Специалисты Курского центра контроля качества выявили 8 образцов некачественного творога

В Курской области завершился смотр качества творога. Эксперты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства совместно с Курским центром контроля качества проверили 16 образцов из 10 регионов. Специалисты установили, что половина из них не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В начале месяца комиссией была проведена контрольная закупка 9-процентного творога в федеральных и региональных торговых сетях. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области проверили образцы на жирнокислотный состав, провели анализы на микробиологию, наличие дрожжевых и плесневых грибов, кишечной палочки и консервантов, а также оценили упаковку и маркировку продукции.

«Мы выявили несоответствие в 8 образцах, в частности, по лабораторным исследованиям и маркировке. Была некачественно напечатана дата изготовления. Неудовлетворительные результаты и по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, мы выявили несоответствие по жирнокислотному составу, это показатель фальсификации. Обнаружили и наличие сорбиновой кислоты; это консервант, который не заявлен на упаковке, он продлевает срок годности», - отметила заведующая отделом исследований и испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская.

Бактерии группы кишечной палочки могут появиться в результате нарушений на производстве, а также в случае неправильной транспортировки и несоблюдения условий хранения.

«При контрольной закупке мы оцениваем ещё и условия хранения, продажи, соблюдается ли температурный режим. У нас не было нареканий к торговым сетям в этом отношении. Более того, даты изготовления этих образцов были очень близки к дню отбора, поэтому, скорее всего, именно производителям нужно обратить внимание на свои санитарно-эпидемиологические условия на предприятиях», - подчеркнула заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.

Как пояснили в областной администрации, Курский центр контроля качества не обладает контрольными и надзорными функциями, не имеет права штрафовать нерадивых производителей. Однако его специалисты вправе довести информацию о нарушениях до сведения Роспотребнадзора. 

Читайте также: 

Роспотребнадзор изъял 11 партий молочной продукции

Курские эксперты назвали «небезопасные» марки молока

Курянам назвали марки некачественного сливочного масла

#общество #Курский центр контроля качества #проверка #творог
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Коррида в самом сердце КГУ состоится 14 февраля
Курский институт уполномоченного по защите прав предпринимателей отметил своё пятилетие
Липецкая область станет «Регионом заботы»
Как куряне будут отдыхать на майские праздники
В Курской области воровали чернозём

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:58
В Курске завершается ремонт улицы Межевая

16:27
Клиенты Tele2 в Курске предпочитают «тяжелые» тарифы

16:20
Куряне оценивают благоустройство улицы Ленина

15:20
Городская прокуратура внесла представление управляющей компании

14:28
Курские полицейские задержали рецидивиста на костылях

13:16
Дело "коронавирусных претензий" близится к развязке

12:57
Семью из Пристени оштрафовали за незаконную торговлю алкоголем

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2