Курские дети-сироты остаются без крыши над головой
Редакции KurskTV стало известно о непростой ситуации, в которой оказалась 23-летняя курянка Татьяна Трофимова, которая не может добиться исполнения ее законного права как сироты на получение жилплощади.
В списках значится, или нет?
Таня из числа детей, оставшихся без попечения родителей, что подтверждает вступившее в законную силу решение Дмитриевского районного суда Курской области от 13 марта 2003 года. Мать и отец были лишены родительских прав, а в 2008 году отца не стало.
Постановлением главы города Дмитриева от 6 мая 2003 года за ней было закреплено право на проживание по адресу своей бабушки, однако 21 августа того же года данное постановление было признано утратившим силу.
- С 2014 года я проживаю и учусь в городе Курске, - рассказала о себе Татьяна Трофимова. - До 2018 года обучалась в Курском колледже культуры. Сейчас являюсь студенткой очной формы обучения Курского государственного университета. В жилом помещении, в котором у меня была регистрация с июня 2019 по июнь 2020 года, проживать я больше не имею права. Какого бы то ни было жилья в собственности у меня также нет.
Курянка была включена в список на обеспечение жилым помещением на территории города Дмитриева. В связи с тем, что она проживает и учится в Курске, Татьяна неоднократно обращалась в Комитет социального обеспечения материнства и детства Курской области о предоставлении ей жилья в областном центре, но ей было отказано, т.к. она состояла на очереди в Дмитриеве.
- В 2018 году мне позвонили из Дмитриевского отделения опеки и сказали приехать для заполнения заявления на получения жилья в Дмитриеве, - вспоминает она. - Все необходимые документы я предоставила и написала заявление на получение жилья, но и там я его не получила, т. к. в первую очередь квартиры раздавались по решению суда.
Таким образом, был подан иск в Промышленный суд Курска с просьбой о предоставлении Татьяне Трофимовой благоустроенного жилого помещения на территории города Курска.
Один ответ: «ждите»
- Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ от 20.11.2013 года, единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, федеральным законодательством названо место жительства этих лиц, - говорится в судебном решении.
Иск был удовлетворён судом. Всё необходимые документы: решение суда, исполнительный лист и паспорт девушка передала в комитет социального обеспечения материнства и детства Курской области. При этом Татьяну предупредили, что судебные решения продвигаются по своей очереди. И сказали ждать получения жилья в конце сентября - начале октября 2020 года. Правда, обещания были на словах, письменных подтверждений о конкретных сроках никто не дал.
- Неоднократно я звонила и интересовалась продвижением дела на получение жилья, - отмечает Трофимова. - Но были лишь словесные отговорки и повторение слова «ждите», т.к. аукционы на приобретение квартир в Курске были признаны не состоявшимися в связи с отсутствием заявок от поставщиков.
По информации комитета соцобеспечения, материнства и детства Курской области, аукционы на приобретение квартир для граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории города Курска в 2020 году объявлялись неоднократно. Но все указанные аукционы были признаны не состоявшимися, так как ни один продавец не предложил жилых помещений для приобретения комитетом в Курске. Возможность каким-либо другим путем приобретать жилье для данной категории граждан комитетом не предусмотрена.
Татьяна обращалась даже к губернатору Курской области в социальных сетях. Но на вопрос, планируется ли в этом году предоставление квартир детям-сиротам, последовал ответ такой же, как и в комитете социального обеспечения, материнства и детства. Уже в октябре она снова обратилась в комитет, чтобы узнать о продвижении дела по ее вопросу, но услышала: «ждите февраля! Не важно судебное решение у вас, или не судебное».
Теперь Татьяна не знает, куда еще можно обратиться, кто еще поможет в решении жилищных проблем детей-сирот? В декабре будет уже год, как она обратилась в суд, но жилья как не было, так и нет.
Площадь «сиротских» квартир хотят урезать
Беспокойство вызывает и тот факт, что площадь предоставляемого сиротам жилья могут существенно уменьшить.
В конце октября на заседании профильного комитета Курской областной Думы рассматривался соответственный законопроект. Если сегодня по закону сироты имеют право на жилье площадью не менее 33 квадратных метров (а по факту в нашем регионе предоставлялись квартиры 36 и более «квадратов»), то теперь размер жилплощади намерены уменьшить до 27 квадратных метров. Чиновники взяли за основу именно эту цифру, основываясь на приблизительной площади квартир-студий, имеющихся на курском рынке недвижимости.
В случае если данный законопроект действительно утвердят, а так вероятнее всего и случится, курские сироты смогут претендовать на жилье площадью почти на десять квадратных метров меньше, чем прежде.
Читайте также:
Похожие статьи
В Глушковском районе зафиксировали 10 прилётов со стороны УкраиныЛипецкая область – лидер рейтинга инвестиционной активности регионовНазваны самые популярные автомобили в странеСотрудники ТРЦ получили награды за спасение тонущего мальчикаВ Курске начнется реконструкция Первомайского паркаЕще в рубрике
В Курской области ночью 17 февраля ожидаются сильные морозы и снег
12:54
В Курской области 16 февраля был сбит вражеский БПЛА
12:00
В Курске 154 организации не стали убирать снег на своей территории
11:02
В Курске дорожники расчищают улицы от снега
09:51
В Курской области 15 февраля в ДТП пострадал 25-летний водитель
16:20
В Курске 400 дворников расчищают дворы от снега
14:09
В Курской области 16 февраля ожидаются морозы до -17 градусов
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ