Жители Курского района против соседства с очередным кладбищем

Еще со времен прежнего главы Курского района - Владимира Рыжикова - жители села 1-е Шемякино Нижнемедведицкого сельсовета вели регулярную переписку с возглавляемой им администрацией, жалуясь на непозволительную близость кладбища от жилых домов. Но добиться того, чтобы погост был перенесен, или люди отселены, так и не удалось. Недавно к уже существующим проблемам добавилась новая: еще один участок земли местными депутатами было решено отдать под создание теперь уже мусульманского кладбища.

В селе 1-е Шемякино уже есть два погоста. Причем один из них и без того находится в опасной близости от жилых домов. В случае открытия нового кладбища, ситуация станет еще более напряженной. Хотя бы потому, что место будущего захоронения от первых домов селян отделять будут уже не считанные десятки метров, как это было в случае со старым кладбищем, а буквально несколько шагов. Логика чиновников бесподобна: вас не устраивал один погост, получите сразу два. Так и хочется спросить: если возмущения продолжатся, а жалобы не стихнут, погребать и вовсе начнут на приусадебных участках местных жителей? Или чиновники окажутся более изобретательны? Пока же селяне считают происходящее ничем иным, как попыткой оказать на них давление.

Для того, чтобы ни нас, ни уж тем более местных жителей не обвинили в разжигании межрелигиозной розни, поясним, с чем именно связано основное недовольство. Участки, которые занимают и старые, и новое кладбища, находятся на некоторой возвышенности и имеют заметный уклон в сторону села. А под горку от них начинаются дома. Соответственно, и весенний сход снега с погостов, и потоки во время очередных дождей несет точно под стены и на приусадебные участки. Но это еще полбеды, хуже другое, что часть стоков попадает в ручей, бегущий по селу и из него в пруд, а также в один из притоков Сейма – реку Большая Курица. Но одно дело, если это была бы просто вода, совсем другое, когда есть вероятность того, что она содержит, как минимум, трупные яды. Согласитесь, приятного мало.

Опять же, специфика организации мусульманского погоста предполагает, что захоронение производится не в гробу, а в специальном саване, если, конечно, останки не сильно повреждены, и классический вариант захоронения возможен. При этом, в непосредственной близости от уже огороженного под мусульманское кладбище участка находится действующая водонапорная башня, которая снабжает водой все село 1-е Шемякино. Как близко к поверхности подходят грунтовые воды, местные жители сказать не могут: специальные изыскания не проводились. Но, судя по тому, что часть погребов то и дело заливает поступающая из-под пола вода, всерьез рассчитывать на то, что водоносный слой залегает глубоко и на него никак не повлияет обилие захоронений, не приходится.

Проблемы, которые видят простые обыватели, чиновники, похоже, не замечают. Понятно, что нехватка специальных мест для погребения правоверных мусульман – проблема, разрешить которую не удается уже не первый год. Еще в 2016-м велись ее активные обсуждения. Тогда представители мусульманской общины даже обращались с письмом к депутатам регионального парламента с просьбой рассмотреть вопрос выделения земель под строительство не только мечети, точнее молельного дома, но и отдельного кладбища для правоверных. В тот раз, однако, продвинуть этот вопрос так и не удалось. Обращение в администрацию Курска председателя областной Думы было отклонено, в том числе и по причине отсутствия мест, которые можно отвести под захоронение. В СМИ же развернулись ожесточенные дискуссии, сводившиеся к тому, что даже в прошлом, в том числе в дореволюционные годы, когда число проживающих в регионе мусульман было значительно больше, отдельного места для погребения их на территории Курска не существовало. Да, есть известное в народе, как «татарское», кладбище в черте города, но в статус его оставался долгое время достаточно расплывчатым. Есть несколько мусульманских захоронений и в районах области, но по меньшей мере одно из них разделено между христианами и мусульманами. Вскользь тема создания мусульманского погоста была затронута и весной этого года в ходе обсуждения изменений в генплан Курска. Тогда была обнародована информация о предстоящем расширении территорий как «Северного», так и «Мусульманского» кладбищ (на 24,3 и 0,5 гектаров соответственно). Но в потоке других эта новость осталась незамеченной.

Необходимость появления собственного погоста во многом связана с тем, что, согласно мусульманским обычаям, почившего следует предать земле в тот же день до захода солнца. Кроме того, он не может быть похоронен на одном кладбище с представителями других религий. То есть выделение отдельных «кварталов» на существующих погостах едва ли решит проблему. Вот только в Курском районе, в случае, если погост начнет работать, также добиться того, чтобы могилы представителей разных религий находились далеко друг от друга, не удастся: участки соседствуют. Есть еще один аспект – юридический. Согласно действующим САНПиНам, кладбище не может находиться вплотную к жилым домам. Санитарная зона для городов составляет несколько сотен метров, для сел и деревень этот норматив снижен – 50 метров. Однако, как говорят жители села 1-е Шемякино, в их случае речь идет о каких-то десяти метрах расстояния до первых жилых домов.  Не должен по закону погост иметь и наклон в сторону жилых домов, водоемов или в направлении потоков грунтовых вод, используемых населением для добычи питьевой воды. Но и это требование законодательства, похоже, собираются нарушить. Неизвестно, проводилась ли разведка того, как близко на выбранном участке пролегают грунтовые воды. Однако, согласно федеральному законодательству, сделано это должно было быть в обязательном порядке, поскольку, если водоносные слои подходят на глубину менее двух метров, ни о каком создании погоста речь вестись не может. Ну или эта земля может быть отдана исключительно под место захоронения урн с прахом, полученным в ходе кремации, что недопустимо для правоверных мусульман. То есть, уже одно только намерение чиновников обустроить кладбище, закрыв глаза на эти нарушения, уже выглядит, как нечто сомнительное.

Мы не могли не поинтересоваться: если местные жители настолько не хотят видеть еще одно кладбище рядом со своими домами, почему они не озвучили это депутатам в ходе общественных обсуждений, которые должны были проводиться до того, как были приняты изменения в генплан сельсовета, согласно которым участок земли был отдан под погост. Как заверяют сами люди, никакой предварительной информации просто не было. Объявлений в общедоступных местах не вывешивали, на обсуждения жителей не приглашали. Зато в ответ на их запросы глава отчитался: общественные обсуждения уже проходили, возражений не было, вопрос решен. За выделение участка под мусульманское кладбище депутаты, мол, проголосовали еще в марте этого года. Так что, поздно вы опомнились. Однако сами селяне надеются, что ситуацию еще удастся отыграть назад. Другой вопрос, что сделать это стоит в ближайшее время, пока на новом погосте не начали проводить захоронения. Потому как, в противном случае, избежать межрелигиозного скандала не удастся: эксгумация, раскрытие могилы в мусульманстве практически запрещены, есть лишь несколько случаев, когда это допустимо. Да и то, вопрос: насколько человечно тревожить покой ушедших ради исправления ошибок отдельных властьимущих. Может, проблему легче упредить, чем потом решать всем миром?

Читайте также:

Чиновники «поддержали» выпас животных на кладбище

Содержание кладбищ Курска обойдется в 9 миллионов рублей

В Суджанском районе фестиваль электронной музыки провели на «кладбище»

В России разрешат частные кладбища

 

#Курскаяобласть #Курскийрайон #кладбища #мусульманскоекладбище #САНПиН
Добавь Kursktv.ru в список своих источников



Похожие статьи

Форекс и Фондовый рынок – это не одно и тоже!
Где могут пригодиться базы организаций
Российский бензин только в России стоит дорого
Железногорск Курской области: три ДТП с пострадавшими за четыре часа
По улицам Курска будет курсировать праздничный автобус

Еще в рубрике

09:50
В Курске продолжается активная подготовка к новогодним праздникам

17:38
46 жителей приграничья Курской области, вывезенных на Украину, возвращаются домой

16:45
Вечером 21 ноября в Курской области насмерть сбили женщину

16:27
В Минобороны РФ сообщили о ходе КТО в Курской области

15:52
В Курской области покажут документальный спектакль о событиях августа 2024 года

15:05
В Курске пройдет плановое отключение света

14:58
Дарья Рупусова: «Курский характер – это стойкость и непоколебимость!»

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама