В Золотухинском районе власть показала свое истинное лицо

Подвигов во имя человечества, или жертвенного принесения собственной жизни на алтарь справедливости от чиновников и народных избранников разного уровня сегодня мало кто ждет. Электорат, прекрасно понимающий, что выбор все равно сделают за него, согласен хотя бы на то, чтобы представители власти хотя бы знали законы страны, в которой они живут, и хотя бы иногда создавали видимость их соблюдения. Однако жители Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области лишены и этой малой радости. В присутствии журналистов сегодня, 1 октября, и глава указанного сельсовета, и народные избранники продемонстрировали полное безразличие и к Конституции Российской Федерации, и к законодательству государства. «Показательные выступления» жители сельсовета оценили и уже окрестили в социальных сетях провокацией.

Но обо всем по порядку. Дмитриевский сельсовет Золотухинского района в последнее время все чаще мелькает в СМИ. Причина того - попытка строительства на особо охраняемых землях категории СХ-1 очередного животноводческого комплекса известного всем инвестора. Понятно, что данный вид земли не позволяет здесь вести подобного рода хозяйственную деятельность, но кого и когда это останавливало? На протяжении долгого времени глава Дмитриевского сельсовета продавливала по просьбе инвестора перевод данного участка, выкупленного представителями крупного бизнеса, в категорию СХ-2. Да, такая смена статуса земли, мягко говоря, незаконна, но кто обратит на это внимание, если и депутаты, и местные жители в ходе общественных обсуждений решат, что свинокомплексу вблизи рекреационной зоны и земель лесфонда быть? Правильно, никто. Вот только гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Четкий план не предусмотрел одного: активной позиции самих местных жителей, которым такое соседство абсолютно не сдалось. Ну не желают люди давать «добро» на убийство экологии родного сельсовета, не готовы мириться с неприятным запахом и тем более – с исчезновением воды (последнее регулярно происходит там, где «поселяется» крупный животноводческий комплекс, откачивающий регулярно тонны воды из верхних горизонтов для поддержания жизни сидящих на комбикорме «хрюшек»).

Многочисленные обращения в прокуратуру наконец дали результат. В сельсовет правоохранительным ведомством были направлены представление о запрете на перевод земель из категории СХ-1 в категорию СХ-2, а также информационное письмо о рассмотрении вопроса о снятии с должности главы сельсовета Ольги Бедненко. О том, что в прошлый раз соответствующее заседание Совета депутатов не состоялось, мы уже рассказывали в своем сюжете. Логично было предположить, что, когда после затяжного перерыва народные избранники наконец встретятся, рассмотрены будут и эти два документа. Однако на месте выяснилось, что это далеко не так. Вот какой была повестка сегодняшнего заседания Совета депутатов:

Накануне заседания глава сельсовета сообщила о нем местным активистам и сказала, что они вполне могут присутствовать. Понятно, что не стали пропускать столь важное заседание и журналисты. Вот только, еще до начала заседания, и местному жителю и активисту Евгению Фомину, подавшему заявку на создание на территории двух поселений муниципального образования ТОСа (вопрос, по логике вещей тоже должен был рассматриваться депутатами), и главному редактору нашего издания Марии Яковлевой пояснили, что не факт, что они смогут присутствовать. Мол, решение будут принимать депутаты. Зачем нужно было приглашать активистов, чтобы потом на камеру заявить, что никого не звали – вопрос открытый. Выдворить же с заседания журналиста, у которого была пресс-карта, а также удостоверение? Тут уж точно нужна, или смелость, или… Главный редактор Kursktv напомнила и главе сельсовета, и присутствовавшим на тот момент депутатам, что согласно закону о СМИ присутствовать на заседании она имеет полное право. Более того, препятствование этому – ни что иное как грубое нарушение закона.

Да, можно посчитать, что в отдельно взятом сельсовете на очередном заседании депутатов рассматривались вопросы, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну. В этом случае, действительно, представителя СМИ имели полное право попросить из зала. Да и то, по устоявшейся практике, удаляют лишь на время рассмотрения этих самых вопросов. Но дело в том, что еще до начала заседания глава сельсовета предложила главному редактору Kursktv ознакомиться с повесткой. И фотографированию этого «документа» никто не препятствовал, в том числе находившийся при этом секретарь.

Вы видите среди пунктов хоть один вопрос, попадающий под понятие той или иной тайны? Может, «О внесении изменений и дополнений в бюджет Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области на 2021 год»? А что, чем не «коммерческая тайна». Вот, правда, тот же бюджетный кодекс говорит об обратном. Там в статье 36 «Принцип прозрачности (отрытости)» прямо сказано: «Принцип прозрачности (открытости) означает: (…) обязательную открытость для общества и средств массовой информации проектов бюджетов, внесенных в законодательные (представительные) органы государственной власти (представительные органы муниципальных образований), процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов, в том числе по вопросам, вызывающим разногласия либо внутри законодательного (представительного) органа государственной власти (представительного органа муниципального образования), либо между законодательным (представительным) органом государственной власти (представительным органом муниципального образования) и исполнительным органом государственной власти (местной администрацией)». Так что, простите, не тот случай…

Однако глава сельсовета решила иначе. К слову, на откуп депутатам она отдала и принятие еще одного важного решения (видимо, обсуждение должно было проходить в рамках пункта 4 повестки «Разное», - прим.авт.): отвечать или нет на журналистский запрос. Да-да, вы все верно прочитали. То, что обязательно согласно разъяснений Пленума Верховного суда РФ для всех представителей власти, бизнеса и так далее в нашей стране – отвечать в установленный срок на официальные редакционные запросы – в отдельно взятом сельсовете, видимо, сочли глупостью. Еще 17 сентября журналисты направили письмо на имя главы сельсовета с просьбой прояснить ситуацию: кем являются депутаты Совета депутатов Дмитриевского сельсовета Золотухинского района области (их ФИО, дата и время приема граждан, контактные данные, при помощи которых избиратели могут связаться со своими избранниками). Информация эта должна была быть в открытом доступе, но, вот беда, на сайте муниципального образования она отсутствует. Вот, кто публиковал списки тех самых депутатов

 

или избирком: 

заметьте, кто угодно, но только не сельсовет. Срок ответа на запрос СМИ – семь календарных дней. И пометку об этом в конце обращения редакция сделала. Однако ни через семь календарных, ни через семь рабочих дней ответ нами получен так и не был. Буквально накануне, 30 сентября, редакция уведомила об этом прокуратуру с просьбой привлечь виновных к ответственности, а также направила повторный запрос в сельсовет. В остававшееся сегодня до начала заседания время редактор Kursktv поинтересовалась у главы сельсовета Ольги Бедненко, когда ждать ответ. Была вероятность услышать, что письмо по электронной почте не дошло, улетело в папку «Спам» и там почило в бозе… Но нет, Ольга Викторовна призналась, что все получено, вот только отвечать или нет, решат депутаты. Информация-то касается их… А как же закон? С каких пор это – личные данные? Почему за почти год с момента избрания списки не были обнародованы? Ответа на эти вопросы мы так и не получили…

Но вернемся к той самой повестке. Вы видели там пункты, касающиеся рассмотрения запроса по созданию ТОСов? А по рассмотрению представления и информационного письма прокуратуры? Вот и мы не увидели. Возможно, они все схоронились под тем самым кодовым «Разное», но не поинтересоваться этим отдельно мы не могли. Вот только рядовой вопрос: уведомила ли глава депутатов об этих документах, вызвал крайне яркую реакцию не только ее самой, но и зашедшего в этот самый момент с почти десятиминутным опозданием депутата Владимира Боева. Вот кто сразу понял, что журналистам и общественникам здесь не место и сходу потребовал, чтобы они покинули помещение, заявив при этом, ни много ни мало: «Я здесь закон». Поток брани в адрес журналиста и представителя его же электората можете сами оценить на видео:

Мириться со столь ярким и невежливым поведением главный редактор Kursktv, понятное дело, не стала и сразу же вызвала к зданию администрации сотрудников полиции. Последние, стоит отдать им должное, не только крайне оперативно приехали, но и грамотно и подробно опросили очевидцев и невольных участников инцидента. Заявление о неблаговидном поведении депутата Боева и крайне странных действиях главы сельсовета Бедненко уже были направлены редакцией и секретарю реготделения партии «Единая Россия», губернатору Курской области Роману Старовойту, и в региональный следственный комитет, уведомили мы о случившемся и Союз журналистов…

И знаете, что удивительно… За время, прошедшее с момента выхода первых постов на Kursktv и в телеграм-канале Курская Telega, какую-то работу над ошибками вполне можно было сделать. Можно было вполне и прочесть законы, на которые ссылались выдворяемые с мероприятия журналист и общественник, вникнуть в их содержание, а затем позвонить и принести хоть какие-то извинения. Этого сделано не было. Лишь по окончании рабочего дня на сайте реготделения «Единой России» появился комментарий по ситуации, из которого следовало, что члены партии «выступают за уважительное отношение друг к другу и соблюдение норм законодательства». Оно-то, может, и так, вот только в Дмитриевском сельсовете продемонстрировали обратное. Ах да, постойте, мы же невнимательно вчитались «по отношению друг к другу», на отношения со сторонними лицами, не членами партии, данное правило, видимо, не распространяется…

Можно много говорить о построении гражданского общества в нашей стране, но, когда сталкиваешься с подобными ситуациями, становится ясно: в этом направлении мы пока еще не сделали даже первого шага. Можно сколько угодно говорить о том, что во власть идут лучшие из лучших и действительно избранные народом и радеющие за него и его интересы, а потом услышать в свой адрес: «Сиди молчи молча, избиратель хр...ов». Можно сладким голосом заявлять, что даже не прикрывался историей с коронавирусом, чтобы не допустить сторонних лиц на заседание, а потом молчать в ответ на многочисленные вопросы в соцсетях местных жителей, почему, мол, сторонними оказались исключительно представители общественности и СМИ, а не супруга отдельно взятого депутата, допущенная к заседанию на неизвестно каком основании…

Для кого вещают первые лица страны и региона о том, как стоит строить диалог чиновникам и депутатам с народом? Непонятно. Одно знаем точно: очередное дно в отдельно взятом сельсовете пробито. Какие решения были приняты за закрытыми дверями и были ли приняты, учитывая скорость, с которой разошлись депутаты, едва приехала машина полиции, – можно только догадываться. Мы бы уточнили этот момент официальным запросом, но, пожалуй, дождемся, когда по требованию прокуратуры администрацию Дмитриевского сельсовета оштрафуют за игнорирование прошлого обращения нашей редакции. Может, это научит отдельно взятых чиновников и депутатов работать…

И да, как дальше будет развиваться ситуация, как всегда, покажут время и Kursktv.

Смотрите также: 

Прецедент создан: свинарника на рекреационных землях не будет?

Селяне ответили флешмобом на строительство свинокомплекса

В Золотухинском районе запланировано строительство свинокомплекса

 

#политика #Золотухинскийрайон #Дмитриевскийсельсовет #депутаты #ЕдинаяРоссия #земельныеспоры
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 2 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти
г
Гость
гость
3 месяца назад

Ольга Викторовна и прочие "избранники народа", Дмитрий Глуховский в своей книге "Пост" написал: "Почему делали вы, а разгребать - мне? Это вы, вы выпустили в мир эту отраву, выблевали в него это зло, это при вас, это ваши хозяева, ваши командиры, а вы или помогали, или в строну отошли, или отвернулись. Его (зло) нам хлебать-расхлебывать, нам, вашим детям, а если мы не расхлебаем - то тогда нашим детям, это нам ЗА ВАС отвечать, а почему? А с какой стати?!".
Поделиться
г
Гость
гость
3 месяца назад

Незаконная продажа земель - рядовое собрание и обычное дело? Совсем чиновники обнаглели. Ольга Викторовна не понимает, что ее "сольют" первой, что она лишь маленький винтик в большой игре?
Поделиться

Похожие статьи

В Курске проводят интеллектуальную прокачку с «Квиз, плиз!»
В Курской городской администрации устроили новогодний перфоманс для журналистов
МРОТ в Курске составит чуть больше 11 тысяч рублей
Курские активисты ОНФ контролируют проект капремонта на Энергетиков, 13
В Курске выявлены лучшие авторы писем среди школьников

Еще в рубрике

17:14
Семьям с детьми от трех до семи лет выплатят более 2,4 миллиардов

16:16
На развитие Курчатова потратили свыше 311 миллионов

15:16
В купели окунулись 373 курянина

14:50
В Курской области обитают 3215 особей водоплавающих птиц

14:19
Особенности и виды устного перевода

13:06
В отделение медицинской реабилитации пришло новое оборудование

12:29
На уклониста из Щигров завели уголовное дело

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама