Специалисты Курского центра контроля качества выявили 8 образцов некачественного творога
В Курской области завершился смотр качества творога. Эксперты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства совместно с Курским центром контроля качества проверили 16 образцов из 10 регионов. Специалисты установили, что половина из них не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.
В начале месяца комиссией была проведена контрольная закупка 9-процентного творога в федеральных и региональных торговых сетях. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области проверили образцы на жирнокислотный состав, провели анализы на микробиологию, наличие дрожжевых и плесневых грибов, кишечной палочки и консервантов, а также оценили упаковку и маркировку продукции.
«Мы выявили несоответствие в 8 образцах, в частности, по лабораторным исследованиям и маркировке. Была некачественно напечатана дата изготовления. Неудовлетворительные результаты и по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, мы выявили несоответствие по жирнокислотному составу, это показатель фальсификации. Обнаружили и наличие сорбиновой кислоты; это консервант, который не заявлен на упаковке, он продлевает срок годности», - отметила заведующая отделом исследований и испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская.
Бактерии группы кишечной палочки могут появиться в результате нарушений на производстве, а также в случае неправильной транспортировки и несоблюдения условий хранения.
«При контрольной закупке мы оцениваем ещё и условия хранения, продажи, соблюдается ли температурный режим. У нас не было нареканий к торговым сетям в этом отношении. Более того, даты изготовления этих образцов были очень близки к дню отбора, поэтому, скорее всего, именно производителям нужно обратить внимание на свои санитарно-эпидемиологические условия на предприятиях», - подчеркнула заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
Как пояснили в областной администрации, Курский центр контроля качества не обладает контрольными и надзорными функциями, не имеет права штрафовать нерадивых производителей. Однако его специалисты вправе довести информацию о нарушениях до сведения Роспотребнадзора.
Читайте также:
Роспотребнадзор изъял 11 партий молочной продукции
Курские эксперты назвали «небезопасные» марки молока
Курянам назвали марки некачественного сливочного масла
Похожие статьи
В курскую базу «Сейм» вдохнут жизньПоезд «Курский соловей» перевёз почти 6 тысяч человек с момента запускаПакеты с логотипом как эффективный инструмент рекламы«Лиза Алерт Курск» рассказала о гибели потерявшегося курянинаВ Курской области ночью 18 марта ожидается морозЕще в рубрике
Курянам напомнили о рисках новой финансовой пирамиды под видом маркетплейса с косметикой
12:19
В Курской области росгвардия выявила нарушения у владельцев оружия и изъяла несколько стволов
12:18
Суд в Курске признал кредитный договор недействительным, установив, что от имени курянки действовали мошенники
12:17
Курская школа № 45 получила имя Героя Советского Союза Василия Крюкова
11:56
В Курской области выявили 14,6 тонны говяжьей печени с нарушением прослеживаемости
11:53
В Касторенском районе в 2026 году заработает третья очередь крупнейшего маслозавода Курской области
09:46
В Курске пассажиры набросились на таксиста за отказ везти детей без автокресла
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Нравится








Помощь народному СМИ