Региональные вузы: как помочь системе образования

Почему будущие выпускники мечтают уехать в столицу? Почему диплом Московского университета ценится выше, даёт больше возможностей и как решить данную проблему. Об этом рассказал социальный технолог Роман Алёхин:

«Продолжая обсуждение ЕГЭ, коллеги говорят о том, что ЕГЭ - это возможность абитуриентов из регионов поступить в столичный вуз.

 Но, по сути, это подмена цели средством. Мы опять говорим про важность ЕГЭ и общественного контроля над ним, об унификации школьных программ, но если так, то почему мы не говорим о повышении качества Высшей школы? Почему диплом столичного университета ценится выше диплома регионального?

Может нам надо говорить о повышении качества образования, а не о том, что ЕГЭ как-то кому-то помогает пройти в столичный вуз? Может Рособрнадзору надо лишать лицензии вузы, которые не соответствуют стандартам? Может быть надо решить вопрос с зарплатой преподавателей всех вузов, а также реально бороться со взяточничеством в вузах? Может быть пора перестать выдавать дипломы за деньги, а начать выдавать их за знания и отчислять студентов, которые не тянуть вузовскую программу?

Одна из главных экономических проблем России основана на огромном количестве выданных дипломов, которые не подтверждены знаниями в рамках диплома. У нас сумасшедшая инфляция образования, которая привела к тому, что диплом стал, по сути, бумажкой, которая абсолютно не подтверждает, что молодой специалист будет показывать знания и высокий уровень производительности.

Цель высшего образования - не диплом о нем (даже столичный), а высококвалифицированный молодой специалист для экономики страны!

Что касается ЕГЭ, то этот инструмент надо отменять, потому что он не дает равенства регионального абитуриента со столичным, а дает равенство между теми, кто вложился в 11 классе в репетитора по ЕГЭ и чем больше вложился, тем больше равенства.  

Если мы хотим получать другого уровня молодых специалистов, то необходимо проводить профориентирование, изменить среднюю школу, минимизировать коррупцию в вузах за счет высокой зарплаты и жесткого контроля преподавателей и руководителей, а также максимально приблизить материально-техническую базу в региональных вузах к столичным, возможно даже, сократив количество самих вузов. И главное - вернуть россиянам полностью бесплатное образование».

#образование #Курск #Курская область #университет #диплом #ЕГЭ
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

С «дорожным санитаром» будут судиться ещё двое курян
40 дополнительных камер видеонаблюдения будут следить за безопасностью на дорогах региона
Часть северо-западного района Курска останется сегодня без воды
Появились поддельные сайты ПФР
В Курской области мужчина нарушив ПДД стал виновником ДТП

Еще в рубрике

13:19
В Курской области 21 июля будет до +30 градусов

17:46
В парке имени Рокоссовского продолжается первый этап благоустройства за 23,6 млн рублей

16:53
В Курской области 20 июля синоптики обещают до +30 градусов

16:19
Сбер выведет из обращения устаревшие карты: Maestro, Virtual и «ПРО100»

15:25
В Курске 18 домов остались без горячей воды из-за аварии на теплосетях

14:47
В Курском районе спасатели помогли коту, который больше 4 дней не мог спуститься с дерева

14:30
Сбер открыл первые партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама