А вот с последними Николаю Крюкову явно не повезло.

Напомним, ответственный пост Николай Федорович занял в октябре 2016 года, а в сентябре 2013-го его родной брат был осужден сразу по двум статьям уголовного кодекса: за подготовку к совершению преступления и за мошенничество с использованием служебного положения. Ленинский районный суд не только приговорил его к году и четырем месяцам лишения свободы, но и запретил на два года возвращаться к прежней работе – адвокатской практике. Умолчал Николай Крюков и о том, что другой его брат на тот момент находился под следствием и проходил подозреваемым по делу, связанному также с мошенничеством, но уже совершенным организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. К слову сам суд по этому делу состоялся уже в 2017 году, но приговор тогда многие сочли достаточно мягким. Суд, признавший вину подозреваемого, ограничился полумиллионным штрафом и тремя годами условного срока. Не дожидаясь их окончания, брат главы знакового комитета обладминистрации добился пересмотра дела. В конце марта 2018 года суд счел, что речь изначально должна была идти о превышении должностных полномочий и амнистировала осужденного.

Понятно, что отвечать за всех родственников было бы глупо, но, увы, есть такое понятие как «правовое государство», за звание коего Россия борется уже не первый год. Так вот, в правовом государстве считается, что госслужащий, особенно занимающий в администрации региона пост главы комитета по профилактике коррупционных и иных правонарушений, не должен нарушать закон. Особенно «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Откуда такая несправедливость? Лучше не спрашивайте. Но нельзя и все тут. Видите ли, так получилось, что люди, составлявшие и принимавшие в свое время эти законы посчитали, что нарушение их приведет к тому, что служащий начнет выполнять свои обязанности кое-как, спустя рукава, будет постоянно страдать от конфликта личных и служебных интересов, мучиться бессонницей… А еще эти злые люди почему-то подумали, что в случае правонарушения могут пострадать законные интересы простых граждан, организаций, общества. В общем, сразу видно, что руку к документу приложили люди, далекие от реалий прежней администрации Курской области. Потому что как только экс-губернатору Александру Михайлову доложили о вскрывшемся правонарушении, он, в отличие от поборников закона, сразу понял, с чем имеет дело: с нелепой попыткой дискредитировать его окружение и оказать излишнее влияние на него самого. Угадайте, чем после этого закончилась попытка правоохранительных органов пресечь коррупционный фактор в самом центре борьбы с коррупцией в регионе? Правильно! Ничем!

Понятно, что просто так отмахнуться от стражей закона не удалось бы. Им обязательно нужно было представить обоснование своего решения. Причем такое, чтобы после его получения желание совать нос в Дом Советов у них отпало надолго. Говорят, к составлению письма с ответом приложил руку лично бывший первый заместитель главы региона Александр Зубарев. Собственные источники нашего издания в правоохранительных органах сообщили, что, оправдывая Николая Крюкова, получение им должности объяснить попытались очень просто. Мол, было в Администрации области одно структурное подразделение, где он и трудился, решили его поделить на несколько, чтобы снизить нагрузку на сотрудников. А зачем новый конкурс на замещение должностей проводить? Вот же, есть сотрудники, свою работу они знают. Пишете, что анкеты не так заполнены? Так он их когда заполнял, судимых родственников еще не было. Он-то заполнял анкеты еще в сентябре-октябре 2013-го, при первом устройстве на работу в Дом Советов. Откуда ему было знать, что судьба такой «сюрприз» подбросит? Действительно, откуда, если одному из братьев, тому самому, которому на два года запретили заниматься адвокатской практикой, приговор еще в первых числах сентября зачитали. И поди догадайся, что он под следствием до этого какое-то время ходил, что на суды вызывался. Опять же, семья семье рознь, может у Крюковых дома такое обсуждать не принято было?

Несмотря на подробные разъяснения стражей порядка, в администрации Курской области так и не поняли, где могла прятаться коррупционная составляющая. И, руководствуясь доисторическим принципом «то, что непонятно – не существует» от полученных документов попросту отмахнулись. Мол, то, что вы предоставили – это не доказательства. В итоге факты были проигнорированы, меры по урегулированию конфликта – не приняты.

С отставками в Доме Советов желающих прикрыть Николая Крюкова, видимо, не нашлось. Глава комитета комитет по профилактике коррупционных и иных правонарушений Администрации Курской области предпочел удалиться на покой. Напомним, приказ о его отставке был подписан 10 декабря врио губернатора Курской области Романом Старовойтом.

Читайте также: Главный борец с коррупцией в администрации области оставил пост

Главное фото www.kagms.ru

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области появятся общественные инспекторы
Курск: полиция ищет похитителя фотоаппарата
В Железногорске в квартире произошел пожар
Дырявые крыши в Курчатовских пятиэтажках грозят пожарами
Астероид размером с пирамиду Хеопса угрожает Земле

Еще в рубрике

17:48
Курским пожарным пришла лесопожарная техника

17:39
В центре внимания курских властей – провода

16:43
«Ростелеком» и MY.GАMES расширили возможности тарифного плана «Игровой»

16:20
Как выбрать новогоднее дерево – советы профессионалов

15:35
Бюджет Курской области 2020 года составит 63 миллиарда рублей

15:15
Курская «Квадра» начала ремонт теплопунктов в Сеймском округе

14:54
Курские депутаты хотят добиться отмены переплаты за вывоз мусора

Самое идиотское решение чиновников - это?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2