Ловушка или невнимательность: курские пенсионеры могут лишиться квартиры

Не секрет, что сфера недвижимости в России уязвимая и болезненная с точки зрения мошеннических схем и различных афер. Всё чаще люди подписывают документы на свой страх и риск, предварительно прочитав несколько статей известных юристов в интернете и полагаясь на честное слово второй стороны.
О подобных слышат и куряне – в СМИ регулярно транслируют информацию об преступлениях, связанных с продажей квартир. И хоть в последнее время большое внимание уделено недобросовестным дольщикам, которые, не пытаясь поддержать легенду затянувшегося строительства, просто отгоняют машины от места стройки, о недобросовестных продавцах вторичек тоже забывать не стоит.
В ловушку курянина, продававшего квартиру в областном центре, попала семья пенсионеров. Собрав приличную сумму, в августе 2018 года семейная пара присмотрела двухкомнатную квартиру. Продавец – гражданин Б. – произвел хорошее впечатление: успешный гендиректор и соучредитель курской фирмы, основной вид деятельности которой – строительство жилых и нежилых зданий. О причине продажи покупатели даже не спросили, не особо эта информация и была интересной на тот момент.
Начался процесс купли-продажи: пенсионеры не воспользовались услугами риелтора, подумав, что подвоха ждать неоткуда. Продавец показал документы, подтверждающие, что в квартире никто не прописан, а после проверки в Росреестре обременений никаких обнаружено не было, к тому же у мужчины была машина, покупатели проверили водительские права, убедившись, что справка об учете в ПДН не нужна. Одним словом – все было чисто. Оплата была произведена безналом, документы подписаны, покупатели выдохнули.
Только после продажи гражданин Б. обратился к новым владельцам с житейской просьбой – остаться в квартире ненадолго, пока не подберет новое подходящее жилье. Пенсионеры согласились, двушка и была куплена для сдачи в аренду, пассивный доход еще никому не вредил. Изначально квартирант оплачивал только коммуналку, но ситуация затянулась, и с 6 мая 2019 года с ним заключили договор аренды, который должен был продлиться до 6 октября 2020. Ежемесячно жилец должен был платить 10 000 тысяч рублей за проживание и оплачивать счета за коммунальные услуги. Но в июле 2020 гражданин Б. перестал высылать деньги и сказал обращаться со всеми вопросами к его брату – гражданину С.
Растерянные и ничего не понимающие пенсионеры пошли на встречу, где мужчина поведал, что квартирант недееспособный, он не мог продать квартиру, а семейная пара провернула мошенническую схему. Единственное, что предложил гражданин С. – вернуть всё обратно: он отдает семье их средства, а они ему – квартиру. Но за два года цена недвижимости резко «взлетела» вверх, и за сумму, которую предлагал вернуть мужчина, уже нельзя было присмотреть и однокомнатную квартиру. Пенсионеры не приняли такое условие и получили угрозу: «С нами лучше не связывайтесь, и я, и мой отец – не последние люди в Курске. Брата мы обанкротим, у него десяток кредитов, квартиру отберем по суду, а денег вы никаких не получите – будете в очереди после банков… Берите, что дают, а то ничего вообще не будет».
Не последние люди – это кто? Как выяснилось, гражданин С. на данный момент является директором и учредителем нескольких курских фирм, как и его отец.
«По суду, так по суду», - согласились пенсионеры и начали вести борьбу за свою квартиру.
К этому времени стало известно, что в квартире прописаны сам гражданин С. и его сын, которому исполнилось 18 только в январе 2021 года. Как так вышло? Загадка, разгадать которую не так просто, ведь квартирант лично предоставлял справку об отсутствии приписанных людей. К тому же, этот пункт был прописан в документе купли-продажи. Сам же гражданин Б., действительно, оказался банкротом, да еще и в связи с болезнью стоит на учете в ПНД. Как удалось выяснить редакции, мужчина является инвалидом с детства, а в 2005 году он получил вторую группу бессрочно.
Со слов пенсионеров, с марта 2018 по январь 2019 года квартирант взял шесть кредитов на общую сумму 4 222 072 рубля, в июле 2019 вышел из состава компаний, а в июле 2020, как раз-таки когда перестал платить за аренду квартиры, подал заявление о банкротство. Арбитражный суд Курской области решил признать мужчину несостоятельным. Сейчас он живет на социальную пенсию, но, интересно, что до процедуры банкротства курянин одолжил заемщикам 9 400 000 рублей.
Ленинский районный суд удовлетворил иск пенсионерки, по которому мужчины должны освободить квартиру и выписаться из неё, однако апелляционная инстанция решение отменила. «Три раза нам отказывали в возбуждении уголовного дело, в полиции не видят факт мошенничества. Прокуратура реагировала на жалобы на работу полицейских, трижды эти документы были отправлены на доследствие. В прокуратуре понимают, что дело нечисто», - сообщает читательница.
Сейчас пенсионеры отправили дело в кассационный суд, пока решения нет, квартира обременена. «Квартирант живет так, будто коммунизм наступил – аренду не платит, коммуналку тоже. А долги, само собой, на нас – уже больше 100 тысяч задолжали, Квадра нас терроризирует», - говорят пенсионеры.
По чьей вине семейная пара купила квартиру, которая по сути и не могла продаваться, - разберется суд, а есть ли факт мошенничества в этой истории – правоохранительные органы, если дело будет заведено. В любом случае, работа риелтора никогда не была бы лишней в таких серьезных вопросах, как покупка недвижимости.
Читайте также:
Железногорец – колясочник получит доступное жильё
Куряне стали активнее покупать жильё в ипотеку
Похожие статьи
Курян призывают на службу по контрактуПо требованию прокуратуры в Железногорском районе восстановили теплоснабжение
В курской школе-интернате состоялся утренник для «шефов»
В Курской области произошла авария с участием мотоциклистки
Задолжавший по алиментам курянин не смог уехать за границу
Еще в рубрике
Военные восстановили памятник героям Великой Отечественной в Курской области
04:43
Курские волонтеры отправились в патриотический тур в Северную Осетию
00:31
Курские предприятия могут получить субсидии на обновление оборудования
00:04
В Курской области планируют уволить сотрудницу сельсовета за мошенничество
22:30
На улице Карла Либкнехта в Курске началась реконструкция теплосети
20:01
В Курске продолжается уборка улиц
19:20
В Курске обсуждают благоустройство Никитского кладбища
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ