Роман Алехин: Так ли нужен Курску "изумрудный" мэр?Сегодня возобновится подача горячей воды после устранения аварииСиделка избивала свою подопечную: следком начал проверкуПо факту обнаружения новорожденного ребенка возбуждено уголовное делоНерадивым подрядчикам в Курске дали срок на исправление недостатковОт курян ждут легенд о Ермошке и его озеркеНулевая гравитация. Пудель, прыгающий через скакалку, удивил прохожихСрочно! Вышел трейлер нового «Терминатора» с Арнольдом Шварценеггером и Линдой ХэмилтонРоман Старовойт: знаменитая деревянная мельница будет молоть мукуВ Курске на два дня перекроют одну из центральных улицПолитеху 55: Роман Старовойт поздравляет ВУЗЗавершено расследование дела насильника пятилетних девочекВ Белгороде погибла женщина, за несколько часов до этого молившаяся у церкви голойВ Курчатове прозвучал "Последний звонок"ДТП на Парковой: паровозик из шести авто (ВИДЕО)В Курске сразятся на футбольном поле команды городов-побратимовДень защиты детей объявлен «сухим» в Курске и областиЛатиноамериканцы пытались "надуть" КурскФорвард курского «Динамо-Фарм» празднует день рожденияВ Курской области на рабочем месте погиб тракторист

Курских школьников посадили на плеснево-каменную диету

То, о чем давно говорили и родители, и их дети, подтвердили и результаты очередных проверок. Качество школьного питания в Курске оказалось не просто не на высоте, часть продуктов признана опасной для здоровья даже взрослого «закаленного» желудка, не то, что детского. Неизвестный производитель и отсутствие маркировок на овощах — лишь вершина айсберга.

Что имеем не храним...

...потерявши плачем. Старинную пословицу поневоле вспомнишь, когда речь заходит об организации питания в школе. Переход этой структуры в руки частников, возможно, и оживил рынок, но не дал того качественного эффекта, который от него так ждали. Неудивительно, что сегодня все больше регионов возвращаются к схеме, когда за питание в школах отвечает муниципальное предприятие. В Вологде, которая входит в тройку лучших регионов по качеству предоставляемых в учебных заведениях завтраков и обедов, добиться прогресса в этом вопросе удалось только после того, как здесь был создан специализированный склад, с которого и ведется поставка продуктов. Вопросам проверки их качества перед отправкой в школы и другие социальные учреждения уделяется немало внимания. Проект, ставший пилотным, позволил не только повысить качество, но и заметно снизить цену товара за счет грамотно организованной системы закупок. Еще дальше пошли в Калуге, где по сути был возрожден муниципальный комбинат детского питания. Да, здесь остались и частные компании, которые также работают со школами, но на основании тендеров. Даже в соседнем Белгороде питание школьников обеспечивают МУПы, благодаря чему родители могут быть уверены в дополнительном контроле еды, подаваемой на переменах.

Что же происходит в Курске? По сути, ни о каких торгах, разыгрывании тендеров речи не идет. С кем именно заключит контракт то или иное учебное учреждение зависит исключительно от воли его руководителя. Именно директора выбирают поставщиков, подписывают документы на поставки готовой еды или ее приготовление. По идее, они же должны отвечать за то, что в конечном итоге попадает на детский стол. Однако, несмотря на то, что учебные заведения иногда приглашают родителей оценить качество еды, в дни, когда такая инспекция не ожидается на столы попадают продукты достаточно сомнительного качества.

Еда, ты чья?

В редакцию Kursktv регулярно поступают жалобы на холодную еду или склизкие макароны, которые вылавливают прямо из ледяной воды. Но и это далеко не худшее, что можно встретить в таких столовых. Неудивительно, что при всем этом по качеству питания в общеобразовательных и медицинских учреждениях регион попал в десятку худших, согласно опросам, проведенным ОНФ. Негативные отзывы оставили 47 % респондентов. От лидеров антирейтинга курян отделяет немногим более пяти процентов недовольного населения.

Шикарную сервировку, продемонстрированную Администрации дети

не видят также, как свежие продукты в школах. Фото adm.rkursk.ru

Нежелание представителей власти взять на себя ответственность за качество питания детей, полная отстраненность от процесса определения поставщиков, уже начинает сказываться. Как сообщили собственные источники Kursktv, очередная инспекция по школам, проверившая, чем потчуют детей сразу три частные компании, показала шокирующий результат. Тот самый компот, который мы привыкли воспринимать, как источник каких-никаких витаминов, столь необходимых в зимний период и ранней весной, кое-где мог серьезно подорвать здоровье детей. В смеси, из которой готовили его, не просто присутствовал странного рода мусор (камни, солома и прочее), были нарушены и условия хранения. Иначе чем объяснить присутствие плесени на поверхности сухофруктов? При этом отказаться от реализации сомнительного продукта до инспекции поставщик школьного питания, очевидно, изначально не собирался. Остаток смеси в мешке говорит о том, что компот из нее уже варили и еще по меньшей мере один раз могли приготовить еще. В другом учебном заведении богатый витамином С напиток из шиповника готовился из ягод, произведенных или в Московской области, или в Таджикистане — оба производителя были указаны на этикетках с товаром, наклеенных одна поверх другой. Видимо, покупателю предстояло выбрать производителя на свой вкус, довольствуясь любым из этих обозначений. Но если при покупке того же шиповника для домашнего приготовления такой риск еще как-то понятен (каждый решает для себя сам, насколько он готов пойти на него), то в вопросе общественного питания — недопустим.

Вопросы маркировки продуктов, предназначенных для приготовления школьных завтраков и обедов, похоже в принципе не волнуют частников, работающих с учебными заведениями. На скоропоротящиеся продукты зачастую не бывает документов от поставщика, подтверждающих их происхождение и качество, сливочное масло хранится не в «родной» упаковке, а нарезанным на куски, так что угадать: как долго оно лежит, как называется, кем выпущено — не удастся при всем желании. В одной школе на упаковке овощей значилось, что они из Турции, тогда как в сопроводительных документах пунктом отправления значится Марокко, в другом учебном заведении на овощах и вовсе отсутствовала маркировка, также, как и на свинине, а на очевидно лежалом сыре дата изготовления была попросту стерта. И это, напомним, сразу три разных ИП. Остальных еще попросту не проверили, но складывается ощущение, что речь идет не о случайностях, а о закономерностях. В связи с этим возникает вопрос: может, пора все же вмешаться в процесс поставки сомнительной еды в школы и навести порядок в этой сфере?

Мы не говорим о необходимости полного изгнания частников, хотя именно для Курской области вопрос создания классического МУПа или АО, контрольный пакет акций которого находился бы в руках государства, - первостепенный. «Причем работать с таким предприятием должны не только высококлассные лаборанты, которые могли бы обеспечить контроль за качеством поступающих продуктов, но и профессиональные диетологи, выпускники КГМУ, которые бы могли составить здоровое и грамотное меню, в том числе и для разных групп учащихся в зависимости от их состояния здоровья, рекомендованной им диеты. Дальнейшая экономия на детях попросту недопустима», - считает общественный активист и социальный предприниматель Роман Алехин.

Действительно, если говорить о некоем сохранении статуса кво, стоит сперва задуматься о более жестком контроле за работающими со школами предпринимателями, хотя бы обязать их действовать через тендеры, а не на основании личных договоренностей, а также выполнять взятые на себя обязательства. Пока этого нет. И хотя один из предпринимателей и обещал отремонтировать производственные помещения, на деле проверяющие увидели их без изменений: грязные стены, отпавшая штукатурка, конденсат на потолке и грибок — в таких условиях готовится еда для детей.

А как вам нарезка хлеба не на доске, а на списанной лакированной парте? Оказывается в некоторых школах поступают именно так. А уж посуда с поврежденной эмалью, отбитыми краями и трещинами — это уже и вовсе классика жанра. Устаревшая классика, вы не находите?

Читайте также: 

Как организовано питание в курских школах

Питание детей должно быть

Курск попал в анти-рейтинг социального питания – данные ОНФ
Главное фото euroradio.fm

Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

На вчерашнем съезде подчеркнули важность роли ОНФ при осуществлении народного контроля за исполнением указов президента
Курская область: более полумиллиона производств рассмотрели приставы за год
Курянин переломал ребра должнику за полторы тысячи
"Врачебная ошибка" больше не считается уголовной ответственностью
Курских воспитателей детских садов «обижают» в зарплате

Еще в рубрике

24.05.2019 00:12
Роман Алехин: Так ли нужен Курску "изумрудный" мэр?

24.05.2019 00:04
Сегодня возобновится подача горячей воды после устранения аварии

24.05.2019 00:00
Нерадивым подрядчикам в Курске дали срок на исправление недостатков

23.05.2019 22:53
От курян ждут легенд о Ермошке и его озерке

23.05.2019 20:29
Нулевая гравитация. Пудель, прыгающий через скакалку, удивил прохожих

23.05.2019 18:48
Срочно! Вышел трейлер нового «Терминатора» с Арнольдом Шварценеггером и Линдой Хэмилтон

23.05.2019 17:55
Роман Старовойт: знаменитая деревянная мельница будет молоть муку

23.05.2019 17:52
В Курске на два дня перекроют одну из центральных улиц

Проходите ли вы диспансеризацию? ?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама


Новости СМИ2