В Дмитриевском сельсовете снова нарушили прилюдно данные обещания

Глава Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области Ольга Бедненко, получившая общероссийскую славу после того, как запретила главному редактору Kursktv присутствовать на заседании Собрания депутатов муниципального образования, помнится, на камеру заявила, что со всеми принятыми в ходе этой встречи решениями СМИ и местных жителей ознакомят отдельно. С момента памятного дня прошло больше недели. Но, вот что удивительно, принятые за закрытыми дверями решения до сих пор так и остаются тайной, покрытой мраком.

«Особо секретно», или из чего делают тайну муниципальные депутаты?

Напомним, изначально предполагалось, что на заседании депутатов будут рассмотрены не только письма из прокуратуры района, направленные в адрес администрации сельсовета, но и вопрос, напрямую касающийся предполагаемого перевода сельскохозяйственных земель из категории СХ-1 в категорию СХ-2. Помочь с решением этой проблемы сельсовет в свое время просил инвестор, выкупивший отдельные поля и планирующий заняться не растениеводством, а разведением свиней. Однако повестка заседания оказалась куда интереснее. Этот документ мы уже публиковали ранее, но продублируем снова.

Как видите, о предписаниях или информационных письмах из прокуратуры здесь нет и слова, разве что рассмотрение этих знаковых документов предполагалось провести в рамках раздела «Разное». Зато первый пункт – «О порядке рассмотрения заявок сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств и принятия решений о продаже земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков, выделенных в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования «Дмитриевский сельсовет», а также четвертый пункт – «Изменения в Устав Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области», заставляли хорошенько задуматься о том, что именно собирается предпринять муниципалитет. Именно по этой причине, собственно, присутствие журналиста и представителя общественности на Собрании было принципиально важно. Но, увы, решения в тот раз, как мы все помним, принимались за закрытыми дверями. А вот какими именно они стали – неизвестно.

Так уж получилось, что требования законодательства достаточно однозначны: решения подобного рода должны проходить обязательную публикацию. Будут знакомиться с ними жители или журналисты – другой вопрос, но на официальном сайте сельсовета, а также в муниципальной газете, обнародовать информацию обязаны. Но, вот беда, подобные нюансы в отдельно взятом сельсовете учитывать, видимо, не привыкли. Во всяком случае, на сайте Дмитриевского сельсовете был обнародован лишь один документ, касающийся итогов прошедшего заседания депутатов: «Решение о внесении изменений и дополнений в Решение Собрания депутатов Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области от 15 декабря 2020 г.№12 «О бюджете Дмитриевского сельсовета Золотухинского района Курской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Уточним, что этот вопрос рассматривался, согласно повестке, вторым по очередности. Где результат работы по остальным пунктам – остается только догадываться, как и о том, чем они заслужили немилость и почему их так тщательно скрывают.

В печатной версии издания «Золотухинская жизнь» местные жители также не увидели никаких публикаций на интересующую их тему. Однако, могли и не заметить. Подобные постановления и решения набираются, как правило, небольшим шрифтом и в глаза явно не бросаются. Поэтому мы не могли не поинтересоваться у коллег, получали ли они для публикации материалы с заседания Собрания депутатов Дмитриевского сельсовета Золотухинского района от первого октября текущего года и выходили ли те уже в свет? Как оказалось, в последний раз материалы для публикации из администрации муниципального образования поступили в редакцию СМИ еще в июле этого года. Касались они тогда результатов общественных обсуждений по проекту внесения изменений в Генплан муниципального образования «Дмитриевский сельсовет» и результатов общественных обсуждений по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования. 

Между тем, по сельсовету, не без помощи местных депутатов, поползли достаточно неприятные слухи. В частности, касающиеся того, что на Собрании рассматривался вопрос продажи строго определенному инвестору отдельных участков, включая балку Налиповец. Ту самую, которая является рекреационной зоной, и на территории которой произрастают краснокнижные растения. Если предположить, что эта информация верна, то трудно не догадаться, что от решения и дальше поддерживать не население, а инвестора, в сельсовете не отказываются. Более того, активно готовят почву под строительство свинокомплекса. По сути, получив в распоряжение дополнительные земли, представители крупного бизнеса вполне могут их использовать в качестве той самой санитарно-защитной зоны вокруг будущего предприятия. Да, пострадает особо охраняемый природный объект, но кого это, строго говоря, интересует? Разве что экологов, да местных жителей, которым уже не так давно объяснили, кто на самом деле власть в сельсовете… В случае продажи участка, о котором идет речь, решить инвестору останется самую малость – вопрос с переводом земель из категории СХ-1 в СХ-2, но здесь достаточно обратиться за помощью к главе региона, попросив сделать небольшое исключение из правил и вернуть конкретному муниципалитету право распоряжения землей. Напомним, что в свое время эти полномочия были переданы области, в том числе, чтобы избежать повторения ситуаций, подобных той, что возникла с Кукуевкой. Как предполагается протащить такое решение, учитывая его явное несоответствие антикоррупционным требованиям, – вопрос открытый. Непонятно и чем в сельсовете хотят умаслить губернатора, чтобы Роман Владимирович решился на такой шаг, который будет стоить ему явно хорошего падения рейтинга… Ну, да не будем о слухах…

Монолог жителей чиновники не намерены превращать в диалог

Вернемся к конкретике, которой как раз жителям Дмитриевского сельсовета и не хватает. Понимая, что местная власть, вопреки региональному тренду на открытость диалога, в очередной раз пытается уйти от ответа, селяне решили провести собрание граждан. Учитывая требования Роспотребнадзора, не слишком многочисленное и уличное, с соблюдением социальной дистанции между собравшимися. Пригласили на него и народных избранников, и, конечно же, главу сельсовета, к которой у населения накопилась масса вопросов. Вот только Ольга Бедненко почтить своим вниманием жителей не решилась, сославшись на то, что в регионе неблагополучная ситуация с заболеваемостью COVID-19. Она попросила отменить планируемое мероприятие и перенести его на более спокойное время. Занятую чиновницей позицию, а также ее неявку на встречу, жители сельсовета восприняли, как очередную попытку уйти от разговора, и в этом их сложно не понять.

Из приглашенных на собрание депутатов часть отговорилась делами и необходимостью посвятить выходные картошке, часть и вовсе проигнорировала собрание. Уровень заинтересованности в электорате – просто феноменальный. А вот жители все же собрались, чтобы заслушать активистов, выступающих за создание ТОСа на территории сельсовета. Соответствующее заявление уже было направлено в администрацию муниципального образования, как и план границ будущего территориального общественного самоуправления. Вот только глава сельсовета, заявлявшая еще месяц назад на камеру перед журналистами и кандидатами в депутаты в Курскую областную и Государственную Думы, что не против такого «отсоединения», на деле, похоже, ему не слишком рада. Как и местные народные избранники.

Судя по письму из администрации муниципального образования, заявление о границах ТОС было «рассмотрено на Собрании депутатов от 01.10.2021 года. Принятие решения о границах ТОС депутаты отложили до следующего заседания, по уточнению фактов». Промолчим о том, что факты вполне можно было уточнить на месте еще первого октября, если бы инициатора выхода двух населенных пунктов под территориальное общественное самоуправление – Евгения Фомина – не выставили бы с Собрания вместе с редактором Kursktv Марией Яковлевой. Опустим и тот момент, что письмо было направлено уже тогда, когда все мыслимые и немыслимые сроки ответа на запрос граждан вышли (что-что, а вести деловую переписку данный сельсовет, похоже, не научить, даже если штрафы из прокуратуры будут приходить сюда ежедневно). Обратим внимание на другое. То самое препятствование жителям объединиться для решения своих проблем. Дело в том, что границы, в которых они определили ТОС, могут помешать передать крупному инвестору территории, которые тот хотел бы заполучить под создание санитарно-защитной зоны. Так стоит ли удивляться, что выбор был сделан не в пользу своих, а в пользу нужных людей. Очевидно, затягивая время ответа, депутаты надеются, что местные жители передумают отделяться от сельсовета, а также прекратят борьбу против прихода большого бизнеса на их землю.

Угрозы не заставили себя ждать

В ходе встречи жители Дмитриевского сельсовета не только договорились в очередной раз обратиться в местную администрацию за разъяснениями по поводу принятых ранее решений, но и обсудили, как развивается ситуация с их противостоянием чиновникам, ратующим за строительство свинокомплекса. По словам активистов, обстановка накаляется с каждым новым днем. Давление на них пытаются оказывать уже не только по телефону. Кому-то пригрозили проблемами с налоговой, которые внезапно и начались (люди вынуждены доказывать, что выставленные им долги пришли за несуществующее имущество). К кому-то приходили с проверкой сотрудники полиции. У кого-то ближайших родственников уволили из компании, планирующей построить на этих землях свинокомплекс, видимо, в надежде, что оставшись без работы, которую на селе найти не так просто, уже экс-сотрудники не присоединятся к возмущающимся, а сумеют утихомирить их. Кому-то и вовсе поступали предупреждения или угрозы.

Как рассказала одна из активистов - Лариса Ржевская - в минувшую пятницу, 8 октября, примерно в восемь часов вечера раздался звонок и в ее дверь. «Открыл муж, у которого пришедший молодой человек попросил, чтобы меня пригласили для разговора. При этом назвал по имени отчеству, явно понимая, кого он ищет. На вопрос, кто он такой, как к нему можно обращаться, гость только отмахнулся: «называйте меня «вежливые люди». Поздний визитер признался, что хочет поговорить об «интернете и социальных сетях». Мол, зачем вы баламутите народ, склоняя население против свинокомплекса, который в ближайшем будущем все равно здесь появится? Вы же понимаете, что толка от ваших обращений не будет? Сколько уже пишете, хоть какие-то изменения за этим последовали? «Не знаю, сколько бы он еще продолжал и до чего договорился, если бы его не спугнули выходящие из нашего дома гости, среди которых были и мужчины. Юноша ретировался. А я вспомнила тут, кто такие «вежливые люди». Прикрываться этим святым званием, под которым люди в 2014 году отстояли Крымский полуостров, спасли его для России, испоганить это звание, использовать для затыканием ртов людей, которые пытаются отстоять свою землю, это кем же надо быть?!»

Благодаря съемке, сделанной в момент визита, удалось предварительно установить и личность приходившего далеко не вежливого молодого человека, позволившего себе запугивать не просто женщину, но педагога, которая более 30 лет посвятила воспитанию детей. Он продемонстрировал потрясающее внешнее сходство с юристом той самой компании-инвестора, которая заинтересована в строительстве в Золотухинском районе свинокомплекса. Однако, как говорится, за руку не ловили, утверждать ничего не будем. Единственно, интересует такой момент: а знал ли работодатель юноши (если конечно тот действительно является сотрудником компании, за которого его приняли) об инициативе своего «служащего», и насколько считает нормальным такое явно не идущее в ногу с законом поведение последнего?

Ну и напоследок уточним еще один момент: чиновники и депутаты Дмитриевского сельсовета не идут на разговор не только с местными жителями, предпочитая передавать им обрывочную информацию через посредников, но и игнорируют официальные запросы СМИ. в связи с этим редакция Kursktv намерена в очередной раз подать жалобу на их действия/бездействие в прокуратуру. Как будут дальше развиваться события в Золотухинском районе – обязательно покажем и расскажем уже в ближайшее время. Следите за публикациями.

Читайте также: 

Оксана Дякина: О чистке партийных рядов и отсутствии морального кодекса чиновников и депутатов

Депутат Владимир Боев принес извинения «незваным гостям»

Центральный штаб «ЕдРа» обратил внимание на ситуацию в Золотухинском районе

Александр Хинштейн обратился в генпрокуратуру в защиту Kursktv

Реготделение «Единой России» взяло паузу по ситуации в Золотухинском районе?

В Золотухинском районе власть показала свое истинное лицо

Союз журналистов выступил на стороне редакции Kursktv

 

#политика #Золотухинскийрайон #Дмитриевскийсельсовет #скандал #ОльгаБедненко #Kursktv #земельныеспоры
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Tele2 запускает образовательный портал
В Орловской области бывший руководитель коммерческой организации подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере
Билеты в Калининград пассажиры смогут купить за 90 суток до отправления поезда
В Курской области погиб водитель опрокинувшегося в кювет авто
В Курской области 28 декабря ожидается снег, гололедица и сильный ветер

Еще в рубрике

13:00
В Курске 17 июня отключат горячую воду

11:05
Курских водителей проверят на алкоголь в крови

11:00
В Курской области прошла акция «Сад Памяти»

10:40
В Курске на Дейнеки специалисты продолжают устранять засор канализации

17:17
В Курске проходит проект «Чистый город»

15:01
В Курске ограничат движение транспорта для проведение дорожных работ

13:30
В Курской области в школе-интернат продолжаются работы по строительству арт-театра

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама