Патронат как шаг на пути спасения русского мира

Спецоперация на Украине – это не только история о денацификации, но и о спасении русского мира, о помощи бывшим и нынешним соотечественникам. Сегодня мы говорим о том, что по окончании боевых действий предстоит заново отстроить города, наладить в них нормальную жизнь. Но еще одна задача, о которой также не стоит забывать, – необходимость помочь вписаться в новую реальность тем, кто сегодня лишился всего.

И да, мы говорим о беженцах, многие из которых в силу разных причин не могут оперативно подстроиться под жизнь незнакомого им региона, быстро найти работу. Надо понимать, что с территории Украины выезжали не только организованные группы, которые принимали в пунктах временного размещения, немало было тех, кто выбирался личным транспортом. И вот они как раз и столкнулись и с формализмом, и с бюрократизмом в полной мере.

К социальному технологу Роману Алехину  обратилась семья, бежавшая из Мариуполя. Женщина вместе с мужем, ребенком и пожилой свекровью несколько дней добиралась к родным в Касторное. Из собственного дома, во двор которого стали загонять военную технику, им пришлось уходить в спешном порядке, взяв лишь минимум вещей: «документы, немного теплой одежды, даже забыли про еду».

18 дней семья укрывалась в подвале одного из детских садов вместе с почти сотней таких же лишившихся домов людей. «Было все: темнота, голод, холод и страх. Еды практически не было, мы собирали снег, радовались дождю, т.к. это вода, и нам ее хватит на какое-то время, - пишет Виктория Н.. - Об эвакуации ничего не могли узнать, информации просто не было. Когда в нашем районе стало тише, многие стали задумываться об отъезде»…

Семья приехала в Касторное, куда незадолго до начала спецоперации выехали и родители Виктории на похороны ее дедушки. Бабушка женщины прописала их у себя, но выяснилось, что единоразовую помощь получат не все члены семьи: беженцами являлись только вновь прибывшие. В ожидании «подъемных» приходилось растягивать не слишком большую пенсию курской родственницы, экономить на всем. Да и процесс легализации оказался непростым: перевод документов, их заверение, прохождение медкомиссии с постоянными разъездами туда-сюда для людей, оставшихся без денег, оказалось задачей практически невыполнимой. Семье, которая решила перебраться в поисках работы в Курск, неравнодушные люди оплатили на месяц съемное жилье, дали вещи на первое время. «Скоро получим документы о временном убежище, надеюсь, что нас возьмут на работу и мы подадим на гражданство. (…) Но сейчас нам ТЯЖЕЛО. Я знаю, что для тех, кого эвакуировали и разместили в ПВР, все намного легче: их кормят, помогают оформлять документы и многое другое. А как быть тем, кто оказался в таком положении как мы? Где нам взять средства к существованию?»

С подобными трудностями сегодня сталкиваются многие вынужденные переселенцы. Да, не спорим, среди беженцев есть и те, кто снимает возмущенные сториз о том, что им выдали не брендовую одежду или кормят не ресторанной едой, но немало семей, как эта, где люди готовы устроиться на любую непрестижную специальность, лишь бы скорее встать на ноги, но при этом сталкиваются с равнодушием и бюрократизмом. Сегодня очень важно поддержать этих людей, потому что не спасение, без преувеличения, каждой такой семьи – это то же спасение русского мира, за которое сегодня сражаются наши ребята на Украине.

Социальный технолог Роман Алехин совместно с Kursktv  предлагают курянам объединиться для помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Создание групп патронажа над семьями беженцев, оказавшимися в такой же ситуации, как и Виктория, согласитесь, помогло бы решить проблему. Это в одиночку перестроить свою жизнь в один момент – задача почти непосильная, но, объединившись, четыре-пять семей вполне способны помочь всего одной не только не отчаяться, но и быстрее встать на ноги, дожить до того момента, когда удастся наладить нормальный быт. Мы готовы предоставить контакты таких семей, которые временно нуждаются в опеке, неравнодушным курянам, которых - и видим, и знаем - немало среди жителей региона.

- Таких беженцев много в каждом регионе. Я подумал, что нам самим - гражданам России можно создать социальную технологию помощи таким людям, по сути - сделать гражданскую службу патроната над семьями, которые потеряли все. То есть несколько семей берут патронат над семьей беженцев и помогают стать на ноги: одеждой, едой, может даже деньгами, но важно - ценными советами по проживанию и работе в вашем регионе и в России. Это было бы здорово и показало бы всему миру, что мы не боремся с людьми, независимо от национальности, мы любим любых людей, которые не считают нас своими врагами и готовы им помогать всем миром! Друзья, надеюсь на каждого россиянина и верю в нас! – Написал в своем телеграм-канале Роман Алехин.

Читайте также: 

В Курске не стали переносить ни парад, ни шествие «Бессмертного полка»

Перевозчикам возместят затраты на перевозку беженцев

Школы переведут на дистант только при желании родителей

#общество #Курскаяобласть #беженцы #патронат #спецоперациянаУкраине #РоманАлехин
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В Курской области обезвредили две мины и артснаряд
Курянам предоставляют право оценивать работу налоговиков
Что натворил обещанный рост цен на справки для водителей
Стартовал прием заявок на конкурс для журналистов, пишущих об архитектуре
Год дорог на высоте 2

Еще в рубрике

16:41
Сбер провел круглый стол для девелоперов Курской области

16:28
Страна воюет, школы открывают?

16:02
Курская областная филармония открывает новый сезон концертов

12:32
Курский облсуд ужесточил наказание «кофейному королю»

14:58
Страна воюет, школы закрывают?

17:05
Пионеры ненадолго вернутся в Курск

15:39
В Курске откроется новая детская клиническая больница

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама