«Бегство» из Курской областной Думы продолжается
Не успели депутаты регионального парламента поприветствовать нового коллегу – Юрия Рощина (КПРФ), занявшего кресло, освободившееся с уходом другого коммуниста Александра Егорова, как им, похоже, придется в скором времени знакомиться с еще одним новоявленным коллегой. От депутатского удостоверения, как стало известно, отказался депутат от «ЕдРа» Кирилл Сорокин.
Причиной для столь резкого решения стало несогласие депутата с действием моратория на приватизацию региональных и муниципальных земель сельхозназначения. Согласно решению, принятому еще в 2011 году, независимо от того, сколько именно времени тот или иной аграрий обрабатывает земельный участок, о выкупе земель взамен ее аренды он сможет задумываться не ранее 2050 года. Именно до тех пор действует мораторий на подобные сделки. Учитывая, что к указанному времени закон может не единожды поменяться, солидная часть «аграрного блока» Курской областной Думы уже не в первый раз пытается добиться отмены неудобного решения. При этом они настаивают, что снятие моратория уже было предварительно одобрено и контрольно-счетной палатой, и прокуратурой, и даже администрацией области. Дело, мол, за малым, вынести законопроект на обсуждение, однако, уже не в первый раз, вопрос с повестки заседания был снят за «непроработанностью».
Перед началом основного заседания парламента, как сообщают наши источники, прошли традиционные встречи думских фракций. Мирными у единороссов, сохраняющих большинство в КОД, они не получились в этот раз. Бывший владелец агропромышленной компании «Конек-Горбунок» Кирилл Сорокин в очередной раз потребовал выставить на заседание парламента вопрос о прямой продаже земель с/х назначения. Понятно, что его принятие – то, чего с огромным нетерпением ждут представители бизнеса, занятого в первую очередь в растениеводстве. Другой вопрос, что снятие действующего на данный момент моратория оставит бюджеты без существенных вливаний, которые идут от сдачи в аренду муниципальных гектаров. Разовая выгода, полученная при продаже, в лучшем случае равносильна будет сумме, которую можно собрать за 3-5 лет сдачи земель в пользование. Да и контролировать статус «чужих» гектаров окажется практически невозможно, в результате чего «сельхозка» может достаточно оперативно тут-там начать превращаться в «промышленные земли» или вовсе в подходящие под строительство участки. А отказ от распахиваемых и отданных под выращивание урожая гектаров для черноземного и во многом аграрного региона – не лучшее решение.
Споры о том, что выгоднее региону: разово поддержать бизнес или медленно, но верно наращивать сельхозпроизводство, получая заодно и арендные платежи, поднимается не впервые. Но единого решения по нему нет. Если депутаты «Единой России» Анатолий Мышакин и Кирилл Сорокин, руководитель, к слову, постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии лоббируют интересы бизнеса, то замгубернатора Сергей Стародубцев, в чьем ведении находятся в том числе и вопросы АПК, напротив, делает все возможное, чтобы избежать принятия неудобного закона. При этом он уже неоднократно указывал и на выгоду аренды, и на то количество проблем, которое потянет за собой принятия законопроекта.
Сегодня, вновь получив отказ на фракции о вынесении законопроекта на голосование, Кирилл Сорокин активно возмутился и заявил о выходе из фракции. Этого землевладельцу и народному избраннику показалось мало, он добавил, что Дума не даёт необходимых преференций, а значит, не нужна ему в следующий созыв.
Несогласных с внутренней политикой, проводимой в регионе, все больше в том числе и в рядах единороссов, и скрывать разногласия от широкой публики уже не всегда удаётся. Показательное выступление Кирилла Сорокина еще одно тому подтверждение. При этом, вероятность того, что депутат все же вернется в «ЕдРо» достаточно велика, во всяком случае прецеденты с демонстративными разрывами с «родной партией» и мирным включением в ее ряды спустя некоторое время, в Курской области уже были.
Читайте также:
Организациям общепита снизят налог
Академию госслужбы отказались передать под ПТУ для сварщиков
Похожие статьи
Следователи проверят размещенную в сети «Интернет» информацию о задолженности по заработной плате и иным выплатам, предусмотренным при увольнении, перед бывшими работниками ООО "Теплокомсервис" Обстреляны приграничные населённые пункты Глушковского района.Курская автоинспекция держит на постоянном контроле безопасность пассажирских перевозокВ Курчатове молодой водитель снёс машину ДПСВ регионе начинается отопительный сезонЕще в рубрике
В Курской области 74-летняя пенсионерка обогатила мошенников на полтора миллиона рублей
11:15
В Курской области иностранца отправили в ИК за попытку дачи взятки полицейскому
10:45
В приграничье Курской области могут ввести комендантский час
10:12
В Курске суд заключил под стражу обвиняемого в убийствах и изнасилованиях 26-летнего военнослужащего ВСУ
09:39
Курский врио губернатора подвел итоги пятичасовой встречи с переселенцами
16:44
Курские школьники побывали на мастер-классе в «Кванториуме»
15:48
В Курской области синоптики обещают туманное воскресенье и до +5 градусов
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ