Родительский день продолжается…

Социальные сети уже несколько дней во всю обсуждают видео с курянкой, поливавшей сына отборным матом в такси. А также с папой-нудистом, уносящим с детской площадки грудничка. Оба случая стали достоянием общественности благодаря случайным свидетелям, заснявшим это и выложившим видео в сеть. Сейчас с каждым из этих инцидентов разбираются сотрудники правоохранительных органов и опека. Но как часто неравнодушие стороннего человека помогает сделать вывод о благополучии того или иного ребенка? Кто чаще подает тревожный сигнал в опеку и полицию: соседи и незнакомые люди, ставшие случайными очевидцами уличных разборок? Или все-таки родственники, обеспокоенные тем, что мама и папа не уделяют должного внимания детям? Как часто маленькие куряне становятся заложниками амбиций и споров своих близких? Во всем этом попытались разобраться журналисты Kursktv.

На самом деле ситуаций, когда именно сторонние люди сообщают о проблемах в той или иной семье, не так много. Скорее это исключение, нежели правило. Вмешиваться в жизнь даже соседей по лестничной клетке многие не спешат. Кто-то руководствуется принципом «родные люди все равно помирятся, а ты останешься крайним», кто-то считает вполне нормальным периодические воспитательные крики и звуки шлепков, доносящиеся из соседней квартиры. Мол, все мы не без греха. Гораздо чаще, признаются сотрудники ПДН, сигналы о ненадлежащем воспитании детей поступают из школы или детского сада, а также от самих родителей, которые или недавно развелись, или только находятся в состоянии расторжения брака. При этом, если в первом случае информация нередко находит подтверждение, и семья ставится на учет, во втором, все не так однозначно.

В нашем обществе так сложилось, что после развода родителей дети чаще остаются на воспитание маме, а несогласные с этим отцы пытаются порой чинить препятствия бывшей супруге, насылая на нее то и дело органы опеки или сообщая в полицию о неблагонадежности экс-жены. Часть сигналов действительно подтверждается, но чаще дети просто становятся заложниками в играх взрослых. Создать новую семью и сохранить дружеские отношения с бывшим супругой или супругом, активно участвовать в воспитании детей от первого брака, оставшихся со вторым родителем, редко кому удается.

Историй тянущихся годами тяжб в каждом отделе по делам несовершеннолетних — предостаточно. И хотя сотрудники полиции искренне считают, что в случае, когда речь идет о несовершеннолетних детях, бдительность не бывает излишней и тщательно отрабатывают каждый сигнал, поступающий к ним, некоторые семьи годами остаются под надзором, по «вине» тех самых родственников, для которых написание очередной порции жалоб во все инстанции давно стало привычным образом жизни. При этом закона, который бы ограничил право таких людей приближаться к семье, нет, хотя речь о необходимости его принятия ведется еще года так с 2014-го....

Отпустить — не значит разлюбить

Для одних людей замужество или женитьба их ребенка — настоящее счастье. Для других отпустить сына или дочь в новую семью равносильно тому, чтобы расписаться в своей нелюбви к ним. Неумение ослабить вовремя связь мать-дитя, болезненная ревность к собственному подросшему чаду нередко становятся причиной по-настоящему серьезных конфликтов. И примеры тому есть и в Курске...

Когда в редакцию обратилась бабушка, которая со слезами в голосе требовала помочь ей забрать внука из неблагополучной семьи, где над ребенком, по ее словам, систематически издеваются с негласного одобрения органов полиции и опеки, признаться честно, мы были удивлены и неприятно шокированы. Более тесное знакомство с семьей позволило все расставить по своим местам.

Выяснилось, что избранника собственной дочери женщина невзлюбила с первого дня знакомства. Он просто не соответствовал ни одному из ее представлений о том, как должен выглядеть глава семьи. Курянка в одиночку воспитала двоих детей и считала, что такой вариант семьи вполне бы подошел и ее старшей дочери. То, что девушка мечтала вырваться из под постоянного контроля матери, та понять, и тем более принять, просто не могла. Еще больше усугубилась ситуация после того, как, опасаясь, что мать устроит скандал в ЗАГСе, сорвав свадьбу, дочь назвала ей неверное время бракосочетания. К тому времени, когда новоявленная теща подъехала к ЗАГСу, молодые уже расписались. Идти в подобной ситуации к семейным психологам, разбирать за столом в тихой обстановке сложившуюся ситуацию, принято на Западе, но не в России. У нас привыкли жить чувствами и эмоциями. В итоге получивший дополнительную подпитку семейный конфликт продолжил набирать обороты, а спустя непродолжительное время в него оказался втянут и ребенок, родившийся у новоиспеченной семейной пары. Ужиться под одной крышей с тещей зять был просто не в состоянии, постоянные претензии к нему и его супруге, регулярные скандалы... Молодая семья предпочла съемную квартиру. Но и после этого бабушка не оставила попыток разлучить дочь с мужем. Из-за постоянного хождения пожилой женщины по соседям, а также ее многочисленных обращений в органы опеки и полицию, молодых не раз и не два просили съехать со съемной квартиры. Понятно, что мало кому из хозяев понравится, когда их жильцами так часто интересуются госструктуры. Но короткие периоды затишья заканчивались тем, что бабушка находила новый адрес супругов и все начиналось сначала.

«Защищена ли в этом отношении молодая семья? - Не могли не поинтересоваться мы у сотрудников полиции. - Есть ли у них возможность исчезнуть, как-то оборвать настолько токсичное общение?»

«К сожалению, нет. Выходом, возможно, стал бы переезд в другой регион. Пока же у бабушки есть на руках разрешение суда, согласно которому она может в определенные дни видеться с внуком в присутствии родителей. И это тот фактор, с которым приходится мириться. Кроме того, надо понимать, что не ответить на запрос бабушки мы не можем. И она об этом прекрасно знает. Не обнаружив в очередной раз дочь на съемной квартире и узнав от соседей, что та переехала, бабушка просто подает в розыск. В итоге, спустя время, она снова узнает, где ее родные, и все начинается сначала: идут письма во все органы, что дома ненадлежащие условия для жизни ребенка, что зять курит, выпивает, распускает руки. И на каждый сигнал мы должны реагировать. При этом ни наши сотрудники, ни органы опеки, которые не раз проверяли условия жизни и на съемных квартирах, и в деревне, куда периодически отвозят ребенка ко второй бабушке, поводов для тревоги не обнаружили. Да и в садике говорят, что от одежды малыша ни разу не почувствовали запаха табачного дыма, что было бы неизбежно, если бы в квартире курили. Бабушку уже в прошлом привлекали к ответственности за клевету, но от своей борьбы она так и не отказалась».

Возможно, переезд помог бы раз и навсегда разрешить проблемы этой семьи, но такое решение дается непросто. Это снова искать жилье, менять работу. Да, работодатель папы ребенка дает хорошие характеристики сотруднику, отмечает его пунктуальность и исполнительность, что тот пользуется заслуженным уважением в коллективе, да, можно не сомневаться, что и рекомендации, которые будут даны в случае увольнения по собственному желанию, будут более, чем позитивные, но от добра добра не ищут. К тому же, и зарплата для нашего региона у мужчины более, чем высокая. Не факт, что на новом месте удастся сразу найти столь же подходящую во всех отношениях вакансию. Опять же, здесь есть реальная помощь со стороны второй бабушки, у которой ребенок иногда проводит по несколько недель. В другом регионе семья уже должна будет рассчитывать только на себя.

Попытки провести беседы с бабушкой закончились ничем. Женщина уверена, что реабилитацией ребенка его родители не занимаются (малыш в результате несчастного случая получил черепно-мозговую травму, после чего у него возникли проблемы с речью). Она считает, что у нее дома и ее дочери, и внуку будет безопаснее. Да и то, что внука не водят в последнее время в садик, а отдали второй бабушке, курянка считает поводом для беспокойства: «В деревне за малышом никогда не будет такого присмотра, как в городе, вдруг он уйдет куда-то, заблудится. Территория большая, хватятся его совсем не скоро. Дочь отговаривается тем, что у нее в квартире сейчас ремонт, мол, ребенка отправили в деревню, чтобы не дышал всем этим»... Как удалось выяснить журналистам, квартира, о которой идет речь, действительно сильно пострадала в ходе капремонта дома: рабочие успели разобрать крышу, но перестелить кровлю не успели: начались дожди. В итоге сразу несколько квартир на верхних этажах старой высотки были залиты.

И в ПДН, и в опеке нам сообщили, что из детской поликлиники на семью не жаловались ни разу: у врачей ребенок бывает регулярно, предписания выполняются, да и для того, чтобы малыш скорее заговорил родители делают все возможное. Но постоянные стрессы из-за ссор близких людей, которые буквально перетягивают малыша друг у друга, не могут не сказаться на состоянии ребенка.

«Я уже предлагала семье рассмотреть вариант, чтобы общение с бабушкой, оговоренное решением суда, проходило на ее территории, но в присутствии мамы ребенка, - рассказывает начальник отдела образования, опеки и попечительства администрации Центрального округа Курска Мария Бикмухаметова, - раз отношения с зятем женщина выстроить не может, пусть видится только с дочерью и внуком. Но здесь действительно тот случай, когда нашла коса на камень. Даже в суде эти люди не могут и не хотят договориться».

За те несколько лет, что семья не может найти общий язык, сотрудники опеки успели побывать и по месту жительства обеих бабушек, и на каждой из съемных квартир. Условия везде признаны вполне адекватными и пригодными для ребенка. Но жалоб на семью меньше не становится. «По-хорошему, если по одному и тому же вопросу поступают аналогичные жалобы, которые не находят подтверждения в ходе проверок, мы имеем право уже не отвечать письменно на каждую из них, имеем право не реагировать. В случае с этой семьей не отреагировать — значит спровоцировать новый поток обращений, но уже к уполномоченным по правам ребенка, по правам человека, президенту, - список бесконечный», - говорят в опеке. И хотя семью уже давно и хорошо знают, продолжают раз за разом проверять условия жизни ребенка, и писать, писать бесконечные ответы...

Видимо, выдохнуть удастся всем службам лишь после того, как ребенок достаточно подрастет и сможет сам решить: с кем из родственников он готов общаться, а с кем — нет. Выдержит ли столько времени папа, или одной распавшейся семьей станет больше, — неизвестно.

Соседям виднее?

Действительно оперативно оценить, в каком состоянии находится ребенок, насколько он подавлен, сыт ли, нормально ли одет — могут только близкие. Но если они живут далеко, или асоциальный образ жизни ведут не только мама и папа малыша, но и все их окружение, тогда уже тревожные сигналы поступают от участковых врачей, из образовательных учреждений. А вот соседи, и органы опеки это подтвердили также, как и сотрудники ПДН, очень мало и редко информируют о том, что ребенок проживает в неподобающих условиях, или его избивают дома.

«Но и в случаях обращения соседей, - признается Мария Бикмухаметова, - не все так просто. Здесь тоже детей порой стараются вовлечь во вражду между взрослыми. Кто-то кому-то не понравился, насолил, соседи выясняют между собой отношения, в какой-то момент в это противостояние пытаются втянуть и детей. Не удалось найти общий язык с родителями, почему бы не написать жалобу на них, что они плохо справляются со своими обязанностями? В этом плане особенно много сигналов поступает из новостроек на Клыкова, Дериглазова. Слышимость в этих домах едва ли не абсолютная. Любой шум воспринимается, как из своей квартиры. Понятно, что это тоже не лучшим образом влияет на отношения между соседями. Но мы регулярно выходим, реагируем на каждую жалобу. Правда, большей частью они не подтверждаются».

А вот сигналы, которые приходят из детских поликлиник или от социальных педагогов, работающих в школах и детских садах «ложными» оказываются редко. Побывав в семье, сложно ошибиться в выводах и не оценить должным образом условия содержания ребенка. Если они оказываются неподобающими, семья берется на внутренний контроль органами опеки.

Однозначного ответа на вопрос: сколько семья простоит на учете в ПДН или в опеке — нет. Каждая ситуация индивидуальна. Где-то, если речь шла, к примеру, о несчастном случае, падении ребенка с высоты, другой травме, семья, если в целом она благополучная, будет снята с учета быстро. Если речь идет о неподобающем образе жизни родителей, их алкоголизме или наркомании, такой надзор затянется, а то и вовсе закончится лишением их прав. Не стоит рассчитывать и на то, что семью быстро снимут с наблюдения и в том случае, если на нее регулярно поступают жалобы.

К сожалению, случаев, когда семья годами находилась под надзором, а затем исправилась, ни в полиции, ни в органах опеки практически не могут вспомнить. Исключения бывают, но они действительно очень редки. Особенно, если слабым звеном оказалась мама ребенка. При этом достаточно быстро опуститься могут даже внешне успешные и состоятельные семьи. И примеров тому в Курске тоже немало. Но и о таких случаях правоохранительные органы узнают, как правило, не от соседей. В итоге до того, как семья окажется под надзором, даже вполне уже взрослым и понимающим, что происходит детям приходится некоторое время жить в доме, где до них никому нет дела, где родители вспоминают о них разве что в редкие моменты просветления, да и то, как о досадной помехе. Как пояснила начальник отделения по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Курску Наталья Муханова, «не надо стесняться обращаться в правоохранительные органы. Если вы постоянно слышите шум, вам кажется, что дети остаются в опасности — об этом лучше сообщить сотрудникам полиции. Если в ходе проверки семьи у них тоже возникнут подозрения, будет проведена беседа с родителями, в случае подтверждения отдельных фактов — семья будет поставлена на профилактический учет. Надо помнить, что бдительность лишней не бывает, особенно, если речь идет о детях».
Читайте также: 

Курянке, избившей сына в такси, грозит до семи лет

Нерадивой курской мамашей займется следственный комитет

В полиции выяснили, почему курянин вышел во двор многоэтажки голым

Уполномоченный по правам ребенка прокомментировала видео с избиением курянкой малыша

 

#расследования #Курск #дети #уголовноедело #МВДКурскойобласти #ПДНКурск #опекаКурск #следственныйкомитетКурск #МарияБикмухаметова #НатальяМуханова
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Банк «Открытие» выступил партнером 5-го Смоленского социально-экономического форума «Территория развития»
Курский «ЮЗГУ-Атом» уступил команде «Заречье-Одинцово»
На Курском участке государственной границы поймали нарушителя
Одинокий пикетчик выступил за то, чтобы дружба не развалила уголовное дело
В регионе усилят контроль за развитием аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

SuperJob.ru

Еще в рубрике

10:33
Из мечты в реальность. Вопросы поддержки индивидуального строительства

10:02
Стали известны результаты контрольной закупки хлеба в Курске

08:50
Готовы ли куряне проявить гражданскую позицию?

20:14
В администрации пообещали исправить ошибки на Стеле Почетных граждан

19:27
В Обоянском районе Курской области отремонтировали 5 км дороги

17:23
Дорожные знаки в Курске препятствуют пешеходам

16:21
Открылся первый в Курске «Экодом»

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2