Централизации лабораторий не будет

Собственные источники Kursktv в комитете здравоохранения Курской области подтвердили информацию, которую ранее опубликовал социальный технолог и главный защитник врачей региона, по словам губернатора Романа Старовойта, - Роман Алехин.

За несколько часов до наступления нового года стало известно о том, что наделавшая столько шума и вполне справедливо воспринятая и медиками, и простыми курянами, централизация лабораторий области не состоится. Соответствующий приказ председатель регионального комитета здравоохранения Елена Палферова успела отменить буквально за день до того, как ушла на больничный с коронавирусом.

Напомним, что несмотря на вал возмущений со стороны жителей региона, полностью отказываться от идеи централизации лабораторий чиновники до последнего не собирались. При этом среди положительных сторон предстоящего процесса указывались и возможность сэкономить, и повышение качества получаемых на выходе результатов лабораторного исследования. Однако при этом терялась самая малость – возможность экспресс-диагностики, оперативной постановки диагноза, а без работы рисковали остаться сотни человек. Обещанное им трудоустройство или переобучение, как сообщали сами медработники региона, оказалось не более, чем пустыми словами и попытками замять недовольство. Реальные предложения получили единицы из них. А если еще взять в расчет недавно приобретенное за госсчет дорогостоящее оборудование в отдельные лаборатории, вопрос централизации и вовсе переставал видеться в радужном свете.

Как сообщил на своей странице в социальной сети ВКонтакте социальный технолог Роман Алехин, «идеологи приказа были против его отмены, а за корректировку и продолжение работы над централизацией. Но решением было принято однозначное и несмотря на возможные последствия для руководителя Комитета - приказ отменен.

Косвенно отмену приказа подтверждают и слова губернатора Курской области Романа Старовойта на открытом разговоре, где он сообщил о новых планах централизации, при которых центральная лаборатория будет делать лишь сложные и дорогие анализы, которые сегодня не делают больницы, а отдают частникам на аутсорсинг. Примерно это я и предлагал изучить и внедрить для начала, хотя опять же, лучше это делать или на базе кожвена, или на базе ОКБ.

Расскажу насколько значим такой подарок.

1. Отменено сокращения сотен медработников
2. Спасены жизни большого количества взрослых, которые бы ждали своих анализов, особенно в экстренных случаях, так как первый приказ предусматривал уничтожение всех лабораторий и главное - детей, так как хотели уничтожить лаборатории в детских поликлиниках, но изначально оборудование не предусматривало анализы крови из детского пальца.
3. Больницы и поликлиники остались больницами и поликлиниками, а не превратились в ФАПы.
4. Отменен аукцион на аренду оборудования почти на миллиард рублей, которым хотели, при уничтожении лабораторий, подсадить регион на иглу аренды оборудования у частной фирмы.

Друзья, это не просто победа, а главная Победа Гражданского общества Курской области 2020 года. Я не знаю, что будет с Председателем комитета, которая отменила приказ после праздников, но то, что она сделала, можно также считать ПОСТУПКОМ 2020 ГОДА! Как и то, что Роман Старовойт вник и все же принял сценарий главного своего оппонента в регионе! И это, друзья, поступок для чиновника, просто поверьте мне».

Читайте также: 

Главврач БСМП Ильченко сокращает 50 медработников

Централизация курских лабораторий приостановлена

Проблема централизации лабораторий не отпускает ни жителей, ни медиков! Можно найти выход?!​​​​​​​

Медики кричат о помощи

Битва картин мира пациентов, медработников и администраторов здравоохранения​​​​​​​

Как Облздрав и Профсоюз объясняют реорганизацию курской БСМП

В Доме Советов прокомментировали письмо сотрудников БСМП

#экономика #здравоохранение #централизациялабораторий #ЕленаПалферова #РоманАлехин #коронавирус #оптимизация #РоманСтаровойт
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Обвиняемый во взятках на 1,6 миллиона рублей курский врач отправлен под суд
Немолодой курянин украл ящик с церковными пожертвованиями
Фестиваль «В гостях у Нежинских гусар» приглашает гостей
Tele2 поможет школьникам стать популярными блогерами
В Курской области изменилась процедура изъявления народного недоверия губернатору

SuperJob.ru

Еще в рубрике

18:31
Рыльские следователи разыскали медицинского знатока

17:20
Региону выделят более 662 млн рублей на лечение больных с коронавирусом

16:41
Роман Старовойт «подтянул» Instagram

16:55
В 10 школах региона к 1 сентября отремонтируют спортзалы

16:02
Школы области готовятся принимать учеников в третью волну коронавируса

15:37
Улицу Радищева перекроют на две недели

15:01
«Бой на Северном фасе» отменён

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама



Новости СМИ2