Отчет Романа Старовойта. Взгляд экспертов

27 февраля губернатор Курской области Роман Старовойт представил на 35 расширенном заседании областной Думы свой отчёт за 2019 год. О том, что было в тексте документа, мы уже рассказали. Предлагаем вам мнения экспертов, каждому из которых мы задали два вопроса. Представителей областной Думы мы попросили высказать мнение об отчете губернатора, а также прокомментировать вопрос, который они задали по итогам выступления Романа Владимировича и полученный на него ответ.


Дмитрий Гурин, депутат Курской областной Думы, председатель постоянного комитета по промышленности, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству:
«Депутатам представлен хороший конструктивный доклад руководителя, который знает о том, как ведется работа в регионе, главное у губернатора есть намерения и мысли улучшить, как ситуацию в социальной сфере, здравоохранении и культуре, так и в экономическом направлении. Это деловой доклад профессионала, который не распыляет ресурсы, а концентрирует средства для достижения целей.
Вопрос, который я задал касался стоимости электороэнергии для бизнеса, представителей малого и среднего предпринимательства и учреждений социальной сферы. Дело в том, что тариф на 70% составляется в регионе и на 30 % регулируются федеральными ведомствами. Сейчас цена за киловатт/час свыше восьми рублей, а с июля ожидается подорожание еще почти на рубль. Я предложил создать центр компетенций, который бы дал предложения для анализа работы энергетических предприятий и их издержек с целью снижения цены для социальных учреждений и бизнеса.
Даже небольшое понижение, к примеру, на десять копеек, позволит сохранить миллионы из бюджета, ведь все школы, больницы и другие соцобъекты получают из нашего бюджета дотацию на 100% оплаты электроэнергии. И напротив, дальнейший рост тарифа усилит давление на бизнес, а ведь мы постоянно говорим о поддержке предпринимателей, да и на социальной сфере рост негативно отразится, тем более всегда есть куда потратить деньги - в тех же больницах лучше закупить новое оборудование или лекарства. Губернатор Роман Владимирович Старовойт нацеливает на рациональное использование ресурсов и экономию бюджетных средств».

 

Александр Анпилов, руководитель фракции КПРФ, депутат КОД, председатель постоянного комитета по развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной политике.
«Позиция Курского регионального отделения КПРФ в отношении губернатора Курской области следующая. Все начинания в поддержку жителей области мы поддерживаем, все что делается против, мы критикуем и выступаем против. Позиция губернатора по «Экотексу», когда ему удалось вместе со своими структурами доказать в суде, что предприятие отравляет экологию ближайшего района, мы поддерживаем и будем контролировать ход исполнения решения. Если взять решение губернатора о снижении прожиточного минимума, то мы, естественно, его не поддерживаем.
В отношении отчета. По сравнению с прошлым годом телесуфлеры не ломались, выступление конкретное, деловое. Нам раздали брошюры, в которых отражены социальные и экономические результаты Курской области по всем отраслям, но главное - это результат. Сегодня указывалось, что в 2019 году по сравнению с предыдущим годом областной бюджет увеличился. Прежде всего, за счет тех трансфертов, которые поступили из федерального бюджета, и они были даны прежде всего под выборы губернатора, которые состоялись в прошлом году. К сожалению, на 2020 год трансферты из федерального бюджета запланированы на два млрд рублей меньше. 2020 год объявлен Годом Здоровья, а расходы, к сожалению, в текущем году пока ниже, чем были в прошлом году.
От фракции КПРФ был задан вопрос о знамени Победы. Мы считаем неправильным, что копия знамени Победы вывешивается на государственных зданиях только 9 мая. Наша земля полита кровью, многие люди совершили геройские подвиги во время Великой Отечественной войны, поэтому мы считаем, что и в дни освобождения Курска, и в дни освобождения районных центров нашей области, и 23 августа, в день победы на Курской Дуге, красное знамя Победы должно вывешиваться на госздания. Губернатор сказал, что он этой проблемы не знал, пообещал изучить и поддержать.
Мы считаем, что в новых условиях, когда вносятся изменения в Конституцию, народ требует обновления всей политики, которая проводится, нужно менять формат отчета губернатора. Почему только по два вопроса может поступить от фракции? Я считаю, что губернатор, высшее должностное лицо области, может и обязан ответить на любые вопросы, которые ему поступают от депутатов. Понятно, что мы позитивно оцениваем его поддержку к моему предложению о регулярных встречах губернатора и администрации с руководителями фракции в Курской областной Думе, также, как это делает Президент России и Госдума».

 

Владимир Федоров, руководитель фракции ЛДПР в КОД:
«Ничего супервпечатляющего услышать не удалось, это стандартный отчет, такой, какой мы слышим уже много лет. Много цифр, не все из них коррелируются с реальной жизнью, например по зарплатам. Видя эти цифры из отчета, люди потом спрашивают, где чиновники находят такие зарплаты? Как и предполагалось, не были решены те амбициозные задачи, о которых говорилось накануне выборов. Будем надеяться, что эти задачи ставились не на один год, а на весь срок, и что они будут выполнены со временем. Нужно признать, что отчет отразил обычную текущую работу администрации, как и в предыдущие годы, как и в других регионах. Не было ни прорывов, ни серьезных падений. Но, возможно, стоит внимательнее разобраться, может быть так, что цифры говорят одно, а реальность другое. К сожалению, как и при прошлой администрации у нас стоят отчеты, рейтинги и цифры, а не реальность с которой мы сталкиваемся на улицах. Можно сколько угодно говорить, что средняя зарплата в регионе 34 тыс рублей, но если в действительности человек получает намного меньше, то приходится признавать, что не случился поворот в сторону, чтобы люди стали жить намного лучше. Речь должна идти не о количественных выражениях и не об освоении денег, а о том, чтобы лучше жить стало конкретному человеку. Например, построили ФОК в Курске, а там так много проблем, что он не может нормально функционировать, и так во многих направлениях: деньги освоены, а жизнь людей лучше не стала, а то и наоборот, как в Журавлинке, где построили дорогу, которую не могут перейти дачники. Проблема на ровном месте.
Фракция ЛДПР задала два вопроса. Первый про мусор. Предполагалась мусорная реформа, когда планировалось построить мусороперерабатывающий завод, сортировку, были и другие проекты. В итоге, все осталось то же самое что и было, просто люди стали платить в три-четыре раза дороже, это если мы берем обычную семью. Реформа закончилась простым повышением цен, при тех же услугах. Это не реформа, а обман и надувательство. ЛДПР считает, что необходимо серьезно уменьшить тариф.
Второй вопрос - по Детям войны. Уже несколько лет ведем борьбу. В прошлом году был мой проект, когда я предлагал выплаты всем детям войны, в большем объеме, чем предлагал губернатор. Но выбрано его предложение, при котором выплаты получает всего один из десяти, что возмущает бабушек и дедушек, которые чувствуют себя оскорбленными, ведь им не достается данной выплаты. В этом году я предлагал Детям войны выплаты хотя бы по десять тысяч рублей. И я настаиваю на том, чтобы выплаты касались всех. Когда 90% не могут получить льготу, она становится унижением. А деньги, их можно найти. Даже снять, допустим, с дорог, которые иногда строятся там, где они не нужны. В очередной раз я напомнил про аэропорт, ведь все рейсы убыточны, нам обходится его содержание в 300 млн рублей в год. Да, аэропорт хорошая вещь, но когда спрашиваешь людей, что важнее аэропорт или трамваи, все выбирают трамваи. Да и на выплаты Детям войны этой суммы хватило бы. Аэропорт - это игрушка для представительных вещей и имиджа, но у нас достаточно приземленных нерешенных проблем. У нас и без аэропорта достаточно пунктов бюджета, откуда можно взять денег на выплаты старикам.
ЛДПР часто упрекают в том, что мы предлагаем поправки, но не указываем, где взять деньги, а потом нас не слушают. Дело в том, что бюджет вносит администрация, и мы в Думе за него голосуем, или за или против. Конечно, только голосов «Единой России» хватает для принятия бюджета. А мы, как депутаты не можем в него внести изменения, по закону его верстает администрация и нам его представляет. Когда мы вносим поправки в финансовую часть, их даже не рассматривают».


Также мы попросили прокомментировать отчет губернатора социального технолога Романа Алехина:
«Что касается здравоохранения, то очень многое притянуто за уши и вызывает желание перепроверить. Во-первых, количество построенных ФАПов. Вопрос же не в том, сколько построено избушек, а в том в скольких медицинских пунктах начали осуществлять помощь? Не уверен, что в шести, так как только недавно вопрос по вводу в эксплуатацию ФАПов поднимал на планерке у губернатора, его зам - Станислав Набоко.
Во-вторых, большая ошибка, с целью создать красивую картинку, допускается в презентации разных данных, например, по зарплатам медработников и педагогов. В отчете говорится о том, что у врачей зарплата составила 57003 руб., у среднего медперсонала - 28514, у учителей школ - 29000, у преподавателей вузов - более 60000. Это ударит по рейтингу губернатора в профессиональном сообществе, так как единицы, работающие на несколько ставок, дотягивают до таких зарплат в регионе. Да, это не только в Курской области и на это уже обращал внимание Президент, который перестал использовать данные, характеризующие «среднюю температуру по больнице».
В-третьих, я бы перепроверил отчет по программ «Земский доктор». Все ли 33 врача и 301 специалист привлечены в село по ней? У меня есть сомнения, так как в прошлом году разговаривал с главными врачами, которые жаловались на то, что выделено мало ставок в 2019 году и называли цифры в разы меньше.
В-четвертых, что касается диспансеризации, то мы видели, как реагировали в чате прямого эфира какого-то из отчетов зама губернатора Ирины Хмелевской жители Курской области на слова про диспансеризацию. Некоторые прямо писали, что приходили в поликлинику, а им заявляли, что они уже прошли её неделю назад.
В итоге, складывается впечатление, что по здравоохранению отчет написан - потому что надо было хоть что-то написать, а не в связи с тем, что действительно есть возможность рассказать о достойных результатах. Хотя года было достаточно, чтобы их получить».

Читайте также: 

Роман Старовойт начал свой отчет перед депутатами с нацпроектов

 

#политика #мнения #КурскаяОбластнаяДума #РоманСтаровойт #ДмитрийГурин #АлександрАнпилов #ВладимирФедоров #РоманАлехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курское «Динамо» взяло реванш в Екатеринбурге, но закончило «регулярку» вторым
ООО «Агрос» инвестирует 250 млн рублей в строительство высокотехнологичного предприятия по переработке зерна в Орловской области
Курскую область проверит комиссия федерального министерства здравоохранения
Большинство курян за пожизненное лишение водительских прав попавшихся повторно пьяным за рулём автомобилистов
Курская оппозиция выступает за всенародные выборы мэра

SuperJob.ru

Еще в рубрике

17:59
Стал известен индекс качества городской среды за 2019 год

16:21
Роман Старовойт: «Следом за коронавирусом придет коронакризис»

16:29
Tele2 продлевает бесплатный доступ к мессенджерам для абонентов за рубежом

15:35
Пожар на Боевке: МЧС дает комментарий

15:30
О платном тестировании на COVID-19 в Курске

13:00
Как инвалидам в режиме полной самоизоляции сохранить льготы

12:07
Курские пекарни «ДОБРОПЕК» доставят ОСВЯЩЕННЫЕ КУЛИЧИ НА ДОМ

Пустить маршрутки по улице Ленина в одну сторону?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2