Теперь мы закон: создание ТОСов в Дмитриевском сельсовете

После громкой истории, когда депутаты Дмитриевского сельсовета Золотухинского района планировали изменить категорию земли СХ-1, предназначенной только для растениеводства, в СХ-2, которая позволила бы построить очередной свинокомплекс компании «Мираторг» вблизи деревни Жизлово, местные жители всерьез задумались о создании территориального общественного самоуправления. Почему оно необходимо в современных реалиях? Чиновники не смогут принимать эгоистичные решения, наплевав на мнение селян, без учета голосов членов ТОСов. Эта идея всерьез заинтересовала жителей Дмитриевского сельсовета.

В холодном неотапливаемом зале клуба деревни Зиборово собрались более 40 человек на встречу с инициативной группой. В числе приглашенных гостей представитель ассоциации ТОС в Курской области Дмитрий Бобрышев, социальный технолог Роман Алехин и общественный деятель Владимир Синельников. Кстати, в клуб не пришла глава сельсовета Ольга Бедненко, хотя и была приглашена. Видимо, предпочла не морозиться в ледяном здании, зная, что оно не отапливается при минусовых температурах. Главным пунктом повестки дня стал вопрос создания собственного ТОСа двух деревень Дмитриевского сельсовета: Зиборово и Хворостово.

В зале много глаз: у кого-то они голубые, у других — карие, но точно у всех заинтересованные новой идеей. Местные жители хотели знать всё, и подробнее об органе самоуправления рассказал Дмитрий Бобрышев: «ТОС — объединение людей, собравшихся для реализации своих инициатив. Если у вас есть общая идея, но, просто являясь жителями нескольких домов, вы это сделать не сможете, то после создания организации вы официально будете участвовать в грантовых конкурсах и получать средства, за счет которых получится развивать вашу территорию. Деньги, приходящие на сельсовет, вы никак не распределяете, а бюджет ТОСа получится распределять на нужды деревни».

При этом, отметим, ТОС не имеет права получать прибыль, она не выплачивается и его членам. Позитивный опыт соседнего Воронежского региона доказывает эффективность объединений: там в этом году было потрачено на нужды селян 240 миллионов рублей. А в Курской области в прошлом году два ТОСа в Курчатовском районе получили по полтора миллиона рублей на развитие территорий, в 2021 — нисколько.

«ТОС сейчас единственный способ заботиться о своей малой родине. Он помощник власти, а не враг. Возьмем для примера ваш Дмитриевский сельсовет. Программа «Народный бюджет» существует четыре года, но от вас не было ни одной заявки. То есть, нет инициатив, вас всё и сейчас устраивает», - уточняет Дмитрий Бобрышев. В зале появились смешки, которые никто даже не скрывал. Нужно много, только местных чиновников, считающих себя абсолютной властью, чужие нужды не волнуют.

Представитель ассоциации ТОС в Курской области продолжил: «Когда будет организация, вы сами сможете получать средства. При этом вкладывать деньги, беспрекословно выполнять задания председателя никто не должен, это делается на добровольных началах».

Зал заметно оживился. У местных жителей появились дополнительные вопросы: «Может ли ТОС решить вопрос с интернетом? Если будет ТОС, сможем ли оживить клуб, ремонт здесь сделать? Сможем ли нанимать сотрудников, кто им будет платить? Мы будем заниматься обязанностями сельсовета?»

А ответы на все поступающие вопросы всегда были. И проблемой интернета можно заняться, и освещением, и клубом, главное, чтобы получилось выразить инициативу и поучаствовать в программах. Организация сможет привлекать к работе специалистов и выплачивать им зарплату, например, если захочет организовать образовательные кружки для детей. При этом сельсовет не должен перекладывать ответственность на селян и ждать, когда члены ТОСа решат все проблемы.

«Тогда мы закон!» - уверенно раздалось в зале. Возглас получил громкую реакцию среди местных: «Да, и мы официально сможем присутствовать на собраниях депутатов, откуда нас никто не выпроводит по желанию некоторых лиц». Отголоски громкого скандала, произошедшего с представителей фракции партии «Единая Россия» Владимиром Боевым (а простым языком — товарищем Я-здесь-законом), еще долго будут раздаваться в сельсовете.

При этом, жители деревень Жизлово и Барбинка уже подошли к финальной стадии создания территориального самоуправления. Процедура его организации не трудоемкая: выдвигается инициативная группа, определяются границы ТОСа, как правило, в них входят сам населенный пункт и прилегающие территории, составляется заявление, в сельсовете должны лишь утвердить границы и дать справку о количестве проживающих на этой территории жителей, имеющих право голоса.

Роман Алехин во время своего выступления поднял тему перспектив таких сообществ: благодаря ТОСу можно будет не только заботиться о своей территории, но и открывать глаза людям на бездействующих чиновников, которые предпочитают отсиживаться в кабинетах. В наших реалиях это может повлиять на всю систему управления регионом. «ТОС сможет стать организацией объединения, это поспособствует даже развитию местного бизнеса. Жители смогут, как минимум, закупать в больших количествах материалы по сниженным ценам, а дальше, при желании, наладить собственное производство, чтобы опять же получать прибыль для ТОСа», - добавляет социальный технолог.

К тому же, как напомнил Роман Алехин, вскоре сельсоветы будут упразднены, останутся только органы самоуправления. Чем быстрее создадутся организации, тем больше шансов на улучшения появится.

Приглашенные на заседание гости уверенно заявили о поддержке создания объединений и любой помощи. Заседание даже закончилось аплодисментами местных, которые, выходя из клуба, еще бурно обсуждали услышанное. Надежда на перемены, которых так жаждут сердца селян, появилась.

А ведь такая система сможет заработать во всех уголках Курской области. Тогда проявить свою заботу о родине сможет каждый человек, не ожидая годами действий чиновников, из года в год дающих лишь обещания. И ведь вопрос даже не стоит в финансах, дело только в любви к своему дому и больших инициативах, благодаря которым возможно изменить жизнь на 360 градусов.

Читайте также:

В Золотухинском районе распахали рекреационные земли

В прокуратуре снова продемонстрировали собственное видение законов?

В Дмитриевском сельсовете снова нарушили прилюдно данные обещания 

В Дмитриевском сельсовете снова игнорируют журналистские запросы

Центральный штаб «ЕдРа» обратил внимание на ситуацию в Золотухинском районе

#Курскаяобласть #Золотухинскийрайон #Зиборово #Хворостово #Жизлово #ТОС #самоуправление #РоманАлехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Концерт "Блеск и роскошь духовых" к 120-летию Дюка Эллингтона
Под Курском построят дом престарелых за 365 млн рублей
В Курской области ночью сгорел «УАЗ»
Ребенок-инвалид несколько месяцев живет без воды
В Курске со строительных лесов упал рабочий

Еще в рубрике

17:41
В Курской области станет немного теплее

17:04
Проезд в общественном транспорте вновь дорожает

16:22
Курянин решил посетить магазин в ночное время

16:00
Толстовка с принтом как правильный выбор

15:05
Прокуратура выявила нарушения в образовательных учреждениях

14:19
Дебетовую СберКарту теперь можно получить за один визит в банк

13:57
Коронавирусные ограничения снова усилят

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама