Был ли шанс у «Evalution City house»?

Помните как СМИ и администрация области воодушевленно рассказывали о «Evalution City house»? Если запамятовали, то кратко объясним суть истории: в Курском районе должны были построить жилой современный комплекс по привлекательным ценам. Кроме самих домов обещали английский детский сад, современную поликлинику, частную школу и другие объекты для комфортной современной жизни жителей области. Только вот мечты разбились о суровую реальность. Заказчики рассказывают о вложенных пропавших деньгах, в офисе прошел обыск, а в администрации уже «забыли» о данной неприятной истории ...

Что же такое «Evalution City house» до сих пор не понимают, думаем, многие. Да и администрация, судя по их посту, не особо разобралась в названиях и руководителях. Если истории и требования простых курян в этой ситуации уже были озвучены, да и понятны, то вот отцы-прародители проблемы отмалчивались до последнего. Но нарушить «правило» решил тот самый человек с разными должностями в непонятно какой фирме Максим Шумаков, который и рассказал KurskTV о грандиозном, но так и несбыточном проекте. Как же он обосновал причины провала «Evalution City house» в нашем материале.

Спойлер: деньги собирается вернуть из собственного кармана.

«Так получилось, что опять я оказался крайним. Уже много чего прочитал про себя... Просто в отличие от коллег я не закрываюсь от людей, связь не теряю, вот мне и «прилетает». Наверное, для начала надо пояснить по структуре. «Evalution City house» это, так сказать, бренд проекта. Владельцем земли, на которой и должны были появиться дома, является ООО «Агророс». Подрядчиком должен был выступить ООО «Домми Рус», а субподрядчиком, как изначально договаривались, ООО «Управление капитального строительства». В разгар пандемии с «Агророс» были достигнуты договоренности о том, что проект будет реализовываться следующим образом: они поручают нам (ООО «Домми Рус») заниматься разработкой проекта планировки и межевания территории и после межевания продают участки физическим лицам напрямую отдельно, организация ООО «Агророс» должна была посадить своих менеджеров в офис ООО «Домми Рус», то есть ООО «Агророс» продает землю, а с ООО «Домми Рус» заключается уже договор строительного подряда с поставкой строительных материалов. Учредителями ООО «Агророс» являются Алымов Игорь Николаевич (в родственных отношениях с Игорем Дериглазовым), Рощин Валерий Аркадьевич (ранее являлся главврачом ОБУЗ «Курская клиническая психиатрическая больница им. святого великомученика и целителя Пантелеимона») и Грибанова Лилия Евгеньевна. Директором числится Грибанов Эдуард Васильевич. Что касается ООО «Домми Рус», то директор и учредитель - Дорофеев Владислав Анатольевич. Я не являюсь финансовым директором или генеральным директором, как фигурирую в информационном пространстве. Я, можно сказать так, являлся лицом проекта, поэтому наверное администрация области опубликовала новость, где я генеральный директор компании «Evalution City». Я благодарен администрации Курского района за поддержку, но почему то со слов следователя, теперь меня там никто «не помнит». Я выполнял функции связующего звена между обладминистрацией, администрации Курского района и владельцем земли. Владислава Дорофеева знаю еще с 2012 года, ранее вместе работали. Также был с 2019 года знаком, на тот момент, с одним из соучредителей «Агророса» Альбертом Грибановым. Позднее уже стал общаться с Игорем Алымовым, с ним вели диалог регулярно. В июле 2020 г. состоялась презентация проекта администрацией Курского района, была встреча с заместителем губернатора Стародубцевым С.И. Как раз через комитет АПК, регион должен был получить субсидии по программе «Развития сельских территорий» под наш проект. Были договоренности после межевания дороги передать в муниципальную собственность и по программе, за счет субсидий в поселке должны были построить дороги и подвести коммуникации. По поводу этого велась работа и были регулярные встречи в администрации Курского района.

Были приняты решения о реконструкции школы в п. Искра. Планировалась встреча с министром спорта для финансирования строительства ледовой арены в поселке. И все было хорошо, но до определенного момента...

В начале августа мы утвердили проект планировки территории и межевания. Дальше возник вопрос по оплате госпошлины, так как земля была на юридическом лице сумма составила порядка 15 млн, чтобы эту землю непосредственно размежевать. «Агророс» сказал, что у них денег таких нет, платить они не собираются. Но и эта ситуация не была еще концом. Данная проблема, можно сказать, была решена, мы нашли выход из сложившейся ситуации. В начале ноября должно было произойти межевание, был назначен день в МФЦ на В. Луговой, я лично договаривался с директором МФЦ, думаю он сможет это подтвердить. Но в последний момент Валерий Рощин заявил, что отказывается от первоначальных договоренностей, где предполагалось, что свои средства из проекта получат в ходе реализации земельных участков. Они попросили всю сумму полностью, озвучили 430 млн рублей. Только после получения денег они были бы готовы межеваться. Но мы, естественно, продолжили переговоры. Были обращения в банк, к ряду инвесторов, была важная встреча в администрации Курского района с учредителями ООО «Агророс» и мной. Я пытался вытащить эту ситуацию до последнего, нашел инвестора из Москвы, в феврале 2021 года мы сделали предложение выплачивать ежемесячно по 20 млн рублей за землю, но партнеры из ООО «Агророс» не приняли это предложение. По моим данным, всего заказчиков было (кто вносил деньги) около 10 человек, насколько мне известно общая сумма была принята около 7 млн.

Замечу, что это были все ипотечные сделки, им нужно было внести первый взнос в размере 50% стоимости домокомплекта, чтобы зафиксировать цену дома по одобренному лимиту. А сумма, которая должна была поступить после межевания и строительства по уже одобренным сделкам более 40 млн рублей, это может подтвердить «РСХБ». И здесь абсолютно абсурдно искать мошеннические схемы, всем было выгодно межевание и выгодно чтобы проект реализовался. Отмечу, что треть поселка была забронирована, но деньги компания ООО «Домми Рус» не брала, так как не было злого умысла, и земля не была еще замежевана. Просто были помечены фамилии, номера участка. Прогнозируемая прибыль должна была составить более 1 млрд рублей. Было 6 тысяч обращений клиентов на всего 538 участков! О каком мошенничестве может идти речь? Сама модель реализации проекта по договорам подряда была очень правильной. Люди могли получить жилье по такой низкой цене, только избежав лишних операционных расходов, процентов банкам и инвесторам, минуя стандартные риски застройщиков. К сожалению, это никто сейчас не понимает, также не понимают почему однушка в Курске уже тогда стоила 2,5 млн рублей, а мы за эту цену предлагали дом 100 кв.м с участком земли. Проект 100% был бы реализован, особенно учитывая стоимость жилья в Курске уже в декабре 2020 года. Уже бы было все построено, а те кто заключал договора на старте, были бы в хорошем плюсе. Люди хотели зафиксировать стоимость домокомплекта, так как цена на металл росла, а сейчас она выросла в 2 раза. Поэтому и ООО «Домми Рус» принимало деньги, малую часть, чтобы хватило только на металл, да и то у тех, кому нужно было зафиксировать сумму для ипотечной сделки, это была простая необходимость, а не желание присвоить чужие средства. Те домокомплекты, которые были частично оплачены людьми, привезли на участок, чтобы дать динамику проекту. Есть свидетели, были собраны уже элементы стен и кровли. После межевания сразу должны были начаться работы, но не случилось. Где оказались эти домокомплекты, нужно задавать вопросы директору ООО «Домми Рус». В феврале 2021 года после отказа ООО «Агророс» от предложения инвестора, тем людям, которые внесли деньги, были выплачены определенные суммы, в общей сложности около 4 млн рублей. Кому-то в размере 50%, где-то по графику погашение было частично, а кто-то отказался от половины и требует всю сумму сразу. Со всеми были подписаны акты урегулирования.

Почему пропал офис? Прошел обыск, технику и документацию изъяли. От правоохранительных органов я не прячусь. Мне нечего скрывать. Остальные возвраты заказчикам должны были произойти в мае этого года, но меня отстранили от работы, я пережил и разбойное нападение, свидетелем которого был директор ООО «Домми Рус» В. Дорофеев. Под угрозами я переписал новое оборудование Pinnacle x1 для производства домокомплектов (стоимость 21 млн рублей), забрали дорогой автомобиль. Заявление было подано в полицию №10457 в РОВД «Павловская слобода». После этого Дорофеев не отвечает на мои звонки и на связь со мной, естественно, не выходит. Надеюсь, что он оказался только свидетелем. Кто организовал все - я знаю, надеюсь полиция разберется. Я никогда публично не говорил о своей жизни и испытаниях, никогда не жаловался, но негативные и недостоверные публикации портят мою репутацию и мне это мешает помочь заказчикам. Люди не понимают, что те небольшие деньги к возврату, я бы уже смог вернуть лично.

Я расскажу и о других моментах своей жизни, которые «плавают» в интернете. Самая известная, наверное, крымская история, где людей, по мнению информационных источников, также кинули. Сразу отмечу, что «Домми Рус», Дорофеев в этой истории никак не фигурируют. Землю гражданин Украины продал по доверенности, но она оказалась в сельхозназначении. Продавец гарантировал по договору, что в течение 2 месяцев земля будет приведена в дачное строительство. Мы (у меня был партнер) начали проект, инвестировали деньги. Там всего было 3 заказчика. Но несложно уже догадаться, что землю он не перевел. Стали сами искать выход. Но вскоре Сергей Аксенов вводит запрет на изменение вида разрешенного использования земель, в удаленности менее 500 метров от моря. Как позднее узнали, этот продавец провернул такую схему не только с нами. Наших инвестиций там осталось порядка 13 млн. Отмечу, что уже построены здания. С людьми вопрос урегулировали. Партнер даже подавал в суд. Иск был удовлетворен, но взыскать с этого гражданина Украины деньги не могут. 

Еще один момент, что франшиза по производству панелей из магнезиального бетона без цемента так и не была запущена. Это неправда. В 2017 году завод запускался, была комиссия из правительства Москвы. Наша продукция, главное, получила признание, в виде награды. Проект у меня находится в архиве, пришлось его заморозить, так как это требовало значительных инвестиций для масштабирования. Финальной точкой послужила следующая история: один человек, который и поливает сейчас меня грязью, пригласил меня в Вятские Поляны Кировской области на встречу с мэром и владельцем завода ЖБИ. Мы подписали соглашение о реализации проектов. И меня уговорили продать производственную линию на завод с расрочкой платежа. Вскоре мэр уходит с поста и на этом все прекращается. Частично оборудование было оплачено, но порядка 5 млн мне так и должны. Есть все документы, мы бы уже давно подали в суд, наложили обеспечительные меры на расчетные счета действующего завода, деньги там всегда есть. Но мне совесть не позволила этого сделать, так как владельца завода ЖБИ также уговаривал этот человек, кто поливает грязью, войти в проект и обещал обеспечить работой. Сам всех поставил и что-то еще предъявляет.

Что касается задолженностей, для этого придется вернуться в 2012 год. В то время я развивал сеть магазинов электроники и бытовой техники, в Курске это были магазины «Позитроника». На Курский склад были выгружены ноутбуки на 15 млн. А когда я вернулся после майских праздников в город, то ни ноутбуков, ни денег не было. Начали проводить аудит. Убытки составили порядка 37 млн, бизнес пришлось сворачивать, расплачиваться с поставщиками. На протяжении 11 лет жизни я развивал свой первый крупный бизнес, а потерял в один момент. У меня работало к 2012 году более 100 человек в подчинении, и не один из них не отзовется обо мне плохо. Я платил по полмиллиона рублей налогов каждый месяц нашему государству. Под ту «машину» в те годы попал не только я. Я даже знаю через кого реализовывалась моя техника. Сейчас это местная небольшая сеть магазинов компьютерной техники, позже мне удалось узнать, что это и были заказчики. В 2013 году ноутбуки на сумму около 3 млн рублей в ТЦ «Континент» сняли с полок белым днем! Спустя время просил уточнить по поводу заявлений, так оказалось, что заявление 2012 года даже нигде не зафиксировано, а дело 2013 года в архиве. И вот до 2015 года регулярно я продолжал обслуживать свои кредиты. Совершенно с небольших денег развил другую компанию в Москве, эксклюзивного представителя международного бренда «Mipo», Китайского завода. И тут, не без участия земляков, в 2015 году также подвергся рейдерскому захвату с разбойным нападением. Забрали машину, документы на фирму, избили. Забрали тогда продукции на складах на сумму порядка 2 млн долларов. Меня в этот год «выжимали» полностью. Врачи с того света, можно сказать, достали. У мамы случился инсульт, она теперь инвалид по зрению. Кстати, машину нашли в Эстонии, но после доходчивых «объяснений» я не рискнул ее забирать. После этих событий обслуживать задолженности я не мог. Отмечу, что сейчас у меня нет никаких исполнительных производств, за исключением суммы в районе 50 тысяч, это какие-то налоги за автомобили, которых у меня уже давно нет. В 2019 году я выкупил все кредиты «Россельхохбанка» на сумму 15 млн 300 тысяч рублей. Все эти годы я закрывал задолженности и не банкротился. Смотря на другие ситуации, можно считать, что с этим я точно справлюсь. Вот с 2012 года я и борюсь с обстоятельствами и суровой российской действительностью.

Но вернусь к первоначальной теме. Людям, вложившим деньги в «Evalution City house», я готов компенсировать все средства. Я все отрабатываю, готов из собственного кармана отдать эти суммы. К сожалению, уже на протяжении многих лет я отдаю деньги, которые не брал. Я не обещаю, что это будет завтра, но постараюсь в скором времени. Я уже неоднократно обращался к заказчикам, чтобы они мне предоставили все цифры по остатку задолженности. Но я так и ничего до сих пор не получил, я до конца не могу понять, о какой точной сумме может идти речь. Я очень надеюсь, что хоть кто-то меня поймет, что цели были другие. Для меня деньги первоначально не представляют никакой ценности, иначе с моими потрясениями я бы уже сошел с ума. Я готов компенсировать все заказчикам. Это был отличный проект для региона, без аналогов в РФ. Почти все получилось, была проведена колоссальная работа. Была задача реализовать с ребятами из «Домми Рус» действительно что-то новое и стоящее, оставить после себя большой социальный проект. Я знаю как жилье сделать действительно доступным, есть все возможности. Не исключаю, что этот проект когда-то возможно и реализуется в Курске, если собственники земли вернутся к первоначальным договоренностям, если администрация Курского района и области также будет поддерживать. Несмотря на рост цен на строительные материалы, у меня есть большой опыт и возможности по оптимизации себестоимости и металлоемкости конструкций в 2 раза, есть особые условия с заводами производителями уже по всей стране, разработаны авторские стандарты производства строительно - монтажных работ. Я готов привлечь инвестиции в регион, всегда готов к диалогу. В жизни всегда есть возможность исправить ошибки, главное сделать правильные выводы и идти дальше».

Читайте также:

Застройка спорного участка началась

Эстафета по-курски, или как отцы-руководители, с культурным наследием «шустрят»

Оборотная сторона заботы о сиротах по-курски

«Народная дорога» рассыпалась за полгода

фотографии предоставил Максим Шумаков

#EvalutionCityhouse #МаксимШумаков #дома #Агророс #Домми Рус #ВладиславДорофеев #ИгорьАлымов #ВалерийРощин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 3 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
Е
Гость
Елена
5 месяцев назад

«Не знаю точно, какие суммы принимались в Домми Рус.»

Зато я знаю точно, какие суммы и куда сливались. Только больше двух миллионов ушло на подддержку курских стриптизерш из зажигалки. Умело чиститесь, гражданин Шумаков.

Все равно, сядешь.
Поделиться
М
Гость
Максим Шумаков
5 месяцев назад

Здравствуйте Юлия! В феврале в Курск приезжал Дорофеев с финансовым директором и юристом для подписания актов урегулирования и возвратов денег заказчикам. Мне сообщили, что позвонили всем заказчикам. Почему вам не позвонили, я не могу сказать. То что выплаты были это факт. Я заявил публично о том что готов лично сделать выплаты, поэтому обязан сдержать слово. Я прошу заказчиков консолидировано собрать данные по выплатам и подготовить для меня список с фактической суммой которую внесли и теми деньгами кому сколько возвращали.
Поделиться
Юлия Соколова
5 месяцев назад

Лично я подписывала договор с "Домми Рус" И это не миллионы, а всего 250 000 рублей. Мне обещали построить дом 23.10.2020 г. Чтобы вложить эти деньги я взяла кредит и плачу по 10000 руб/месяц за пустой воздух. И ни копейки мне не вернули, никакого акта о регулировании со мной не подписывали,никто со мной сам никогда не связывался. Поэтому о том, что заказчикам были возвращены деньги даже в 50% не может быть и речи. Я знаю лично тех людей, которые также вложили деньги и не получили ничего. А о сумме общего долго перед людьми уже написано в заявлении, по которому сейчас ведётся уголовное дело, где Шумаков Максим уже давал показания и точно знает какую сумму кто из обманутых людей вложил. В этой части также полная чушь со стороны Шумакова. Миллионы отдавать кому-то, платить кредиты и т.д. он может, а вот вернуть деньги людям нет. Вздор и абсурд! Этот человек обещает вернуть любым способом, в т.ч. из своего кармана уже на протяжении года и постоянно меняет свои решения. Сегодня он вернет, завтра не вернет и так по кругу. Полнейшая ерунда все эти оправдания Шумакова.
Поделиться

Похожие статьи

Куряне проведут четверг без холодной воды
ГУ МЧС России по Курской области начало проверку мест продажи пиротехники
Запрет на продажу алкоголя до 21 года в Курской области. Быть или не быть?
Курская область вошла в тройку безопасных регионов для проживания детей
В Тамбове завершено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками регионального Управления Росгвардии

Еще в рубрике

14:05
Летом для УК проведут семинары

12:54
Количество заражений СOVID-19 растет

11:48
Омикрон, возможно, появился в Курской области

11:24
Школьникам «дистанционка» пока не грозит

10:57
Роман Старовойт поручил усилить работу по отлову собак

14:55
Столбики термометров могут опуститься до -12°C

14:52
Версия №2: сообщения о бродячих собаках принимает комитет городского хозяйства

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама