Битва за здоровье: чем вызвана нехватка терапевтов?
![Битва за здоровье: чем вызвана нехватка терапевтов?](/upload/images/Lgf.jpg)
Если когда-то врачи были представителями одной из наиболее уважаемых профессий, сегодня ситуация в корне изменилась. Всё чаще их воспринимают, как обслуживающий персонал.
Сегодня выпускник медицинского ВУЗа сто раз подумает, прежде чем идти работать по профессии в государственное учреждение. Отсюда постоянно растущая нехватка участковых врачей-терапевтов, а увеличение числа городских жителей лишь увеличивает нагрузку на тех, кто еще остается работать.
Разобраться в этом мы решили вместе с главным врачом ОБУЗ «КГБ №1 имени Н.С.Короткова» Ольгой Тутовой.
- На сегодняшний день существуют две глобальных проблемы, - признается Ольга Вячеславовна, - Первая, это кадровый дефицит участковой службы, который мы наблюдаем в течении нескольких лет. Вторая – это низкая приверженность населения к профилактическим мероприятиям. От этих двух проблем и идёт провал в профилактических и диспансерных мероприятиях.
- Насколько неожиданными были для Вас результаты проверки? Ведь обслуживается населения в два раза больше, чем планировалось по проекту изначально? Это так?
- Да, больше. 25 лет вопрос о строительстве новой поликлиники не решался положительно, но в 2011, наконец, дело тронулось с мертвой точки. Сначала строительство финансировал город, затем подключилась область. К моменту начала этих работ район обслуживания нашей больницы составлял 50 тысяч человек, сегодня уже более 70 тысяч. Это связано с присоединением к обслуживанию прилегающих проспектов Победы и Дериглазова, посёлков Северный и Московский. Вследствие этого значительно увеличилась нагрузка на терапевтические участки. Вместо положенных 1700 человек уже более 2400 на участке. При этом укомплектованность участковыми врачами-терапевтами составляет лишь 70%. Поэтому, сегодня так остро стал вопрос о строительстве поликлиники в посёлке Северный.
- Что делается для того, чтобы уменьшить время ожидания врача и не слишком поднимать при этом нагрузку на специалистов?
- Для того чтобы попасть на осмотр к терапевту или получить консультацию врача, открыта предварительная запись, в том числе и через Интернет. К тому же, все врачи имеют возможность электронно записать пациента на повторный приём в срок до 14 дней прямо во время визита. Записаться в любое время дня и ночи можно при помощи электронных сервисов и не выходя из дома. В таком случае, время ожидания приёма действительно будет больше, чем 24 часа. Но в этом случае речь идет о добровольном выборе и нарушения прав граждан нет. А для неотложных случаев существует график приёма участковых терапевтов, которые примут больного с высокой температурой и иными симптомами, требующими срочной диагностики. То есть, тут разговор не идёт ни о каких талонах – только работа по графику. Плюс, у каждого врача есть час рабочего времени, который отведён под приём неотложных больных. И, несмотря на неукомплектованность участковыми врачами-терапевтами, мы не уменьшили объём оказания помощи на дому. Все вызовы всегда обслуживаются врачами-терапевтами в день обращения.
Не остались без внимания и инвалиды, и маломобильные граждане. К данному контингенту постоянно выезжают «на дом» все врачи–специалисты в предусмотренные сроки. Неврологи - 3 раза в неделю, остальные специалисты – еженедельно, по потребности.
У нас есть возможности провести забор крови «на дому» для лабораторного исследования, снять ЭКГ. Наши пациенты это знают и часто пользуются данными услугами.
- Что можно сказать по поводу нехватки терапевтов?
- К сожалению, данная проблема не только нашего учреждения. Работа участкового врача-терапевта сложна и многогранна: большое количество пациентов на обслуживаемом участке, работа с документами и отчётностью, вакцинация, диспансеризация и т.д. Тем более что из-за некомплекта терапевтов, приходится работать на двух участках. Многие молодые врачи не выдерживают такой нагрузки. Мы пытаемся привлечь молодых терапевтов разными способами: участвуем в ярмарках вакансий КГМУ, размещаем информацию о врачебных вакансиях на кадровых сайтах, ежегодно подаем заявки о потребности во врачах-терапевтах в Комитет здравоохранения Курской области. Но столкнувшись с трудностями, посвятить себя участковой службе остаются не многие молодые врачи.
- Хватает ли больнице оборудования? Что можно сказать по его укомплектованности?
- Укомплектованы в достаточной мере. Да, не на сто процентов, но всё нужное для обследования пациентов есть.
Из-за постоянного роста обслуживаемого населения, оборудования начинает не хватать. Однако, время ожидания на лабораторные и инструментальные исследования не превышает сроков, регламентированных программой государственных гарантий.
- С чем связан низкий охват населения скрининговыми исследованиями?
- Одним из методов скрининговых исследований для выявления злокачественных новообразований молочных желез является маммография.
Приведенные результаты Комиссии касаются маммографий только определенных возрастных категорий женщин (от 51 до 69 лет). Однако, в течение 2 лет маммографическое обследование проведено у 85% женщин, которым показано данное исследование.
Другим методом скрининга для выявления злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта является биопсия при эндоскопических исследованиях (фиброгастродуоденоскопия, сигмоскопия, фиброколоноскопия). Ежегодно количество данных исследований растет, увеличивается и количество всех видов биопсий. Да, наш показатель ниже областного. Нам надо стремиться довести данный показатель до областных цифр. Но и не всегда биопсия нужна. Например, если врач при эндоскопическом исследовании видит, что всё в порядке, то назначать ее нет смысла.
В этом году был приобретен прибор для фиброколоноскопии, который позволяет выявлять находящиеся глубоко в кишечнике новообразования. Теперь, благодаря новым инструментарным возможностям, мы будем более вооружены. За полгода уже смогли выявить одно заболевание раком из 68 исследований.
- Как Вы поясните показатели смертности от онкологических заболеваний в районе обслуживания вашей поликлиники?
- В районе обслуживания нашей поликлиники показатели смертности от злокачественных новообразований ниже, чем средние по региону и стране. Однако, выявленные запущенные, то есть последние стадии раков, составляют 14% от общего числа заболевших.
Обращает на себя внимание увеличение в 2017 году удельного веса пациентов, у которых злокачественное новообразование выявлено активно до 43% из всех случаев, по Курской области данный показатель составляет всего 34,9%.
Например, при обращении пациента в поликлинику с симптомами ОРВИ врач направил его на флюорографию, при которой возможно выявление новообразования. Или пациент обратился с длительными болями в желудке, врач направил его на ФГДС, при которой также возможно выявлений онкопатологии.
С врачами проводится тестовая и лекционная работа по симптоматике онкозаболеваний. Данные мероприятия способствуют увеличению онконастороженности у врачей первичного звена, что обязательно должно привести к уменьшению показателей смертности.
В завершении нашей беседы мы еще раз хочется сделать акцент на активную позицию пациента, который обязан нести ответственность за сохранность своего здоровья. Этой цели и служит диспансеризация и профилактические осмотры.
Надеемся, что в будущем году в законодательно утвержденный день, присоединенный к отпуску, каждый гражданин позаботится о своем здоровье и пройдет диспансеризацию или профилактический осмотр.
Всем организаторам здравоохранения известно, что здоровье населения зависит от медицинских работников системы здравоохранения только на 10%, на 50% - от условий и образа жизни, на 20% – от экологии, на 20% – от наследственности.
Наша задача с вашей помощью донести до граждан, что быть здоровым не только модно сейчас, не только замечательно для себя и родных, но это и личное обязательство перед обществом и государством.
Алгор
Фото yandex.by
Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Похожие статьи
В Курской области соседи приняли диско-шар за пожар в квартиреВ Курской области началась подготовка к зиме8 лет в колонии строгого режима проведет пенсионер за убийство знакомогоПриложение «Мой Tele2» для Android стало лидером рейтинга РоскачестваЧто из российских фильмов и сериалов посмотреть на выходныхЕще в рубрике
Смерть близких, сожженные заживо люди, нехватка еды и воды: жительница Суджанского района рассказала об ужасах оккупации
17:26
Комитет соцзащиты поздравил 100-летнюю курянку с юбилеем
13:30
В Курской области ночью 17 февраля ожидаются сильные морозы и снег
12:54
В Курской области 16 февраля был сбит вражеский БПЛА
12:00
В Курске 154 организации не стали убирать снег на своей территории
11:02
В Курске дорожники расчищают улицы от снега
09:51
В Курской области 15 февраля в ДТП пострадал 25-летний водитель
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ