В Золотухинском районе распахали рекреационные земли

Участок рекреационных земель, на котором произрастают краснокнижные растения и на котором проживают краснокнижные же насекомые, был уничтожен предположительно в эти выходные. Об инциденте в Золотухинском районе сообщили местные жители.

Балка Налиповец, о которой идет речь, для жителей Дмитриевского сельсовета Золотухинского района была долгие годы не только местом отдыха, но и местом, куда они ходили собирать дикие груши для компотов на зиму, грибы. Однако теперь верхушка Налиповца не просто срезана и распахана. Неизвестные, работавшие, очевидно, здесь в выходные дни, еще и выкорчевали деревья и кустарники. При этом с места «экологической катастрофы», как характеризуют произошедшее сами местные жители, были даже вывезены ветки.

Напомним, что вот уже несколько месяцев жители сельсовета ведут войну с чиновниками и депутатами за землю. На участке, предназначенном только для растениеводства, местный инвестор решил построить свинарники на несколько тысяч голов скота. Вот только для того, чтобы такое строительство стало возможным, пришлось бы сменить категорию земель с СХ-1 на СХ-2. Инвестор обратился в сельсовет и чиновники согласились поддержать большой бизнес. Местные жители такое рвение не оценили и стали добиваться сохранения прежнего статуса земель. Тем более, что к участку, который облюбовала компания-инвестор, примыкали рекреационные земли балки Налиповец и земли Гослесфонда в Жизлово. Санитарная зона до них не была бы выдержана и хрюкающее соседство нанесло бы непоправимый урон экологии, поставив под угрозу исчезновения десятки видов краснокнижных растений и насекомых, обитающих здесь. С многочисленными нарушениями протащить вопрос перевода земель из одной категории в другую пытались и на общественных слушаниях, но и там народной поддержкой чиновникам и бизнесменам заручиться не удалось. Казалось, инвестор решил отказаться от изначальных планов. Однако не все оказалось так радужно…  

Прокуратура после долгих обращений все же отреагировала и направила в администрацию сельсовета представление о незаконности попыток перевода земель из одной категории в другую, а заодно потребовала, чтобы к этому вопросу депутаты и чиновники больше не возвращались в будущем. Проведение каких-либо слушаний на эту тему было также запрещено. Представление, должно было быть рассмотрено еще в начале сентября, но тогда заседание депутатов отменили в последний момент. Не поднимался этот вопрос и на прошлой встрече народных избранников 1 октября. Напомним, именно в тот день в администрации Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области разразился скандал, в результате которого присутствовать на заседании не дали ни главному редактору Kursktv Марии Яковлевой, ни общественному активисту Евгению Фомину.  Тогда в повестке дня значился в том числе вопрос «О порядке рассмотрения заявок сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и принятии решений о продаже земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков, выделенных в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Дмитриевский сельсовет»».

Местные жители сразу заподозрили, что под такой обтекаемой формулировкой будет решаться вопрос продажи в недалеком будущем как раз-таки урочища Жизлово и балки Налиповец. Это те самые особые территории, из-за которых, в случае даже проведенной смены категории земель, не может быть начато строительство свинокомплекса из-за невозможности выдержать санитарно-защитные зоны. Относись эти земли к участкам компании-инвестора, указанные границы бы отсчитывались от другой точки и уже считались бы выдержанными. Насколько близки к истине эти предположения, сказать сложно: на журналистские запросы администрация сельсовета не отвечает.

Но! Буквально в эти выходные техника компании-инвестора вышла на вспашку своих земель. На то самое поле, где изначально планировалось строить свинокомплекс, была выведена техника. А уже сегодня, 15 ноября, отправившиеся на прогулку в Налиповец люди обнаружили на рекреационных землях сваленные мешки из-под удобрений. Сами химикаты были рассыпаны по полям, часть которых уже перепахана, часть еще нет. И если этот мусор еще есть надежда, что рабочие вывезут, то вот с другой проблемой Налиповца разобраться так просто не получится. Выяснилось, что буквально за день кто-то, обладающий явно мощной техникой, буквально срыл верхушку балки. При этом росшие здесь деревья – березы, дикую грушу, несколько дубков, равно как и кусты шиповника - не просто срубили, но и выкорчевали, вывезли все ветки, оставив голую полосу примерно 15 на 100 метров, идеально подходящую под дальнейшую запашку. Понятно, что подозрения у людей пали на единственного обладателя такой техники, который, тем более, как раз работал в то самое время на примыкающем к балке полю. Но точно ли это он стоит за уничтожением деревьев и кустарников, а также срытием верхушки балки, теперь предстоит определить правоохранительным органам.

Местные жители уже вызвали на место происшествия и представителей полиции, и сотрудников лесхоза. Но как скоро они доберутся и зафиксируют ли правонарушение, а главное установят ли виновных? Вопрос открытый.

Как будут развиваться события в Дмитриевском сельсовете Золотухинского района, как всегда, покажут время и Kursktv.

Читайте также:

В прокуратуре снова продемонстрировали собственное видение законов?

В Дмитриевском сельсовете снова нарушили прилюдно данные обещания 

В Дмитриевском сельсовете снова игнорируют журналистские запросы

Центральный штаб «ЕдРа» обратил внимание на ситуацию в Золотухинском районе

Александр Хинштейн обратился в генпрокуратуру в защиту Kursktv

В Золотухинском районе власть показала свое истинное лицо

Союз журналистов выступил на стороне редакции Kursktv

#общество #Золотухинскийрайон #Дмитриевскийсельсовет #рекреационныеземли #экология
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Суббота в клубе «Amsterdam»
Курского бизнесмена "закошмарили» местные власти
Зарегистрирован очередной антирекорд заражений по COVID-19
В ГосДуме задумались о необходимости продленки в школах
На связи Гомель!

Еще в рубрике

16:41
Сбер провел круглый стол для девелоперов Курской области

16:28
Страна воюет, школы открывают?

16:02
Курская областная филармония открывает новый сезон концертов

12:32
Курский облсуд ужесточил наказание «кофейному королю»

14:58
Страна воюет, школы закрывают?

17:05
Пионеры ненадолго вернутся в Курск

15:39
В Курске откроется новая детская клиническая больница

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама