Государство хочет повысить качество школьного питания

Что предлагает сделать министерство просвещения и как эта картина видится неравнодушным экспертам?

Итак, российская власть обнаружила явные недостатки качества кормления в средних общеобразовательных учебных заведениях, в первую очередь это касается недостаточного охвата подрастающего поколения горячим и полезным питанием. Министерство просвещения готовит перевод всех школ страны на единую систему горячего питания, для чего уже организована система отбора профессиональной аналитической службы, готовой сформировать единую концепцию в рамках продуманной федеральным ведомством стратегии. 

На это государство готово выделить семь миллионов рублей, чтобы к середине ноября 2019 года аналитики составили рейтинг систем организации питания на региональном уровне для выбора наиболее продуманного и прогрессивного подхода. Параллельно необходимо будет проанализировать российское законодательство – определиться с исполнителем намерены к 29 мая.

На данный момент лишь каждый четвёртый российский школьник обеспечен двухразовым питанием, включая горячий обед. Почти две трети (63,8%) ежедневно получают в общеобразовательном учреждении одноразовое питание. Эти показатели необходимо увеличить, одновременно избавляясь от так называемого «буфетного» питания.  

Для этого министерство намерено повышать компетентность региональных специалистов профильного направления и профессионализм поставщиков, продвигать комплексные системы организации школьного питания, повышать уровень материальной базы и технологического обеспечения, наладить систему спецпитания для детей с хроническими заболеваниями.


Мы взяли комментарий у Романа Алехина, активиста ОНФ и социального предпринимателя:
Дело в том, что школьное питание сегодня власти воспринимают как какую-то нагрузку, от которой пытаются быстро избавиться передав на аутсорс предпринимателям из общепита. Однако, это в корне не правильно. Если власть начнет рассматривать школьное питание как часть миссии по созданию здорового поколения, то и подходы и механизмы изменятся. 
В регионе в последнее время, много говорят о том, что дети болеют, что надо вкладывать в пропаганду здорового образа жизни и здорового питания и именно об этом чуть ли не основная речь была на проектных мастерских, но всё на пропаганде и ограничивается. Но ведь можно не болтать о пропаганде, а начать менять то, что влияет на здоровье детей непосредственно и конкретно зависит от региональных и муниципальных властей?! 
Я уже говорил, что подход должен быть именно таким - питание в школах и детских садах - это социальная миссия, которую должны реализовывать профессионалы. Для этого необходимо создать отдельную единую для региона структуру - комбинат здорового питания, в котором будут работать не только повара, но и врачи-диетологи. Комбинат и должен взять на себя ответственность за здоровое, вкусное, доступное и качественное питание. За счет экономии на масштабе можно будет добиться доступности, а за счет команды профессионалов - качества и пользы для ребенка. Единая структура как раз может обеспечить и разнообразие в разумных рамках рациона ребенка. 
Я вижу реализацию через сайт по типу интернет-магазина, в котором сами родители будут формировать для ребенка меню на месяц или на неделю, выбирая из нескольких стандартных вариантов. При этом, такой инструмент сделает более открытым информацию о том, что ест ребенок, а диетологи смогут не просто расписать состав продуктов для того или иного блюда, но и разложить блюдо на витамины, микроэлементы и калории, а так же рассказать родителям о противопоказаниях блюд при каких-то патологиях у ребенка. 
Именно такой подход поможет изменить что-то в этом вопросе. Но для этого нужны чиновники другого плана - которым не главное портфель и хороший отчет вышестоящему руководителю, а важны жители региона, ради которых они и должны делать свою работу. Появились ли у нас такие с приходом нового врио - покажет время и KurskTV.

Ну а пока что Курских школьников посадили на плеснево-каменную диету

 

картинка onf.ru

#общество #школьноепитание #минпросвещения #романалехин

Ортопедические стельки, которые Вы можете приобрести в салонах Орто-Доктор, сделают Вашу походку легкой, снимут нагрузки с позвоночника, позволят забыть о натоптышах, мозолях, усталости в конце дня. Готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Загляните перед этим в салоны Орто-Доктор. Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Пропавшая курянка нашлась живой
Минпромторг России назвал Коренную ярмарку лучшей в стране
Курских водителей призвали быть внимательнее к слепым пешеходам
На Курской таможне задержали нелегальную «таранку»
На курской улице Союзная иномарка сбила пешехода

Еще в рубрике

00:03
Курян приглашают на тематическую армейскую акцию

00:02
Новые детские и спортплощадки в Курской области

00:00
Расчистка реки Воронеж позволит создать канал для гребных видов спорта

00:00
"Волоконовское землячество" поддержало инициативу селян

17:50
Направлено в суд уголовное дело в отношении начальника отделения почтовой связи

17:41
В Орловской области создадут 23 Центра тестирования ГТО до 2023 года

17:39
Расселённый дом на курской улице Конорева, 20 начали сносить

Первосентябрьская линейка должна быть:?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2