Исчезновение кладбища под Суджей: а была ли эксгумация?

С середины прошлого года редакция пытается разобраться в запутанной истории с исчезновением кладбища вблизи одного из населенных пунктов Суджанского района. В то время, как местные жители уверяют, что оно было ликвидировано совсем недавно, отдельные проверки показывают, что погост был уничтожен в 60-70 годах прошлого века. Сегодня на его месте организован карьер по добыче песка, а также создан искусственный пруд. Какие сюрпризы продолжает преподносить эта история — в нашем следующем материале.

Мы уже говорили о том, что были сильно удивлены, получив материалы очередной проверки. Из них следовало, что еще в середине прошлого века, в годы Советской власти, была произведена масштабная эксгумация останков захороненных сельчан с последующим их перезахоронением. Якобы и добыча песка на месте погоста также была начата в те времена. Причем, природные ресурсы пошли, якобы, на строительство свинокомплекса и колонии. Предположение, что к главе местной партячейки или сельсовета могли прийти с подобным требованием, выглядят малоубедительно. Тем не менее, мы решили проверить эту версию. В результате чего направили запросы в УФСИН, чтобы выяснить входило ли в их полномочие требовать эксгумацию и проводить работы по добыче песка. К сожалению, данные архивные записи у них не сохранились. Нам единственно смогли подсказать место хранения потенциальных документов колонии тех лет. В архив же рекомендовал обратиться и глава районной администрации, который сообщил, что хранить документы столь продолжительное время возможности у них нет.

В ожидании ответов на остальные запросы мы задались целью выяснить, как же должна проходить эксгумация. И вот тут выяснилось, что для ее проведения мало одного желания родных погибшего или иных лиц. Необходимо собрать и внушительный пакет документов, в том числе и из органов санэпиднадзора. Мы попытались выяснить, сохранились ли данные об этом в Роспотребнадзоре, тем более, что к собственным архивам здесь относятся достаточно трепетно. Ответ оказался достаточно неожиданным:

« В Управлении Роспотребнадзора по Курской области никаких материалов о выдаче разрешительной документации на эксгумацию захоронений, а также подтверждающих документов о проведении массовой эксгумации в районе хутора Зазулевка Суджанского района Курской области, документациина перемещение останков, их последующего перезахоронения, нет.

Запросов в адрес управления Роспотребнадзора по Курской области на проведение процедуры эксгумации в районе хутора Зазулевка Суджанского района Курской области не поступало».

Нам пояснили, что согласно требованиям СанПиН, функции по контролю за проведением эксгумациии перезахоронением останков умерших санитарными правилами не предусмотрены.

Однако, и это также указано в законе, для проведения эксгумации необходимо получить справку СЭС об отсутствии возражений на эксгумацию и перевозку тела, а также разрешение полиции и администрации кладбища, где изначально захоронен был человек. Все эти документы должны были сохраниться, тем более, что речь шла не об 1-2 захоронениях. Но — нет. Возникает вопрос: а была ли в принципе эксгумация, раз документов, подтверждающих ее не сохранилось ни в одной госструктуре и ни одном ведомстве? И если нет — стоит ли это понимать, что искусственный пруд вырыт прямо на могилах? О каком качестве этой воды и о каком использовании данного водоема в том числе для разведения рыбы в будущем тогда может идти речь? В Роспотребнадзоре заметили, что «по данным, предоставляемым в Управление Роспотребнадзора по Курской области администрацией области по водным объектам, организованным в качестве мест рекреации, указанный пруд не входит»...

Словом, история чем дальше, тем становится интереснее... Посмотрим, какие данные откроются в ходе следующих запросов. Пока вырисовывается интересная картина: все признают, что кладбище было. Все признают, что затем оно пропало. Но как это произошло, когда, куда исчезли останки захороненных — мнения чиновников разнятся...

Читайте также:

Разорение кладбища под Суджей: события преступления не было?

Могилы ветеранов осквернили ради наживы

Незаконный карьер на реке Суджа "закрылся"

После массового вывоза песка в Суджанском районе взялись за Чернозем

Нуждалась ли в срочном углублении русла река Суджа?

Куда исчезли могилы на неликвидированном погосте под Суджей?​​​​​​​

«Черные добытчики» лишили суджанцев кладбища и подрыли дома

#экология #Суджа #Суджанскийрайон #исчезновениекладбища #добычапеска
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Клиенты Сбербанка и все граждане РФ могут быстро и бесплатно проверить на мошенничество вызывающий подозрение номер телефона или веб-сайт
Курским предпринимателям вернули задолженности в 300 миллионов
Александр Пушкин готовится ко Дню города
Курск избавляется от недостроев
В Курской области легковушка вылетела в кювет

SuperJob.ru

Еще в рубрике

21:30
В Курске на проспекте Дружбы наносят пластиковую разметку

20:38
Жители дома на Димитрова боятся заходить в подъезд

18:17
Курск перейдет на двухуровневую систему маршрутного транспорта

18:07
Куряне на один день пересели на велосипеды (а кто-то и не слезал)

17:49
Битва картин мира пациентов, медработников и администраторов здравоохранения

15:46
Курские общественники очистили от мусора 1,5 гектара леса

15:30
Отсудить копейку у врача: справедливость по-железногорски

Какого цвета должен быть Знаменский собор??


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2