Государство хочет повысить качество школьного питания
![Государство хочет повысить качество школьного питания](/upload/posts/15071/images/080511.jpg)
Что предлагает сделать министерство просвещения и как эта картина видится неравнодушным экспертам?
Итак, российская власть обнаружила явные недостатки качества кормления в средних общеобразовательных учебных заведениях, в первую очередь это касается недостаточного охвата подрастающего поколения горячим и полезным питанием. Министерство просвещения готовит перевод всех школ страны на единую систему горячего питания, для чего уже организована система отбора профессиональной аналитической службы, готовой сформировать единую концепцию в рамках продуманной федеральным ведомством стратегии.
На это государство готово выделить семь миллионов рублей, чтобы к середине ноября 2019 года аналитики составили рейтинг систем организации питания на региональном уровне для выбора наиболее продуманного и прогрессивного подхода. Параллельно необходимо будет проанализировать российское законодательство – определиться с исполнителем намерены к 29 мая.
На данный момент лишь каждый четвёртый российский школьник обеспечен двухразовым питанием, включая горячий обед. Почти две трети (63,8%) ежедневно получают в общеобразовательном учреждении одноразовое питание. Эти показатели необходимо увеличить, одновременно избавляясь от так называемого «буфетного» питания.
Для этого министерство намерено повышать компетентность региональных специалистов профильного направления и профессионализм поставщиков, продвигать комплексные системы организации школьного питания, повышать уровень материальной базы и технологического обеспечения, наладить систему спецпитания для детей с хроническими заболеваниями.
Мы взяли комментарий у Романа Алехина, активиста ОНФ и социального предпринимателя:
Дело в том, что школьное питание сегодня власти воспринимают как какую-то нагрузку, от которой пытаются быстро избавиться передав на аутсорс предпринимателям из общепита. Однако, это в корне не правильно. Если власть начнет рассматривать школьное питание как часть миссии по созданию здорового поколения, то и подходы и механизмы изменятся.
В регионе в последнее время, много говорят о том, что дети болеют, что надо вкладывать в пропаганду здорового образа жизни и здорового питания и именно об этом чуть ли не основная речь была на проектных мастерских, но всё на пропаганде и ограничивается. Но ведь можно не болтать о пропаганде, а начать менять то, что влияет на здоровье детей непосредственно и конкретно зависит от региональных и муниципальных властей?!
Я уже говорил, что подход должен быть именно таким - питание в школах и детских садах - это социальная миссия, которую должны реализовывать профессионалы. Для этого необходимо создать отдельную единую для региона структуру - комбинат здорового питания, в котором будут работать не только повара, но и врачи-диетологи. Комбинат и должен взять на себя ответственность за здоровое, вкусное, доступное и качественное питание. За счет экономии на масштабе можно будет добиться доступности, а за счет команды профессионалов - качества и пользы для ребенка. Единая структура как раз может обеспечить и разнообразие в разумных рамках рациона ребенка.
Я вижу реализацию через сайт по типу интернет-магазина, в котором сами родители будут формировать для ребенка меню на месяц или на неделю, выбирая из нескольких стандартных вариантов. При этом, такой инструмент сделает более открытым информацию о том, что ест ребенок, а диетологи смогут не просто расписать состав продуктов для того или иного блюда, но и разложить блюдо на витамины, микроэлементы и калории, а так же рассказать родителям о противопоказаниях блюд при каких-то патологиях у ребенка.
Именно такой подход поможет изменить что-то в этом вопросе. Но для этого нужны чиновники другого плана - которым не главное портфель и хороший отчет вышестоящему руководителю, а важны жители региона, ради которых они и должны делать свою работу. Появились ли у нас такие с приходом нового врио - покажет время и KurskTV.
Ну а пока что Курских школьников посадили на плеснево-каменную диету
картинка onf.ru
Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом.
Похожие статьи
Что курские студенты думают о службе в армии?Слова, дела и результат: Роман Алёхин поделился впечатлениями от первой встречи с Александром ХинштейномКурские активисты ОНФ решают проблемы канализации на СумскойКурянин отсудил у ПАТП 600 тысяч рублейЗомби-апокалипсис возглавил список самых популярных фильмов ужасов в Tele2 TVЕще в рубрике
Смерть близких, сожженные заживо люди, нехватка еды и воды: жительница Суджанского района рассказала об ужасах оккупации
17:26
Комитет соцзащиты поздравил 100-летнюю курянку с юбилеем
13:30
В Курской области ночью 17 февраля ожидаются сильные морозы и снег
12:54
В Курской области 16 февраля был сбит вражеский БПЛА
12:00
В Курске 154 организации не стали убирать снег на своей территории
11:02
В Курске дорожники расчищают улицы от снега
09:51
В Курской области 15 февраля в ДТП пострадал 25-летний водитель
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ