Специалисты Курского центра контроля качества выявили 8 образцов некачественного творога

В Курской области завершился смотр качества творога. Эксперты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства совместно с Курским центром контроля качества проверили 16 образцов из 10 регионов. Специалисты установили, что половина из них не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.
В начале месяца комиссией была проведена контрольная закупка 9-процентного творога в федеральных и региональных торговых сетях. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области проверили образцы на жирнокислотный состав, провели анализы на микробиологию, наличие дрожжевых и плесневых грибов, кишечной палочки и консервантов, а также оценили упаковку и маркировку продукции.
«Мы выявили несоответствие в 8 образцах, в частности, по лабораторным исследованиям и маркировке. Была некачественно напечатана дата изготовления. Неудовлетворительные результаты и по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, мы выявили несоответствие по жирнокислотному составу, это показатель фальсификации. Обнаружили и наличие сорбиновой кислоты; это консервант, который не заявлен на упаковке, он продлевает срок годности», - отметила заведующая отделом исследований и испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская.
Бактерии группы кишечной палочки могут появиться в результате нарушений на производстве, а также в случае неправильной транспортировки и несоблюдения условий хранения.
«При контрольной закупке мы оцениваем ещё и условия хранения, продажи, соблюдается ли температурный режим. У нас не было нареканий к торговым сетям в этом отношении. Более того, даты изготовления этих образцов были очень близки к дню отбора, поэтому, скорее всего, именно производителям нужно обратить внимание на свои санитарно-эпидемиологические условия на предприятиях», - подчеркнула заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
Как пояснили в областной администрации, Курский центр контроля качества не обладает контрольными и надзорными функциями, не имеет права штрафовать нерадивых производителей. Однако его специалисты вправе довести информацию о нарушениях до сведения Роспотребнадзора.
Читайте также:
Роспотребнадзор изъял 11 партий молочной продукции
Курские эксперты назвали «небезопасные» марки молока
Курянам назвали марки некачественного сливочного масла
Похожие статьи
Дорога, обещанная 70 лет назад, курянам оказалась без надобностиЕщё одна участница «Ивенты» перебралась в ЧебоксарыПятнадцать человек пострадали в Курской области в ДТП уик-эндаЗа убийство супруги пенсионер на восемь лет отправится в колонию строгого режимаВопрос освещения по Курску: десятки обращений к Роману СтаровойтуЕще в рубрике
В Курской области 1 июня ожидается до 25 градусов тепла
17:00
В Курске 4 июня перекроют движение
11:48
В Сеймском округе отключат свет на 12 улицах
10:58
В Курске продолжают реконструкцию тепломагистрали на Студенческой
18:00
В Курске стартовала очистка водоотводных каналов от мусора и грязи
17:00
Сбер: в Черноземье объем вкладов физлиц составил почти 600 млрд рублей
17:00
Курская прокуратура в суде выступила против ряда положений по благоустройству
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ