Очередной казачий скандал «замалчивают» до выборов

Раскол в дружных рядах курского казачества начался не вчера и странным образом совпал с приходом на пост атамана Курского окружного казачьего общества (КОКО) Игоря Филипповского. В свое время об этом человеке и его загадочной карьере было написано и сказано немало. Особенно после скандала с «рейдерским захватом Курчатовского станичного общества», как охарактеризовали в интервью нашим коллегам случившееся в 2018 году, сами казаки. Однако, из тех событий мало кто сделал выводы. Как итог, история решила повториться...

Курчатовский сценарий опробовали на Льгове

Напомним, что избрание атаманом Курского окружного казачьего общества господина Филипповского произошло достаточно неожиданно. О круге, на котором было принято судьбоносное решение, уведомили далеко не всех и, строго говоря, «кворума» тогда добиться не удалось. Однако с назначением как-то быстро смирились, положившись на принцип «поглядим – увидим» и лишь немного посудачив, что на должность, которая предусматривает по меньшей мере пятилетний срок работы и которая имеет ограничительный возрастной ценз 65 лет, был выбран 62-летний претендент.

Сегодня Игорю Филипповскому, который зарегистрирован кандидатом в депутаты в Государственную Думу РФ от Курской области по 110 одномандатному избирательному округу, если верить его предвыборной анкете, уже шестьдесят шесть. Но ни о каком сложении полномочий атамана речи даже не идет. Это при том, что, согласно казачьему Уставу, состоять в партиях он не может. Да, допустим, на выборы Филипповский отправился не состоя в рядах «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - ПАТРИОТОВ - ЗА ПРАВДУ», а исключительно, как поддержанная ими кандидатура. В конце концов, именно такое выдвижение не просто нередко практикуется, но и было уже продемонстрировано в том числе и главным атаманом страны Николаем Далудой, который так же в эту кампанию баллотируется в ГосДуму, правда от лица правящей партии.

Собственно, на участие в избирательной кампании Филипповского вполне можно было бы закрыть глаза, если бы как раз под выборы и не была проведена авантюра с ликвидацией Льговского хуторского казачества. Для понимания ситуации, именно эта «ячейка» долгое время была гордостью и этакой визиткой, которой в случае чего прикрывались в регионе, отчитываясь о работе казаков. Вокруг действующего атамана не просто объединились бывшие военные и активисты, за несколько лет ему удалось собрать настоящую команду неравнодушных людей. О том, что они казаки, здесь вспоминали не только, надевая праздничную форму. «Хуторяне» активно помогали населению с подвозом воды в случае массовых отключений, высаживали леса и боролись с их незаконной вырубкой, помогали гражданам вернуть незаконно изъятую у них землю, занимались просветительской деятельностью и патриотическим воспитанием молодежи... Большая часть отчета о деятельности казаков в регионе банально списывалась с традиционных отчетов льговчан, преподносясь как общая заслуга. Казавшееся крепким и нерушимым, это хуторское казачье общество, однако, попытались «прокинуть» по курчатовскому сценарию.

Напомним для тех, кто успел забыть, события не такого уж и далекого 2018 года. Тогда в один из дней казачий круг в Курчатове посетил лично атаман КОКО, но на тот момент никто не ожидал, что завершится встреча ни чем иным, как отстранением действующего районного атамана Гладких. Тем более удивительной была причина отставки: «многократное грубое нарушение устава Курского окружного казачьего общества». Тогда в интервью нашим коллегам из «МК Черноземье» сами казаки поведали, что: «Речь идет о нарушении устава, к которому ни Ю.И. Гладких, ни наши земляки-казаки никакого отношения не имеют. В «природе» не существует договора о вхождении Курчатовского станичного общества в состав КОКО. Есть только воспоминания каких-то «бывалых» казаков о том, что договор оформлялся, но был утрачен после его «обмывания»».

Разразился скандал, но быстро затух. Даже после того, как СМИ выяснили, что наиболее героическая половина биографии атамана не более, чем выдумка, ни громкой отставки, ни не менее шумных попыток добиться опровержения информации, не последовало. Как не последовало, впрочем, и уведомления вышестоящих организаций или федеральных органов о произошедших в регионе «кадровых ротациях». В результате иначе чем «цирком» происходящее в Курчатове сегодня не назовешь. Лишенный должности сомнительным приказом Филипповского, курчатовский атаман Юрий Гладких до сих пор визирует своей подписью разного рода отчеты, поскольку для Центра именно он остается местным лидером. Решения же на деле принимают совсем иные люди. Почему, сказав «А», не произнести еще и «Б», и почему нельзя либо вернуть «уволенного» атамана, либо довести уже его отставку до логического завершения, вопрос сложный. То ли нет уверенности, что главный атаман Всероссийского казачьего общества Николай Далуда это оценит, то ли атаману Филипповскому не хочется лишний раз отвечать за принятые решения, ведь руководить и носить нашивки все-таки не одно и то же.

Попытки расставить на ведущие должности своих людей после Курчатовского инцидента продолжились. И следующим объектом был выбран Льгов.

Агитация она такая…

Обработка станичников началась задолго до того, как глава КОКО перешел к активным действиям. Сперва были намеки, что атаман, внимание, должен обязательно иметь…нет, ни доверие пошедших за ним казаков, а высшее образование. У многих это заявление вызвало недоумение, поскольку ни в изначальных Уставах, ни в традициях, на которые этот документ опирается, наличие вузовской корочки никогда не обговаривалось. Понятно, что требовать в старину от атамана, чтобы он окончил университет никто бы не додумался, да и лидерство доказывалось отнюдь не наличием синей или красной корочки.

Затем была серия акций с участием «засланных казачков». По городу появились баннеры с казаками, правда, за льговских пытались выдать подконтрольных курчатовских, проводились и какие-то отдельные акции, на которые также приглашалась «массовка» из города атомщиков. Недовольные начавшейся возней, казаки потребовали собрать очередной круг, на который Филипповский заметно опоздал. Недовольный тем, что льговчане стали поднимать голову и задавать неудобные вопросы о происходящем, он зачитал документ из которого следовало, что своего атамана они избрали нелегитимно, и пора бы выразить ему недоверие в связи с этим. Одновременно собравшимся указали на их место: никаких связей с поселковыми и районными администрациями поддерживать нельзя.

Фото из группы Курское окружное казачье общество социальной сети ВКонтакте

От общих слов Игорь Филипповский, вспоминают казаки, перешел и к прямым обвинениям. В частности, досталось от него и партии «Единая Россия». Понятно, что большинству собравшихся такая открытая агитация пришлась не по душе. «О том, что неожиданно записавшийся в «эсеры» атаман, по их мнению, вел речи, направленные против действующей власти, казаки незамедлительно уведомили и главу партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», и главного атамана страны, и администрацию области. Но почему-то везде на случившееся просто закрыли глаза. Никаких санкций к нынешнему кандидату в депутаты ГосДумы не последовало. Не возникли они и в связи с тем, что здесь же, на кругу, была развернута активная PR-акция в поддержку еще одного кандидата в депутаты, которого атаман охарактеризовал, «денежный мешок», который не против заплатить тем, кто выступит в его поддержку. И это при том, что агитация на кругу под строжайшим запретом.

В чем правда, брат?

О том, что сейчас происходит во Льговском хуторском казачестве, мы чуть подробнее остановимся в одной из последующих публикаций. Вернемся к столь понравившемуся атаману КОКО курчатовскому сценарию. Вот, что рассказывают сами казаки.

Несмотря на то, что их объединение изначально считалось некоммерческой организацией, несмотря на то, что из года в год сдаются пустые ведомости в налоговые органы, деньги здесь крутятся и порой немалые. Нам поведали, что на проведение тех или иных мероприятий постоянно запрашиваются средства у спонсоров. Казалось, что такого? Вот только, как выяснилось, суммы крутятся порой такие, что банк, выдавший частному лицу карточку, через которую и происходят безналичные переводы, уже всерьез предлагал открыть специальные счета, на которые и велись бы зачисления. Для удобства. Однако согласится на это предложение, все равно, что признаться в том, что деятельность отдельно взятой организации давно уже стала коммерческой.  «Процесс сбора денег происходит регулярно, - рассказали нам казаки, - даже имеются ведомости, которые, при желании, вполне можно найти и проверить. По ним только официально ежемесячно каждый из казаков платит по 200 рублей членских взносов. Куда они идут, учитывая, что даже коммунальные платежи в арендуемом организацией помещении не платятся, – большой вопрос».

Недовольные происходящим в Курчатовском районе казаки пытались обращаться к Филипповскому, но тот предпочел закрыть на это глаза. «И такие двойные стандарты во всем: выгодно соблюдать законодательство – хорошо, не будем нарушать, или, во всяком случае, сделаем вид, что соблюдаем, невыгодно – не обессудьте. Мы разговаривали и с сотрудниками районной администрации, которые в личном разговоре подтвердили, что видели и сметы, и деньги на определенные мероприятия переводили. Но куда все это пошло, если казаки последние годы даже в торжественном шествии 9 мая участия не принимают? Регулярно запрашиваются средства и у атомной станции, но мы подозреваем, что они также оседают в карманах Филипповского и приближенных ему людей», - говорят казаки.

Борец за справедливость и правду, Филипповский не мог не приложить руку к тому, что в Уставе КОКО внезапно появились страницы, которых прежде не было. Переписанный документ заметно отличается от того, который прежде был утвержден казаками. Доказать это также несложно, было бы желание у правоохранительных структур заняться этим вопросом. Если прежде в уставах говорилось о том, что главным органом управления у казаков является казачий круг, на время сбора которого даже атаман «складывает полномочия» и по сути становится равным с остальными «станичниками», то теперь именно главе КОКО должны подчиняться все районные отделения, и от его милости или немилости зависит, быть атаману или нет. Возможно ли было прорешать это без наличия своих людей в юстиции? Сильно сомневаемся.

Если в старом уставе, который есть на руках в редакции, нет ничего про возможность снять атамана единоличным решением, то в новом такой пункт есть, чем и пользуется Филипповский. «Раньше было как: атаман максимум мог вынести вопрос на казачий круг, приехать и сказать: «Я считаю, что такой-то или такой-то не достоин исполнять свои обязанности». И тогда уже в ходе обсуждения принималось решение оставить или нет человека при его «должности», и с этим решением, принятым большинством, приходилось мириться всем. Единственный повод для отвода – утрата доверия со стороны казачьего общества. Сейчас что происходит? Филипповский, по сути, взял на себя обязанности и прокурора, и судьи: решил, что кто-то его не устраивает, назвал избрание человека нелегитимным – все. Понятно, что многие с этим в корне не согласны».

Не желают мириться казаки и с еще одним нововведением атамана Филипповского, которое также вписано в новый типовой устав КОКО: с необязательностью присутствия представителя церкви на казачьем кругу. «Извините, но спокон веков было так, что казак служит казачеству, Отечеству и вере православной, а никак не денежным интересам отдельных личностей. А в новом уставе батюшка уже необязателен, уже можно чудить, как угодно.  Бог не видит, душа не болит. И что получается? Какие мы тогда традиции соблюдаем, какие законы чтим? Законы страны? Так стараниями отдельных последователей атамана они с легкостью «обходятся стороной». Старинные вольного казачества? Так и от них отказываемся, получается!» - возмущаются казаки.

Мужественный образ патриота, борющегося за правду и справедливость, возведенный в энную степень благодаря романтике, которую ему придает казачий костюм, – это, безусловно, то, что избирателям пытались преподнести в лучшем виде. Но вот только что кроется за красивой оболочкой? Точно ли желание работать во благо электората, или… Поговорим об этом более подробно уже после того, как и день тишины, и три дня голосования останутся позади. Следите за публикациями, продолжение следует…

Читайте также: 

Выборы без выбора: курянам готовят очередных «удобных» кандидатов

О чем промолчали предвыборные листовки?

Что скрывается за безупречной биографией кандидатов в депутаты?

Наблюдение за выборами усилят

 

 

 

.

 

#политика #выборы #госДума #казаки #Филипповский #Курчатов #Льгов
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

"Велестур" продавал фальшивые путевки курянам
Курской школьнице выплатят компенсацию в размере 100 тысяч
В курской школе № 49 прошёл тематический мастер-класс
В Курске нашли нарушения проведения земляных работ
Более двух тысяч комбайнов убирают хлеб в регионе

Еще в рубрике

12:48
Волонтёры просят курян приютить котов из Глушково

12:07
Украинские спецслужбы подделали публикацию Правительства Курской области

11:57
В Курской области прошла встреча с врио министра здравоохранения

11:51
Утром в Курске на пешеходном переходе сбили женщину

11:27
Предприниматели из курского приграничья смогут продавать товары на льготных условиях

10:06
Курская область оказалась среди лучших в реализации нацпроекта БКД

10:01
В Курской области 21-летний любитель скорости спровоцировал смертельное ДТП

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама