Ловушка или невнимательность: курские пенсионеры могут лишиться квартиры

Не секрет, что сфера недвижимости в России уязвимая и болезненная с точки зрения мошеннических схем и различных афер. Всё чаще люди подписывают документы на свой страх и риск, предварительно прочитав несколько статей известных юристов в интернете и полагаясь на честное слово второй стороны.

О подобных слышат и куряне – в СМИ регулярно транслируют информацию об преступлениях, связанных с продажей квартир. И хоть в последнее время большое внимание уделено недобросовестным дольщикам, которые, не пытаясь поддержать легенду затянувшегося строительства, просто отгоняют машины от места стройки, о недобросовестных продавцах вторичек тоже забывать не стоит.

В ловушку курянина, продававшего квартиру в областном центре, попала семья пенсионеров. Собрав приличную сумму, в августе 2018 года семейная пара присмотрела двухкомнатную квартиру. Продавец – гражданин Б. – произвел хорошее впечатление: успешный гендиректор и соучредитель курской фирмы, основной вид деятельности которой – строительство жилых и нежилых зданий. О причине продажи покупатели даже не спросили, не особо эта информация и была интересной на тот момент.

Начался процесс купли-продажи: пенсионеры не воспользовались услугами риелтора, подумав, что подвоха ждать неоткуда. Продавец показал документы, подтверждающие, что в квартире никто не прописан, а после проверки в Росреестре обременений никаких обнаружено не было, к тому же у мужчины была машина, покупатели проверили водительские права, убедившись, что справка об учете в ПДН не нужна. Одним словом – все было чисто. Оплата была произведена безналом, документы подписаны, покупатели выдохнули.

Только после продажи гражданин Б. обратился к новым владельцам с житейской просьбой – остаться в квартире ненадолго, пока не подберет новое подходящее жилье. Пенсионеры согласились, двушка и была куплена для сдачи в аренду, пассивный доход еще никому не вредил. Изначально квартирант оплачивал только коммуналку, но ситуация затянулась, и с 6 мая 2019 года с ним заключили договор аренды, который должен был продлиться до 6 октября 2020. Ежемесячно жилец должен был платить 10 000 тысяч рублей за проживание и оплачивать счета за коммунальные услуги. Но в июле 2020 гражданин Б. перестал высылать деньги и сказал обращаться со всеми вопросами к его брату – гражданину С.

Растерянные и ничего не понимающие пенсионеры пошли на встречу, где мужчина поведал, что квартирант недееспособный, он не мог продать квартиру, а семейная пара провернула мошенническую схему. Единственное, что предложил гражданин С. – вернуть всё обратно: он отдает семье их средства, а они ему – квартиру. Но за два года цена недвижимости резко «взлетела» вверх, и за сумму, которую предлагал вернуть мужчина, уже нельзя было присмотреть и однокомнатную квартиру. Пенсионеры не приняли такое условие и получили угрозу: «С нами лучше не связывайтесь, и я, и мой отец – не последние люди в Курске. Брата мы обанкротим, у него десяток кредитов, квартиру отберем по суду, а денег вы никаких не получите – будете в очереди после банков… Берите, что дают, а то ничего вообще не будет».

Не последние люди – это кто? Как выяснилось, гражданин С. на данный момент является директором и учредителем нескольких курских фирм, как и его отец.

«По суду, так по суду», - согласились пенсионеры и начали вести борьбу за свою квартиру.

К этому времени стало известно, что в квартире прописаны сам гражданин С. и его сын, которому исполнилось 18 только в январе 2021 года. Как так вышло? Загадка, разгадать которую не так просто, ведь квартирант лично предоставлял справку об отсутствии приписанных людей. К тому же, этот пункт был прописан в документе купли-продажи. Сам же гражданин Б., действительно, оказался банкротом, да еще и в связи с болезнью стоит на учете в ПНД. Как удалось выяснить редакции, мужчина является инвалидом с детства, а в 2005 году он получил вторую группу бессрочно.

Со слов пенсионеров, с марта 2018 по январь 2019 года квартирант взял шесть кредитов на общую сумму 4 222 072 рубля, в июле 2019 вышел из состава компаний, а в июле 2020, как раз-таки когда перестал платить за аренду квартиры, подал заявление о банкротство. Арбитражный суд Курской области решил признать мужчину несостоятельным. Сейчас он живет на социальную пенсию, но, интересно, что до процедуры банкротства курянин одолжил заемщикам 9 400 000 рублей.

Ленинский районный суд удовлетворил иск пенсионерки, по которому мужчины должны освободить квартиру и выписаться из неё, однако апелляционная инстанция решение отменила. «Три раза нам отказывали в возбуждении уголовного дело, в полиции не видят факт мошенничества. Прокуратура реагировала на жалобы на работу полицейских, трижды эти документы были отправлены на доследствие. В прокуратуре понимают, что дело нечисто», - сообщает читательница.

Сейчас пенсионеры отправили дело в кассационный суд, пока решения нет, квартира обременена. «Квартирант живет так, будто коммунизм наступил – аренду не платит, коммуналку тоже. А долги, само собой, на нас – уже больше 100 тысяч задолжали, Квадра нас терроризирует», - говорят пенсионеры.

По чьей вине семейная пара купила квартиру, которая по сути и не могла продаваться, - разберется суд, а есть ли факт мошенничества в этой истории – правоохранительные органы, если дело будет заведено. В любом случае, работа риелтора никогда не была бы лишней в таких серьезных вопросах, как покупка недвижимости.

Читайте также:

Железногорец – колясочник получит доступное жильё

Куряне стали активнее покупать жильё в ипотеку

Застройка спорного участка началась

Под глиссаду планируют расселить сирот и «аварийников»?

#недвижимость #продажажилья #квартира
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

В России изменятся правила призыва в армию
Дистанционка может быть отменена после Нового года
Приставки для цифрового ТВ будут продаваться на курской почте
Поставку вакцин в Курскую область задержали на 20 дней
Активисты курского ОНФ вместе с детьми раздавали светоотражающие элементы пешеходам

Еще в рубрике

14:57
В ДНР найдено учебное пособие армии США на русском языке

13:36
Железногорцы возмущены дорогами и отменой льгот

11:52
Металлоинвест наградил железногорских педагогов

17:21
Трамваи №№ 2 и 3 могут уйти в историю

17:27
Как выбрать качественное торговое оборудование

16:33
В Воронеже прошел спецпоказ фильмов «Свет во тьме» и «Суворов. Великое путешествие»

23:18
Жители Курского района жалуются на вывоз чернозема с пашни

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама