Курский преподаватель предстанет перед судом: Взятки не гладки!Смертельное ДТП в ЖелезногорскеГде лежат тротуары? Дмитриев на СвапеКурская аптека оказалась совершенно непригодной для работыАфрика глазами врача из Курска- 4Вечер культуры Эквадора в курском вузеАптека в центре Дмитриева: история четырёх лет борьбыНе рубите, мужики, а купите, из лесхоза ель домой привезите!Стихи для взрослых и детей: в Курске вспоминали творчество известного поэтаКурская команда «Молодежки ОНФ» провела для старшеклассников игру, посвященную Дню КонституцииКурская область собирается активнее развивать информационно-цифровые технологииГорящая мусорка рядом с детсадом в Дмитриевском районеПосол Румынии в РФ приезжает в КурскОвчаровская ПОГА-1 за месяц не стала общественной территориейРасследование инцидента с убийством собаки в Курске продолжаетсяОНФ дал Курску 3 дня, чтобы разобраться с освещениемКурское «Динамо» в Евролиге вырвало победу у «Парфумериас Авениды»18-летнему педофилу из Обоянского района вынесли приговор Вчера в кулуарах СовФеда России появился экс-губернатор Курской областиСветлана Калинина назвала курских чиновников пустобрехами

Вымирание села влечёт за собой социальные трагедии

Вот такой незамысловатый вывод напрашивается у врачей, наблюдающих катастрофическое падение здоровья у горожан, уменьшение рождаемости и потерю своих корней.

Конечно, мы можем «не бояться», всё это должно произойти через несколько поколений. Не бояться…

Мой автомобиль, пробираясь сквозь туман, осторожно нащупывает дорогу к тихо ушедшей в небытие паре. Это посёлок Луговой и село Шагаро-Петровское в Дмитриевском районе. Первым открывается посёлок, укрытый тишиной. Местных жителей здесь больше нет. Самый первый дом зарос травой по грустные окна-глаза. И даже большая ива у дороги стоит горестным памятником ушедшей жизни, переломившись пополам. А ведь здесь не так давно проживала задорная старушка, с которой связана местная байка.

Была бабка Гульчиха, как звали её соседи, вдовой ветерана войны. Сын давно вырос, но не спешил покидать родительский дом. Жил с матерью, работал, периодически любил выпить и повеселиться. Ничем особым, кроме любви к приключениям во хмелю не выделялся среди прочей мужской части посёлка. Как водится, держали хозяйство, в том числе и птицу. Повадился как-то ястреб таскать маленьких цыплят со двора. Хозяин подворья в начале пытался смастерить навес из сетки над гуляющими пернатыми. Но крылатого хищника это не остановило, и он продолжал свои грабительские налёты. Тогда мужчина , что называется, пошёл на крайние меры. Вытащил из дома ружьё, заготовил патронов и принялся ждать. Не успел он удобно расположиться на пенёчке, как гость тут как тут, кружит в небе. Мужик вскинул ружьё. Промах. Прицелился основательнее. Снова промах. Скинул на пенёк, который пользовал вместо стула, кепку, прицелился ещё раз. Что за незадача? А ястреб, словно в насмешку, спокойно продолжает нарезать круги, вообще не реагируя на громкие хлопки. Гульчиха наблюдала всё это со своего любимого места на крылечке. Видно, не выдержало сердце материнское, сползла, кряхтя, со ступенек и поковыляла к сыну. В это время уже и сын давно сорок лет разменял. А уж про бабку и говорить нечего – за ветераном замужем была. Подошла она к хмурому мужчине и крепкой ещё рукой отобрала ружьё.

- Не так надо, дай сюда. Сейчас покажу.

Неспешно старушка зарядила ружьё, поставила прикладом на пень. Одной рукой держала за ствол, другую опустила к спусковому крючку. Получилось, зрачок дула глядел в безоблачное небо со злостным нарушителем спокойствия на его фоне. Подняв глаза к ястребу, бабка медленно и плавно начала водить стволом за перемещающимся в вышине хищником. Привлечённые выстрелами, соседи с интересом наблюдали эту охоту. Ещё бы, в таком положении оружия попасть в маленькую подвижную цель просто нереально. Судя по всему, бабка этого не знала и с азартом опытного зенитчика наводилась на цель. Бабахнул выстрел. И тушка нарушителя спокойствия камнем рухнула на лужайку перед домом. Со спокойным выражением на лице Гульчиха отдала ружьё сыну и молча ушла в дом.

Да, тогда народу жило много, даже ферма в те времена работала. Сейчас о ней напоминают лишь каменные зубы, торчащие среди травы. В тумане они кажутся остатками костяка давно умершего огромного животного. Вдруг, липкую тишину нарушает лай собаки. Оказывается, один дом ещё жив. Несколько лет назад последняя семья, жившая здесь, перебралась в город, а дом продали дачнику. Новый владелец всё лето жил здесь, перевезя к себе на участок свою пасеку. А для охраны завёл пару собачек. Интересно, куда он их на зиму денет? Ведь основную дорогу к соседнему, ещё живому селу, могут не чистить зимой по многу дней. Как кормить тогда мохнатых сторожей?

Еду дальше к селу Шагаро-Петровское. История его интересная. Отличившемуся в военной кампании 1812 года генералу Шагарову император пожаловал это село с тысячью душ крепостных. Представляете каково было раньше население? Между прочим, душой тогда считали только мужиков. А это значит, что смело можно плюсовать ещё минимум такое же количество женщин. Так вышло, что помещик был бездетным, и после его смерти имение пришлось продать. Новым хозяином в 1906 году стал купец Томилин. Он-то и построил на свои средства бесплатную больницу для крестьян.

О его семье сохранилось много историй у жителей. Рассказывали, что сам барин вместе с мужиками делал все работы, не чурался тяжёлого труда и показывал пример во всём. И барыня с бабами каждый день что-то делала на кухне и в помещениях. Люди их уважали. После революции в имении чего только не располагалось. Больница была и школой кинофикации, и школой пчеловодства. В годы войны в ней располагался госпиталь. А после Победы размещался санаторий, потом алкодиспансер и филиал центральной районной больницы.

До сих пор горе - археологи с металлоискателями раскапывают сотни металлических пробок от бутылок. Перед поместьем остатки старинной церкви с утонувшими в земле могилами за ней. Приглядевшись к стенам храма ещё можно разглядеть следы от фашистских пуль, так и не сумевших пробить крепь взращенного веками крестьянского духа защитников.

За имением, на выезде по старой дороге, две братские могилы. В советское время по архивам числилась одна. Но приехавшим поисковикам пчеловод показал вторую, расположенную через дорогу. Здесь хоронили умерших в госпитале солдат. В этих же местах партизаны наступали при освобождении Дмитриева. Рассказывали ветераны партизанского движения, что незадолго перед наступлением в село пришёл комиссар с двумя солдатами и велел всем парням и дедам, кто мог двигаться, записываться в партизаны. А кто откажется, тех тут же и расстреляют. Через день всех подняли в наступление.  Бежали через огромное поле, кричали «Ура!» Как рассказывал один из участников, самим страшно было. А немцы притихли. Думали, испугались. А потом вдруг всё вокруг превратилось в ад от миномётного обстрела. Никто из деревенских тогда не выжил. Вот так, забрали из домов последних мужиков, чтобы через день всех похоронить. Страшное было время.

Асфальтовая дорога заканчивается перед местом, где когда-то стоял магазин. Дальше до реки заросшая грунтовка. Кстати, с дорогой тоже связана, можно сказать, классическая история. Прокладывали местную магистраль уже в эпоху смены великого Союза на свободную Россию. Как полагается, проект делали одни, а строили другие. Кстати, начальника дорожных строителей знаю с детства. Так вот, не сошлись у первых и вторых данные. По проекту всё замечательно, а по факту – столб посреди дороги. Собрались строители, почесали затылки, да и решили, что не их это дело. Раз написано чугуний, значит чугуний. Полегчало им от того, что решение принято, да и продолжили работы. И ещё долго торчал столб, аккурат посреди проезжей части, памятником широты русской души. Помню, спилили потом электрики.

По грунтовой дороге до конца деревни не смог пробраться, грязь раскисла. А ведь там, в самом последнем доме жил ещё один интересный человек. Не знаю, жив ли сейчас. Когда возраст супругов давно перевалил пенсионный, здоровье его жены не позволило оставаться в своём доме, оторванными от цивилизации, и ей пришлось перебираться в город. Но муж продолжал жить большую часть года дома, лишь в трескучие морозные дни перебираясь к жене на пару-тройку недель. А дом у них стоял рядом с рекой. Супруг сделал мостик и частенько ходил на ту сторону в лес. С этой стороны много лет назад смастерил «кладку», с которой женщины стирали, а мы, будучи ещё голопузыми пацанами, устраивали развесёлые ныряния да ловлю голавлей. Прошло много лет, и старик остался последним жителем этого конца села, откуда до бабки Гульчихи выходило километра три. Однажды выйдя из дома на подозрительные крики и шум, увидел как на его старенькой кладке «резвятся» налитые дурной силой и избытком алкоголя бандитского вида ребята. И не просто резвятся, а уже активно ломают дощатый настил. Старый человек, живущий без помощи извне, и рассчитывающий на свои уменьшающиеся год от года силы, не мог просто смотреть на это безобразие. Конечно, он подошёл и попросил мужчин не крушить то, что ему, старику, придётся потом делать. За что был избит смеющимися идиотами. Растирая кровь, старый охотник  кое-как добрался до дома и достал ружьё, свою последнюю защиту. Выйдя на крыльцо, попробовал ещё раз уговорить уехать наглецов, надеясь охладить их пыл. Не вышло. Они кинулись на деда. Но добежать не успели. Одним выстрелом свалило сразу двоих. Остальные опомнились и сбежали. Конечно, потом был суд. На котором судья вынес приговор – изъять ружьё. С тех пор деда все в районе звали Ворошиловским стрелком, а разные любители покуражиться забыли дорогу в ту сторону.

Вот такие люди жили и работали в этих местах. Радовались и огорчались, шутили и ругались, растили и ставили на ноги детей. А сейчас на много километров вокруг больше не слышно детского смеха, некому прыгать в воду с «кладки» Ворошиловского стрелка. Люди уходят, но им на замену не становятся другие. Если умрёт село – за ним умрёт и весь народ.

Алгор


Привыкли прогибаться под сильных мира сего, но возраст дает себя знать? Устает спина? Сводит мышцы шеи? Немеют руки и ноги? Поясничные корсеты Орто-Доктор помогут вам забыть о проблемах с позвоночником! Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить



Похожие статьи

Счастье и здоровье лучше наркотиков! Встреча в Дмитриевском районе
Прокуратура проверит законность дмитриевских свинокомплексов
Горящая мусорка рядом с детсадом в Дмитриевском районе
Роман Старовойт лично разберется с незаконным строительством свинокомплекса недалеко от Дмитриева
В Дмитриевском районе канализация стекает в реку

Еще в рубрике

Реклама



Новости СМИ2