Жилищные вопросы  сирот из Курска - на контроле Следкома России

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассмотрел жалобу многодетной матери из Курской области на качество предоставленного ей местными властями жилья.

Мы не раз писали о проблемах, с которыми сталкиваются курские сироты при получении жилья: как по много лет ждут своей очереди и как получают жилье ненадлежащего качества, как им присылают отписки органы опеки и как в Курской области снизили нормы по «квадратам», в конце концов – как и без того ущемленную категорию граждан пытаются расселять в изначально незаконные дома на проспекте Дериглазова, построенные под глиссадой курского аэропорта…

К счастью, особое внимание вопросам защиты жилищных прав детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, уделяет глава Следкома России Александр Бастрыкин. Одной из обратившихся к нему во время недавней видео-конференции заявительниц была курянка, имеющая шестерых детей.

Ей предоставили жилье, но она не считает его пригодным для нормальной жизни. Курянка рассказала Бастрыкину, что вместо реальной помощи с решением ее жилищной проблемы органы местного самоуправления предложили только места в социальном приюте для ее детей. Указывается, что Следственный комитет России по Курской области возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, однако многодетной матери от этого легче не стало.

Бастрыкин напомнил о том, что в течение шести лет, по поручению Председателя российского Правительства, очереди на жилье для детей-сирот должны быть ликвидированы. Уже в прошлом году финансирование государства на эти цели увеличили на 10 процентов.

Среди основных причин, почему очереди уменьшаются медленно, в следкоме назвали отсутствие в регионах программ по привлечению застройщиков и продавцов «вторички», а также неосвоение бюджетных денег. В целом по стране стоит еще и такая проблема как махинации в сфере предоставления сиротам жилья. Так, за 11 месяцев прошлого года следком зарегистрировал более 250 сообщений о преступлениях подобного рода. Возбуждено порядка 130 уголовных дел.

По данным следкома, жильем за год обеспечиваются только 11% от стоящих в очереди россиян, тем не менее на местах органы исполнительной власти предоставляют отчеты о почти 100-процентном освоении выделенных средств. Приводятся и цифры по нашему региону:

- Такая же проблема и в Курской области, где на данный момент в очереди на жилье стоят 810 сирот. Из 564 миллионов рублей бюджетных средств на их обеспечение жильем освоено чуть более 200 миллионов.

Куда пошли остальные средства и почему они не были освоены под жилищные нужды сирот – этим в Следственном комитете намерены детально разобраться. В рамках расследования уголовного дела о нарушении жилищных прав многодетной курянки идет поиск других потерпевших. По данной проблеме направлено обращение курскому губернатору.

Читайте также:

Сироты мерзнут - деньги идут...

Курские дети-сироты остаются без крыши над головой

Курским сиротам дадут по 27 жилых «квадратов»

Как в Курске будут решать нехватку социального жилья

Под глиссаду планируют расселить сирот

Застройка спорного участка началась

#жилье #сироты #госпрограммы #следком #жалобы #очередь
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Власти Курской области и депутаты в Москву сливают не только деньги, но и память с совестью?
Covid-19 в регионе: данные на 6 мая
Курский мэр рассказал о принципиально новом методе расселения из ветхого жилья
Пропавший на днях курянин погиб
Сегодня в Курске заметно похолодает

Еще в рубрике

17:33
В регионе ожидает ухудшение погодных условий

16:48
460 жителей региона получат новое жилье

15:29
В Курске планируют открыть пять школ

14:51
Еще девять квартир ветеранов отремонтированы

14:27
Проектировка Северного обхода будет стоить 178 миллионов рублей

14:20
Пользователи Tele2 сохранят файлы в облаке «Tele2 Диск»

14:10
Минфин оплатит ошибку курчатовского инспектора

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама