"Орто-Доктору" 15 лет! Основатель Роман Алехин подводит итоги и рассказывает о планахВ Курске открыли Год театра в Российской ФедерацииВ Курчатове подросток спрыгнул с балкона шестнадцатиэтажкиБизнесмен из Нижнекамска не дождался сорока тонн сахара со склада из Курской области: ведётся расследованиеКурские подпольные цеха поставляли алкогольный фальсификат в МосквуКуряне на сходе требуют вернуть землям их прежний статусВ Курске продаётся классический «Бентли» серии шестидесятых годовДвое бывших курских волонтёров признаны виновными в изнасиловании: хотели отомстить за смерть котаНочью в Курске перевернулась иномаркаВстреча с необычным Дмитриевским мастеромСтроительство Курской АЭС-2 в лицахСмелость свидетеля помогла свершиться правосудиюВ Железногорске в результате аварии пострадал ребёнокКурские полицейские за избиение задержанных получили реальные срокиВ курском роддоме появился на свет тысячный новорожденный с начала годаКурская полиция разыскивает подозреваемых в краже денегВ Курске состоится торжественное закрытие Года ДобровольцаКурские специалисты советуют, как правильно выбрать алкоголь для новогоднего столаКурск у столичных политтехнологов не котируетсяВ Железногорске прошёл «Урок в Кванториуме»

Жители Курчатова жалуются на недоступную медицину

Митинги с политическим окрасом в Курчатове – явление редкое. А пикеты и вовсе практически забытая форма выражения собственного мнения. Деcятого октября непривычную для города атомщиков протестную акцию устроил депутат областной думы – Игорь Слепцов.

Представитель ЛДПР около полудня вышел на одиночный пикет перед входом в поликлинику МСЧ-125. С собой у пикетчика были два плаката с лозунгами «Увеличить финансирование больниц» и «За бесплатную медицину». Правда, на одном из них, в ключевом слове была допущена ошибка.

Примечательно, что представители парламентской оппозиции изъявляли желание провести на данной площадке целый митинг. Однако в администрации города заявку отклонили, посоветовав выбрать специально отведённое место для массовых акций. Отступать от намеченных планов ЛДПР не стали и организовали одиночную акцию протеста.

Ответ администрации Курчатова на заявку ЛДПР

Поддержка протестанта появилась, откуда и не ждали. Пенсионерки, отдыхавшие на скамейке, вызвались помочь собрать подписи. Пока женщины с энтузиазмом останавливали прохожих, к пикетирующему вышел один из заместителей начальника МСЧ-125, Александр Алфёров. Он поинтересовался, с кем согласованы данные действия, посоветовал исправить ошибку на плакате и попросил покинуть территорию медсанчасти. Среди озвученных во время пикета проблем был и вопрос, связанный с долгим отсутствием бесплатных лекарств для льготных слоёв населения.

Тяжёлая ситуация со снабжением образовалась ещё летом. Граждане, которым по закону положены льготные препараты (а их в городе около тысячи человек) с июля вынуждены были ездить в посёлок им. Карла Либкнехта. А теперь их маршрут стал еще сложнее. В середине сентября к журналистам КУРЧАТОВ ТВ обратилась жительница города, которая рассказала, что теперь за лекарствами приходится ездить в Курск. Галина Бессонова получает препараты для мамы. Последние несколько поездок за бесплатным инсулином оказались неудачными – в наличии его не оказалось. В итоге женщина купила необходимое лекарство за деньги. Галина, в поисках решения проблемы, начала бумажную переписку с чиновниками различных уровней. За разъяснением ситуации редакция КТВ обратились в пресс-службу ФМБА МСЧ-125, но с 19 сентября согласовать съёмку нам так и не смогли. Поэтому сегодня журналисты Курчатов ТВ воспользовались случаем и задали представителю руководства медсанчасти давно волнующий вопрос.

Как выяснилось, медсанчасть не имеет отношения к отпуску бесплатных рецептурных препаратов. Их задача – выписать. Но, озаботившись проблемой, руководство медучреждения обратилось в областной комитет здравоохранения и получило лицензию. Теперь, по словам Александра Алфёрова, ждут программное обеспечение, которое позволит реализовывать лекарства льготникам через свою аптеку.

- Лицензия на работу с наркотическими средствами, необходимая для отпуска льготных препаратов, есть в Курчатове только у «Губернской аптеки» и у Медсанчасти №125. С последней переговоры велись, но договор пока так и не заключен. Обеспечение маломобильных пациентов Курчатова осуществляется ОБУСО «КЦСОН Курчатовского района и Курчатова», - так прокомментировала ситуацию заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области Анна Дубровская журналистам «Комсомольской Правды» в конце сентября.

 

А сам же тендер на отпуск лекарственных препаратов для льготников выиграла ОАО «Курская фармация». Там, где нет торговых точек этой фирмы, заключают договоры со сторонними аптеками. В Курчатове такой договор был с «Губернской аптекой». Но она его, по непонятным причинам, разорвала. Как пояснили в комитете здравоохранения администрации региона «из-за сокращения штата», - пишет «КП».

Справка: учредителями ОАО «Курская фармация» являются комитет по управлению имуществом Курской области с долей 55% и ООО «Губернская аптека», в свою очередь учредителем последней является Дмитрий Александрович Руцкой - сын экс-губернатора Курской области Александра Руцкого.

P/S Накануне выхода публикации стало известно о вопиющем случае в Саратове. Девушка, больная сахарным диабетом, умерла после того, как врачи поликлиники пять месяцев не выписывали ей льготные лекарства. Как сообщает прокуратура области, местный Минздрав из-за проблем с закупкой дал районным поликлиникам негласное указание не выписывать рецепты. Девушка умерла, пока ее жалобы рассматривались в разных инстанциях…

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

В Курске дерево упало на линию уличного освещения
В Курске пройдет перезахоронение 18 человек
Госдума России отказалась повышать минимальный возраст для покупки алкоголя
Подробности страшного ДТП в Беловском районе
В Курске стартовал проект «Лето близко!»

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2