В Курске обсудили вопросы избыточного давления на бизнес
1 июля 2019 г. прошло очередное заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре Курской области.
В центре внимания два вопроса: провокация правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также нашумевший вопрос об индексе «Административное давление – 2019».
На заседании присутствовали общественники, а также руководство областной прокуратуры.
К слову, острый вопрос привлечения несовершеннолетних к покупке алкоголя – один из ярких примеров провокации со стороны правоохранительных органов. Об этом рассказали привлеченные эксперты коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры». Они показали видеосюжет о таком случае. Сюжет вызвал большой ажиотаж среди участников заседания: обращения от предпринимателей об аналогичных провокациях неоднократно поступали в адрес некоторых общественных организаций предпринимателей, а также подобные жалобы были и на контроле бизнес-омбудсмена.
Роман Халин, адвокат: «Сложность такого явления, как провокация – необходимость доказывания в суде причин продажи алкоголя продавцом несовершеннолетнему лицу. При этом приобретение алкоголя несовершеннолетним – один из часто встречающихся, но далеко не единственный пример провокации. Один из недавних и самых ярких эпизодов выявления и признания провокации – дело журналиста Ивана Голунова. Еще одна особенность такого явления как провокация состоит в том, что субъект защищён от провокации законодательством более тщательно при расследовании преступлений, в отличие от дел об административных правонарушениях».
В свою очередь, первый заместитель прокурора Курской области Николай Студеникин отметил, что грань между провокацией и оперативно-розыскными мероприятиями очень тонка.
— Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально и подробно, прежде чем давать категоричную оценку. И если мы говорим об уголовно-наказуемых деяниях, все положения закона об оперативно-розыскной деятельности должны быть тщательно соблюдены. Это базовое правило, не подлежащее нарушению – прокомментировал он.
Относительно индекса административного давления – второго вопроса повестки дня, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства Наталья Кузина пояснила.
— В марте 2019 г. Генеральная прокуратура РФ сообщила, что в Курской области индекс административного давления за 2018 год один из самых высоких по России. В частности, к органам, оказывающим максимальное давление на бизнес отнесли порядка пяти ведомств. Рейтинг сложился из нескольких показателей: количество проверочных мероприятий, наложенные штрафы, взысканные штрафы, вынесенные вместо штрафов предупреждения.
Ранее, этой проблемой занялся региональный омбудсмен, который доложил о данной проблеме в своем ежегодном докладе руководителю региона, а также Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Она и была принята к сведению Генеральной Прокуратуры РФ.
Однако при детальном изучении сложившейся ситуации выяснилось, что сами контрольно-надзорные ведомства давали неправильную информацию, принимая во внимание все проверочные мероприятия, проведенные в отношении хозяйствующих субъектов, включая и самих индивидуальных предпринимателей. Общее число, конечно же зашкаливало. Тем не менее, оказалось, что по ряду пунктов показатели значительно ниже и делать вывод о высоком индексе давления не следует: по предварительным подсчетам и даже по мнению членов Общественного совета установлена тенденция к снижению административного давления в регионе.
Член Генерального совета, Председатель регионального отделения «Деловой России» Олег Малахов отметил: «Будем надеяться, что все участники подобных опросов впредь будут предоставлять наиболее объективную информацию, чтобы постараться исключить ошибочное подведение итогов».
Похожие статьи
Курянин стал фигурантом уголовного дела за взяткуВ Курске начали отапливать школы, больницы и детсады
«Я отдам ему деньги, если он вернет мне мать»: Дочь погибшей в ДТП женщины обязана выплатить виновнику аварии 700 тысяч рублей
Северный будет расти
Известного курского общественника обвинили в краже
Еще в рубрике
Заявление Хинштейна о том, что гражданская инфраструктура Украины является военной целью для России - фейк
10:28
Сергей Чернов покидает пост врио министра архитектуры и градостроительства Курской области
12:32
Четыре курских проекта были удостоены грантовой поддержки на общую сумму 5,3 млн рублей
11:19
Курская область принимает новый закон для поддержки обманутых дольщиков и переселенцев
15:47
Больше 40 тысяч предпринимателей Черноземья подключили СберБизнес Спасибо в 2024 году
13:55
В Курской области 30 марта ожидается до +16 градусов
10:28
В Курске поздно вечером сбили пешехода
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ