Станет ли протестным сентябрьское голосование 20!9?

Курские эксперты стали участниками двухдневного VI конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) «К 30-летию представительской демократии в современной России». Мероприятие прошло в Москве на площадке Центра Международной Торговли. Курская делегация была представлена магистром кафедры прикладной политологии МПГУ Эдуардом Атановым и депутатом Курского городского Собрания Максимом Васильевым.

Среди спикеров конгресса были и другие наши земляки: кандидат исторических наук, эксперт телеканала «Россия 24», заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов; кандидат политических наук, руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев. «Пятым элементом» курского землячества стала новоявленная москвичка, политтехнолог Оксана Дякина.

Блондинки в правительстве — дресс-код?

Политтехнологи, политконсультанты и общественники обсудили актуальные вопросы организации избирательного процесса, а также грядущие выборы в сентябре 2019 года, дали свои прогнозы, а также поговорили о методах избирательных кампаний.

Уже пленарное заседание и первая панель «Политические партии в новое время» показали, что без дебатов не обойтись: в дискуссию активно вступили заместитель Секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина; руководитель РАПК Алексей Куртов; российский политолог, один из первых профессиональных менеджеров избирательных кампаний в СССР и России Игорь Минтусов; генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов; руководитель директор АНО «Институт развития парламентаризма» Алексей Чадаев; политтехнолог Евгений Минченко, президент Института санкционных режимов Марат Баширов, политолог Аббас Галлямов и другие эксперты.

Эмилия Слабунова (председатель российской объединенной партии «Яблоко») напомнила о следующем высказывании: «Дэн Сяопин о французской революции говорил: «Прошло так мало времени, чтобы делать серьезные выводы… Популизм привел к утрате ценностных ориентаций, переходу к ситуативной политике. Власть устанавливает барьеры, оппозицию выталкивают в статус диссидентов, пытаются маргинализировать. Здоровая власть заинтересована в сильной оппозиции… Сейчас политическая система болеет. Не будет здоровой конкуренции, не будет нормальной экономики. Три условия выздоровления: 1) независимые суды; 2) независимые СМИ; 3) независимые источники финансирования».

Алексей Журавлев (председатель партии «Родина», депутат ГосДумы):

- КПСС проводило по шесть-восемь мероприятий в месяц. Что должна сделать «Единая Россия», чтобы каждый ощущал себя членом партии?

Ольга Баталина (зам. Секретаря Генсовета «Единой России», депутат ГосДумы):

- Вы правы на 100 процентов, мы сталкиваемся с разочарованием рядовых партийцев. Работаем в этом направлении: на конкурс социальных проектов первичных отделений пришло 6000 проектов. Система «Вся Россия» мотивирует включаться рядовых членов партии. Система «Избиратель – депутат» знакомит со всеми депутатами «Единой России» Создается система влияния рядовых партийцев на депутатский корпус»…

Президент РАПК Алексей Куртов внес ремарку: «В Советские времена это называлось демократическим централизмом: выборность снизу вверх, отчетность сверху вниз…

Ольга Юрьевна показала, что ничем ее не смутить»...

Вопрос из зала:

- В правительстве все блондинки. У Вас такой дресс-код? Вы тоже хотите в исполнительную власть?

Ольга Баталина («Единая Россия»): «Женщины-политики очень быстро седеют», - аплодисменты.

Были ли в России честные выборы?

Известный политконсультант Алексей Ситников вспомнил, как избирал в Верховный Совет СССР Альберта Черненко (сына бывшего генсека). Слоган «Вырос без отца» идеально вплетался в перестроечную канву…

Цитата Алексея Ситникова: «Задача политконсультанта – формирование миссии с целью движения вперед, а не просто продвижение своего кандидата во власть».

Сергей Станкевич (эксперт Фонда Анатолия Собчака): «Система доминантной партии в тупике. Двенадцать нацпроектов – бухгалтерские проекты, а не стратегия развития. Необходимо обострить политическую конкуренцию, придать менее манипулятивный характер российским выборам, установить доверие между властью и электоратом. Хороший пример обновления власти в Казахстане.

Цитата Сергея Станкевича: «Политконсультанты, работайте с кандидатами будущего, а не прошлого (консерватистско-сталинистский реванш)».

Игорь Минтусов (Президент Европейской ассоциации политических консультантов): «В отличие от политтехнолога, который работает под девизом «Все для победы!», политический консультант несет ответственность за политика, с которым работает».

Николай Травкин, 73 года (депутат Верховного Совета СССР 1989 года) выделил три примера самых честных выборов современности: избрание народных депутатов СССР в 1989-м, депутатов РСФСР в 1990-м, Бориса Ельцина в 1991-м. Явка тогда составляла 90-91 процент.

Что ждать от губернаторских кампаний?

Яркую полемику вызвали губернаторские выборы. Обсуждали, как поменялись тренды. Журналист Алексей Чадаев отметил, что тенденции избирать ярких политиков и хозяйственников уже прошли, и теперь среди губернаторов все больше преобладают молодые технократы. «Все их кампании в разных регионах - как под одну копирку, – отметил Чадаев. - Это инновации, цифровизация и даже одинаковые PR-стратегии». Политологи предложили для интереса сравнить любые два региона, цитаты местных врио и ключевые сюжеты в «провластных» СМИ.

Дмитрий Орлов поднял обсуждение на тему: меритократия или популизм? Под первым понятием политолог подразумевал рационально организованную некоррумпированную власть в противовес ситуации, когда на выборах побеждают простые популисты, кормящие избирателей пустыми обещаниями.

«От того, каким будет ответ на этот вопрос, зависит, будет ли развитие устойчивым или произойдет переход к депрессивной латиноамериканской модели. Альтернатива должна быть разрешена электоральным путем на парламентских выборах 2021 года», — заметил Орлов.

Также Дмитрий Иванович высказал свои прогнозы на осень: «В Челябинске, Оренбурге и Мурманске II тура не будет», - уверен он.

Интересно и другое высказывание. Андрей Колядин (политконсультант): «Для новых губернаторов до 2020 года особых рисков нет.»

Роман Пырма (доцент Департамента политологии массовых коммуникаций Финансового университета) развеял некоторые мифы, связанные с молодежью: на президентских выборах в 2018 она была более активна, чем пенсионеры. В Европе 2/3 молодых людей готовы свергнуть власть.

Сергей Белоконев (кандидат политических наук, руководитель Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета) посетовал на то, что «социологи не изучают конфликты внутри элит. А новые назначенцы вызывают раздражение у «старых» элит на местах».

Эксперты также обсудили, как может меняться система выборов в Государственную Думу. Большинство участников полагают, что в 2021 году останется смешанная модель голосования.

Участники конгресса РАПК бурно обсуждали, почему кандидаты на пост глав регионов нередко предпочитают модель самовыдвижения. Многие пришли к выводу, что причина в следующем: потенциальные губернаторы не хотят брать на себя риски падения рейтингов тех или иных партий. Однако практически все присутствующие считают, что большинство из 16 губернаторов, идущих на прямые выборы в сентябре 2019-го, станут выдвиженцами основных политических структур. Чаще - «Единой России».

Оксана Дякина, политтехнолог:

«Предстоящие выборы губернаторов - это определенный тест-драйв даже не перед Госдумой, а перед президентскими выборами. Все прекрасно понимают, что от выбранных глав регионов во многом будет зависеть и предстоящий рейтинг кандидата в президенты (кем бы он ни был, речь идет о стороннике действующего курса), а еще зависит явка на выборах. Большое разочарование народа от избранных им губернаторов ни к чему хорошему не приведет, так как это в лучшем случае «ударит» по явке, то есть по легитимности процесса, не говоря уже о том, что люди могут просто голосовать за любую оппозицию, лишь бы против власти. И это может быть простой перенос недовольства местными и региональными властями. Отсюда и такое пристальное внимание к губернаторским выборам, и новый KPI для оценки эффективности работы глав субъектов Федерации».

Эдуард Атанов, политолог: «Каждый год у политтехнологов можно разделить на весеннюю и осеннюю сессию. Есть два мероприятия, которые должен посетить политтехнолог: Форум специалистов политических профессий осенью и РАПК весной… Это уже мой четвертый конгресс. Очень полезно учиться у людей, которые задают тренды современных политтехнологий и собираются на два дня в одном месте. Это VIP мастер-класс, которым подзаряжаешься до осеннего форума специалистов политических профессий.

Ближайшие выборы – индикатор электорального доверия к власти. Последние события в Санкт-Петербурге показали, что рейтинг можно потерять буквально за одно праздничное мероприятие: неудачные действия властей в отношении митингующих вкупе со случайной оговоркой Беглова про «активнутых» и «противных» жителей Северной столицы – и рейтинг врио стремительно полетел вниз, как и здоровье временно исполняющего обязанности губернатора. Учиться надо на чужих ошибках, поэтому первомайский пример Санкт-Петербурга будет учтен во всех субъектах РФ.

Оксана Дякина, Эдуард Атанов

Читайте также: Кто стоял у истоков создания закона о борьбе с фейками?

Суверенный интернет — борьба с фикцией?

Хабаровско-владимирские выборы как лакмус для Кремля и регионов

#политика #выборыгубернаторов #выборы20!9 #Эдуард Атанов #Оксана Дякина
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Инструкция по применению: как получить до 400 тысяч рублей от государства
"Парень" из Железногорска ищет хозяев
Новичок курского «Динамо» сыграет в «плей-офф» WNBA
Курская транспортная полиция борется с «зацеперами»
Не стало депутата областной Думы Игоря Слепцова

Еще в рубрике

17:51
В Курских школах появится новый предмет

17:38
В Курской области до конца года выпустят более 4 тысяч Карт жителей с индивидуальным дизайном

16:56
Натуральная косметика для волос и тела

16:48
Курская поликлиника №5 не будет работать до 12 мая

16:35
Сбер и Юго-Восточная железная дорога договорились о сотрудничестве в развитии инновационных цифровых решений

16:22
В Курской области потеплеет до +19 градусов

16:16
На Михайловском ГОКе начался новый сезон производственной практики и профориентационных мероприятий

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама