Нужны ли двери в школьных туалетах?

К социальному технологу Роману Алехину обратилась одна из подписчиц. Женщина подняла проблему отсутствия деверей в кабинках школьных туалетов. Несмотря на то, что эта тема обсуждается нечасто, она является крайне важной.

"Хочу поднять проблему по поводу отсутствия дверей в кабинках туалетов. Как так, согласитесь, это не нормально - старшеклассники, извините, чтобы сходить по большей нужде вынуждены просто переступить через себя. Сейчас век тик тока и чтобы снять какающего или писающего ребенка ничего не стоит, наложить музыку и... А потом у нас суициды. Я бы хотела решить эту проблему, были случаи, когда детей снимали на видео", - написала подписчица.

Горожане поддержали обращение в комментариях:

"Добрый день! Школа 48, на 1м этаже для начальной школы туалеты с кабинками и дверями. 4й этаж туалеты для старшеклассников как на фото. Ребёнок сказал, урок - единственный шанс сходить спокойно в туалет, но на уроках ходить нельзя. Только на переменах".

"Подряд можно идти по школам и штрафовать за это нарушение. Подряд!!"

Сообщение прокомментировал Роман Алехин на своей странице в социальной сети:

"Друзья, а ведь и правда поднята очень важная тема. Мало того, что с психологической и гигиенической точки зрения - это неправильно, так это и противоречит п. 4.25 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», где сказано: На каждом этаже должны размещаться туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями.

В санитарных узлах устанавливают педальные ведра, держатели для туалетной бумаги; рядом с умывальными раковинами размещают электрополотенце или приспособление для бумажного полотенца. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным, без сколов, трещин и других дефектов. Входы в санузлы не допускается располагать напротив входа в учебные помещения.

Унитазы оборудуют сидениями, изготовленными из материалов, допускающих их обработку моющими и дезинфицирующими средствами.

ТО ЕСТЬ - КАБИНКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ С ДВЕРЯМИ".

Отсутствие кабинок в туалетах влияет не только на психологическое состояние учеников, но и вредит здоровью.

"Главный доктор интернета", действующий уролог из Ленинградской области Иван Давыдов (телеграм-канал и паблики "Поясни за мед") прокомментировал публикацию Романа Алехина в Телеграм:

"Произвольная задержка мочеиспускания в течение длительного времени приводит к гипочувствительности мочевого пузыря и застою мочи в мочевом пузыре, что является фактором развития инфекционных процессов в мочевых путях (особенно у девочек) и даже образования камней.
Произвольная задержка дефекации со временем приведёт к нарушению чувствительности прямой кишки, что будет способствовать запорам.
В общем, раздельные кабинки в школьных туалетах крайне важны".

Роман Алехин добавил, что намерен добиться решения проблемы и будет требовать от комитета образования дорожную карту со сроками устранения нарушений.

Читайте также: 

Что показала проверка курских школ: холодно или нет?  

Вокруг Клыковской школы уже кипят страсти

Ещё раз о приоритетах в здравоохранении региона

Дети ждут туалет сто лет

#общество #Курск #Курская область #Роман Алехин #школа #школьные туалеты
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Курянам для участия в программе софинансирования советуют вовремя уплатить взносы
Лучшие защитные покрытия для кузова авто
В Курске открылась выставка Олега Радина
В Курске пора открывать «Вторую Люковую» улицу
В Курске отметят День пограничника

Еще в рубрике

18:00
В Курской области 15 июня ожидаются дожди с грозами и до +26 градусов

17:30
В Курске проходит уборка дорог

16:00
В Курске прошел «Фестиваль культур народов России»

15:13
Куряне просят восстановить электроснабжение в новом подземном переходе

13:00
В Курске 17 июня отключат горячую воду

11:05
Курских водителей проверят на алкоголь в крови

11:00
В Курской области прошла акция «Сад Памяти»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама