Оборотная сторона заботы о сиротах по-курски

Помните фирму ООО «Визор», про которую мы рассказывали в расследовании «Сироты мерзнут - деньги идут...»? Похоже, что Москва действительно «спалила» курский бизнес на сиротах. И теперь документы на заключение господрядов могут смениться на тома уголовного дела...

В апреле этого года редакция KurskTV сообщала, что сироте удалось выиграть дело против Комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области. В отличие от многих, девушка не побоялась пойти против бюрократической «машины». Сирота смогла не только добиться предоставления ей благоустроенного жилого помещения, взамен выданного ранее, но не соответствующего нормативам, но и, как выяснилось позднее, привлечь к теме компетентные органы.

После выхода материала «Кто предоставляет детям - сиротам непригодное для жизни жилье» с нами связалась Татьяна - та самая героиня статьи. Именно она рассказала KurskTV, как действительно «заботятся» о детях-сиротах в нашей области и кто за этим стоит. Наш разговор вышел долгим и интересным, хотя и явно не веселым, но обо всем по порядку.

История началась в 2014 году, когда Татьяне как сироте по договору найма специализированного жилого помещения была передана квартира в городе Льгове. И вроде бы все хорошо, но вот условия в доме не располагали к комфортному проживанию, помещение находилось в ужасном состоянии. «На меня в любой момент мог рухнуть потолок. Сам дом мог в любой момент вспыхнуть, потому что возведен из горючих материалов. Кстати, один из таких домов все-таки сгорел», - рассказывает девушка.
Сначала сирота была согласна, чтобы отремонтировали это жилье, но никто на ее просьбы не реагировал. «На меня давили вплоть до того, что угрожали, будто я вообще вылечу, как пробка, из этого жилья. Ко мне лично начальник отдела опеки и попечительства Льгова приезжала в свой выходной день. Настойчиво требовала, чтобы я написала отказ от гарантийного ремонта», - признается наша собеседница.

Разговаривала Татьяна лично и с Юрием Беляевым - директором фирмы-застройщика. «Буквально через день после первого разговора мне на телефон поступает звонок с неизвестного номера, я беру трубку. Сказали, что являются представителями застройщика. Они прибыли к моему дому за этой бумагой, настойчиво требуя подписания. Я им объясняю, что никаких бумаг визировать не буду. Что намерена идти до последнего. И он не успел отключиться, как я слышу: «Пошли по соседям». Ну, тут я была уже в панике».

За это время сирота получила немереное количество отписок. «Мы ездили к председателю комитета к Татьяне Сукноваловой, сидели за ее длинным столом, там было много людей. Она мне предложила: «Может проще будет подписать договор социального найма, приватизировать и продать квартиру?» Я ей задала встречный вопрос: «А жить где я буду? Вы купите у меня эту квартиру?» Она усмехнулась и сказала: «Нет, я покупать ничего не буду!» На вопрос: «Вы видели, что выдали?», мне ответили: «Но по бумагам же оно нормальное». Вот что я «узнала» на приеме», - продолжает откровенничать женщина.

Кстати, в этой истории фигурирует и бывший председатель комитета Вадим Дроженко. Напомним, в 2016 году его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Виной всему все те же дома для сирот. «Так получилось, что я попала на личный прием к Алексею Назину, главе СУ СК России по Курской области. Было поднято то уголовное дело, оказалось, что там очень много домов, и наша улица тоже вошла в тот список! Фигурируют в нем не только курские дома, мой тоже был в их числе», - отмечает наша собеседница. Но наказание тогда понес только представитель комитета, проблему в застройщике никто не видел.

В словесной «войне» правда не победила. Татьяне предстояло пройти уже через суды. Первая тяжба началась в арбитражном, где истцом выступал комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области, а ответчиком был ООО «Визор». «Я участвовала третьим лицом со стороны истца, не заявляющим самостоятельных требований. Я им палки в колеса все время вставляла, они хотели договориться, сойтись на мировой, чисто сделать это только на бумаге, потому что устранять нарушения никто не собирался. В этой истории крутятся очень большие деньги», - рассказывает девушка.

И комитет дело выиграл, застройщика обязали безвозмездно выполнить работы по устранению недостатков. Несложно догадаться, было ли это решение выполнено... Затем последовал Промышленный районный суд, где истцом уже выступила сирота, а ответчиком комитет соцопеспечения. Речь шла о предоставлении жилого помещения, пригодного для проживания. И эта «война» закончилась победой истицы. Суд встал на сторону Татьяны, но комитет остался недоволен и подал в апелляцию. Но и Курский областной суд поддержал девушку, оставив решение коллег без изменения.

Вроде бы, на этом история должна закончится, но дело «Визора» получило продолжение. Наша собеседница сообщила, что ведутся следственные действия в отношении данной компании.

Изначально шансов, что такое возможно, практически не было... «Мной и моим братом были поданы документы в нашу полицию на проверку должностных лиц на состав преступления в отношении «Визора». Но эти заявления впоследствии куда-то пропали... Не было возбуждено ни одного производства», - продолжает рассказывать Татьяна.

Бесконечная череда необъяснимых фактов... «В дальнейшем я написала заявление на ознакомление с материалами проверок (по доверенности и с документами брата ознакомилась). И что я вижу: мне принесли четыре тома. Было два материла в отношении комитета, но по ним пришел отказной по той причине, что уже был осужден Дроженко. Лежит первое заявление на проверку должностных лиц комитета, а последняя страница - отказ от возбуждения уголовного дела в отношении «Визора». Заявление на «Визор» вставлено в дело, возбужденное в отношении комитета, и сшито. Но отказ-то идет на «Визор»!» - Говорит Татьяна. Несмотря на все «неожиданные» повороты и трудности, девушка не сдалась: «Я до Бастрыкина дойду, если надо будет», - признается она.

Сложно поверить, зная нашу систему, но данную тему стал «раскручивать» уже СК России по Курской области. «Я вам скажу, что дело контролирует Москва, постоянно запрашивает отчеты», - с надеждой в голосе на восстановление справедливости говорит сирота.

Как подчеркивает наша собеседница, ее брат и другие сироты, которым «посчастливилось» жить в таких же условиях, будут отстаивать свои права в суде.

В свою очередь отметим, что учредитель «Визора» фирма ООО «ТКС-2000», по данным сайта «Руспрофиль» сейчас находится в процессе ликвидации. Чем закончится эта история, понесут ли наказание люди, под давлением которых сироты подвергают себя опасности, соглашаясь на проживание в «надежных» домах, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

Под глиссаду планируют расселить сирот и «аварийников»?

Курские дети-сироты остаются без крыши над головой

Кто осваивает деньги, выделяемые на строительство домов для детей-сирот

Курских детей-сирот потеснили на 6 «квадратов»

Жилищные вопросы сирот из Курска - на контроле Следкома России

#Визор #сироты #ЮрийБеляев #ТатьянаСукновалова #ВадимДроженко #Комитетсоциальногообеспеченияматеринстваидетства #АлексейНазин #СК #суды #строительство
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

В центральной части Курска горела квартира
В Доме Советов выбрали путь для централизации лабораторий
Замы губернатора взяли собак из приюта
Курский экодепартамент дал официальный комментарий по ситуации с загрязнением Сейма
Люди остались без крыши над головой

Еще в рубрике

17:46
В парке имени Рокоссовского продолжается первый этап благоустройства за 23,6 млн рублей

16:53
В Курской области 20 июля синоптики обещают до +30 градусов

16:19
Сбер выведет из обращения устаревшие карты: Maestro, Virtual и «ПРО100»

15:25
В Курске 18 домов остались без горячей воды из-за аварии на теплосетях

14:47
В Курском районе спасатели помогли коту, который больше 4 дней не мог спуститься с дерева

14:30
Сбер открыл первые партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях

09:53
В районах Курской области последствия непогоды устраняли 96 бригад

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама