Эхо 90-х. От руководителя Центра "Э" до серого торговца чужими орденам

 

В 90-е г. государство боролось с расплодившимся бандитизмом самыми жесткими способами и оперативники УБОПов почти не имели ограничений. Получив такую власть, некоторые офицеры фактически заняли место бандитов в малиновых пиджаках.

Одного такого нашла редакция «Курск ТВ». Наши источники утверждают, что его карьера началась вполне обычно, с противостояния ОПГ на стороне закона. Но затем появились сомнительные уголовные дела, рэкет, выдача документов беглым украинским уголовникам, рассаживание креатур во внебюджетные фонды, связи с этнической преступностью.

Речь о бывшем начальнике Центра «Э» УМВД России по Курской области, бывшем руководителе отдела «Т» курского УБОП – полковнике полиции в отставке – Дмитрие Дымове. А говорит о нем подполковник ВС РФ в отставке – Богданов Сергей.  Он сам обратился в редакцию из-за чувства «несправедливости и гадливости». Богданов имел дело с Дымовым и готов говорить.

Познакомились офицеры в начале 90-х в Кировском (ныне Железнодорожном) военном комиссариате. Богданов работал в системе так называемых военторгов, куда (из-за дефицита товаров народного потребления), были прикреплены все офицеры расквартированных на подведомственной территории воинских частей. Дымов был «замполитом» роты внутренних войск и часто наведывался на розыгрыши бытовой техники и на распродажи продуктов. Постоянно искал способы заработать: предлагал сомнительные схемы по реализации сигарет, искал «выходы», «подвязки», знакомства. Затем пропал из вида на пару лет, и «вернулся», случайно встретив Богданова на улице в дорогой одежде, перстнях и с золотыми часами, заявив, что теперь он оперативник УБОП.

«С ходу предложил мне услуги по возврату долгов с неплательщиков-бизнесменов. Мол, если у меня есть те, кому много должны и не отдают, можно смело отправлять кредитора к нему! Он долги вернет», - рассказывает Богданов и признается,  - "Один раз «услугой» воспользовался. Дымов помог вернуть долги знакомым. И затем постоянно держал связь, вероятно, ради будущих дивидендов, зная, что Богданов управляет оружейным магазином в Курске.

«Дима начал захаживать ко мне с предложениями «крыши». Мол – плати, и будем защищать, помогать, решать вопросы. Намекал, что кругом бандиты, бизнес у нас «хлебный», могут «наехать», избить. Короче – что нужна защита, в лице его – Дымова. Не бесплатно естественно», - делится «жертва».

Богданов отказался и «защитник» пропал, а затем мать Богданова, владелицу магазина по документам, избили неизвестные.

«Не знаю, имел Дымов к нему отношение, или не имел, но совпадение такое странное. А сам он на несколько лет исчез», - пожимает плечами наш собеседник.

Вновь знакомую фамилию услышал офицер в Сеймском комиссариате в 2000 году. В криминальную милицию ОМ № 2 УВД г. Курска из оперативно-поискового управления МВД (сейчас ОПБ), пришла информация о квартире, куда местные диаспоры носят продукты и выпивку.

«Опера из отдела пошли проверять, и выяснили, что это квартира Дмитрия Дымова. Тот естественно замял скандал. Так это или нет – не поручусь, но помню названную мне фамилию начальник уголовного розыска 2-ого отдела – Слепухов. Может если этой статьей кто заинтересуется, то и его спросят? Если он жив, конечно. Ведь не за красивые глаза же Дымову домой рыночные торговцы еду и выпивку носили?».

Затем началась эпопея. Богданов вскрыл среди чиновников МО преступную схему «приписок» количества призывников, что позволяло им получать звания и повышения, о чем доложил командованию, и нажил себе врага в лице военкома, которого за его «заслуги» прилюдно назвал негодяем и схватил за одежду. За «применение насилия в отношении старшего по званию» стал фигурантом уголовного дела, которое почти сразу начало разваливаться.

«Пока все это тянулось, я попал в больницу с грыжей позвоночника и перенес операцию. Вот тогда самое интересное и произошло. УБОП поймал сотрудника военного комиссариата – Бурмистрова. На чем именно поймали – точно не скажу. Но запугали его крепко. Он пришел ко мне в палату, задал несколько ничего не значащих вопросов про какого-то «призывника», и стал ждать ответа. Говорил сумбурно, путано.

Я сказал, что его не понимаю, он покивал, и ушел. Я пошел в процедурную. А когда вернулся, в палате появился Дымов и двое его подручных, которые 

стали кричать, что я получил взятку, совершил преступление, и мне лучше во всем сознаться. Они вызвали следователя. Почему-то гражданского. Следователь отклоняла все мои ходатайства, а подручный Дымова, отойдя от приглашенных понятых в угол (что подтверждают сами понятые!) извлек из батареи (закрыв собой обзор) бумажный конверт с несколькими 100-долларовыми купюрами, которые потом из дела пропали. Посветил на них УФ-лампой. Высветилась надпись – УБОП. Ладони его тоже засветились.

Он подбежал, и стал хватать меня за кисти рук, отчего часть краски в виде мелкого (в миллиметр!) пятна попала мне на запястье руки. Понятые это тоже видели. После – меня задержали, и доставили в УБОП – около «Динамо», где словесными угрозами пытались принудить сознаться в получении взятки. Я естественно себя не оговорил».

Богданова все-таки заключили под стражу. Затем его несколько раз освобождали и снова арестовывали. Офицер сам взялся за расследование. И утверждает, что за Дымовым тянется шлейф из самых разных преступлений и нарушений.

«Чего стоит один беглый украинский жулик, нелегально получивший российский паспорт, и резвящийся в нашей стране с начала 2000-х, проживая тут, по сути нелегально! Этого мошенника Дымов завербовал давно! С его помощью прокручивал аферы, обманывал людей. Обвесил орденами, и тот, выдавая себя за воина-афганца, ходил по организациям, собирал деньги на благотворительность, - делится Богданов и предупреждает, - Дымов – господин злопамятный, сломал жизнь многим людям! Даже работникам МВД! Потому – бороться он будет отчаянно».

Богданов назвал несколько фамилий - людей, которые подтвердили правдивость его истории.

Косвенным доказательством может послужить и следующий факт, на который натолкнулась редакция, просто проверяя героев в сети.

Полковник МВД в отставке Дмитрий Дымов существует. До 2016 года активно боролся с экстремизмом и антипатриотическими высказываниями в интернете. Возглавлял отдел «Э» по Курской области.

Продает на «Авито» комплект нагрудных знаков таинственной ЧВК «Вагнер». Медали оценил в 50 тысяч рублей. Заявил, что продать награды его попросили знакомые, но не объясняет их происхождение. Намекает на связи в спецслужбах.

Бывший коллега Дымова на условиях анонимности рассказал, что экс-полковник МВД периодически продавал медали, ордена, и антиквариат.

Другой источник сообщает, что знакомые рекомендовали Дымова, как торговца различными наградами.

В беседе с журналистом, представившимся покупателем, отставной офицер осторожничал. Пытался выяснить, кто именно посоветовал к нему обратиться. Историю происхождения медалей оставил в тайне. «Потенциальных покупателей» это смутило. Сделка сорвалась.

Продажа и покупка наград – явление не новое, однако является высшим проявлением неэтичности. Эксперты убеждены, что общество должно порицать таких людей.

В этом уверен полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор политических наук Андрей Кошкин. Он полагает, что история с экс-полковником Дымовым близка к преступлению. У любой награды есть стоимость, но куда важнее — подвиг, который за этим стоит.

«Подобный поступок, безотносительно к личности того, кто решил продать награды, заслуживает самого серьезного осуждения», — говорит Кошкин

Специалисты отмечают, что родственники военных редко продают нагрудные знаки. Обычно берегут как семейную память. Чаще всего в продаже появляются украденные или перекупленные награды.

«Обычно такие торговцы, это  уже опустившиеся люди, наркоманы или просто в больших долгах. Они ведут себя неосторожно, стараются продать быстрей. Но всегда, заметьте, это награды, получены преступным путем», — убежден антиквар Сергей Швец.

От себя добавим, что, есть и другие продавцы – серьезные преступные группы, занимающиеся по наводке кражами наград из квартир, нелегальной археологией, иным криминалом… К какой категории относится господин Дымов – вопрос открытый… Однако, факт того, что к наградам он был неравнодушен всегда, подтверждает и найденная нами в интернете, на сайте ВГТРК «Сейм» новость от 09.10.2012 года.

Какое отношение имел отдел по борьбе с экстремизмом к пресечению преступлений по незаконному обороту наград – вопрос открытый. Но источники пополнения коллекции Дмитрия Дымова, кажется - начали проясняться.

И этот вопрос может заинтересовать бывших коллег, с которыми у Дымова остались непростые отношения. Полиции по силам поднять все дела оперативного учета, которые Дымов вел по наградам, сравнить их со списком возбужденных уголовных дел.

Найти торговцев медалями, и предметно их расспросить – сколько из принадлежащего им добра вписано в материалы дела, а сколько – «ушло сквозь пальцы».

 

Фото: tvtomsk.ru

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Железногорский торговец оружием присваивал деньги клиентов
Состояние медицинского обслуживания курян озаботило Романа Старовойта
Активисты Народного фронта убрали несанкционированную свалку в Курске
В Курской области временно изменится расписание двух пригородных поездов
Минимум каждый четвёртый курский врач навязывает своим пациентам платные услуги

SuperJob.ru

Еще в рубрике

22:13
В Курске продолжается праздник супрематизма

16:07
В офисах банка «Открытие» во Владимире за год вырос клиентский поток более чем в 2 раза

16:05
Следком начал дополнительную проверку по делу о таинственном повешении

15:44
Паллиативный ребенок из Железногорска полгода не получает питание

14:55:11
Курские абоненты Tele2 предпочитают смартфоны Samsung

14:18
Максим Васильев предложил депутатам провериться на наркотики

14:09
Молочную кухню делает «дорогой» медосмотр, а не цена сырья

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2