В Доме Советов прокомментировали письмо сотрудников БСМП

Обращение в адрес губернатора сотрудников лаборатории БСМП, получивших уведомления об увольнении в связи с сокращением штата сотрудников организации, не осталось незамеченным. Вопрос о том, какая ситуация складывается в медучреждении и с чем связано недовольство сотрудников, был поднят губернатором Романом Старовойтом в ходе заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса на территории Курской области:
«В мой адрес было открытое письмо, видеообращение, якобы идет массовое увольнение из лабораторного отделения больницы скорой медицинской помощи 50 человек, что это за ситуация и с чем это связано?»
Как заметил заместитель губернатора Андрей Белостоцкий: «Удивительно, почему написали только сотрудники лабораторной службы, потому что вы же знаете и подписывали распоряжение об объединении БСМП и роддома, будет организовано новое юрлицо и всем сотрудникам выдали уведомления просто о том, что сейчас они будут переоформлены на другие должности, что им будут предлагать другие должности. У нас не может быть два начальника отдела кадров, два главных бухгалтера или два зама по экономике, их просто не может быть в природе. Поэтому все сотрудники получили уведомления им будут предлагаться новые должности. Речь идет просто об уведомлениях, но не об увольнениях».
«То есть это юридическое действие? – Поинтересовался Роман Старовойт, - Но я прошу встретиться с людьми, объяснить ситуацию, успокоить, потому что у нас нехватка медиков по ряду направлений. Мы не говорили об увольнениях, если речь об объединении двух медучреждений, которые забор к забору находятся, это укрупнение статуса, это наоборот в плюс должно быть. Уверен, все эти специалисты пригодятся».
«Не написали хирурги, не написали терапевты, анестезиологи, неврологи, кардиологи, которым сейчас не до писем, они трудятся в сложных реально условиях, большое им за это спасибо, поэтому, конечно, мы будем сохранять коллектив максимально. Зачем написали люди, которые получили просто уведомление об реорганизации, мне сложно сказать».
Вот только, увольнение в связи с сокращением штата, которое и получили медработники и копии которого есть в редакции, и уведомление о реорганизации учреждения – это разные документы. Да и предложенные бывшим лаборантам должности санитаров не вписываются в представление о равнозначном трудоустройстве. Тем не менее, сегодня же вечером пресс-служба администрации области опубликовала и более развернутый комментарий, касательно ситуации в БСМП. В нем не отрицается факт выдачи уведомлений, однако говорится, что «речь идет о сокращении должностей из числа административных, параклинических служб (лаборатории), дублирующих друг друга. Всем специалистам предложено бесплатно пройти переобучение, некоторые сотрудники уже обучаются. По завершении объединения лечебных учреждений всем будут предложены должности в соответствии с образованием. Штатное расписание еще составляется». Последнее заявление, учитывая, что в полученных медработниками документах прописана конкретно предлагаемая им ставка и оклад по ней, однако уже вызвало взрыв негодования в социальных сетях.
При этом, в пресс-службе Дома Советов заметили, что к лаборатории БСМП, мол, имеются определенные вопросы. «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования проверил ее финансовую деятельность, выявлен факт приобретения реактивов по завышенным ценам и необоснованно увеличенный штат сотрудников. На организацию работы лаборатории в настоящее время руководству поликлиники жалуются и сами сотрудники. Главный врач больницы обратилась в комитет здравоохранения для создания независимой комиссии по проверке деятельности лаборатории. Ведется и проверка, касающаяся выплаты некоторым сотрудникам лаборатории федеральных надбавок по постановлению Правительства №484. Данные сотрудники не находились в «красной зоне», с пациентами с коронавирусом не контактировали. Все дальнейшие решения будут приняты по результатам проверки», - говорится в официальном обращении.
Однако, учитывая активно взятый областью курс на централизацию и закрытие лабораторий, в то, что нарушения действительно имели место – мало кто из самих медработников верит. Да и то, что работники ковидного госпиталя, работающие со взятыми у больных анализами, не рискуют заразиться и не имеют права на выплаты, вопрос, который уже неоднократно поднимался на различных уровнях.
Решена ли заранее судьба БСМП, или в ситуации будут готовы разобраться ответственные структуры и губернатор, к которому в том числе обратились медработники – покажут время и Kursktv.
Читайте также:
Главврач БСМП Ильченко сокращает 50 медработников
Похожие статьи
Курянам рассказали, как не нужно снимать порчуКурские специалисты в рамках проекта «Правомобиль» побывали в Глушковском районе
Накануне в Курской области зарегистрировали 52 пожара
В Курской ОМКБ проверят артериальное давление
Лидеры курской фракции ЛДПР выступили во дворе дома на Серёгина
Еще в рубрике
Сегодня станут известны результаты проверки загрязнения реки Сейм в Курске
14:57
В Курске возобновили реставрацию мужской гимназии на территории крепости
14:07
«Бессмертный полк онлайн»: технологии Сбера помогут сохранить память о героях Великой Победы для будущих поколений
12:39
В Курске прошла стратегическая сессия по работе над мастер-планом развития города
12:28
Москалькова: Украина удерживает 52 жителя Курской области
12:16
В Курске и.о. мэра взял на контроль мусорный коллапс на улице Республиканской
12:09
В Курске с начала года в ДТП с мотоциклами пострадали 6 человек
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ