Государство хочет повысить качество школьного питания

Что предлагает сделать министерство просвещения и как эта картина видится неравнодушным экспертам?

Итак, российская власть обнаружила явные недостатки качества кормления в средних общеобразовательных учебных заведениях, в первую очередь это касается недостаточного охвата подрастающего поколения горячим и полезным питанием. Министерство просвещения готовит перевод всех школ страны на единую систему горячего питания, для чего уже организована система отбора профессиональной аналитической службы, готовой сформировать единую концепцию в рамках продуманной федеральным ведомством стратегии. 

На это государство готово выделить семь миллионов рублей, чтобы к середине ноября 2019 года аналитики составили рейтинг систем организации питания на региональном уровне для выбора наиболее продуманного и прогрессивного подхода. Параллельно необходимо будет проанализировать российское законодательство – определиться с исполнителем намерены к 29 мая.

На данный момент лишь каждый четвёртый российский школьник обеспечен двухразовым питанием, включая горячий обед. Почти две трети (63,8%) ежедневно получают в общеобразовательном учреждении одноразовое питание. Эти показатели необходимо увеличить, одновременно избавляясь от так называемого «буфетного» питания.  

Для этого министерство намерено повышать компетентность региональных специалистов профильного направления и профессионализм поставщиков, продвигать комплексные системы организации школьного питания, повышать уровень материальной базы и технологического обеспечения, наладить систему спецпитания для детей с хроническими заболеваниями.


Мы взяли комментарий у Романа Алехина, активиста ОНФ и социального предпринимателя:
Дело в том, что школьное питание сегодня власти воспринимают как какую-то нагрузку, от которой пытаются быстро избавиться передав на аутсорс предпринимателям из общепита. Однако, это в корне не правильно. Если власть начнет рассматривать школьное питание как часть миссии по созданию здорового поколения, то и подходы и механизмы изменятся. 
В регионе в последнее время, много говорят о том, что дети болеют, что надо вкладывать в пропаганду здорового образа жизни и здорового питания и именно об этом чуть ли не основная речь была на проектных мастерских, но всё на пропаганде и ограничивается. Но ведь можно не болтать о пропаганде, а начать менять то, что влияет на здоровье детей непосредственно и конкретно зависит от региональных и муниципальных властей?! 
Я уже говорил, что подход должен быть именно таким - питание в школах и детских садах - это социальная миссия, которую должны реализовывать профессионалы. Для этого необходимо создать отдельную единую для региона структуру - комбинат здорового питания, в котором будут работать не только повара, но и врачи-диетологи. Комбинат и должен взять на себя ответственность за здоровое, вкусное, доступное и качественное питание. За счет экономии на масштабе можно будет добиться доступности, а за счет команды профессионалов - качества и пользы для ребенка. Единая структура как раз может обеспечить и разнообразие в разумных рамках рациона ребенка. 
Я вижу реализацию через сайт по типу интернет-магазина, в котором сами родители будут формировать для ребенка меню на месяц или на неделю, выбирая из нескольких стандартных вариантов. При этом, такой инструмент сделает более открытым информацию о том, что ест ребенок, а диетологи смогут не просто расписать состав продуктов для того или иного блюда, но и разложить блюдо на витамины, микроэлементы и калории, а так же рассказать родителям о противопоказаниях блюд при каких-то патологиях у ребенка. 
Именно такой подход поможет изменить что-то в этом вопросе. Но для этого нужны чиновники другого плана - которым не главное портфель и хороший отчет вышестоящему руководителю, а важны жители региона, ради которых они и должны делать свою работу. Появились ли у нас такие с приходом нового врио - покажет время и KurskTV.

Ну а пока что Курских школьников посадили на плеснево-каменную диету

 

картинка onf.ru

#общество #школьноепитание #минпросвещения #романалехин

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Курский областной суд отменил оправдательный приговор присяжных по делу об убийстве
Курчатов для съёмок фильма превращают в Припять
В Курчатове осудят девушку-закладчицу
Раскрыты данные о численности и зарплатах госслужащих
Бари Алибасов планирует сняться в «Брате-3»

Еще в рубрике

00:02
В Курске готовится новый договор с "Квадрой"

00:01
Центр Курска останется без лип

18:13
«Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов

16:59
Как выбрать женскую блузку большого размера?

16:16
Преимущества и особенности горящих туров

16:08
Курск не вправе устанавливать фонари на Клыкова

15:35
Кредит под залог недвижимости - какие условия бывают?

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2