Рецепты на лекарства станут «электронными»

Жителям Курской области в недалеком будущем не придется волноваться, что особо дотошный провизор в аптеке отправит их переделывать выданный врачом рецепт, поскольку в том «печать слабо читается» или «подпись под печатью слабо различима». На смену привычным бумажным рецептам должны прийти электронные, доступ к которым будет ограничен.

В ближайшее время комитету здравоохранения Курской области предстоит провести конкурсные процедуры по выявлению оператора, который и будет обслуживать региональный сервис «Электронный рецепт 46». О том, чтобы подготовить сотрудников к работе в новых условиях самое время задуматься и владельцам аптек и аптечных киосков. Предполагается, что в недалеком будущем врач будет заполнять рецепт не на привычном бланке, а электронно, после чего заверять собственное назначение усиленной квалифицированной подписью медработника. При этом сервисом, который будет обслуживать выбранный на конкурсной основе оператор, смогут воспользоваться и сами доктора, и сотрудники аптечной сети.  Предполагается, что до того, как та или иная организация или учреждение будут подключены к ней, их информационные системы будут должным образом проверены на соответствие требованиям, которые предусмотрены законодательством в отношении защиты информации и личных данных. После того, как рецепт будет отоварен, аптека передаст эти сведения оператору, а в электронном бланке появится соответствующая отметка. При этом возможность повторной покупки препарата в другом пункте продажи лекарств будет если и не исключена полностью, то точно сведена к минимуму.

Однако ждать быстрого внедрения технологий в курскую реальность все же не стоит. Как и особых чудес на начальных этапах. И здесь достаточно вспомнить опыт внедрения электронных больничных, которым ни пациенты, ни многие врачи или работодатели, не могли, что называется, дать лада не один месяц после их появления. Насколько быстро вытеснят новые рецепты уже привычные бланки – пока сказать сложно. Однако, как показали поверхностные опросы, проведенные редакцией, ноу-хау поддерживают далеко не все куряне. Опасения, что нововведение приведет к очередным утечкам личных данных сохраняются и у представителей старшего поколения, и у молодежи.

Читайте также:

«Единичных» случаев отсутствия лекарств все больше

Детям с коронавирусом бесплатные лекарства не положены

Антибиотики в аптеках не будут выдавать без рецепта врача

Куряне опровергают теорию «частного случая» с очередями в поликлинику​​​​​​​

#общество #здравоохранение #лекарственноеобеспечение #рецептыналекарства
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курского вора, разбойника и убийцу посадили на шестнадцать лет
Губернатор поздравил курян с Днем освобождения Курска
История о курском живодере дошла до сына Михаила Боярского
Курская полиция ищет подозреваемого в краже из супермаркета
Инсомния с 28 июня

Еще в рубрике

17:07
В понедельник потеплеет до +15ºС

16:44
Курянка судится с «управляйкой» из-за упавшего дерева на авто

15:22
Кем быть? Профессия гончар

14:55
Instagram помог маме найти сердце погибшего сына

14:19
Сезон отопления начался не во всех соцучреждениях

17:40
С «Курскводоканала» хотят взыскать компенсацию морального вреда

16:17
Клиенты Tele2 выбирают книги о детской психологии и воспитании

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама