Наталья Томилина: спойлеры отчёта губернатора
Завтра, 25 февраля, в "Свиридовском" с ежегодным отчётом перед депутатами Курской областной Думы выступит губернатор. Роману Старовойту держать речь в этом зале и этом формате предстоит в третий раз. Попробуем предположить, о чём будет говорить глава региона, что услышат депутаты и многочисленные зрители.
Всё отчёты строятся по одной и той же весьма схожей схеме, на основе которой и начнём размышления. Итак, первый отчёт Романа Старовойта в должности губернатора имел название - "Развитие региона для благополучия каждого курянина". "Рывка", "прорыва" или даже просто развития не получилось, пережили 2020-й и уже хорошо. Потому в первых страницах отчёта должна быть фраза об "объективных трудностях" из-за коронавируса и введения ограничительных мер.
В Курской области в настоящий момент реализуются 11 федеральных национальных проектов и 50 региональных, интегрированных в федеральные. Их исполнение в 2020-м должно быть несколько ниже, чем в прошлые годы. Если в обычные годы регион преодолевал планку в 95%, то в 2020-м должен был несколько не дотянуть до нее (спойлер из отчета уже предоставленного депутатам облдумы- 93%). То есть меньше, чем раньше, но не настолько, чтобы федералы могли отругать за невыполнение проектов.
Инвесторы и инвестиции в отчетах Романа Старовойта занимали ранее ведущую роль, вероятно, так будет и на этот раз. Ожидаем, что губернатор похвалится изменениями в региональном законодательстве, работой инвестора в «одном окне», успешным сотрудничеством с Москвой и не менее успешной работой «Агентства стратегических инициатив» и «Корпорации развития Курской области». Чиновников много не бывает, наверно, поэтому новые околобюджетные организации появляются в Курской области каждый год. Но, тема важная, а потому посмотрим ближе на имена и цифры. Итак, по итогам конкурса наиболее эффективных инвестиционных проектов, решение о предоставлении госсубсидии принято в пользу ООО «ЛейблПак» (гендиректор Инна Князева, производство самоклеющейся этикетки и гибкой упаковки, г. Курск) и ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» (за ним стоит «Агропромкомплектация Курск», расположен в Железногорском районе). Действующий в регионе режим наибольшего благоприятствования сделал скидку на региональную часть налогов на 600 млн рублей для 9 предприятий: «Грибная радуга», ООО «Луч» (выращивание бобовых), ООО «Фатежская ягнятина» («Мираторг»), ООО «Свинокомплекс Пристенский» («Мираторг»), ООО «Мираторг – Курск», ООО «Молочник» (в числе учредителей Александр Полин, предприятие в Большесолдатском районе), АО «Надежда» (основной вид деятельности – разведение свиней, расположены в Суджанском районе, прослеживается связь с ООО «Молочник»), ЗАО «Свинокомплекс Короча» (белгородцы), ООО «Агропромкомплектация – Курск». В общем, за время работы Романа Владимировича приоритеты не изменились. Кстати, согласно документам, в 2020 году на развитие сельскохозяйственного производства области направлено 3,5 млрд рублей из федерального и областного бюджета.
Интересно, что в докладе для депутатов есть фраза «Курская область по ряду показателей, характеризующих состояние инвестиционного климата, не уступает другим регионам». И это, безусловно, так. Верно и то, что риски вложений в регион на протяжении трех последних лет рейтинговое агентство «Эксперт РА» расценивают, как минимальные. Вспоминая, как уверено в конце 2018 года Роман Старовойт на Инвестиционном форуме допускал возможное увеличение рисков, но вместе с тем и увеличение других показателей, которые бы точно привлекли инвесторов, хочется спросить: "И где?" Два с половиной года вполне могут считаться достаточным сроком, чтобы работа над привлечением инвестиций стала заметной обывателю, вместе с тем, комментарии в соцсетях, мнения курян и разговоры на кухнях говорят о незаметности усилий в этом направлении. Возможно, еще чуть-чуть и рывок?
Пока же показатели промышленности в регионе растут, в том числе и благодаря гигантам – МГОКу им. А. Варичева и Курской АЭС-2. А с другими инвесторами работа будет продолжена. В планах губернатора открытие особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Железногорске и Железногорском районе. Было бы интересно услышать причины такого решения и его планируемые последствия в конкретных суммах налоговых потерь бюджета. Конечно же, разговор об инвестициях будет неполным без продолжения обещаний строительства завода по производству желатина и гепарина от «Мираторга», производства масличных культур от УК «Содружество» и других, уже подзабытых обещаний.
Сильнее, чем об инвестициях, Роман Старовойт любит говорить только о дорогах. Да и по результатам его работы есть о чем рассказать. Нет, не о проблемах с новыми дорогами - их качестве, низких бордюрах, слезшей краске с «зебры», - а о том, сколько построено нового и отремонтировано старого дорожного полотна. Ведь, если смотреть с этой стороны, то есть чем гордиться. Первую тему - инвесторов и вторую - дорог и транспорта, объединяет Курский аэропорт, вернее здание аэровокзала. То самое, которому куряне уже трижды выбирали имя. Планируется ли реконструкция здания, или все же, как и говорили ранее, его новое строительство? А если планируется, то за чей счет?
Позволить себе необязательные траты регион не может, ведь кредитная задолженность растет. В 2020 году она увеличилась до 11,5 млрд рублей или на 28,8% по сравнению с прошлым годом, что примерно составляет 2,6 млрд рублей. И тем не менее закредитованность области остается минимальной.
Год здоровья, как назвали 2020-й в Курской области, безусловно привлекал повышенное внимание к здравоохранению. Ковид и сложная эпидобстановка не только в отдельно взятом регионе, но и в мире, наложила свой отпечаток на все действия в медицине. Информация о том, как курское здравоохранение прошло проверку на прочность, должна быть исключительно положительной. А потому, в отчете не будут упомянуты планы по централизации лабораторий или по срочному строительству инфекционного комплекса за миллиарды рублей. Можно ожидать, что губернатор сделает упор на повышенные зарплаты медиков, покупку большого количество СИЗов и дорогостоящей техники, в частности томографов (5 шт.) и аппаратов ИВЛ (240 шт.). Нас обязательно порадуют успехами цифровизации, ведь все медицинские организации, в том числе и ФАПы обеспечены доступом в интернет. То, что кое-где тонометрам по 20 лет и нет нормальных стетоскопов, не столь важно.
Третья тема, на которую всегда долго и уверенно говорит Роман Старовойт, - развитие внутреннего туризма в Курской области. Пусть успехов за ковидный год было совсем не много, если они в этой сфере вообще были, то участие в конкурсах и выставках за бюджетный счет принесло победы и новостные инфоповоды. Как и в других сферах, всё лучшее у нас впереди. А потому ждем от губернатора красивой картинки о том, как вырастет турпоток в регион после внедрения пилотного проекта по развитию промышленного туризма, что намечено на 2021 год. Другое богатство Соловьиного края – это природа. Даже в самых известных туристически привлекательных уголках Курской губернии – Марьино, усадьба Фета или Коренная - красота среднерусской природы радует глаз. Белые березки, чистая вода в источниках и свежий воздух неразрывно связаны с экологией. Здесь найти позитив, тем более для отчета за 2020 год, сложно. Проблемы со строительством свинокомплекса в Поныровском районе, вонь «Экотекса», сбросы отравляющих веществ в Сейм, несанкционированные свалки, отсутствие питьевой воды в районах – оставались на слуху весь прошлый год. В то же время прошла экологическая реабилитация реки Сейм, расчищают русло р. Кривец, продолжены работы по вывозу ядохимикатов из Тимского района. А вот со свалками дело обстоит печально, несанкционированные убирать не торопятся, или только после привлечения внимания СМИ, причем часто уборкой занимаются чиновники, но не операторы по вывозу мусора. В принципе, к работе регоператоров у населения возникло много вопросов, тем не менее за прошлый год «Спецавтобазе города Курска» и «Экополу» выдана и полностью освоена субсидия в 98,2 млн рублей.
Впрочем, возмущения населения пока ограничиваются комментариями в интернете, а значит, можно говорить о стабильной общественно-политической ситуации в регионе. Тем более изменения в Конституцию поддержали свыше 73% курян, а на митинги в конце января их вышло совсем немного. Возможно, что жизнь в регионе такая, какая есть всех устраивает, а потому и завершающий абзац в тексте отчета для депутатов выглядит весьма закономерным:
«Основные приоритеты деятельности администрации Курской области на 2021 год и перспективу – это упрочение достигнутых позиций в развитии Курской области, создание условий для роста экономики и укрепления социальной сферы, обеспечение роста благосостояния курян».
Каждый отчет губернатора – это не только сухие строчки текста, но и наполненная эмоциями та часть выступления, которую позже разберут на цитаты СМИ и ведущие паблики. Первый отчет Романа Старовойта впечатлил жестким обещанием заставить чиновников работать честно и на благо населения, второй запомнился статистикой про треть курян, почувствовавших положительные изменения в жизни региона. Каким будет третий, покажут время и KurskTV.
Читайте также:
Наталья Томина: «Вспоминая прошлогодний отчёт Романа Старовойта»
Отчет Романа Старовойта. Взгляд экспертов
Наталья Томилина
Похожие статьи
МФЦ открывает предварительную запись для получения соцвыплатМаксим Бесхмельницын получил пост заместителя губернатораВ Курской области полностью выгорел комбайнВ Курской области тело пропавшего 19-летнего парня нашли в трёх километрах от места ДТПВместо обещанной дороги селяне получили «полуфабрикат»Еще в рубрике
В Курской области 17 сентября синоптики обещают до +27 градусов
17:39
Куряне 16 и 17 сентября могут слышать краткосрочную сирену
17:22
Олег Ведутов покинул пост министра информации Курской области
16:51
Курянка избила подругу из-за ревности к бывшему супругу
15:53
Правительство Курской области опубликовало список эвакуируемых населённых пунктов
15:20
Власти объявили об обязательной эвакуации Рыльского и Хомутовского районов
15:13
В Курской области за прошедшую неделю произошло 229 пожаров
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ