Около Дома Советов состоялся пикет против строительства свинокомплекса

Утром 15 декабря возле Дома Советов в Курске состоялся пикет. С плакатами к администрации Курской области вышел один из активистов Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области, выступающий против строительства мощного свинокомплекса вблизи с рекреационными землями.

Напомним, попытки добиться смены статуса земельного участка на тот, который бы позволял возведение на нем животноводческого объекта на несколько тысяч голов свиней, велись на протяжении нескольких месяцев. Однако одним лишь решением администрации сельсовета провести удобные изменения не получилось. Взбунтовавшееся население обратило на происходящее внимание прокуратуры как района, так и области, после чего были назначены общественные слушания и обсуждения. Провести их удалось также не с первого раза из-за многочисленных попыток вопреки закону передвинуть сроки презентаций и изменить время, необходимое для ознакомления населения с грядущими изменениями в правила землепользования и застройки, а также в генеральный план сельсовета. Свое мнение люди выразили не только на общем собрании. Активистами за это время была проделана масштабная работа: они объехали буквально каждый населенный пункт Дмитриевского сельсовета и посетили почти все дома, собирая подписи против будущего строительства. Почти 400 человек из 1097 жителей сельсовета заявили, что не согласны соседствовать со свинарником.

Все это время велась и переписка с прокуратурой, в том числе и касающаяся недопустимости строительства свинокомплекса вблизи сразу двух рекреационных зон. Опираясь на закон, прокуратура района вынесла представление в адрес сельсовета о том, что смена статуса земель (категории СХ-1, - прим.авт.) невозможна по определению и вопрос внесения касающихся этого изменений в ПЗЗ не только некорректен, но и не должен подниматься впредь. Несмотря на то, что после столь однозначной реакции со стороны прокуратуры вопрос о смене категории сельхозземель должен был быть снят по определению с повестки, он все же был вынесен на заседание собрания депутатов Дмитриевского сельсовета Золотухинского района, которое состоялось 16 ноября. Большинством голосов народные избранники приняли решение отказать обратившейся в администрацию сельсовета компании-инвестору в изменении генплана и правил землепользования. Тогда многие жители сочли это окончательной победой. Но, как оказалось, у поселковой администрации был припасен козырной туз в рукаве.

Сперва исторически значимое решение собрания депутатов «забыли» опубликовать. Оно не появилось ни на сайте поселковой администрации, ни в районной газете «Золотухинская жизнь». Затем тему и вовсе попытались «заиграть». В результате народные избранники вместе с активистами самостоятельно доставили в редакцию СМИ знаковый документ для его публикации. И, вот что удивительно, после того, как номер увидел свет, было назначено еще одно заседание Собрания депутатов Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области. И на повестку его были вынесены сразу два крайне занятных вопроса: «Об отклонении решения Собрания депутатов Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области от 16.11.2021 года «О внесении изменений в Генеральный план муниципального образования «Дмитриевский сельсовет» Золотухинского района Курской области» и «Об отклонении решения Собрания депутатов Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области от 16.11.2021года «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Дмитриевский сельсовет» Золотухинского района Курской области». То есть, по сути, депутатов хотят заставить переголосовать так, как нужно? Так получается? Получается, что так. И то, что, являясь представительной властью, народные избранники не просто действовали в интересах своих избирателей, но и прислушиваясь к мнению большинства из них, никого не волнует. Местные жители говорят, что это не первая попытка оказать давление на их депутатов. Но в этот раз, очевидно, административный ресурс оказался более мощным, иначе чем объяснить тот факт, что сразу две народные избранницы решили досрочно сложить полномочия. И этот вопрос также внесен в повестку заседания, назначенного на 16 декабря.

Понятно, что остаться в стороне и бросить депутатов, пострадавших в борьбе за их интересы, население не могло. Чтобы привлечь внимание к происходящему в сельсовете и на регулярные попытки нарушения конституционного строя страны местными чиновниками, активисты решили выйти на одиночный пикет. На плакатах – узнаваемые в последнее время и за пределами региона люди: глава Дмитриевского сельсовета Ольга Бедненко и прославившийся на всю страну заявлением «Я здесь закон» депутат Владимир Боев, в прошлый раз активно поддержавший начинания инвестора, мечтающего вложиться в строительство свинокомплекса вблизи природоохранной зоны.

«У нас в государстве есть три ветви власти, это источник власти - народ, представительная власть - его депутаты, и исполнительная власть, те самые сельсоветы и другие органы. Народ выражает свою волю, депутаты доносят эту волю до сельсовета, а сельсовет должен исполнять эту волю. В реальности происходит по другому, председатель сельсовета не просто не исполняет законы, а грубо нарушает их.
Факты этих многочисленных нарушений нами и органами прокуратуры задокументированы. На Ольгу Викторовну Бедненко составлены административные материалы, но почему-то человек, который ведёт антинародную политику и дальше остаётся у власти и творит зло. Именно для того, чтобы привлечь внимание к этим фактам я и вышел сегодня на одиночный пикет. Люди России не рабы, какими нас хотят сделать некоторые чиновники! Пока мы едины, мы непобедимы!» - Написал на своей странице в социальной сети ВКонтакте активист Евгений Фомин, житель Дмитриевского сельсовета Золотухинского района.

Одиночный пикет не остался незамеченным. Во всяком случае, представители департамента внутренней политики Администрации Курской области вышли к активисту и ознакомились с его требованиями. Последуют ли действия? Хочется верить. Пока же, отчаявшись найти правду на малой Родине, жители сельсовета уже записались на прием в Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций. Поездка в столицу состоится в конце месяца. Интересно, оценят ли в Москве позицию местных чиновников, строящуюся на принципах: есть лишь одно верное мнение – наше, все, что с ним расходится, рассмотрению не подлежит?

Еще один экзамен на гражданское общество Курскую область ждет уже завтра, 16 декабря. Пропустят ли в этот раз представителей СМИ на Собрание депутатов? Заставят ли в самом деле народных избранников проголосовать против совести в угоду интересам бизнеса? Ответов осталось ждать недолго. Между тем, если депутаты проявят стойкость и откажутся идти на явное нарушение законодательства (а мы напомним, что прокуратура говорила о незаконности самих только попыток изменить категорию сельхозземель с СХ-1 на любую другую и требовала снять этот вопрос с повестки и больше не возвращаться к нему), другой возможности «продвинуть» строительство свинокомплекса может и не представиться: после нового года рассмотрение подобных вопросов будет идти уже не через сельсоветы, а через администрацию области. И в случае, если отказ депутатов останется в силе, регион уже не сможет на своем уровне решать: давать зеленый свет инвестору на золотухинской земле, или нет. Ставки высоки, как никогда и это понимают все стороны конфликта. В пору вспомнить слова активистов золотухинского района, сказанные в интервью нашим коллегам-авторам проекта «Неизвестная Россия»: «Это -наша Курская битва, и проиграть мы ее не имеем права». Позволят ли им победить – покажут время и Kursktv.

Читайте также: 

Теперь мы закон: создание ТОСов в Дмитриевском сельсовете

В Золотухинском районе распахали рекреационные земли

В прокуратуре снова продемонстрировали собственное видение законов?

В Дмитриевском сельсовете снова нарушили прилюдно данные обещания 

В Дмитриевском сельсовете снова игнорируют журналистские запросы

Центральный штаб «ЕдРа» обратил внимание на ситуацию в Золотухинском районе

#политика #одиночныйпикет #Дмитриевскийсельсовет #Золотухинскийрайон #земельныеспоры #ДомСоветов #прокуратураКурскойобласти
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Андрей Клычков встретился с председателем Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Андреем Коченовым
В очереди за детским отдыхом
У курянина при помощи мобильного банка украли 23 тысячи
Откуда берутся больничные «прейскуранты»
Вчера в Курской области сбили двух пешеходов

Еще в рубрике

17:14
Семьям с детьми от трех до семи лет выплатят более 2,4 миллиардов

16:16
На развитие Курчатова потратили свыше 311 миллионов

15:16
В купели окунулись 373 курянина

14:50
В Курской области обитают 3215 особей водоплавающих птиц

14:19
Особенности и виды устного перевода

13:06
В отделение медицинской реабилитации пришло новое оборудование

12:29
На уклониста из Щигров завели уголовное дело

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама