Бизнес-схема «смотрящего» дала сбой

Появившаяся в 2019 году так называемая «антиворовская статья» существенно подпортила жизнь элите преступного мира. Для тех, кто не в курсе, отметим, что теперь за занятие высшего положения в преступной иерархии можно отъехать в места не столь отдаленные на срок от восьми до пятнадцати лет. И если уж для кого-то данный статус, как бы сказать, и стал обременительным, то явно не для заключенного исправительной колонии №3 УФСИН России по Курской области…

В Курский областной суд поступило дело как раз по той самой 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии). И нет, это дело не «вора в законе» Вити Пана, тот по-прежнему в розыске и находиться не собирается. «Погорел» на благо воровского мира 27-летний житель Обояни Иван К., он же известный в определеных кругах как Газировка или Газ. Имея за спиной уже обширный криминальный опыт, он решил, что пора переходить на новый уровень. Так на повышение он пошел в ИК-3, куда загремел в 2018 году по 162 (разбой) и 158 (кража группой лиц по предварительному сговору) на 4,5 года. Придать солидности должен был статус так называемого «смотрящего». Как рассказали нам в пресс-службе областного суда, К. с января 2020 года сам себя объявил «смотрящим» за «тройкой», а уже после «принятия» звания и начал распределять функции между остальными. В новой «должности» всплыл, естественно, и общак. В итоге сидельцы исправительной колонии начали скидывать ему на карту по 5 тысяч рублей. Денежки капали, можно сказать, в семейный бюджет, ведь карта находилась у супруги заключенного. Правда, зарегистрирована она была не на нее. Но наш «герой» не ограничился только данной «почетной» статьей. Находясь за решеткой, он заработал себе еще парочку.

«Подтянулась» к почетному статусу и статья за вымогательство, в которой главную роль и сыграли «понятия». Одному из осужденных с конца мая прошлого года Газировка стал кидать предъявы, что тот, якобы, нарушил правило тюремной жизни. Искупить вину перед уважаемым человеком заключенный должен был с помощью 50 тысяч рублей. Но когда К. понял, что жертва «брыкается», решил подключить к делу еще одного сидельца Дмитрия А., который и пошел впоследствии за вымогательство. Так после доходчивых объяснений «нарушителю» пришлось просить друзей скидываться на «кошелек» «смотрящего». А после в голову К. пришла и бизнес-схема, правда, она попала под 228 УК РФ. Проще говоря, решено было заниматься наркотиками. Тут к делу и подключились другие фигуранты. Как поведали в суде, ими стали трое обитателей «тройки» по другим делам. «Бизнес» помогали строить еще 5 человек, у каждого из них была своя роль. Кто-то должен был найти людей, сделать закладку, забрать, пронести, кто-то и сам был потребителем. Конечно, работа велась под чутким руководством шефа. Как несложно догадаться, дело не обошлось без вольнонаемных сотрудников. «Один из них находясь в литейном цехе ФКУ ИК-3, расположенном в городе Льгове, согласился совершить пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических средств в значительно крупном размере», - рассказали в областном суде. Примкнул к «бизнесу» и П., который «ранее работал на территории ИК-3, но проживал за пределами исправительного учреждения».  Но стать наркобаронами им не было суждено… Уголовные дела в отношении всех фигурантов начал рассматривать областной суд.

Главный «авторитет» данной истории в январе этого года был освобожден по отбытию срока наказания, но, видимо, родные стены покинул ненадолго. А как же скоро он вернется или не вернется обратно, покажут время и KurskTV.

Читайте также:

Потери курского «блаткомитета»: «пановцы» отправятся за решетку

«Роковые обстоятельства»: вынесен приговор неуловимому киллеру

«Бандитский» адвокат всё-таки отправится в места не столь отдаленные

«Банда Волобуева» задержится в СИЗО

Режим СДД – сожрите друг друга

Курские правоохранители платили в общак?

#УФСИН #антиворовскаястатья #преступнаяиерархия #Газировка #ИК3 #смотрящий #наркотики #уголовныедела #Курскийобластнойсуд
Добавь Kursktv.ru в список своих источников


Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

АВТОРИЗУЙТЕСЬ ЧЕРЕЗ СОЦ.СЕТИ
ИЛИ ВОЙДИТЕ КАК ГОСТЬ

Войти

Похожие статьи

Жара пока не планирует возвращаться в регион
В результате пожара в Курской области пострадал человек
Вкусные булочки - еще одна причина ходить на Дни открытых дверей
Футболисты курского «Авангарда» в тройку лучших игроков ФНЛ в августе не попали
Зачем покупать и носить термобельё

Еще в рубрике

17:51
Прокурор просит изъять животных из мини-зоопарка «Волков ключ»

16:59
Названы имена председателей постоянных комитетов облдумы

16:34
Появилась Курская областная многопрофильная клиническая больница

16:00
Общественный транспорт Курска передан в областное ведение

15:31
Новая четверть начнется с дистанционки

15:07
На фоне пандемии куряне чаще страхуют свои жизни

14:39
В Железногорске сотрудница полиции предотвратила мошенничество

?


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Реклама