«Бегство» из Курской областной Думы продолжается

Не успели депутаты регионального парламента поприветствовать нового коллегу – Юрия Рощина (КПРФ), занявшего кресло, освободившееся с уходом другого коммуниста Александра Егорова, как им, похоже, придется в скором времени знакомиться с еще одним новоявленным коллегой. От депутатского удостоверения, как стало известно, отказался депутат от «ЕдРа» Кирилл Сорокин.

Причиной для столь резкого решения стало несогласие депутата с действием моратория на приватизацию региональных и муниципальных земель сельхозназначения. Согласно решению, принятому еще в 2011 году, независимо от того, сколько именно времени тот или иной аграрий обрабатывает земельный участок, о выкупе земель взамен ее аренды он сможет задумываться не ранее 2050 года. Именно до тех пор действует мораторий на подобные сделки. Учитывая, что к указанному времени закон может не единожды поменяться, солидная часть «аграрного блока» Курской областной Думы уже не в первый раз пытается добиться отмены неудобного решения. При этом они настаивают, что снятие моратория уже было предварительно одобрено и контрольно-счетной палатой, и прокуратурой, и даже администрацией области. Дело, мол, за малым, вынести законопроект на обсуждение, однако, уже не в первый раз, вопрос с повестки заседания был снят за «непроработанностью».

Перед началом основного заседания парламента, как сообщают наши источники, прошли традиционные встречи думских фракций. Мирными у единороссов, сохраняющих большинство в КОД, они не получились в этот раз. Бывший владелец агропромышленной компании «Конек-Горбунок» Кирилл Сорокин в очередной раз потребовал выставить на заседание парламента вопрос о прямой продаже земель с/х назначения. Понятно, что его принятие – то, чего с огромным нетерпением ждут представители бизнеса, занятого в первую очередь в растениеводстве. Другой вопрос, что снятие действующего на данный момент моратория оставит бюджеты без существенных вливаний, которые идут от сдачи в аренду муниципальных гектаров. Разовая выгода, полученная при продаже, в лучшем случае равносильна будет сумме, которую можно собрать за 3-5 лет сдачи земель в пользование. Да и контролировать статус «чужих» гектаров окажется практически невозможно, в результате чего «сельхозка» может достаточно оперативно тут-там начать превращаться в «промышленные земли» или вовсе в подходящие под строительство участки. А отказ от распахиваемых и отданных под выращивание урожая гектаров для черноземного и во многом аграрного региона – не лучшее решение.

Споры о том, что выгоднее региону: разово поддержать бизнес или медленно, но верно наращивать сельхозпроизводство, получая заодно и арендные платежи, поднимается не впервые. Но единого решения по нему нет. Если депутаты «Единой России» Анатолий Мышакин и Кирилл Сорокин, руководитель, к слову,  постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии лоббируют интересы бизнеса, то замгубернатора Сергей Стародубцев, в чьем ведении находятся в том числе и вопросы АПК, напротив, делает все возможное, чтобы избежать принятия неудобного закона. При этом он уже неоднократно указывал и на выгоду аренды, и на то количество проблем, которое потянет за собой принятия законопроекта.

Сегодня, вновь получив отказ на фракции о вынесении законопроекта на голосование, Кирилл Сорокин активно возмутился и заявил о выходе из фракции. Этого землевладельцу и народному избраннику показалось мало, он добавил, что Дума не даёт необходимых преференций, а значит, не нужна ему в следующий созыв.

Несогласных с внутренней политикой, проводимой в регионе, все больше в том числе и в рядах единороссов, и скрывать разногласия от широкой публики уже не всегда удаётся. Показательное выступление Кирилла Сорокина  еще одно тому подтверждение. При этом, вероятность того, что депутат все же вернется в «ЕдРо» достаточно велика, во всяком случае прецеденты с демонстративными разрывами с «родной партией» и мирным включением в ее ряды спустя некоторое время, в Курской области уже были.

Читайте также: 

Организациям общепита снизят налог

Академию госслужбы отказались передать под ПТУ для сварщиков

Семьи с детьми смогут получить до 10 627 рублей

Половина депутатов облдумы намерена остаться в парламенте

#АПК #КурскаяобластнаяДума #КириллСорокин #АнатолийМышакин #депутаты #ЕдинаяРоссия #ЮрийКнязев #СергейСтародубцев
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Комитет лесного хозяйства и экологии будут объединены
Житель Воловского района приговорён к 11 годам заключения за убийство пенсионера во время застолья
Под Курском поймали скрывшегося с места смертельного ДТП водителя
За сутки в Курской области сбили двух велосипедистов и одного пешехода
В Курске появятся старые, но брендированные троллейбусы

Еще в рубрике

18:53
В Курске вновь отключат воду и отопление

14:39
Коронавирус в Курской области: данные на 17 октября

14:43
В городе ожидается туман

18:52
Проезд на улице Гоголя будет закрыт на выходные

17:52
Жителям сел Забужевка и Озерки перекроют доступ к воде

17:18
В Рыльском районе создали искусственные гнездовья для редких птиц

16:33
Мэр остался недоволен парковкой у детской больницы

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама