Специалисты Курского центра контроля качества выявили 8 образцов некачественного творога

В Курской области завершился смотр качества творога. Эксперты регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства совместно с Курским центром контроля качества проверили 16 образцов из 10 регионов. Специалисты установили, что половина из них не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза.
В начале месяца комиссией была проведена контрольная закупка 9-процентного творога в федеральных и региональных торговых сетях. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области проверили образцы на жирнокислотный состав, провели анализы на микробиологию, наличие дрожжевых и плесневых грибов, кишечной палочки и консервантов, а также оценили упаковку и маркировку продукции.
«Мы выявили несоответствие в 8 образцах, в частности, по лабораторным исследованиям и маркировке. Была некачественно напечатана дата изготовления. Неудовлетворительные результаты и по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии кишечной палочки. Кроме того, мы выявили несоответствие по жирнокислотному составу, это показатель фальсификации. Обнаружили и наличие сорбиновой кислоты; это консервант, который не заявлен на упаковке, он продлевает срок годности», - отметила заведующая отделом исследований и испытаний Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области Юлия Бажинская.
Бактерии группы кишечной палочки могут появиться в результате нарушений на производстве, а также в случае неправильной транспортировки и несоблюдения условий хранения.
«При контрольной закупке мы оцениваем ещё и условия хранения, продажи, соблюдается ли температурный режим. У нас не было нареканий к торговым сетям в этом отношении. Более того, даты изготовления этих образцов были очень близки к дню отбора, поэтому, скорее всего, именно производителям нужно обратить внимание на свои санитарно-эпидемиологические условия на предприятиях», - подчеркнула заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
Как пояснили в областной администрации, Курский центр контроля качества не обладает контрольными и надзорными функциями, не имеет права штрафовать нерадивых производителей. Однако его специалисты вправе довести информацию о нарушениях до сведения Роспотребнадзора.
Читайте также:
Роспотребнадзор изъял 11 партий молочной продукции
Курские эксперты назвали «небезопасные» марки молока
Курянам назвали марки некачественного сливочного масла
Похожие статьи
Курянин прятал дома марихуануДТП в Курской области: байкер 16-ти лет и его пассажир попали в больницу
Три медали Всероссийских соревнований по практической стрельбе
В ДТП с участием ПАЗа и Ауди пострадала курянка и 6-летняя девочка
В Курской области 26 февраля ожидаются морозы до -21 градуса
Еще в рубрике
В курском детском саду № 6 подвели итоги проекта «Детям о детях — героях»
12:57
В Курском госуниверситете прошли пожарно-тактические учения
12:49
В Курской области побиты два температурных рекорда
12:31
Курян предупреждают о фейковых письмах от мошенников
11:37
Курский государственный университет стал победителем конкурса студенческих конструкторских бюро Минобрнауки России
11:06
Курская область получит свыше 1,3 млрд рублей на выплаты переселенцам за аренду жилья
10:53
Кавалеры медалей Суворова и «За храбрость» смогут бесплатно получить землю в Курской области
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ