Ситуация с замерзающими под Льговом лебедями проясняетсяС трёх вокзалов Воронежской области можно отправить посылку поездомКурская динамовка помогла сборной России победить ЛитвуБаскетболисты Курской АЭС в Курске дважды крупно проиграли «Юнибаскету-СКМ»Историческая достопримечательность Курска соседствует с мусорными заваламиПодо Льговом погибают лебеди. Спасательная операция началасьКурский «ЮЗГУ-Атом» начал новый чемпионат России с «сухого» домашнего поражения от «Северянки»Умер певец Евгений Осин, исполнитель хита "Плачет девушка в автомате"Делегация Курской области побывала на 9 Всероссийском форуме молодых лидеров «YouLead» в МосквеВ Саратовской области товарняк врезался в автобус: есть погибшие«16+», но без ограничений!По Курску прошла военная техникаЖелезногорский прокурор восстанавливает справедливостьИзнасилование, которого не было Курянка Наталья Анойкина в составе сборной России прибыла в ЛитвуЮго-Восточная железная дорога, включающая и Курскую область, стала второй в отраслевом соревнованииЖители Щигров рискуют жизнью, чтобы попасть домойКурские футболисты в составе сборной Черноземья завоевали «бронзу» первенства РоссииВ Курске на три дня перекроют улицуАФРИКА ГЛАЗАМИ ВРАЧА ИЗ КУРСКА

Дождаться обоснования мусорного тарифа курянам не грозит

Жители области продолжают возмущаться выросшими ценами на мусор. Тех, кто реально за месяц заметил улучшение качества обслуживания единицы. Большинство же жителей региона говорит о том, что не готовы за прежний нулевой «сервис» выкладывать внушительную сумму. Примечательно, что расписанного по пунктам обоснования тарифа до сих пор не дождались ни жители области, ни депутаты курского городского собрания, которые специально запрашивали его у одного из регоператоров. Задать интересующие население вопросы попыталась наша редакция, причем сразу обоим региональным операторам. Однако, от ответа и «Спецавтобаза по уборке города Курска» и «Экопол» достаточно красиво ушли. Четкой картинки не сложилось. Расчетов по тому, во сколько обходится «катание» отходов до полигона, во сколько собственно утилизация и переработка, а также другие затраты, что делается для улучшения качества обслуживания, мы так и не увидели. Порадовали и некоторые другие моменты, представленные в письменных ответах регоператоров.

За что платим?

Итак, несмотря на отсутствие расписанных по пунктам затрат, выяснить, почему тариф такой, какой он есть сегодня, можно, если, по версии АО «САБ по уборке города Курска», обслуживающего Северо-восточную зону региона (Курск, Щигры (с районами), а также Горшеченский, Золотухинский, Касторенский, Мантуровский, Поныровский, Советский, Солнцевский, Тимский, Черемисиновский районы, ознакомиться со следующими документами: ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», постановлением правительства РФ «О ценообразовании в области обращения с ТКО», постановлением правительства РФ «Об утверждении порядка разработки, согласования, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с ТКО, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения ТКО», приказом ФАС России №1638/16 «Об утверждении методических указаний по асчету регулируемых тарифов в области обращения с ТКО».

«В расходы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами включены затраты на обновление парка спецтехники, горюче-смазочные материалы, плату за негативное воздействие на окружающую среду, которую до момента введения в действие единого тарифа на услугу регионального оператора с потребителей не взимали. В настоящее время отходообразователи признаются плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду и несут обязанности по ее уплате».

При этом сколько именно планируется потратить по каждой из этих граф не уточняется.

Куда содержательнее ответ компании «Экопол»: «Долгие годы услуга по обращению с бытовыми отходами относилась к жилищным. Ее оказывали управляющие компании, ограничиваясь сбором и вывозом отходов на несанкционированные полигоны. Теперь эта коммунальная услуга включает в себя еще обработку, обезвреживание и захоронение ТКО. Отходы транспортируются для размещения (захоронения) на полигон ООО «Экопол», внесенный приказом Росприроднадзора... в Государственный реестр объектов размещения отходов, расположенный по адресу Курская область, Октябрьский район, с.Большое Долженково, где проходят обработку и сортировку. В существовавшие ранее тарифы по большей части районов юго-западной зоны Курской области не были включены затраты на обработку и сортировку ТКО. Кроме того, тот факт, что теперь отходы ООО «Экопол» транспортирует на лицензионный полигон, а не размещает их на несанкционированных свалка, привел к возникновению больших транспортных «плечей» (по некоторым районам юго-западной зоны Курской области это более 140 км), и соответственно это отразилось в итоговом размере тарифа. В размер тарифа для ООО «Экопол» включена плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая ранее не являлась составляющей тарифов связанных с обращением с твердыми коммунальными отходами. Отдельно хотелось бы отметить, что 83 рубля 66 копеек в тарифе нашего предприятия составляет налог на добавленную стоимость, который предприятие оплачивает в бюджет».

Вопрос о том, почему рост стоимости услуги не привел к улучшению качества обслуживания также в разы был проигнорирован.

О несанкционированных свалках

Согласно новым правилам, регоператор отвечает не только за опустошение контейнерных площадок. В его задачи входит и ликвидация несанкционированных свалок. Да, не безвозмездно, да затраченные на это средства он имеет право истребовать в том числе и через суд с собственника земельного участка. Но в любом случае такая работа по выявлению и ликвидации «стихийных полигонов» проводиться должна. Собственно, именно этот пункт в числе первых называют чиновники, когда говорят о плюсах новой системы утилизации мусора. Мол, регоператор, в отличие от обычного ИП, который прежде мог вывозить мусор, следит за тем, чтобы и в населенном пункте, и в его окрестностях было максимально чисто. Однако в АО «САБ по уборке города Курска» на наш вопрос, ведется ли работа по выявлению стихийных свалок и их ликвидации, запланирована ли она на ближайшее время нам ответили следующее:

«Ответственность за несанкционированные свалки возлагается на лиц, на чьей территории образованы отходы. Следовательно, если месторасположение свалки обозначено на территории муниципального образования, обязанность по ее ликвидации несет орган местного самоуправления данного муниципального образования».

А вот руководство ООО «Экопол» несколько внимательнее читало текст постановления правительства РФ № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами». В качестве ответа нам привели выдержку из этого документа: «в случае обнаружения региональным оператором места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении (далее - место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов), региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней:

а) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов;

б) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов с региональным оператором».

К сожалению, главная часть вопроса о том, были ли уже выявлены такие свалки, планируется ли проводить подобную работу в дальнейшем, «Экопол», как и второй регоператор, попросту проигнорировал.

Вместо послесловия

Сегодня курян больше всего возмущает тот факт, что на качестве услуги новые цены не отразились никак. Как вывозили мусор из частного сектора раз в неделю — так и продолжают. Как предлагали жителям отдельных улиц Курска пользоваться баками, установленными в 2-3 кварталах от домов — так и требуют того же. Да, жители одного из общежитий на Литовской признались, что теперь контейнерная площадка убирается не раз в 2-2,5 недели, а раз в неделю, но это едва ли не единственный случай, когда люди всерьез говорят об изменениях к лучшему.

Еще больше возмущает горожан установленная норма по мусору. Напомним, считается, что в год каждый курянин производит в среднем 2,8 кубометра отходов. В одном кубометре — от 160 до 640 килограммов мусора. Выводим среднее арифметическое — 400. То есть в неделю каждый человек производит 21,5 килограмма мусора, отправляемого на полигон. Семьи из четырех человек - 86 кило, из шести — 129 кг. «Этого не может быть!» - Возмущаются куряне.

Так может или нет? Этим вопросом задалась редакция KurskTV. Проверить все мы предлагаем на собственном опыте. Предлагаем нашим читателям присоединиться к редакционному эксперименту: вооружиться безменом и прежде, чем вынести очередной пакет с мусором в контейнер или выставить его за порог (для жителей частного сектора), — взвесить. Давайте поделимся собственными наблюдениями и составим объективную статистику. Раз уж перед принятием нового тарифа четкого исследования, касающегося того, сколько мусора производят куряне, не проводилось, общественных слушаний не было, выполним эту работу сами. Глядишь, тогда и диалог с регоператорами будет более конструктивным.

Главное фото sadrin.ru

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В Курской коррекционной школе профилактическую встречу провели спасатели
Врио губернатора разбирался сегодня с проблемами ЖКХ в Курской области
Прокурору ЯНАО прощались неоднократные профессиональные промашки и провинности
На Красной армии снова кладут асфальт. Фото
Вслед за врио Курской области за дело взялся и его липецкий коллега

Еще в рубрике




Новости СМИ2